Объекты и критерии бонитировки почв и методика ее проведения
Традиционно бонитировка почв производилась для выделения агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке. В течение долгого времени, с момента принятия Закона «О плате за землю» (1992 г.), материалы бонитировки использовались для определения ставок земельного налога и нормативной цены земли.
Бонитировка почв – это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Бонитировка устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур.
Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по естественным и устойчиво приобретенным свойствам.
Объектом бонитировки является почва, выраженная строго определенными таксономическими единицами, установленными по материалам детального почвенного обследования. В связи с этим бонитировку почв проводят по почвенным разновидностям.
Критериями бонитировки являются природные диагностические признаки. К диагностическим признакам относятся: механический состав; материнские и подстилающие породы; мощность окрашенных гумусом горизонтов; содержание гумуса в процентах и запасы его в тоннах на гектар; степень эродированности, солонцеватости, засоления, заболоченности, кислотности и т.д.
В зависимости от природных условий за критерий оценки принимают не все диагностические признаки, а лишь те, которые в конкретных природных условиях коррелируют с урожайностью основных сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв осуществляется по следующим этапам:
1. Определение средних значений природно-диагностических признаков почв.
2. Определение средней урожайности за ряд лет (5-10) по каждой почвенной разности.
3. Определение влияния природно-диагностических признаков на урожайность и выбор наиболее существенных из них.
4. Построение оценочной шкалы бонитировки почв по естественным (природно-диагностическим свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур).
5. Вычисление баллов бонитета по диагностическим признакам в разрезе разновидностей.
6. Определение средневзвешенных баллов бонитета по хозяйству, его подразделениям и участкам.
Определение значений диагностических признаков производится на основании материалов почвенных и агрохимических обследований.
Основными диагностическими признаками, коррелирующими с урожайностью ведущих сельскохозяйственных культур в Центральном Черноземье являются:
- механический состав;
- мощность гумусового горизонта;
- содержание гумуса в %;
- запасы гумуса в тоннах на 1га;
- процент фракций физической глины;
- сумма поглощенных оснований;
- солонцеватость;
- наличие солонцовых комплексов;
- засоленность;
- каменистость;
- карбонатность;
- переувлажненность;
- степень эродированности.
Причем первые шесть признаков являются балообразующими, остальные корректируют полученные баллы через систему поправочных коэффициентов.
Запасы гумуса в т/га определяются по следующей формуле:
,
где а – мощность гумусового горизонта, м;
- В – объемный вес (грамма почвы в 1 см3 при определенном механическом составе);
- Р – содержание гумуса в %.
Мощность гумусового горизонта, содержание гумуса в %, механический состав берутся непосредственно с почвенной карты. Остальные диагностические признаки выбираются из материалов почвенного и агрохимического обследования.
Определение средней многолетней урожайности сельскохозяйственных культур на различных почвах или агропроизводственных группах производится методом опроса, прямого учета, отбора типичных участков или хозяйств.
Определение влияния диагностических признаков на урожайность сельскохозяйственных культур осуществляется методом корреляционного анализа, который позволяет установить тесноту связи между диагностическими признаками и урожайностью через коэффициент корреляции. Если R>0,71 связь считается тесной.
Кроме того рассчитывается показатель, характеризующий степень надежности исходной информации (t – критерий Стьюдента) и показатель, характеризующий полноту, включенных в анализ данных R2(Д) – коэффициент детерминации.
Построение оценочной шкалы осуществляется на основании данных, полученных по отдельным диагностическим признакам или агропроизводственным группам в бальной системе.
Баллы бонитета по различным диагностическим признакам в разрезе почвенных разностей определяются по следующей формуле:
,
где Б – балл бонитета почвенной разности по определенному диагностическому признаку.
Зф – фактическое значение диагностического признака почвы.
Зм – максимальное значение диагностического признака, принятое за 100 баллов.
При таком подходе к построению оценочной шкалы ее называют замкнутой. Если за 100 баллов принимают любое наилучшее для данных условий (не фиксированное) значение диагностического признака шкала называется разомкнутой.
Вычисление баллов бонитета по диагностическим признакам производится отдельно по основным группам культур.
Баллы бонитета определяются по следующим диагностическим признакам:
а) для зерновых, многолетних трав на сено, зеленый корм и силос:
- мощность гумусового горизонта;
- содержание гумуса в %;
- запасы гумуса в тоннах на 1 га;
- процент физической глины в пахотном слое;
б) для кукурузы на силос и зеленый корм и для сахарной свеклы:
- мощность гумусового горизонта;
- содержание гумуса в %;
- запасы гумуса в тоннах на 1 га;
- процент физической глины в пахотном слое;
- сумма поглощенных оснований;
в) для подсолнечника:
- мощность гумусового горизонта;
- запасы гумуса в т/га;
- содержание гумуса в %.
Для расчета баллов бонитета в ЦЧЗ пользуются следующими максимальными значениями диагностических признаков.
1. Содержание гумуса в пахотном слое – 7% и более для всех культур.
2. Мощность гумусового горизонта:
- 85 см и более – для зерновых, многолетних и однолетних трав;
- 95 см и более – для сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на силос.
3. Запасы гумуса в пахотном слое в т/га – 600 тонн и выше – для всех культур.
4. Сумма поглощенных оснований в мг/экв. – 37 мг/экв. и выше – для всех культур.
5. Содержание фракций физической глины:
- 65% - для зерновых, многолетних и однолетних трав;
- 60% - для остальных культур.
Некоторые из перечисленных показателей оказывают влияние на бонитет почвы во всех природно-сельскохозяйственных зонах, а некоторые носят только зональный характер.
Для практического проведения бонитировки отбирают только признаки, которые в местных условиях наиболее тесно коррелируют с урожайностью.
Средний балл бонитета в разрезе каждой почвенной разности определяется как среднее арифметическое из баллов признаков.
5. Объект, критерии и содержание экономической оценки земель
Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий производится в целях установления производительной способности земель различного качества для обоснования наиболее эффективного их использования в сельскохозяйственном производстве.
В настоящее время существует методика оценки земель, разработанная Государственным НИИ по использованию земельных ресурсов (ГИЗР).
Бонитировка и экономическая оценка рассматриваются как единый процесс, поскольку естественные и приобретенные свойства взаимосвязано влияют на производительность земледельческого труда.
Основное отличие экономической оценки земли от бонитировки заключается в том, что бонитировка изучает почву как природное тело, а экономическая оценка рассматривает землю, как главное средство производства.
Экономическая оценка отражает различия в качестве земель с точки зрения экономического плодородия, при достигнутом уровне интенсивности земледелия.
Экономической оценки подлежат пашня, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, а так же сельскохозяйственные угодья в целом.
Оценка земель производится в двух аспектах.
1. Общая оценка земель
2. Оценка земель по эффективности возделывания отдельных культур (частная оценка).
Основными показателями общей оценки являются.
1. Продуктивность (стоимость валовой продукции в расчете на единицу площади, руб/га);
2. Окупаемость затрат (стоимость продукции на рубль затрат);
3. Дифференциальный доход (дополнительная часть чистого дохода на землях лучшего качества и местоположения).
Основными показателями частной оценки земель являются.
1. Урожайность, ц/га;
2. Окупаемость затрат по культуре;
3. Дифференцированный доход по культуре.
Объектом экономической оценки земель является единый государственный земельный фонд страны, представленный различными категориями земель, видами угодий с различным почвенным покровом.
Оценочные показатели при экономической оценке земель рассчитываются по агропроизводственным группам почв, в границах оценочных районов, по отдельным хозяйствам, полям севооборотов и земельным участкам.
Специфика сельскохозяйственного производства обуславливает некоторые особенности оценки различных угодий.
Экономическая оценка земель, занятых многолетними насаждениями производится с учетом требований пород и сортов к рельефу, климату, составу почв.
Критериями оценки являются: выход продукции с учетом качества и затраты.
Если площадь многолетних насаждений незначительна и продукция не имеет товарного значения, такие земли оцениваются по шкале оценки пашни.
Естественные кормовые угодья оцениваются в виде общей оценки земель по продуктивности, окупаемости затрат и дифференциальному доходу. Объектом оценки является агропроизводственная группа почв, но в отдельных случаях в качестве единиц оценки могут выступать отдельные геоботанические выделы.