Расчёт эксплуатационных затрат при работе на МТА.
Определяем техническую часовую производительность по формуле:
Wч = 0,1ВрVрτ
Где Вр - рабочая ширина захвата агрегата, м;
Вр = Вкβ = 4*0,98 = 3.92 м
Где Вк - конструктивная ширина захвата агрегата.
β - коэффициент использования ширины захвата агрегата.
Vр - рабочая скорость движения агрегата, км/час.
Wч - коэффициент использования времени смены (зависит от вида операции и длины гона, при L = 1000м, τ = 0,84).
Wч = 0,1*3.92*10*0,84 = 3,3га/час.
Определяем техническую сменную производительность:
Wсм = WчTсм
где: Tсм - продолжительность времени смены, час.
Wсм = 3,3*7 = 23,1га/см
Норма расхода топлива на ед.выполненной работы
Определяем погектарный расход топлива по формуле:
ģга = GтрTр + GтхTх + GтоTо / Wсм
Справочные данные по двигателю:
Расход топлива на холостых оборотах
Gто = 1,4 кг/ч
Расход топлива на холостом ходе агрегата
Gтх = 5…7 кг/ч
Расход топлива при работе с тяговым усилием:
Gтр = 10…15 кг/ч
ģга = 2,5 кг/га
Определяем расход топлива на весь объем работ с учетом переездов:
Gs= Sģга= 2,5*200 = 500 кг
Дизельное масло (5%):
Gдм = 0,05*500 = 25 кг
Автотракторное масло (1,9%):
Gат = 0,019*500 = 9,5 кг
Солидол (0,25%):
Gс = 0,0025* 500= 12,5 кг
ПОДГОТОВКА ПОЛЯ.
· Сделать подъезды и выезды с поля.
· Обозначить опасные места вешками (столбы, переувлажненные низины).
· Обозначить транспортные проезды
1. Перед началом уборке поля осматривают, препятствия и посторонние предметы, особенно металлические, крупные камни удаляют или отмечают вешками. Лучше это делать после посева, когда препятствия и посторонние предметы хорошо видны.
2. За 10-15дней до уборке автогрейдером выравнивают полевые дороги и подъездные пути к ним, благодаря чему на 10-15% повышается производительность транспортных средств.
3. Разбивают поле на загоны с учетом его конфигураций и выбранного способа движения уборочного агрегата. Площадь загона должна быть достаточна для работы одного или группы уборочных агрегатов в течении 2-3 дней. Стыковое междурядье не должно попадать в захват машины, иначе возможны потери урожая. Загоны отмечают вешками. Ширина прокосов между загонами, а также транспортными магистралями должна составлять 6-8м. Ширина поворотных полос -20-30м.
4. Если длина гона превышает 800 – 1000м, прокашивают транспортные магистрали через 400 – 500м.
ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ДВИЖЕНИЯ
· После проведения настройки комбайна приступают к основной работе. Заезжают на валок, так чтобы стебли были направлены к комбайну - "против шерсти". В этом случае обмолот будет более качественный, так как в МСУ попадает сначала колос, а потом стебель. Скорость колоса небольшая и он дольше находится в зоне обмолота, в результате хорошо обмолачивается. При входе в зону обмолота сначала стебля, а потом колоса, скорость движения колоса, при входе в зону обмолота, будет выше, он меньшее время обмолачивается, что приводит к недомолоту.
· Выбрать скорость движения комбайна такой, чтобы он был оптимально загружен. Загрузка комбайна определяется загрузкой МСУ и очистки, то есть эти рабочие органы должны полностью обмолачивать колосья - МСУ, и выделять зерно из вороха - очистка. При этом потери не должны превышать норму. Скорость комбайна подбирается сначала КПП, и более точный подбор скорости вариатором ходовой части. Для подбора скорости движения используют указатель потерь зерна. Когда он покажет превышение уровня потерь более 1,5%, скорость комбайна уменьшить. Регулировать скорость изменением подачи топлива нельзя, так как это приведет к нарушению режима работы всех рабочих органов. Поэтому комбайнер всегда при работе дает полный газ, а регулирует скорости рабочих органов и комбайна с помощью вариаторов.
3.7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Контроль работы выполняется в два этапа:
Первый этап - производится постоянно во время работы. Его осуществляет комбайнер и проверяет работу бригадир или учетчик.
· Потери за молотилкой не должны превышать 1,5%. Проверяют накладыванием рамки площадью 1 м2.Рамку накладывают на поле 4-5 раз. Собирают зерна, оказавшиеся в рамке. Взвешивают все зерно и определяют вес в граммах. По формуле
Пм=10Пр/Ор
где:
- Пм - потери зерна за молотилкой (кг/га).
- Пр - потери обнаруженные со всех рамок (г).
- Ор - общая площадь рамок (м2)
Зная урожайность поля, находят значение потерь в процентах по формуле
Пм% = Пм/ Уз
где:
- Пм% - потери зерна за жаткой в процентах.
- Уз - урожайность поля (ц/га).
- Пм - потери зерна за жаткой (кг/га).
· Отсутствие не обмолоченных, пропущенных валков - не допускаются.
· Поступление зерна в бункер. Состояние зерна в бункере:
- Много дробленого зерна - смягчить режим работы МСУ.
- Полова в бункере - увеличить обороты вентилятора.
- Колосья в бункере - прикрыть нижнее решето.
- Сорное зерно в бункере - уменьшить скорость комбайна.
· Наличие зерна в обмолоченных колосьях - установить более жесткий режим работы МСУ.
· Свободное полноценное зерно в соломе - отрегулировать верхнее решето или произвести чистку решет.
· Зерно в колосовом шнеке - отрегулировать нижнее решето или произвести чистку решет.
Второй этап – производит агроном и бригадир, после выполнения операции.
На этом этапе проверяют:
· Потери за молотилкой - накладыванием рамки.
· Прямолинейность копен - копны должны стоять в рядках.
· Качество разбрасывания измельченной солом.