Проектирование зеленого конвейера
Зеленый конвейер – это система производства разнообразных зеленых сочных кормов и кормление ими животных по потребности, без перебоев, в течение пастбищного периода.
В начале зеленого конвейера животных нужно постепенно, в течение недели приучать к зеленому корму. Для коров начинать с 20-25 кг и доводить до зоотехнической нормы. Нельзя допускать перерывов в кормлении зеленым кормом. Корм должен состоять из злаковых и бобовых растений, кормление сбалансировано по питательным веществам.
Выделяют три типа организации зеленого конвейера в животноводстве:
Первый – при наличии достаточного количества пастбищ с хорошей урожайностью организуют выпас животных на пастбище в течение всего пастбищного периода, т.е. организация пастбищеоборота.
Второй – при отсутствии или недостаточном количестве пастбищных площадей организуют конвейер из сеяных кормовых культур с пашни. Животные находятся на откормочных площадках, а корм скашивается, подвозится и раздается в кормушки.
Для организации зеленого конвейера подбирают кормовые культуры, дающие зеленый корм в разные периоды с таким расчетом, чтобы при окончании стравливания одной культуры вырастала до фазы оптимального срока использования следующая.
При составлении зеленого конвейера не нужно включать большое количество кормовых культур, так как это затрудняет производство семян и их хранение. Планируют выращивание более урожайных, полноценных по питательности и востребованных животными культур. Для кормления весной планируют посевы озимых, для поздней осени – холодостойких культур: корнеплодов, овощей, бахчевых, рапса и др.
Третий тип – смешанный, когда часть зеленого корма животные получают на пастбище, а недостающее количество привозится на откормочные площадки.
При составлении проекта зеленого конвейера выполняются работы в следующем порядке (табл. 2.6.1):
§ определяется потребность сельскохозяйственных животных в зеленом корме по месяцам пастбищного периода и страховой фонд в размере 15-25 % на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях;
§ общая потребность в зеленом корме со страховым фондом распределяется по месяцам пастбищного периода;
§ определяется выход корма с естественного пастбища;
§ потребность в корме по месяцам сравнивается с выходом корма естественного пастбища, находится избыток или недостаток;
§ подбираются культуры, определяются урожайность, сроки их использования по месяцам;
§ находим площадь посева соответствующей культуры путем деления недостатка корма в каждом месяце на урожайность соответствующей культуры;
§ учитываем кривую отавности - процент выхода зеленой массы с естественных пастбищ по месяцам при расчете выхода зеленого корма с естественных пастбищ;
§ ликвидируем недостаток зеленого корма за счет:
в мае - озимой ржи,
в июне– 50 % люцерны, 50 % ячмень-горох,
в июле – 50 % суданки, 25 % кукурузы, 25 % кабачки,
в августе – после суданки 50 % кукурузы, 50 % кабачки,
в сентябре – после суданки и отавы многолетних трав 50 % кукурузы, 50 % бахчевых,
в октябре – 50 % бахчевых, 50 % силос ранний.
Таблица 2.6.1 – Расчет зеленого конвейера для 100 коров молочного направления
№ п/п | Культуры и показатели | Площадь, га | Урожайность культур, ц/га | Потребность и выход кормов | Потребность и выход корма по месяцам, ц к.ед. | ||||||||
ц | питательность ц к.ед. в 1 ц | Всего ц к.ед. | со всей площади | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ||||
ц | ц к.ед. | ||||||||||||
Потребность в кормах, ц к. ед. | |||||||||||||
Естественные пастбища: | |||||||||||||
выход корма, % | |||||||||||||
выход корма, ц к. ед. | |||||||||||||
Излишек | |||||||||||||
Недостача | |||||||||||||
Озимая рожь | |||||||||||||
Люцерна | |||||||||||||
Ячмень+ Горох | |||||||||||||
Суданка | |||||||||||||
Кукуруза | |||||||||||||
Кабачки | |||||||||||||
Тыква, бахчевые | |||||||||||||
Силос ранней кукурузы | |||||||||||||
Итого посевных, га | |||||||||||||
Всего с естественных посевов, га |
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ