Зоотехническая оценка коров по их пригодности к машинному доению.

Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков.
Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия).
Согласно инструкциям по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород рассматривают три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье.
Чашеобразное – вымя с большой площадью и достаточной плотностью прикрепления к туловищу, значительно распространенное вперед под брюхом и назад, широкое, с горизонтальным дном.
Округлое – вымя, у которого длина не превышает ширины более чем на 5%, отчего площадь прикрепления к туловищу уменьшается по сравнению с выменем чашеобразной формы. Оно слабее распространено по брюху и сзади.
Козье – вымя с малой площадью и недостаточной плотностью прикрепления к туловищу, с недоразвитыми передними и гипертрофированными задними четвертями. Передние и задние доли вымени резко разграничены боковой бороздой.
По величине различают вымя Крупное – с обхватом 120 см и более, Среднее (110-119 см), малое (менее 110 см).
Прикрепление к брюшной стенке передних долей может быть плотным, недостаточно плотным и отвислым.
По структуре различают:
Железистое вымя, которое после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени);
Среднее вымя, после выдаивания спадает недостаточно, образующее несколько крупных складок кожи;
Мясистое (жировое) вымя, после выдаивания почти не спадающее, при прощупывании плотное, упругое.
Соски. По форме различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные. Наиболее желательные цилиндрические и конические соски длиной от 6 до 8 см, диаметром от 2 до 3 см, направленные вертикально вниз. На слишком тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держатся, часто спадают; на толстых стаканы присасываются только к кончикам.
Оценку морфологических признаков вымени целесообразно дополнять взятием основных промеров: обхвата, длины, ширины, расстояния от дна до пола, диаметр сосков и расстояние между сосками.
Объем вымени определяется по формуле:
Объем = 0,3 х длину х ширину х глубину (передних долей).
Емкость вымени устанавливается по разовому удою после 12-часового интервала между дойками.
Промеры вымени в значительной степени зависят от индивидуальных и породных особенностей коровы, ее возраста, месяца лактации.
Оценку морфологических признаков вымени проводят по 5-балльной системе по группам признаков, указанных на лицевой стороне карточки (формы 1), согласно минимальным требованиям (форма 2 и 3).
При бонитировке коров по экстерьеру итоговую оценку морфологических признаков вымени устанавливают с точностью до 0,5 балла путем деления общего количества баллов на 5.
Коров, обладающих рядом недостатков и пороков вымени, с общей оценкой экстерьера вымени менее 3 (неудовлетворительно) выбраковываются.
Функциональные свойства вымени характеризуют его пригодность к машинному доению, сюда относятся равномерность развития четвертей (индекс вымени), интенсивность доения, продолжительность и одновременность выдаивания отдельных четвертей («холостое» доение).
Индекс вымени определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах производят по разовому, а в племенных – по суточному удою.
Интенсивность доения находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время доения (за одну или за все дойки), выражается в килограммах в минуту с точностью до 0,1.
Одновременность выдаивания (продолжительность «холостого» доения) устанавливают по разности времени между четвертью вымени, выдоенной первой, и четвертью, выдоенной последней, и выражают в секундах.
Итоговую оценку функциональных свойств вымени определяют в соответствии с минимальными требованиями (форма 4) путем деления общей суммы баллов на коэффициент 2 с точностью до 0,5 балла и включают в комплексную оценку коров с учетом удоя.
При трехкратном доении требования к интенсивности и продолжительности доения снижаются на 10%.
Для определения вышеназванных показателей проводят специальное контрольное доение.





Требования, предъявляемые к качеству вымени коров при интенсивной технологии производства молока.

Наиболее пригодны для машинного доения коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам: форма чашеобразная и округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние от него до пола 45 - 65 см, длина сосков 5—9 см, диаметр их в средней части после доения 2—3,2 см, расстояние между передними и задними сосками 6—14 см;
четверти вымени равномерно развитые — разница в продолжительности выдаивания их не должна быть более 1 мин.
Продолжительность доения одной коровы не должна быть более 7 мин. При контрольном ручном додое, проводимом сразу после снятия доильных станков, не должно выделяться более 200 мл молока, причем из отдельной доли не более 100 мл.
Для беспривязного содержания у коров должна быть повышенная крепость конечностей, особенно копытного рога. При групповом содержании животных обезроживают, чтобы у них не было травматических повреждений.

Наши рекомендации