Если гостям не нравится то вино, которое они заказали
Вы уточняете «Почему?»
1.Если у вина есть вкус пробки (мокрого, гнилого дерева) или вино просто испорчено это является поводом для замены бутылки,
2.а если гости отвечают… «нууу, что-то не вкусно»-это, к сожалению не является поводом для отмены.
В первом случаи вы приглашаете менеджера, во втором предлагаете гостям проаэрировать Вино ( обогатить вино кислородом), после этой процедуры вино становится более понятным, более округлым и мягким.
В ситуации если у вина есть осадок его надо декантировать ( по желанию гостя.
Комплимент – это очень важный и очень приятный момент, он скрасит время ожидания первого курса , но подаваться он должен очень быстро! Когда вы забиваете напитки или аперитивы, вы уже понимаете гости пришли покушать или выпить кофе. Если покушать, можно забить и комплимент. Комплемент выносим сразу после напитков, перед первым курсом.
Холодные закуски и салаты .
Холодные закуски салаты едят закусочными приборами (нож, вилка). Выносим только после того, как у гостей на столе есть необходимые приборы, хлеб. Гости могут заказать, как индивидуально, так и «в стол». Если индивидуально – выносим , ставим к гостю той стороной, которая лучше по композиции, представляем блюдо напр. « Салат Оливье. Приятного аппетита»
Если в стол, то перед выносом блюд. Каждому гостю необходимо поставить закусочную тарелку. В выносимое блюдо положить раскладки ( ложка+ вилка) .Подойдя к столу надо представить блюдо напр: « пожалуйста мясное ассорти» разложить по-немногу, каждому гостю, поставить блюдо с раскладками в стол. « Приятного аппетита».
Горячие закуски .
Все точно так же, как и с холодными. Едят их тоже закусочными приборами. Возможны свои исключения.
Подача супов
Суп подается в специальной тарелке для супа, который ставится на подстановочную тарелку с салфеткой. Иногда к супу подаются пирожки, булочки, сухарики и т.п. Их сервируют на отдельную тарелочку. После того, как гость съедает суп ложку вынимают из тарелки и кладут на подтарельник, тарелки уносят.
Основные горячие блюда
Если гость заказал себе два горячих блюда, сначала выносим более легкое. Рыбу перед мясом, и т.д.
Когда горячие блюда будут готовы, их необходимо немедленно подавать на стол, так как длительное время, находясь на кухне, блюда остывают, теряя свои вкусовые качества и вид.
Следует помнить, что если Гости заказали одно горячее на двоих, попросите на кухни, если это возможно сразу разделить блюдо на две тарелки, или поставьте перед гостями 2 чистые тарелки, а в основное блюдо раскладки, разложите гостям немного по тарелкам, остальное с раскладками поставьте в стол.
Гарнир и соусы должен подаваться вместе с горячим блюдом.
Тарелка с основным блюдом ставится так, чтобы само блюдо было непосредственно перед гостем, а гарнир сзади или с боку ( в зависимости от композиции блюда).
Если вы выносите мясо на кости или креветки, гости скорее всего будут доедать его руками))) вынесите рукомойник (чаша с гор. Водой и лимоном) теплое, влажное полотенце на тарелочке, чтобы гости потерли руки.
Не забывайте при приеме заказа уточнить степень прожарки, если гость заказывает блюдо, где присутствует кусок мяса или рыбы, и если блюдо готовится на гриле.
Пять наиболее распространенных степеней прожарки
RARE MEDIUM RARE MEDIUM MEDIUM WELL WELL DONE