Технология выращивания молодняка
Учитывая, что воспроизводство-основная составляющая производства всех видов продукции, специалисты овцефермы ООО «RAZMOST» считают главной задачей воспроизводства получение и выращивание на каждую овцематку 2-2,5 ягненка. Сроки получения приплода зависят от сроков покрытия маток. В цигайских фермах предусмотрена туровая технологию воспроизводства с покрытием маточного поголовья в августе-сентябре методом классной или групповой случки.
У овец половая зрелость наступает в 6-7 месяцев и даже с 4-5 месяцев баранчики способны покрывать ярок. Однако в этом возрасте организм развит недостаточно для того, чтобы в нем мог нормально развиваться плод. Поэтому в первый раз овец в случку пускают не ранее 1,5 года. Однако, учитывая, что при промышленной технологии и хорошем кормлении в скороспелом цигайском овцеводстве допускается раннее покрытие ярок в годовалом возрасте (12-14 мес.) при живой массе 39-40 кг, т.е. при такой же как в 1,5 года, овцеферма ООО «RAZMOST» планирует использовать этот прогрессивный метод, а также проводить подготовку маток и баранов к случке за 1,5-2 месяца до ее начала. К этому времени планируется закончить отбивку ягнят от маток, выбраковку старых и больных животных, улучшить кормление маток и баранов-производителей пригодных к воспроизводству, провести ветеринарно-санитарные обработки.
Зимнее ягнение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими сроками. Случка маток в августе-сентябре совпадает с наилучшими кормовыми условиями, хорошей упитанностью маток, что обеспечивает массовый приход их в охоту, высокую оплодотворяемостьи повышенную плодовитость. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1,5-2,5 месячного возраста. В это время он способен эффективно использовать высокопитательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята имеют большую живую массу, хорошо нагуливаются, предназначенный на мясо молодняк может быть реализован в год рождения, что позволяет получить от него недорогую продукцию. Оставленный на ремонт молодняк также лучше переносит первую зимовку.Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке выше, чем с ягнят весеннего рождения.
Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наиболее ответственный этап воспроизводства стада.При ягнении в зимний стойловый период требуются капитальные помещения, больше кормов, подстилки и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву.Зимой при стойловом содержании овец обычно кормят на специальных площадках у овчарен, поскольку пребывание на свежем воздухе повышает аппетит и укрепляет здоровье животных. Грубые корма скармливают утром и вечером. В обед раздают сочные корма и концентраты. Поят маток 2 раза в сутки.при небольшом снежном покрове в хорошую погоду маточные отары рекомендуется выгонять на пастбище, но при этом нужно строго следить за состоянием упитанности животных. Зимняя пастьба не заменяет основного рациона, так как зимой травостой не может полностью удовлетворить потребности животных в питательных веществах. С наступлением пастбищного периода суягных маток содержат на пастбищах с соблюдением предосторожностей [10].
За несколько суток до ягнения овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают количество концентратов. В зимнюю пастьбу, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи овчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени и между задними конечностями, чтобы ягненок вместе с соском не захватывал ее, что часто приводит к заболеванию и гибели ягненка.Маток во время окота и в течение первых 2—4 дней после него содержат с ягнятами в специально оборудованном тепляке. При появлении признаков родов маток переводят в родильное отделение тепляка, где размещают в отгороженных щитами временных клетках.
При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи персонала. Пуповина обычно обрывается сама, в противном случае ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают ниткой. У новорожденных ягнят сразу же очищают нос и рот от слизи и дают его матке облизать. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени. Если матка не оближет ягненка, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.
Обычно первый раз ягнят кормят через 25—30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противном случае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожденных ягнят плохо развита иммунозащитная система, и только с молозивом они получают необходимые антитела [2].
При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер. Цигайским овцам такие номера ставят на боку животных смывающейся краской. При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе — сотни.В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1—2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.Из родильного отделения маток с ягнятами переводят в одну из боковых частей овчарни и размещают в групповых клетках с учетом количества ягнят в приплоде. Маток, давших одного или двух ягнят, соединяют в сакманы по 10-12 голов. Через 10 дней сакманы укрупняют, малоплодных маток становится 20-25.
В первые 2—3 недели ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2—3 ч, на 1 кг прироста им требуется около 4,5—5 кг молока. Молодняк с 15-20 дневного возраста нуждаются в подкормке, поскольку количество материнского молока начинает постепенно уменьшаться, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. С этого времени осуществляют постепенное приучение их к поеданию концентрированных кормов или специальных кормосмесей, сену и сочным кормам. Хорошим концентрированным кормом для ягнят является – овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных – доброкачественный силос, измельченные корнеплоды, хорошо облиственного сена дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к веточному корму.
Таблица 9. Примерная схема подкормки цигайских ягнят до отбивки от матерей, г/сутки
Корма | Возраст, мес. | Всего, кг | |||
Концентраты | 25-40 | 100-150 | 200-300 | ||
Сено | 26,5 | ||||
Сочные |
Для подкармливания ягнят в кошарах организуются так называемые «столовые» – отгороженные специальными щитами площадок с лазами внизу для прохода ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см. В «столовых» обязательно устанавливают небольшую емкость с чистой водой, в кормушки раскладывают соль, мел, минеральную подкормку.
В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в клетках меняют ежедневно, в сакманах — через 3—5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке необходимо поддерживать на уровне 15— 18 °С; в отделениях, где содержат маток со старшими ягнятами, — в пределах 10—12 °С.
Чтобы не допустить заболевания и падежа ягнят ранней весной, в овцеводстве применяют так называемый кошарно-базовый метод.
Кошарно-базовый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, что обеспечивает лучшую сохранность молодняка. С наступлением устойчивой теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе на участках, отведенных для каждого сакмана, где устанавливают кормушки для подкормки ягнят и теневые навесы.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах баранчиков, непригодных для племенных целей, обычно кастрируют. Кастрированные бараны (валухи) лучше откармливаются и дают шерсть более высокого качества. Кастрацию баранчиков проводят в 2—3-месячном возрасте до наступления жаркой погоды.
Отъем ягнят и формирование отар. В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3—4-месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам, а молочность овцематок настолько снижается, что за счет молока можно удовлетворить только 10 % потребности молодняка в питательных веществах. Кроме того, при позднем отьеме отмечают случаи, когда хорошо развитые баранчики покрывают маток.
Ягнят обычно отнимают в два приема. Сначала отделяют наиболее развитых, а через 10—15 дней — всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками), которых содержат отдельно. Обычно через 5—7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей [4].
К моменту отбивки овцы практически повсеместно переходят на пастбищное содержание, что облегчает отъем ягнят от маток. Хорошее пастбищное содержание и подкормка комбикормом из расчета 200-300 г/сут. на голову обеспечивает прирост живой массы 120-150 г/сут. Нормы кормления молодняка приведены в таблице 10.
Таблица 10. Нормы питательности веществ для молодняка, гол./сут.
Живая масса, кг | Кормовые единицы | Обмен. энергия, МДж | Сухое вещество, г | Перева- римый протеин, г | Сырой протеин,г | Соль поваренная, Г |
Ярочки | ||||||
4-6 | 0,9 | 8,9 | 0,85 | |||
8-10 | 10,5 | 1,1 | ||||
14-18 | 1,1 | 11,2 | 1,3 | |||
Ягнята | ||||||
4-6 | 1,1 | 11,2 | ||||
8-10 | 1,3 | 13,2 | 1,3 | |||
14-18 | 1,5 | 14,1 | 1,5 |