Тема 5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье свиней, устойчивость их организма к стрессам.
Изучив данную тему, студент должен знать стати тела свиней, научиться определять породную принадлежность, а также выявлять достоинства, недостатки и пороки в строении частей тела животного. Изучить типы конституции по направлению продуктивности, телосложению. Знать какие интерьерные показатели используются для оценки крепости конституции свиней.
Студент должен иметь представление о связи телосложения с мясной и сальной продуктивностью. Нужно знать какие факторы способствуют укреплению конституции и улучшению телосложения животных. Нужно знать производственные типы (мясной, беконный, универсальный или мясо-сальный и сальный). Кондиции и категории упитанности.
Усвоить методы изучения и оценки роста, развития и телосложения.
При изучении экстерьера особое внимание обратить на те стати, которые характеризуют крепость конституции и учитываются при бонитировке свиней. Уяснить взаимосвязь экстерьера и конституции животного с продуктивностью. Выяснить роль наследственности и влияния условий внешней среды при формировании телосложения и типа конституции, что позволит управлять созданием животных желательного типа.
Студенту необходимо приобрести навыки для быстрой оценки свиней, уметь выделять животных желательного типа для комплектования стада. Научиться описывать экстерьер по ключу, проводить балльную оценку свиней по экстерьеру, уметь выявлять пороки экстерьера, определять производственные типы и кондиции животных.
Вопросы для самопроверки
1. Основные стати свиней.
2. Недостатки и пороки экстерьера.
3. Интерьер и его значение в оценке конституции и продуктивности
свиней.
4. Конституция и здоровье свиней, устойчивость к стресс-факторам.
5. Для чего вычисляются индексы телосложения?
6. Назовите наиболее важные стати, которые учитываются при бонитиров
ке свиней. Какие из них указывают на высокую мясную продуктивность?
7. Кондиции свиней.
8. Методы изучения и оценки роста, развития, телосложения свиней,
основные промеры и измерительные инструменты.
Тема 6. Биологические качества и генетические основы селекции свиней.
При изучении данной темы нужно хорошо усвоить генетические основы селекции свиней. Обратить внимание на генетическую и фенотипическую из-менчивость признаков и связь между ними. Знать определение фенотипа и генотипа, закономерности наследования основных признаков у свиней.
Изучить коррелятивные связи и их использование для определения эффективности отбора, какие факторы обусловливают величину корреляции между родственниками. Знать методику анализа фенотипической изменчивости по Райту.
Основываясь на современных достижениях генетики, студенту нужно изучить наследуемость и повторяемость основных хозяйственно-полезных признаков свиней. Обратить внимание на оценку племенных качеств животного по фенотипу, по происхождению и по качеству их потомства. Изучить основные методы селекции (чистопородное разведение, селекция по линиям, комплексная и преимущественная селекция, селекция по индексам).
Изучить принципы отбора и подбора родительских пар в свиноводстве, обратить внимание на особенности работы с линиями, семействами, переход на использование специализированных линий. Нужно освоить сущность межлинейной гибридизации и межпородного скрещивания. Изучить метод реципрокно-рекуррентной селекции. Уметь проверить эффективность сочетания линий.
Вопросы для самопроверки
1. Значение и задачи генетики в свиноводстве.
2. Основные селекционируемые признаки свиней, которые учитываются при отборе для племенного использования.
3. Наследуемость, повторяемость и изменчивость основных хозяйственно-полезных признаков у свиней.
4. Корреляционная связь между признаками.
5. Методы оценки откормочных и мясных качеств.
6. Преимущества и недостатки разных методов оценки.
7. Методы чистопородного разведения. Селекция по линиям.
8. Отбор и подбор, комплексная и преимущественная селекция, селек
ция по индексам.
9. Понятие о скрещивании и гибридизации в свиноводстве. Отечествен
ны и зарубежный опыт гибридизации.
10.Использование инбридинга в свиноводстве и его влияние на продуктивность.