Напиток молочно-лимонный с медом

Мед натуральный или искусственный 25

Лимонный сок 10

Молоко 165

Выход: 200

Мед смешивают с лимонным соком и вливают в эту смесь охлажденное молоко, подают в бокале с соломкой.

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ (42)

НЕТТО

Напиток апельсиновый или лимонный

Апельсины 1101

Вода 1050

или лимоны 801

вода 1070

Сахар 100

Выход:1000

1 Норма закладки указана массой брутто.

Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3–4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

НЕТТО

Напиток клюквенный

Клюква 132/1251

Вода 1015

Сахар 120

Выход:1000

1 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5–8 мин и процеживают.

В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Напиток яблочный

Яблоки1 142/1252

Вода 1040

Сахар 100

Выход:1000

1 При использовании яблок сладких сортов можно добавить 1 г кислоты лимонной.

2 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 10–15 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Напиток из ревеня

Ревень 400/3001

Сахар 120

Вода 1100

Кислота лимонная 1

Выход:1000

1 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

Черешки ревеня, очищенные от волокон, мелко нарезают, варят в закрытой посуде 15–20 мин, настаивают и процеживают. В отвар добавляют сахар, кислоту лимонную и охлаждают.

Напиток из сиропа

Сироп малиновый, или вишневый,

или апельсиновый, или яблочный, или др. 175

Вода 835

Выход:1000

В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40°С), перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.

Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника сушеные 100

Сахар 100

Вода 1000

Выход:1000

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5–10 мин, добавляют сахар, оставляют для настаивания на 22–24 ч. Отвар процеживают.

НЕТТО

Квас хлебный из экстракта

Экстракт хлебного кваса 90

Вода 910

Дрожжи прессованные 3

Сахар 11

Выход:1000

Экстракт хлебного кваса разводят кипяченой теплой водой. Дрожжи также разводят теплой кипяченой водой и оставляют на 20–30 мин, затем соединяют с разведенным экстрактом, добавляют сахар и оставляют на 5–6 ч для брожения при температуре 20°С, процеживают.

1045. Напиток "Петровский"

Квас хлебный из экстракта № 1044 985

Мед натуральный 25

Хрен (корень) 39/251

Выход:1000

1 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

В небольшое количество кваса добавляют мед, размешивают, соединяют с оставшимся квасом, кладут нарезанный тонкими ломтиками хрен, плотно закрывают и настаивают 2–4 ч на холоде. Напиток процеживают, отпускают с кусочками пищевого льда.

1046. Напиток "Бодрящий"

Мед натуральный 100

Кофе черный № 1009 250

Сок яблочный 350

Вода кипяченая 300

Выход:1000

В приготовленный кофе черный добавляют сок яблочный, мед натуральный, кипяченую воду, перемешивают. Отпускают напиток охлажденным.

БРУТТО НЕТТО

1047. Напиток "Рубин"

Свекла свежая 250 200

Сахар 75 75

Сок черноплодной рябины 75 75

Дрожжи 15 15

Вода 850 850

Выход:—1000

Очищенную свеклу протирают через протирочную машину, заливают водой, доводят до кипения, охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 12 ч. Отвар процеживают, добавляют сок черноплодной рябины, сахар, охлаждают.

1048. Напиток "Верасок"

Клюква 105 100

Сахар 50 50

Сироп плодовый или ягодный 100 100

Сок березовый 150 150

Вода 850 850

Выход:—1000

Клюкву моют, протирают и отжимают сок. Мезгу варят 5–8 минут, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения. Клюквенный сок соединяют с охлажденным отваром, добавляют березовый сок и сироп. При отпуске в стакан можно положить несколько ягод клюквы.

БРУТТО НЕТТО

1049. Напиток "Молодежный"

Сок березовый 500 500

Сироп плодовый или ягодный 125 125

Кофе натуральный растворимый 2,5 2,5

Вода 385 385

Выход:—1000

Кофе заливают кипятком, охлаждают, добавляют сироп и сок березовый. Для приготовления напитка можно использовать кофе натуральный молотый (6 г).

1050. Напиток "Весенний"

Сок березовый 420 420

Концентрат хлебного кваса 75 75

Сахар 15 15

Вода 500 500

Выход:—1000

Охлажденную кипяченую воду, сок березовый, концентрат кваса и сахар хорошо перемешивают. Напиток отпускают охлажденным.

НЕТТО

Напиток фруктовый

Сок фруктовый с мякотью 100

Мороженое 50

Выход:100/50

В сок фруктовый с мякотью при отпуске кладут шарики мороженого.

БРУТТО НЕТТО

1052. Напиток "Спатканне"

Крапива сушеная 20 20

или мята сушеная 10 10

или чабрец сушеный 20 20

Сахар 100 100

Клюква 132 125

Вода 1050 1050

Выход:—1000

Мяту (крапиву или чабрец) заваривают кипятком, настаивают 5 мин, процеживают. Подготовленную клюкву протирают и отжимают сок. Мезгу заливают настоем, варят 5 минут, процеживают, добавляют сахар, вливают отжатый сок и охлаждают. Вместо клюквы можно использовать сок клюквенный консервированный.

НЕТТО

1053. Напиток "Душистый"

Сок яблочный 600

Сироп плодовый или ягодный 150

Чабрец 35

Вода 300

Выход:1000

Чабрец заваривают, кипятят 10 минут, охлаждают и процеживают. В охлажденный настой добавляют яблочный сок и фруктовый сироп.

НЕТТО

1054. Напиток "Родничок"

Сок яблочный 250

Сок виноградный 250

Мята сушеная 2,5

Чай 2,5

Сахар 50

Вода 500

Выход:1000

Мяту, чай заваривают кипятком, настаивают и процеживают. В отвар добавляют сахар и охлаждают, затем добавляют сок яблочный и виноградный.

1055. Напиток "Белорусский"

Бальзам "Белорусский" 50

Сок плодовый или ягодный 200

Сахар 60

Вода 710

Выход:1000

В горячую кипяченую воду добавляют сахар, охлаждают, соединяют с бальзамом. Напиток отпускают охлажденным.

1056. Напиток "Новинка"

Сок яблочный 300

Вино сухое красное или белое 100

Сахар 50

Вода 550

Выход:1000

В горячую кипяченую воду добавляют сахар, охлаждают, вливают яблочный сок, вино.

1057. Напиток "Золотистый"

Сок яблочный 250

Вино сухое белое 70

Чай 2

Сахар 100

Вода 680

Выход:1000

Приготовленную заварку чая соединяют с соком яблочным, сухим белым вином, сахаром. Напиток отпускают охлажденным.


Наши рекомендации