Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве.
Основные темы
1.Зоотехнический учет и отчетность в свиноводческих хозяйствах.
2. Бонитировка животных. Оценка производителей по качеству потомства.
3. Происхождение и одомашнивание свиней, основные породы.
4. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества свиней.
5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье животных, устойчивость
их организма к стрессам.
6. Биологические качества и генетические основы селекции свиней.
7. Кормовая база в свиноводстве.
8. Технология содержания и кормления взрослых свиней.
9. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного мо-
лодняка.
10. Технология откорма свиней.
11. Воспроизводство стада и выращивание молодняка свиней.
12. Породы свиней
Библиографический список
Основной
Кабанов В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов - Колос, 2001.
Дополнительный
Кабанов В.Д., Терентьева А.С. Породы свиней. - М., Агропромиздат, 1985.
Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. Л.: ВО «Агропромиздат», 1987.
Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. - Учебное пособие для вузов. - М., Колос, 1984.
Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М., Рос-сельхозиздат, 1984.
Мысик А.Т. и др. Свиноводство. - М., Колос, 1984.
Свечин Ю.К. и др. Организация производства свинины на промышленной основе. - М., Агропромиздат, 1985.
Свечин Ю.К. Содержание и откорм свиней на малой ферме. - М., Агро-промиздат, 1989.
Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. - М., Колос, 1998.
Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве.
В данном разделе программы изучается:
- биологические особенности и хозяйственно-полезные качества животных;
- задачи и особенности племенной работы в племенных и пользовательных стадах;
- отбор свиней по племенным и продуктивным качествам;
- подбор свиней;
- методы оценки хряков и маток;
- зоотехнический учет в свиноводстве; значение правильного выращивания ремонтного молодняка;
- бонитировка свиней.
Студенту нужно изучить генетическую основу селекции свиней. Наследуемость, повторяемость основных хозяйственно-полезных признаков свиней. Следует четко уяснить задачи племенной работы в свиноводстве.
В процессе изучения материала необходимо овладеть знаниями оценки и отбора в свиноводстве. При этом необходимо обратить особое внимание на правильный отбор ремонтных и проверяемых маток из потомства, полученного в товарных хозяйствах.
Нужно усвоить: сущность межлинейной и породно-линейной гибридизации, особенности племенной работы в товарных хозяйствах, а также нужно уметь проверить эффективность сочетания линий.
Раздел 2. Технология производства свинины.
Главное, что должен усвоить студент при изучении данного раздела -это принципы работы свиноводческих комплексов: поточность производственных процессов, ритмичность производства, последовательность формирования технологических групп животных, обособленность их содержания, специализация зданий и оборудования по производственному назначению.
Студенту необходимо освоить методики расчета поточной технологии производства свинины и уметь составлять циклограммы.
Студент должен знать какую роль играет отбор животных, жесткая браковка, а также селекция на повышение крепости конституции и пригодности животных к разведению в хозяйствах промышленного типа. Знать размеры станков для свиней, нормы площади и фронта кормления, механизацию и автоматизацию производственных процессов.
Кроме работы промышленных свиноводческих комплексов студент должен знать организацию производства свинины и на менее крупных товарных фермах в многоотраслевых хозяйствах.
По окончании данного курса студент должен быть готов дать консультацию любителю-свиноводу по всем вопросам ведения свиноводства.
Тема 9. Технология содержания и
Кормления взрослых свиней.
При освоении данной темы ставится задача изучить технологические приемы и методы содержания свиней в зимний и летний периоды, а также кормление животных в зависимости от их физиологического состояния.
Студент должен обратить внимание на микроклимат помещений, их освещенность, на систему водоснабжения и механизацию удаления навоза. Научиться составлять рационы для всех технологических групп свиней в зависимости от их использования в хозяйстве и от сезона года.
Вопросы для самопроверки
1. Значение витаминов и минеральных веществ в кормлении свиней.
2. Источники, обеспечивающие потребность свиней в минеральных ве
ществах.
3. Кормление и содержание подсосной свиноматки.
4. Кормление и содержание супоросной матки.
5. Физиологическое состояние свиноматок и размер технологических групп.
6. Способы механизации приготовления и раздачи кормов, автопоение и
уборки навоза.
7. Подготовка и проведение опоросов.
8. Летнее лагерное содержание свиней.
9. Микроклимат свинарников и его влияние на продуктивность.
10. Система содержания свиней.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Опишите порядок мечения свиней выщипами. Нарисуйте ключ для
мечения. В какие сроки проводится мечение.
2. Технология проведения мечения свиней бирками, татуировкой, осо
бенности при проведении мечения методом татуировки.
3. Назовите формы зоотехничекого учета в племенных хозяйствах, ука
жите сроки заполнения, основные учитываемые показатели.
4. Формы зоотехнического учета на комплексах. Лица, ответственные за
правильность заполнения документации.
5. Какие формы зоотехнического учета относятся к первичным доку
ментам.
6. В каких хозяйствах проводится бонитировка? Цель проведения бони
тировки свиней.
7. Назовите сроки проведения бонитировки свиней, обработки материа
ла и представления отчетности.
8. Перечислите мероприятия, разрабатываемые в результате проведения
бонитировки, кто проводит бонитировку.
9. Скороспелость свиней и метод ее определения.
10.Как определить суммарный бонитировочный класс свиньи? Что такое «величина животного» и как она оценивается?
11.Что такое экстерьер? Перечислите основные недостатки экстерьера, за которые животные подлежат выбраковке.
12.Основные стати свиней. Недостатки и пороки экстерьера.
13.Охарактеризуйте типы конституции свиней и укажите на их связь с продуктивностью.
14. Назовите пороки свиней, за которые их выбраковывают. Балльная оценка статей свиньи.
15.Когда, в каком количестве и по каким признакам проводят отбор ремонтного молодняка. Оценка ремонтного молодняка.
16.Организация контрольного откорма и контрольного выращивания свиней. Перечислите основные требования при постановке молодняка на контрольный откорм.
17.Назовите отдельно бонитируемые показатели откормочной и мясной продуктивности свиней и точность измерения. Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства.
18.Оценка продуктивности свиноматок, перечислите основные причины выбраковки свиноматок.
19. Оценка хряков по собственной продуктивности, основные причины выбраковки хряков.
2О.Интерьер и значение его в создании конституциональной крепости и обеспечении высокой продуктивности свиней.
21.Телосложение, конституция и конституциональные типы свиней по П.Н.Кулешову и М.Ф.Иванову. Вычислите основные индексы телосложения.
22.Производственные типы, направление продуктивности свиней. Мясные качества свиней и методы их оценки. Пользуясь литературными данными, покажите улучшение мясных качеств свиней путем межпородного скрещивания.
23.Назовите наиболее важные стати, которые учитываются при экстерь-ерной оценке и бонитировке свиней. Какие из них указывают на высокую мясную продуктивность?
24.Происхождение и одомашнивание свиней. Основные этапы изменения продуктивности свиней.
25.Какие изменения произошли в процессе эволюции и целенаправленной селекции свиней? Как изменилась скороспелость и продуктивность животных?
26.Породообразование свиней в России и других государствах.
27.Биологические особенности домашних свиней, сходство и различие с диким предком.
28.Пути повышения качества свинины. Роль селекции, гибридизации, условий кормления и содержания.
29.Обосновать необходимость оценки отбора свиней по происхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности.
30.Факторы эволюции и породообразовательного процесса. Изменение пород в ходе их совершенствования.
31 .Опишите основные методы разведения свиней.
32.Методика создания пород свиней, разработанная М.Ф.Ивановым. Напишите основные принципы и положения этой методики.
ЗЗ.Дайте характеристику пород и методов их выведения в нашей стране в советский период.
34.Дайте характеристику зарубежным породам свиней, которые разводятся в нашей стране, укажите уровень и направление продуктивности, в выведении каких пород они принимали участие? Районы распространения.
35.Изменчивость и наследственность хозяйственно-полезных признаков, их значение для селекционно-племенной работы. Генная теория наследственности и изменчивости.
З6. Корреляция признаков, ее значение в селекционо-племенной работе. Направление и степень связи признаков. Приведите примеры положительной и отрицательной корреляции между важнейшими показателями продуктивности у свиней.
37.Организация племенной работы в племенном стаде: задачи, методы разведения, организационные принципы.
38.Отбор в свиноводстве, его роль как преобразующего фактора.
39.Подбор в свиноводстве, его значение и основные принципы.
40.Межпородное скрещивание и гибридизация. Методы межпородного скрещивания, применяемые в товарном свиноводстве.
41 .Чистопородное разведение. Скрещивание свиней и сочетаемость пород.
42.Генеалогическая структура стада и ее значение.
43.Физиологическая и хозяйственная скороспелость свиней. Рекомендуемый возраст и живая масса свиней при первой случке.
44.Подготовка маток и хряков к случке. Техника спаривания и искусственного осеменения свиней. Стимуляция и синхронизация овуляции у свиней.
45 .Причины многоплодия, бесплодия и яловости у свиней и методы борьбы с ними.
46.Оценка семени хряка. Факторы, влияющие на качество семени.
47.Причины абортов у свиней и меры их предупреждения.
48.Современное состояние и перспективы развития свиноводства в стране и за рубежом.
49.Селекционные центры, их задачи и значение в развитии племенного свиноводства.
5О.Дайте определение основным показателям интенсивности свиноводства (скорость роста, затраты корма на один кг прироста, затраты труда на производство свинины, себестоимость производства свинины, рентабельность производства). По литературным данным приведите примеры интенсивного свиноводства.
51. Хозяйственно-полезные качества виней, которые отличают их от других видов сельскохозяйственных животных.
52. Опишите факторы, влияющие на стрессустойчивость организма свиней.
53.Что такое «стресс»? Какие последствия он вызывает? Как его избежать?
54.Этологические особенности свиней, применение их в технологических процессах.
55.Питательная ценность свинины и способность ее к консервированию.
56.Использование инбридинга в свиноводстве и его влияние на продуктивность.
57.Крупная белая порода. История выведения, ареал, характеристика и влияние ее на улучшение свиноводства в России и других странах.
58.Фактическое проявление основных хозяйственно-полезных признаков и резервы увеличения продуктивности.
59.Основные задачи селекции. Классификация степеней инбридинга по Пушу-Шапоружу и Райту.
бО.Организация воспроизводства стада. План случек и проведения опоросов. Составьте план случек и опоросов на 30 свиноматок.
61. Типы и размеры свиноводческих хозяйств. Развитие специализации и механизации отрасли.
62.Организация кормовой базы свиноводства. Определение годовой потребности свиноводческой фермы в кормах.
63.Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления свиней.
64.0сновы организации полноценного кормления поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.
65.Способы содержания поросят под маткой и организация подкормки.
66. Составьте рацион кормления на зимний период для поросят 3-4-месячного возраста, сбалансированный по наиболее дефицитным аминокислотам.
67.Содержание и кормление поросят-отъемышей.
68.В чем отличие рационов для породы ландрас и миргородской.
69.Межхозяйственная кооперация - как путь развития свиноводства на современном этапе.
70.Государственный стандарт на откормленных свиней.
71.Подготовка и проведение опороса, оказание помощи поросятам при рождении.
72.Техника отъема поросят. Выращивание поросят при обычном и раннем отъеме. Использование участка для поросят, отставших в росте.
73.Факторы, которые влияют на успех откорма и улучшение качества свинины.
74.Особенности производства свинины и откорма свиней на крупных свиноводческих фермах.
75.Особенности ведения отрасли свиноводства в фермерском хозяйстве.
76.Физиологические особенности пищеварения у свиней.
77.Структура рациона свиней в зависимости от физиологического состояния.
78.Источники обеспечения потребности свиней в минеральных веществах и витаминах.
79. Какое значение имеют: протеин, жир и аминокислоты в питании свиней.
80.К чему приводит избыток и недостаток витаминов в питании свиней.
81 .К чему приводит избыток или недостаток минеральных веществ в рационах свиней.
82.Дайте характеристику свиноводства в хозяйстве, в котором Вы работаете или проходили практику (в случае отсутствия свиноводческой фермы в хозяйстве, покажите это на примере другого передового хозяйства страны). Опишите основные экономические и производственные показатели, технологию производства. Покажите продуктивность стада, условия кормления и содержания животных. Укажите недостатки в работе и предложите пути их устранения.
83.Составьте рацион кормления на летний период для подсосной свиноматки, возраст которой 2 года, живая масса 190 кг и многоплодие 12 поросят.
84.Летнее лагерное содержание свиней и микроклимат свинарников, как факторы, определяющие здоровье и продуктивность свиней.
85.Опыт работы передовых свиноводческих хозяйств.
86.Организация труда на свинокомплексах.
87.Особенности организации труда в свиноводческих фермерских хозяйствах и личных хозяйствах граждан.
88.Рассчитайте необходимое поголовье свиней по половозрастным группам в фермерском хозяйстве с законченным циклом производства при средней живой массе одной реализуемой головы с откорма 120 кг и годовом объеме производства 300 центнеров свинины.
89.Себестоимость свинины и пути ее снижения.
90.Особенности воспроизводства стада в промышленных хозяйствах при поточном производстве свинины. Цикличность производства поросят в цехе воспроизводства (показать на примере крупного свиноводческого хозяйства).
91.Рост и развитие свиней в эмбриональный период. Эмбриональная смертность поросят, причины и методы борьбы с ней.
92.Требования к свинарникам-маточникам. Температура и влажность воздуха.
93.Подготовка кормов к скармливанию. Консистенция влажных кормо-смесей.
94.Условия содержания свиней на откорме, правила ухода за ними. Правила транспортировки свиней.
95.Нормы площади фронта кормления для свиней. Величина производственных групп свиней. По литературным данным покажите изменение продуктивности свиней в зависимости от величины производственных групп, площади и фронта кормления.
96.Роль полноценного питания свиней в условиях без выгульного содержания. Витаминное и минеральное питание. Нарушение обмена веществ и методы борьбы с ними.
97.Температурно-влажностный режим для свиней, его влияние на продуктивность. Приведите нормы температуры в свинарниках для разых половозрастных групп. На основе литературных данных покажите влияние температуры воздуха на продуктивность свиней.
98. Порода и породообразование в России. Характеристика основных разводимых пород.
Основные темы
1.Зоотехнический учет и отчетность в свиноводческих хозяйствах.
2. Бонитировка животных. Оценка производителей по качеству потомства.
3. Происхождение и одомашнивание свиней, основные породы.
4. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества свиней.
5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье животных, устойчивость
их организма к стрессам.
6. Биологические качества и генетические основы селекции свиней.
7. Кормовая база в свиноводстве.
8. Технология содержания и кормления взрослых свиней.
9. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного мо-
лодняка.
10. Технология откорма свиней.
11. Воспроизводство стада и выращивание молодняка свиней.
12. Породы свиней
Библиографический список
Основной
Кабанов В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов - Колос, 2001.
Дополнительный
Кабанов В.Д., Терентьева А.С. Породы свиней. - М., Агропромиздат, 1985.
Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. Л.: ВО «Агропромиздат», 1987.
Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. - Учебное пособие для вузов. - М., Колос, 1984.
Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М., Рос-сельхозиздат, 1984.
Мысик А.Т. и др. Свиноводство. - М., Колос, 1984.
Свечин Ю.К. и др. Организация производства свинины на промышленной основе. - М., Агропромиздат, 1985.
Свечин Ю.К. Содержание и откорм свиней на малой ферме. - М., Агро-промиздат, 1989.
Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. - М., Колос, 1998.
Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве.
В данном разделе программы изучается:
- биологические особенности и хозяйственно-полезные качества животных;
- задачи и особенности племенной работы в племенных и пользовательных стадах;
- отбор свиней по племенным и продуктивным качествам;
- подбор свиней;
- методы оценки хряков и маток;
- зоотехнический учет в свиноводстве; значение правильного выращивания ремонтного молодняка;
- бонитировка свиней.
Студенту нужно изучить генетическую основу селекции свиней. Наследуемость, повторяемость основных хозяйственно-полезных признаков свиней. Следует четко уяснить задачи племенной работы в свиноводстве.
В процессе изучения материала необходимо овладеть знаниями оценки и отбора в свиноводстве. При этом необходимо обратить особое внимание на правильный отбор ремонтных и проверяемых маток из потомства, полученного в товарных хозяйствах.
Нужно усвоить: сущность межлинейной и породно-линейной гибридизации, особенности племенной работы в товарных хозяйствах, а также нужно уметь проверить эффективность сочетания линий.