Салат из маринованной свеклы с яблоками
Маринованная свекла № 107 — 610
Яблоки 227 200
Сметана 200 200
Выход: — 1000
К маринованной свекле добавляют яблоки с удаленным семенным гнездом, нарезанные тонкими ломтиками, перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Свекла 906 7101
или свекла маринованная № 107 — 710
Сыр 165 1502
или брынза 156 1502
Чеснок 3,2 2,5
Майонез 150 150
Выход: — 1000
1 Масса вареной очищенной свеклы.
2 Масса тертого сыра и брынзы.
Вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный чеснок и заправляют майонезом. Салат укладывают горкой и при отпуке посыпают сыром или брынзой, натертыми на крупной терке. Салат можно приготовить из маринованной свеклы.
Салат из свеклы с черносливом или яблоками
Свекла 816 6401
Чернослив 182 267/2002
или яблоки 286 200
Сахар 20 20
Сметана 150 150
Выход: — 1000
1 Масса вареной очищенной свеклы.
2 В числителе масса набухшего чернослива, в знаменателе — без косточки.
Вареную свеклу нарезают соломкой. Чернослив предварительно замачивают (на 20–30 мин) в горячей воде, удаляют косточки и мелко нарезают. Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками. Все продукты соединяют, добавляют сахар и перемешивают. Салат можно готовить без сахара, увеличив соответственно массу нетто свеклы. При отпуске салат поливают сметаной.
Салат из свеклы с курагой
Свекла 944 7401
Курага 56 1002
Сахар 20 20
Сметана 150 150
Выход: — 1000
1 Масса вареной очищенной свеклы.
2 Масса набухшей кураги.
Вареную свеклу нарезают соломкой. Курагу предварительно замачивают (на 20–30 мин) в горячей воде, и мелко нарезают. Все продукты соединяют, добавляют сахар и перемешивают. Салат можно готовить без сахара, увеличив соответственно массу нетто свеклы. При отпуске салат поливают сметаной.
БРУТТО НЕТТО
Салат из свеклы с изюмом
Свекла 957 7501
Виноград сушеный (изюм) 62 1002
Сахар 10 10
Сметана 150 150
Выход: — 1000
1 Масса вареной очищенной свеклы.
2 Масса набухшего изюма.
Вареную свеклу нарезают соломкой. Изюм перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют для набухания. Свеклу смешивают с подготовленным изюмом, добавляют сахар и перемешивают. Салат можно готовить без сахара, увеличив соответственно массу нетто свеклы. При отпуске салат поливают сметаной.
Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком
Свекла 765 6001
Чернослив 81 120/902
Орехи грецкие 222 100
Чеснок 26 20
Майонез 200 200
Выход: — 1000
1 Масса вареной очищенной свеклы.
2 В числителе масса набухшего чернослива, в знаменателе — без косточки.
Свеклу нарезают соломкой. Чернослив замачивают в горячей воде, удаляют косточки и нарезают. Орехи и чеснок измельчают. Свеклу соединяют с черносливом, орехами и чесноком и заправляют майонезом.
Салат можно готовить без чернослива, увеличив соответственно массу нетто свеклы.
115. Салат "Розовый"
Свекла 268 2101
Морковь 126 1001
Лук репчатый 119 100
Яйца — 400
Майонез 200 200
Выход: — 1000
1 Масса вареных очищенных овощей.
Лук, вареные свеклу, морковь, яйца нарезают мелкими кубиками, перемешивают, заправляют майонезом, укладывают горкой в салатник.
116. Салат "Заря"
Свекла 714 5601
Зеленый горошек консервированный 154 100
Лук репчатый 119 100
Яйца — 100
Майонез 150 150
Выход: — 1000
1 Масса вареной очищенной свеклы.
Вареную свеклу нарезают на кубики или ломтики, лук мелко рубят, добавляют зеленый горошек, укладывают в салатник, сверху поливают майонезом и украшают яйцом.
БРУТТО НЕТТО
117. Салат "Радуга"
Морковь 25 20
Сыр 11 10
Чеснок 6,4 5
Огурцы свежие 25 20
Помидоры свежие 48 41
Яйца — 20
Майонез 25 25
Выход: — 140
Морковь нарезают тонкой соломкой, сыр натирают на крупной терке, соединяют с мелко измельченным чесноком, сверху поливают майонезом и украшают ломтиками огурцов и помидоров, дольками яйца.
Редька с маслом или сметаной
Редька 1214 850
Лук репчатый 119 100
или лук зеленый 125 100
Масло растительное 70 70
или
Редька 1071 750
Лук репчатый 101 85
или лук зеленый 106 85
Сметана или майонез 175 175
Выход: — 1000
Редьку нарезают тонкими ломтиками или шинкуют соломкой, посыпают солью, смешивают с шинкованным луком и заправляют растительным маслом, или сметаной, или майонезом.
Салат из редьки с жареным луком
Редька 1143 800
Лук репчатый 238 200
Масло растительное 150 150
Масса пассерованного лука с маслом — 210
Выход: — 1000
В нарезанную соломкой или тонкими ломтиками редьку добавляют пассерованный лук с маслом.
Салат из редьки с овощами
Редька 814 570
Морковь 250 200
или огурцы свежие 211 200
или помидоры свежие 235 200
Лук зеленый 125 100
Сметана, или майонез, или заправка для салатов № 883 150 150
Выход: — 1000
Редьку и морковь нарезают соломкой. Огурцы или помидоры нарезают ломтиками. Овощи смешивают с шинкованным зеленым луком и при отпуске поливают сметаной, или майонезом, или заправкой. Салат можно готовить без лука, увеличив закладку других овощей.
Салат из редьки с яблоками
Редька 593 415
Яблоки 593 415
Сахар 30 30
Сметана или майонез 150 150
Выход: — 1000
Очищенную редьку и яблоки без кожицы с удаленным семенным гнездом нарезают тонкой соломкой, добавляют сахар, перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной или майонезом. Салат можно готовить без сахара, соответственно увеличив массу нетто яблок.
БРУТТО НЕТТО
Салат из редьки и картофеля
Редька 571 400
Лук репчатый 119 100
или лук зеленый 125 100
Картофель 206 1501
Яйца — 160
Сметана или майонез 200 200
Выход: — 1000
1 Масса вареного очищенного картофеля.
Редьку нарезают соломкой, вареный очищенный картофель — тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами, лук зеленый шинкуют, яйца мелко рубят. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают. Салат при отпуске поливают сметаной или майонезом.
Салат из моркови и фасоли
Салат 149 100
Морковь 375 300
Фасоль 197 195/4101
Гвоздика 0,5 0,5
Для соуса:
Масло растительное 165 165
Лимон 24 102
Яйца (желток) — 20
Горчица столовая № 886 5 5
Масса соуса — 200
Выход: — 1000
1 В числителе указана масса фасоли нетто, в знаменателе — масса вареной фасоли.
2 Сок лимона.
Зеленый салат нарезают. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, припускают в небольшом количестве подсоленной воды с гвоздикой. Фасоль отваривают в подсоленной воде.
Для соуса: размятый желток вареного яйца смешивают с горчицей, маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Подготовленные продукты смешивают, поливают соусом.