Дезинфицирующих и дезодорирующих средств

Дезинфицирующие средства

1. 175 г хлорной извести Ca(Cl)OCl на 10 л воды.

2. 1,5 г гипохлорита (соль хлорноватистой кислоты HOCl) высшей очистки 10 л воды <*>.

<*> При приготовлении этих растворов и работе с ними следует соблюдать особую осторожность ввиду едкости данных веществ.

3. 80 г хлорноватистого натрия NaOCl на 10 л воды.

Дезодорирующие средства

1. 1%-ный (100 г на 10 л воды) раствор марганцевокислого калия KMnO4.

2. 10%-ный (1 л на 10 л воды) раствор аммиака NH3.

3. 5%-ный (500 г на 10 л воды) раствор медного купороса CuSO4 x 5H2O.

4. 5%-ный (500 г на 10 л воды) раствор перекиси водорода <*> H2O2.

--------------------------------

<*> При приготовлении этих растворов и работе с ними следует соблюдать особую осторожность ввиду едкости данных веществ.

Приложение 3

ТАБЛИЦА

СОВМЕСТИМОСТИ ГРУПП (ПОДГРУПП) ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ НЕ РЕФРИЖЕРАТОРНЫМ ТОННАЖОМ

+------------------------+-------+-----------------------------------------------+

¦ Номер и наименование ¦Код ¦ Номера групп и подгрупп ¦
¦ групп (подгрупп) ¦группы +---------+-+-+---+-+-+---+---+---+---+---+--+--+

¦продовольственных грузов¦(под- ¦ 1 ¦2¦3¦ 4 ¦5¦6¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10¦ 11¦12¦13¦
¦ ¦группы)+-+-+-+-+-+ ¦ +-+-+ ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ ¦ ¦1¦2¦ ¦ ¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦ ¦ ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦1. Зерновые¦1. Злаковые ¦НВО 011¦2¦2¦2¦2¦3¦1¦1¦2¦1¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦2. Бобовые, ¦НВО 012¦2¦2¦2¦2¦3¦1¦1¦3¦2¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦2¦1¦3¦2¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ ¦в т.ч. кофе ¦НВО 013¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в зернах и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦какао - бобы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦3. Семена ¦НВО 014¦2¦2¦2¦2¦3¦1¦1¦2¦1¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦2¦1¦3¦2¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦4. Крупа ¦НВО 015¦2¦2¦2¦2¦3¦1¦1¦2¦1¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦2¦1¦3¦2¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦5. Мука ¦НВО 015¦3¦3¦3¦3¦2¦2¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦2 ¦2 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦2. Кондитерские и мака- ¦НМО 030¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦1¦2¦1¦2¦2¦3¦2¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ ронные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (ящики) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦3. Консервы, напитки ¦НМО 040¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦2 ¦1 ¦
¦ ¦НМО 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦4. Орехи ¦1. В мешках ¦НВО 110¦2¦3¦2¦2¦3¦2¦1¦2¦1¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦2¦1¦2¦1¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦2. В ящиках ¦НВО 110¦1¦2¦1¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦3¦2¦2 ¦1 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦5. Масла в негерметичной¦НМО 050¦2¦2¦2¦2¦3¦2¦2¦2¦1¦2¦2¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ таре (ящики) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦6. Плодоовощи ¦СВТ 120¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦1¦3¦2¦2¦2¦3¦2¦3¦2¦2¦1¦3¦2¦3¦2¦3 ¦1 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦7. Пряности¦1. В мешках ¦НВО 130¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦2¦3¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦3¦2¦3¦2¦3 ¦1 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦2. В ящиках ¦НВО 130¦2¦2¦2¦2¦3¦2¦1¦2¦1¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦3¦2¦2 ¦1 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦8. Сахар, ¦1. В мешках ¦НМО 160¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦2¦3¦2¦2¦3¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦3¦2¦3¦2¦3 ¦2 ¦
¦ соль ¦ ¦НМО 170¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦2. В ящиках ¦НМО 160¦2¦2¦2¦2¦3¦1¦1¦2¦1¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦2¦2¦2 ¦1 ¦
¦ ¦ ¦НМО 170¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦9. Сушеные ¦1. В мешках ¦НВО 180¦3¦2¦2¦2¦3¦2¦1¦2¦2¦2¦2¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦3¦1¦3¦2¦3 ¦1 ¦
¦ овощи и +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ фрукты ¦2. В ящиках ¦НВО 180¦2¦1¦1¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦2¦2¦2 ¦1 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦10. Чай ¦1. В кипах ¦НВО 190¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦1¦2¦2¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦2¦1¦3¦2¦3 ¦1 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦2. В ящиках ¦НВО 190¦2¦2¦2¦2¦3¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦2¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦2¦2 ¦1 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦11. Табак ¦1. В кипах, ¦НВО 210¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦2¦1¦3 ¦1 ¦
¦ ¦мешках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦ ¦2. В ящиках ¦НВО 210¦2¦2¦2¦2¦3¦1¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦1¦1¦2 ¦1 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦12. Кормо- ¦1. В мешках ¦НВО 220¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦2 ¦1 ¦
¦ вые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ грузы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

¦13. Нейтральный ген. ¦- ¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦2¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1¦1 ¦1 ¦
¦ груз ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+

Примечания. 1. Грузы совместимы.

2. Возможность совмещения.

3. Грузы не совместимы.

Приложение 4

ТАБЛИЦА

СОВМЕСТИМОСТИ ГРУПП (ПОДГРУПП)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫМ

ТОННАЖОМ (ВКЛЮЧАЯ РЕФРИЖЕРАТОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ)

+------------------------+-------+-------------------------------------+-----------+

¦ Номер и наименование ¦Код ¦ Номера групп и подгрупп ¦Ориентиро- ¦
¦ групп (подгрупп) ¦группы +-+-+-+---+---+---+---+-+---+---+-----+вочный диа-¦
¦продовольственных грузов¦(под- ¦1¦2¦3¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦8¦ 9 ¦ 10¦ 11 ¦пазон режи-¦
¦ ¦группы)¦ ¦ ¦ +-+-+-+-+-+-+-+-+ +-+-+-+-+-+-+-+ма пере- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦ ¦1¦2¦1¦2¦1¦2¦3¦возки, °C ¦
+------------------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦1. Жиры ¦СОМ 020¦1¦2¦2¦3¦2¦3¦2¦3¦1¦2¦1¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦2¦от минус 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 18¦
+------------------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦2. Кондитерские изделия ¦СОХ 030¦2¦2¦1¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦2¦1¦3¦от 15 до 0 ¦
+------------------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦3. Консервы и напитки ¦СОХ 040¦2¦1¦1¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦2¦3¦1¦3¦3¦2¦3¦1¦1¦3¦от 2 до ¦
¦ ¦СОХ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 10 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦4. Море- ¦1. Охлажден-¦СОХ 060¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦от 2 до ¦
¦ продукты¦ ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 4 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦2. Мороженые¦СОМ 060¦2¦3¦3¦3¦1¦3¦2¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦2¦от минус 10¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 20¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦5. Молочные¦1. Охлажден-¦СОХ 070¦3¦2¦2¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦от 5 до ¦
¦ продукты¦ ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 6 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦2. Мороженые¦СОМ 070¦2¦3¦3¦3¦2¦3¦1¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦от минус 9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 18¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦6. Мясо ¦1. Охлажден-¦СОХ 080¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦от 1 ¦
¦ ¦ ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 1 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦2. Мороженые¦СОМ 080¦1¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦1¦3¦1¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦1¦от минус 18¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 20¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦7. Мясо- ¦1. Охлажден-¦СОХ 090¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦от 0 до ¦
¦ продукты¦ ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 5 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦2. Мороженые¦СОМ 090¦1¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦1¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦1¦от минус 9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 20¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦8. Плодоовощи ¦СВХ 120¦3¦2¦1¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦от 15 до ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 1,5 ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦9. Рыба ¦1. Охлажден-¦СОХ 140¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦от 1 до ¦
¦ ¦ ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 4 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦2. Мороженые¦СОМ 140¦2¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦1¦3¦2¦3¦3¦2¦от минус 10¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 20¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦10. Рыбо- ¦1. Охлажден-¦СОХ 150¦3¦3¦2¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦от 0 до ¦
¦ продук-¦ ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 5 ¦
¦ ты +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦2. Мороженые¦СОМ 150¦2¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦2¦3¦1¦3¦3¦2¦от минус 10¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 20¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦11. Яичные ¦1. Яйца ¦СВХ 201¦3¦2¦1¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦3¦1¦2¦3¦от 1,5 до ¦
¦ грузы ¦ свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 1,5 ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦2. Сушеные ¦СВХ 203¦3¦1¦1¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦3¦2¦3¦3¦3¦3¦2¦1¦3¦от 8 до ¦
¦ ¦ яйцепро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минус 8 ¦
¦ ¦ дукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

¦ ¦3. Мороженые¦СОМ 202¦2¦3¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦1¦3¦1¦3¦3¦2¦3¦2¦3¦3¦1¦от минус 8 ¦
¦ ¦ яйцепро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до минус 10¦
¦ ¦ дукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+------------+-------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-----------+

1. Грузы совместимы в одном (и в соседних грузовых помещениях, обслуживаемых одним воздухоохладителем) помещении, если требуется один режим перевозки.

2. Зависит от свойств грузов конкретных наименований.

3. Грузы не совместимы.

Приложение 5

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ВЕНТИЛИРОВАНИЮ ГРУЗОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ

Настоящая Инструкция распространяется на универсальные сухогрузные суда, оборудованные естественной и механической (принудительной) системами трюмной вентиляции.

Инструкция регламентирует режимы вентиляции грузовых помещений при перевозке продовольственных грузов, также может быть использована при перевозке других (генеральных) грузов, склонных к потере качества в результате подмочки.

При перевозке свежих плодоовощных грузов вентилирование грузовых помещений следует производить в соответствии с требованиями "Правил морской перевозки плодоовощных грузов" (РД 31.11.25.26-96).

Общие положения

1.1. Вентилирование грузовых помещений наружным воздухом производится с целью:

выравнивания температуры груза с температурой наружного воздуха для уменьшения интенсивности процесса миграции влаги в грузе, которая происходит вследствие разницы температур различных слоев груза и может привести к переувлажнению или подмочке отдельных слоев груза (периферийных или центральных);

удаления избыточной влаги, содержащейся в трюмном воздухе для предотвращения или снижения интенсивности образования конденсата на внутренних поверхностях набора корпуса судна или на поверхности груза.

1.2. Запрещается вентилировать грузовые помещения наружным воздухом в случае выпадения метеоосадков, в туман, морось, а также если воздухозаборники систем трюмной вентиляции захлестываются волнами или брызгами волн.

1.3. В случае, когда вентиляция грузовых помещений наружным воздухом запрещена или признана нецелесообразной, вентилировать грузовые помещения следует в режиме рециркуляции, если системы вентиляции позволяют это делать, с целью выравнивания температуры груза в различных зонах грузового помещения.

1.4. Исключительные случаи необходимости вентилирования грузовых помещений вне зависимости от параметров наружного воздуха (грузовые работы, самосогревание груза и др.) оговорены в Правилах перевозки грузов конкретных видов.

1.5. Для правильного решения вопроса о возможности и целесообразности вентилирования грузовых помещений необходимо знать параметры груза, забортной воды, наружного и трюмного воздуха.

1.6. Решение вопроса о возможности и целесообразности вентилирования осуществляется с использованием психрометрической номограммы.

Параметры груза

Для правильного решения вопроса о вентилировании грузового помещения необходимо знать следующие параметры груза.

2.1. Температура груза (t ). Определяется по данным гр грузоотправителя или непосредственным измерением. Если груз поступает на судно с неотапливаемых складов, то температура груза может быть принята как средняя температура наружного воздуха за последние 1 - 2 недели до начала погрузки.

2.2. Влагосодержание гигроскопического груза (W ). Гр Принимается по данным сертификата.

2.3. Равновесная относительная влажность воздуха (фи ), гр соответствующая равновесному состоянию груза по влагообмену с окружающим его воздухом. Определяется из диаграммы по величине влагосодержания W либо по результатам измерений гр параметров трюмного воздуха после окончания погрузки.

2.4. Температура точки росы воздуха (тау ), соответствующая гр равновесному состоянию груза с окружающим его воздухом. Определяется по психрометрической номограмме по данным t и фи .

2.5. Температурный запас груза (ТЭТА ) - разность между гр температурой груза (t ) и температурой точки росы воздуха (тау ), соответствующей равновесному состоянию груза по влагообмену с окружающей средой:

ТЭТА = t - тау .

Расчетное значение ТЭТА определяется по диаграмме (схема 1) на основании сертификатного значения влагосодержания груза (W ).

Наши рекомендации