Отъемышей и ремонтного молодняка.
При изучении данной темы ставится задача изучить особенности роста и развития поросят-сосунов, основные технологические приемы и методы выращивания, знать потребность поросят-сосунов в питательных веществах, а также знать какое значение имеет ранняя подкормка поросят. Необходимо знать технику отъема поросят, способы их содержания после отъема, микроклимат и величину группы. Знать технологию содержания ремонтного молодняка, примерные нормы и рационы кормления, а также особенности выращивания ремонтного молодняка для комплектования маточных стад в различных свиноводческих хозяйствах.
Вопросы для самопроверки
1. Современные теоретические основы организации полноценного ами
нокислотного питания поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.
2. Система содержания поросят под маткой и организация подкормки.
3. Кормление поросят под маткой и организация подкормки.
4. Содержание поросят-отъемышей.
5. Особенности содержания поросят-отъемышей, отобранных на ремонт.
6. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период.
7. Нормы кормления и примерные рационы для отъемышей.
Тема 11. Технология откорма свиней.
При освоении данной темы необходимо изучить теоретические основы откорма разных типов свиней (мясного, беконного, сального). Нужно знать нормы и рационы кормления при разных видах откорма, особенности кормления и содержания. Микроклимат помещений. Средства механизации и автоматизации основных производственных процессов. Изучить принципы планирования откорма, знать факторы, влияющие на закупочные цены на свинину и категории упитанности. Уметь рассчитать экономику откорма.
Вопросы для самопроверки
1. Научные основы и передовая практика организации интенсивного
мясного откорма.
2. Организация откорма свиней до жирных кондиций.
3. Виды откорма свиней. Категории упитанности.
4. Факторы, определяющие успех откорма и улучшение качества свинины.
5. До какой живой массы эффективно откармливать свиней.
6. Как рационально организовать воспроизводство и откорм свиней в
личных хозяйствах?
7. Размер групп при откорме свиней и обоснование этих размеров.
8. Способы механизации приготовления и раздачи кормов, автопоения,
удаления навоза и отопления помещений при откорме.
9. Реализация свиней на мясо. Транспортировка свиней.
10.Сдача свиней на убой и стандарты на убойных животных.
Задание для контрольной работы
По курсу «Свиноводство и технология производства свинины» студент выполняет одну контрольную работу по вопросам, которые находит в таблице.
Ключом для определения вопросов данной контрольной работы служат две последние цифры номера зачетной книжки студента. По вертикали в первом столбце шифр соответствует предпоследней цифре зачетной книжки, а по горизонтальной верхней строке проставлен шифр, соответствующий последней цифре зачетной книжки. На пересечении соответствующей строки и столбца расположены вопросы контрольной работы.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Опишите порядок мечения свиней выщипами. Нарисуйте ключ для
мечения. В какие сроки проводится мечение.
2. Технология проведения мечения свиней бирками, татуировкой, осо
бенности при проведении мечения методом татуировки.
3. Назовите формы зоотехничекого учета в племенных хозяйствах, ука
жите сроки заполнения, основные учитываемые показатели.
4. Формы зоотехнического учета на комплексах. Лица, ответственные за
правильность заполнения документации.
5. Какие формы зоотехнического учета относятся к первичным доку
ментам.
6. В каких хозяйствах проводится бонитировка? Цель проведения бони
тировки свиней.
7. Назовите сроки проведения бонитировки свиней, обработки материа
ла и представления отчетности.
8. Перечислите мероприятия, разрабатываемые в результате проведения
бонитировки, кто проводит бонитировку.
9. Скороспелость свиней и метод ее определения.
10.Как определить суммарный бонитировочный класс свиньи? Что такое «величина животного» и как она оценивается?
11.Что такое экстерьер? Перечислите основные недостатки экстерьера, за которые животные подлежат выбраковке.
12.Основные стати свиней. Недостатки и пороки экстерьера.
13.Охарактеризуйте типы конституции свиней и укажите на их связь с продуктивностью.
14. Назовите пороки свиней, за которые их выбраковывают. Балльная оценка статей свиньи.
15.Когда, в каком количестве и по каким признакам проводят отбор ремонтного молодняка. Оценка ремонтного молодняка.
16.Организация контрольного откорма и контрольного выращивания свиней. Перечислите основные требования при постановке молодняка на контрольный откорм.
17.Назовите отдельно бонитируемые показатели откормочной и мясной продуктивности свиней и точность измерения. Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства.
18.Оценка продуктивности свиноматок, перечислите основные причины выбраковки свиноматок.
19. Оценка хряков по собственной продуктивности, основные причины выбраковки хряков.
2О.Интерьер и значение его в создании конституциональной крепости и обеспечении высокой продуктивности свиней.
21.Телосложение, конституция и конституциональные типы свиней по П.Н.Кулешову и М.Ф.Иванову. Вычислите основные индексы телосложения.
22.Производственные типы, направление продуктивности свиней. Мясные качества свиней и методы их оценки. Пользуясь литературными данными, покажите улучшение мясных качеств свиней путем межпородного скрещивания.
23.Назовите наиболее важные стати, которые учитываются при экстерь-ерной оценке и бонитировке свиней. Какие из них указывают на высокую мясную продуктивность?
24.Происхождение и одомашнивание свиней. Основные этапы изменения продуктивности свиней.
25.Какие изменения произошли в процессе эволюции и целенаправленной селекции свиней? Как изменилась скороспелость и продуктивность животных?
26.Породообразование свиней в России и других государствах.
27.Биологические особенности домашних свиней, сходство и различие с диким предком.
28.Пути повышения качества свинины. Роль селекции, гибридизации, условий кормления и содержания.
29.Обосновать необходимость оценки отбора свиней по происхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности.
30.Факторы эволюции и породообразовательного процесса. Изменение пород в ходе их совершенствования.
31 .Опишите основные методы разведения свиней.
32.Методика создания пород свиней, разработанная М.Ф.Ивановым. Напишите основные принципы и положения этой методики.
ЗЗ.Дайте характеристику пород и методов их выведения в нашей стране в советский период.
34.Дайте характеристику зарубежным породам свиней, которые разводятся в нашей стране, укажите уровень и направление продуктивности, в выведении каких пород они принимали участие? Районы распространения.
35.Изменчивость и наследственность хозяйственно-полезных признаков, их значение для селекционно-племенной работы. Генная теория наследственности и изменчивости.
З6. Корреляция признаков, ее значение в селекционо-племенной работе. Направление и степень связи признаков. Приведите примеры положительной и отрицательной корреляции между важнейшими показателями продуктивности у свиней.
37.Организация племенной работы в племенном стаде: задачи, методы разведения, организационные принципы.
38.Отбор в свиноводстве, его роль как преобразующего фактора.
39.Подбор в свиноводстве, его значение и основные принципы.
40.Межпородное скрещивание и гибридизация. Методы межпородного скрещивания, применяемые в товарном свиноводстве.
41 .Чистопородное разведение. Скрещивание свиней и сочетаемость пород.
42.Генеалогическая структура стада и ее значение.
43.Физиологическая и хозяйственная скороспелость свиней. Рекомендуемый возраст и живая масса свиней при первой случке.
44.Подготовка маток и хряков к случке. Техника спаривания и искусственного осеменения свиней. Стимуляция и синхронизация овуляции у свиней.
45 .Причины многоплодия, бесплодия и яловости у свиней и методы борьбы с ними.
46.Оценка семени хряка. Факторы, влияющие на качество семени.
47.Причины абортов у свиней и меры их предупреждения.
48.Современное состояние и перспективы развития свиноводства в стране и за рубежом.
49.Селекционные центры, их задачи и значение в развитии племенного свиноводства.
5О.Дайте определение основным показателям интенсивности свиноводства (скорость роста, затраты корма на один кг прироста, затраты труда на производство свинины, себестоимость производства свинины, рентабельность производства). По литературным данным приведите примеры интенсивного свиноводства.
51. Хозяйственно-полезные качества виней, которые отличают их от других видов сельскохозяйственных животных.
52. Опишите факторы, влияющие на стрессустойчивость организма свиней.
53.Что такое «стресс»? Какие последствия он вызывает? Как его избежать?
54.Этологические особенности свиней, применение их в технологических процессах.
55.Питательная ценность свинины и способность ее к консервированию.
56.Использование инбридинга в свиноводстве и его влияние на продуктивность.
57.Крупная белая порода. История выведения, ареал, характеристика и влияние ее на улучшение свиноводства в России и других странах.
58.Фактическое проявление основных хозяйственно-полезных признаков и резервы увеличения продуктивности.
59.Основные задачи селекции. Классификация степеней инбридинга по Пушу-Шапоружу и Райту.
бО.Организация воспроизводства стада. План случек и проведения опоросов. Составьте план случек и опоросов на 30 свиноматок.
61. Типы и размеры свиноводческих хозяйств. Развитие специализации и механизации отрасли.
62.Организация кормовой базы свиноводства. Определение годовой потребности свиноводческой фермы в кормах.
63.Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления свиней.
64.0сновы организации полноценного кормления поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.
65.Способы содержания поросят под маткой и организация подкормки.
66. Составьте рацион кормления на зимний период для поросят 3-4-месячного возраста, сбалансированный по наиболее дефицитным аминокислотам.
67.Содержание и кормление поросят-отъемышей.
68.В чем отличие рационов для породы ландрас и миргородской.
69.Межхозяйственная кооперация - как путь развития свиноводства на современном этапе.
70.Государственный стандарт на откормленных свиней.
71.Подготовка и проведение опороса, оказание помощи поросятам при рождении.
72.Техника отъема поросят. Выращивание поросят при обычном и раннем отъеме. Использование участка для поросят, отставших в росте.
73.Факторы, которые влияют на успех откорма и улучшение качества свинины.
74.Особенности производства свинины и откорма свиней на крупных свиноводческих фермах.
75.Особенности ведения отрасли свиноводства в фермерском хозяйстве.
76.Физиологические особенности пищеварения у свиней.
77.Структура рациона свиней в зависимости от физиологического состояния.
78.Источники обеспечения потребности свиней в минеральных веществах и витаминах.
79. Какое значение имеют: протеин, жир и аминокислоты в питании свиней.
80.К чему приводит избыток и недостаток витаминов в питании свиней.
81 .К чему приводит избыток или недостаток минеральных веществ в рационах свиней.
82.Дайте характеристику свиноводства в хозяйстве, в котором Вы работаете или проходили практику (в случае отсутствия свиноводческой фермы в хозяйстве, покажите это на примере другого передового хозяйства страны). Опишите основные экономические и производственные показатели, технологию производства. Покажите продуктивность стада, условия кормления и содержания животных. Укажите недостатки в работе и предложите пути их устранения.
83.Составьте рацион кормления на летний период для подсосной свиноматки, возраст которой 2 года, живая масса 190 кг и многоплодие 12 поросят.
84.Летнее лагерное содержание свиней и микроклимат свинарников, как факторы, определяющие здоровье и продуктивность свиней.
85.Опыт работы передовых свиноводческих хозяйств.
86.Организация труда на свинокомплексах.
87.Особенности организации труда в свиноводческих фермерских хозяйствах и личных хозяйствах граждан.
88.Рассчитайте необходимое поголовье свиней по половозрастным группам в фермерском хозяйстве с законченным циклом производства при средней живой массе одной реализуемой головы с откорма 120 кг и годовом объеме производства 300 центнеров свинины.
89.Себестоимость свинины и пути ее снижения.
90.Особенности воспроизводства стада в промышленных хозяйствах при поточном производстве свинины. Цикличность производства поросят в цехе воспроизводства (показать на примере крупного свиноводческого хозяйства).
91.Рост и развитие свиней в эмбриональный период. Эмбриональная смертность поросят, причины и методы борьбы с ней.
92.Требования к свинарникам-маточникам. Температура и влажность воздуха.
93.Подготовка кормов к скармливанию. Консистенция влажных кормо-смесей.
94.Условия содержания свиней на откорме, правила ухода за ними. Правила транспортировки свиней.
95.Нормы площади фронта кормления для свиней. Величина производственных групп свиней. По литературным данным покажите изменение продуктивности свиней в зависимости от величины производственных групп, площади и фронта кормления.
96.Роль полноценного питания свиней в условиях без выгульного содержания. Витаминное и минеральное питание. Нарушение обмена веществ и методы борьбы с ними.
97.Температурно-влажностный режим для свиней, его влияние на продуктивность. Приведите нормы температуры в свинарниках для разых половозрастных групп. На основе литературных данных покажите влияние температуры воздуха на продуктивность свиней.
98. Порода и породообразование в России. Характеристика основных разводимых пород.