Напиток молочно-лимонный с медом
Мед натуральный или искусственный 25
Лимонный сок 10
Молоко 165
Выход: 200
Мед смешивают с лимонным соком и вливают в эту смесь охлажденное молоко, подают в бокале с соломкой.
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ (42)
НЕТТО
Напиток апельсиновый или лимонный
Апельсины 1101
Вода 1050
или лимоны 801
вода 1070
Сахар 100
Выход:1000
1 Норма закладки указана массой брутто.
Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3–4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.
НЕТТО
Напиток клюквенный
Клюква 132/1251
Вода 1015
Сахар 120
Выход:1000
1 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.
Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5–8 мин и процеживают.
В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Напиток яблочный
Яблоки1 142/1252
Вода 1040
Сахар 100
Выход:1000
1 При использовании яблок сладких сортов можно добавить 1 г кислоты лимонной.
2 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.
Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 10–15 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Напиток из ревеня
Ревень 400/3001
Сахар 120
Вода 1100
Кислота лимонная 1
Выход:1000
1 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.
Черешки ревеня, очищенные от волокон, мелко нарезают, варят в закрытой посуде 15–20 мин, настаивают и процеживают. В отвар добавляют сахар, кислоту лимонную и охлаждают.
Напиток из сиропа
Сироп малиновый, или вишневый,
или апельсиновый, или яблочный, или др. 175
Вода 835
Выход:1000
В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40°С), перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.
Напиток из плодов шиповника
Плоды шиповника сушеные 100
Сахар 100
Вода 1000
Выход:1000
Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5–10 мин, добавляют сахар, оставляют для настаивания на 22–24 ч. Отвар процеживают.
НЕТТО
Квас хлебный из экстракта
Экстракт хлебного кваса 90
Вода 910
Дрожжи прессованные 3
Сахар 11
Выход:1000
Экстракт хлебного кваса разводят кипяченой теплой водой. Дрожжи также разводят теплой кипяченой водой и оставляют на 20–30 мин, затем соединяют с разведенным экстрактом, добавляют сахар и оставляют на 5–6 ч для брожения при температуре 20°С, процеживают.
1045. Напиток "Петровский"
Квас хлебный из экстракта № 1044 985
Мед натуральный 25
Хрен (корень) 39/251
Выход:1000
1 В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.
В небольшое количество кваса добавляют мед, размешивают, соединяют с оставшимся квасом, кладут нарезанный тонкими ломтиками хрен, плотно закрывают и настаивают 2–4 ч на холоде. Напиток процеживают, отпускают с кусочками пищевого льда.
1046. Напиток "Бодрящий"
Мед натуральный 100
Кофе черный № 1009 250
Сок яблочный 350
Вода кипяченая 300
Выход:1000
В приготовленный кофе черный добавляют сок яблочный, мед натуральный, кипяченую воду, перемешивают. Отпускают напиток охлажденным.
БРУТТО НЕТТО
1047. Напиток "Рубин"
Свекла свежая 250 200
Сахар 75 75
Сок черноплодной рябины 75 75
Дрожжи 15 15
Вода 850 850
Выход:—1000
Очищенную свеклу протирают через протирочную машину, заливают водой, доводят до кипения, охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 12 ч. Отвар процеживают, добавляют сок черноплодной рябины, сахар, охлаждают.
1048. Напиток "Верасок"
Клюква 105 100
Сахар 50 50
Сироп плодовый или ягодный 100 100
Сок березовый 150 150
Вода 850 850
Выход:—1000
Клюкву моют, протирают и отжимают сок. Мезгу варят 5–8 минут, процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения. Клюквенный сок соединяют с охлажденным отваром, добавляют березовый сок и сироп. При отпуске в стакан можно положить несколько ягод клюквы.
БРУТТО НЕТТО
1049. Напиток "Молодежный"
Сок березовый 500 500
Сироп плодовый или ягодный 125 125
Кофе натуральный растворимый 2,5 2,5
Вода 385 385
Выход:—1000
Кофе заливают кипятком, охлаждают, добавляют сироп и сок березовый. Для приготовления напитка можно использовать кофе натуральный молотый (6 г).
1050. Напиток "Весенний"
Сок березовый 420 420
Концентрат хлебного кваса 75 75
Сахар 15 15
Вода 500 500
Выход:—1000
Охлажденную кипяченую воду, сок березовый, концентрат кваса и сахар хорошо перемешивают. Напиток отпускают охлажденным.
НЕТТО
Напиток фруктовый
Сок фруктовый с мякотью 100
Мороженое 50
Выход:100/50
В сок фруктовый с мякотью при отпуске кладут шарики мороженого.
БРУТТО НЕТТО
1052. Напиток "Спатканне"
Крапива сушеная 20 20
или мята сушеная 10 10
или чабрец сушеный 20 20
Сахар 100 100
Клюква 132 125
Вода 1050 1050
Выход:—1000
Мяту (крапиву или чабрец) заваривают кипятком, настаивают 5 мин, процеживают. Подготовленную клюкву протирают и отжимают сок. Мезгу заливают настоем, варят 5 минут, процеживают, добавляют сахар, вливают отжатый сок и охлаждают. Вместо клюквы можно использовать сок клюквенный консервированный.
НЕТТО
1053. Напиток "Душистый"
Сок яблочный 600
Сироп плодовый или ягодный 150
Чабрец 35
Вода 300
Выход:1000
Чабрец заваривают, кипятят 10 минут, охлаждают и процеживают. В охлажденный настой добавляют яблочный сок и фруктовый сироп.
НЕТТО
1054. Напиток "Родничок"
Сок яблочный 250
Сок виноградный 250
Мята сушеная 2,5
Чай 2,5
Сахар 50
Вода 500
Выход:1000
Мяту, чай заваривают кипятком, настаивают и процеживают. В отвар добавляют сахар и охлаждают, затем добавляют сок яблочный и виноградный.
1055. Напиток "Белорусский"
Бальзам "Белорусский" 50
Сок плодовый или ягодный 200
Сахар 60
Вода 710
Выход:1000
В горячую кипяченую воду добавляют сахар, охлаждают, соединяют с бальзамом. Напиток отпускают охлажденным.
1056. Напиток "Новинка"
Сок яблочный 300
Вино сухое красное или белое 100
Сахар 50
Вода 550
Выход:1000
В горячую кипяченую воду добавляют сахар, охлаждают, вливают яблочный сок, вино.
1057. Напиток "Золотистый"
Сок яблочный 250
Вино сухое белое 70
Чай 2
Сахар 100
Вода 680
Выход:1000
Приготовленную заварку чая соединяют с соком яблочным, сухим белым вином, сахаром. Напиток отпускают охлажденным.