Методические указания к написанию
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К НАПИСАНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
УЧЕБНОЙ МОДУЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Растениеводство»
для подготовки бакалавров по программе
направления 110200 «Агрономия»
Курс III
Семестры: 5
Разработаны и изданы в соответствии с планом реализации инновационной образовательной программы «Формирование инновационной образовательной среды в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева для подготовки нового поколения специалистов аграрного профиля»
Издательство РГАУ-МСХА
Москва, 2014
Составители Бугаев П.Д., к.с.-х.н., доцент
Корниенко А.В., к.с.-х.н., доцент
«__» ________ 201г.
Рецензент _________________________________________________________
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
«__» ________ 2013 г.
Методические указания обсуждены на заседании кафедры
__________________________________________________________________
_________________________________ «__».________2013г., протокол № __
Зав. кафедрой Лазарев Н.Н.
Согласовано:
Декан агрономического факультета Платонов И.Г.
«__» ________ 2013 г.
Председатель УМК
агрономического факультета
«__» ________ 2013 г.
№ | СОДЕРЖАНИЕ | стр. |
Аннотация | ||
Внешние и внутренние требования | ||
Основные этапы курсового проектирования | ||
Требования к написанию и оформлению курсовых работ | ||
Порядок защиты курсовой работы | ||
Учебно-методическое и информационное обеспечение курсовой работы | ||
Методическое и программное обеспечение и критерии оценки дисциплины |
АННОТАЦИЯ
Подготовка по модульной дисциплине «Растениеводство» предусматривает курсовую работу по выбору студентов по одному из модулей. Курсовые работы выполняются по материалам специальной литературы, по данным конкретного научно-исследовательского учреждения, хозяйства или собственного эксперимента.
Курсовые работы дают возможность студенту:
1) глубже ознакомиться с одним из разделов растениеводства – биологии и технологии возделывания полевых культур по его выбору, что способствует повышению уровня его профессиональной подготовки;
2) приобрести навык работы с литературой, а в отдельных случаях также с данными, полученными в научно-исследовательских учреждениях, хозяйствах или в собственном эксперименте;
3) развить способность ориентироваться в вопросах растениеводства, усвоить соответствующую терминологию.
Курсовая работа имеет теоретическую направленность.
1. Внешние и внутренние требования
Реализация в курсовой работе модульной дисциплины «Растениеводство» требований ФГОС ВПО по направлению 110200 – «Агрономия» при формировании следующих компетенций:
СЛК-3 – готовность критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности;
ИК-2 - готовность перерабатывать большие объемы информации и вычленять главное (анализ информации);
ОНК-1 - готовность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования в экспериментальных исследованиях;
ОНК-2 - готовность выявить естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, привлечь для их решения соответствующий физико-математический аппарат;
ПК-19 - готовность изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований.
При выполнении курсовой работы по курсу «Растениеводство» необходимо знание разделов: биологических особенностей культуры, оценки природно-климатических факторов и обоснование уровня планируемой урожайности, разработки технологии возделывания культуры и энергетической и экономической оценки технологии возделывания полевых культур.
Промежуточная оценка знаний и умений студентов проводится с помощью опроса студентов по теме курсовой работы, поэтапной проверки написания курсовой работы.
Итоговый контроль проводится в виде балльной оценки, приведенной в табл. 5 и 6.
Примерная тематика курсовой работы
Таблица 1
Примерная тематика курсовых работ/проектов по учебной модульной дисциплине растениеводство
№ п/п | Примерный перечень тем |
Особенности технологии возделывания озимой пшеницы в условиях ЦЧО и Северного Кавказа | |
Особенности технологии возделывания озимой пшеницы в условиях НЗ | |
Особенности технологии возделывания озимой ржи в условиях НЗ | |
Особенности технологии возделывания озимого ячменя в условиях Северного Кавказа | |
Значение и особенности технологии возделывания озимого тритикале. | |
Технология возделывания мягкой яровой пшеницы в условиях Западной Сибири. | |
Технология возделывания мягкой яровой пшеницы в условиях Европейской части России | |
Особенности технологии возделывания твердой яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья и Южного Урала. | |
Технология возделывания ярового ячменя. | |
Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя. | |
Технология возделывания овса в условиях северной части НЗ | |
Особенности технологии возделывания кукурузы на зерно в условиях ЦЧО и Северного Кавказа | |
Технология возделывания кукурузы на силос в условиях НЗ | |
Особенности технологии возделывания кукурузы на силос по зерновой технологии. | |
Технология возделывания сахарного сорго и суданской травы на зеленую массу и силос. | |
Особенности технологии возделывания проса обыкновенного в условиях Среднего Поволжья | |
Технология возделывания риса в условиях Северного Кавказа | |
Особенности технологии возделывания гречихи. | |
Особенности технологии возделывания гороха на зерно. | |
Технология возделывания сои в условиях Дальнего Востока | |
Технология возделывания сои в условиях Северного Кавказа | |
Особенности технологии возделывания люпина белого на зерно. | |
Особенности технологии возделывания люпина узколистного на зерно. | |
Технология возделывания картофеля в условиях НЗ | |
Особенности технологии возделывания раннего картофеля | |
Технология возделывания сахарной свеклы в условиях ЦЧО | |
Технология возделывания кормовой свеклы в условиях НЗ | |
Технология возделывания подсолнечника в условиях ЦЧО и Северного Кавказа | |
Технология возделывания подсолнечника в условиях Поволжья | |
Технология возделывания льна-долгунца в условиях НЗ |
2.2. Структура курсовых работ (проектов)
Курсовая работа по модульной дисциплине «Растениеводство» может носить практический характер.
Таблица 3
Структура курсовой работы, носящей практический характер
и объем отдельных ее разделов
№ п/п | Элемент структуры курсовой работы | Объем (примерный) страниц |
Титульный лист | ||
Содержание | 1-2 | |
Введение, в котором раскрываются актуальность и значение темы, формулируется цель работы | 1,5 | |
Теоретическая часть: обзор литературы, в котором даны история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы; теоретические основы разрабатываемой темы; | 10-15 | |
Основная часть: практические разработки и рекомендации (представленные расчетами, графиками, таблицами, схемами и т.п.); | 15-20 | |
Выводы,являющиеся результатом критического анализа представленных в ней материалов. Выводы должны быть сформулированы лаконично и четко. Если выводов не много и они могут быть сведены в несколько тесно связанных между собой положений, то вместо них пишется Заключение. | 1,5-2 | |
Список используемых источников | 25 источников. Недопустимо использование 1-2 источника в виде учебников или монографий на данную тему. | |
Приложения,включают второстепенные сведения, отсутствие которых в основном тексте не мешает связному логическому изложению и не препятствует формулировке основных выводов (не обязательная часть) | По необходимости |
Рекомендации по организации работ над курсовой работой
Подготовка курсовых работ проводится студентом самостоятельно в указанные преподавателем сроки. Контроль знаний проводится в дни и часы, устанавливаемые преподавателем (таблица 4).
Таблица 4
План-график выполнения курсовой работы
№ | Наименование действий | Исполнители | Сроки |
Выбор темы | |||
Получение задания по курсовой работе | |||
Уточнение темы и содержания курсовой работы | |||
Составление списка используемой литературы | |||
Изучение научной и методической литературы | |||
Сбор материалов, подготовка плана курсовой работы | |||
Анализ собранного материала | |||
Предварительное консультирование | |||
Написание теоретической части | |||
Описание практических разработок и рекомендаций (представление расчетов, графиков, таблиц, схем и т.п.); | |||
Представление руководителю первого варианта курсовой работы и обсуждение представленного материала и результатов | |||
Составление окончательного варианта курсовой работы | |||
Заключительное консультирование | |||
Рецензирование курсовой работы | |||
Защита курсовой работы |
Примечание: Выбрав тему, определив цель, гипотезу, структуру и содержание курсовой работы научный руководитель курсовой работы совместно со студентом составляет план-график ее выполнения с указанием сроков выполнения каждого пункта план - графика курсовой работы. К общему плану содержания курсовой работы прилагается график её выполнения.
3. Требования к написанию и оформлению курсовых работ
Общие требования к оформлению курсовой работы являются обязательными для всех направлений подготовки:
1. Курсовая работа может быть выполнена в рукописном, машинописном или в компьютерном варианте.
2. Формат А 4 (210x297 мм).
3. Поля: с левой стороны – 30 мм; с правой – 10 мм; в верхней части – 20 мм; в нижней – 25 мм.
4. Страницы должны быть пронумерованы. Порядковый номер ставится в середине нижнего поля. Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляется. Содержание - страница 2, затем 3 и т.д.
5. Главы работы по объему должны быть пропорциональными.
6. Заголовки глав и разделов пишут прописными буквами, выделяют жирным шрифтом и не подчеркивают. Заголовки разделов внутри глав и подразделов пишут строчными буквами, кроме первой прописной, и не выделяют жирным шрифтом.
7. Главы и разделы имеют сквозную нумерацию в пределах работы и обозначаются арабскими цифрами. В конце заголовка точка не ставится.
8. В работе необходимо чётко и логично излагать свои мысли, следует избегать повторений и ненужных отступлений от основной темы. Не следует загромождать текст длинными описательными материалами.
9. На последней странице курсовой работы ставятся дата окончания работы и подпись автора. Оставляется один чистый лист бумаги для рецензии, замечаний преподавателя.
10. Законченную работу следует переплести в папку.
11. Написанную и оформленную в соответствии с требованиями курсовую работу студент сдает на кафедру для её рецензирования. Срок проверки курсовой работы – 7 дней со дня её сдачи (регистрации на кафедре).
12. Не зачтенная работа должна быть доработана в соответствии с замечаниями руководителя в ближайшие сроки и сдана на проверку повторно.
13. К защите могут быть представлены только работы, которые получили положительную рецензию.
14. Защита курсовых работ проводится в специально отведенное время до начала экзаменационной сессии. Защита курсовой работы включает:
- краткое сообщение автора (5-7 минут) об актуальности работы, целях, объекте исследования, результатах анализа и конкретных предложениях по совершенствованию деятельности предприятия в рамках темы;
- вопросы к автору работы и ответы на них;
- отзыв научного руководителя.
16. При оценке курсовой работы принимается во внимание степень самостоятельности в работе, учитывается новизна, оригинальность проведенного исследования, сложность и глубина разработки темы, обоснованность предложений, теоретический и методический уровень выполнения работы, знание современных взглядов на исследуемую проблему, использование периодических изданий по теме, качество оформления, четкость изложения доклада на защите и правильность ответов на вопросы.
17. По итогам защиты за курсовую работу выставляется оценка на титульный лист курсовой работы, в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента.
Дополнения возможны исходя из специфики модульной дисциплины, предусматривающей курсовую работу, темы и типа.
Учебно-методическое и информационное обеспечение курсовой работы/проекта
5.1. Основная литература
1. Растениеводство. / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. – М.: КолосС, 1997, 2006
2. Практикум по растениеводству. Г.С.Посыпанов. М.:Мир, 2004
3. Практикум по растениеводству. / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков. – М.: Колос, 2000
4. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. / Под ред. В.И. Филатова. – М.: Колос, 1999
5.2. Дополнительная литература
1. Зернобобовые культуры. / Д. Шпаар, Ф. Элмер, А.Постников, Г.Тарнухо и др. – Минск.: ФУАинформ, 2000.
2. Картофель. / Д.Шпаар, В.Иванюк, П.Шуманн, А.Постников и др. – Минск.: ФУАинформ, 2000
3. Яровые масличные культуры./ Д.Шпаар, Х.Гинапп, В. Щербаков и др. – Минск.: ФУАинформ, 1999
4. Выращивание сахарной свеклы. / Д.Шпаар, А.Постинков, М.Сушков, Ю.Шпихер. – М.: ИК Родник, 1998
5. Сахарная свекла. / Д. Шпаар, Д.Дрегер, А. Захаренко и др. – Минск.: ФУАинформ, 2000
6. Зерновые культуры. / Д.Шпаар, Ф.Элмер, А.Постинков, Н.Протасов и др. – Минск.: ФУАинформ, 2000
7. Возделывание зерновые. / Д.Шпаар, А.Постников, Г.Крацш, Н.Маковски. – М.: Аграрная наука. ИК Родник, 1998
8. Рапс. / Д.Шпаар, Н.Маковски, В.Захаренко, А.Постинков и др. – Минск.: ФУАинформ, 1999
9. Кукуруза. / Д.Шпаар, В.Шлапунов, А.Постников, В.Щербаков и др. – Минск.: ФУАинформ, 1999.
10. Картофель./ Постников А.Н., Постников Д.Н. – М.:, 2006, с.160
ПРИЛОЖЕНИЯ
Содержание курсового проекта
Содержание
Введение
Актуальность, значение темы и цель работы
Исходные данные для курсового проекта
Обзор литературы
1.История вопроса
1.1. Уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы;
1.2. Теоретические основы разрабатываемой темы;
Основная часть
2. Природно-климатические условия места возделывания
3.Требования к условиям произрастания.
3.1. Особенности роста и развития культуры.
3.2. Требования к теплу и свету
3.3. Требование к влаге
3.4. Требования к почвам
3.5. Требования к элементам питания
4. Разработка технологии возделывания.
4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности.
4.2 Обоснование выбранной величины урожайности.
4.3 Выбор предшественника и звена севооборота.
4.4 Обоснование выбора сорта.
4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности.
4.6 Система применения удобрений.
4.7 Основная и предпосевная обработка почвы.
4.8 Подготовка семян к посеву. Посев.
4.9 Уход за посевами.
4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка.
5. Технологическая схема возделывания культуры.
Выводы (Заключение)
Приложения
Введение
Во введении кратко излагаются значение, распространение, проблемы и пути повышения эффективности производства, выбранной для курсового проектирования полевой культуры. Допускается освещение других важных, с точки зрения студента, вопросов по выбранной тематике. Объём введения не должен превышать 2 страниц.
Исходные данные для курсового проекта
__________________________________________________________________
ФИО студента, факультет, № группы
Индивидуальное задание | |
Край, область, или другая административная единица, с указанием природно-климатической зоны или других особенностей. | |
Агрохимическая и агрофизическая характеристика почвы | |
Наименование культуры и цели возделывания | |
Урожайность основной продукции | |
Наличие болезней и вредителей | |
Преобладающие сорняки | |
Новые элементы технологии, препараты, техника или другие инновации. |
Кроме данных полученных в индивидуальном задании студент самостоятельно находит исходные данные, используя агрометеорологические справочники, почвенные карты, монографии и другие пособия и материалы, включая интернет-ресурсы.
2. Природно-климатические условия места возделывания.
При описании почвенно-климатических условий отражаются календарные сроки схода снега, начала полевых работ, сумма активных температур за вегетационный период, безморозный период, среднегодовая сумма осадков и распределение их по месяцам, другие агроклиматические данные. Указываются тип почвы, гранулометрический и агрохимический состав, содержание органического вещества, глубина пахотного слоя, кислотность. В случае актуальности особенностей рельефа, опасности водной или ветровой эрозии, это отражается в исходных данных и учитывается при разработке технологии возделывания культуры.
Форма 2.1
Тип почвы | Пахотный слой почвы | Содержание гумуса, % | Мг –экв на кг почвы | рН (сол) | Содержание мг на кг почвы | ||||
Глубина, см | Плотность, г/см3 | Гидролит.к-ть | Сумма обмен.оснований | N | P2O5 | K2O | |||
Форма 2.2
Преобладающие сорняки, болезни и вредители
Виды сорняков | Болезни | Вредители |
Требования к условиям произрастания.
Форма 3.3.1.
Динамика влажности почвы в посевах (культура, сорт )
Фенологические фазы | ||||||||||||
Посев | Всходы | Кущение | Выход в трубку | Колошение | Молочная спелость | |||||||
% абсол сух. почвы | % ППВ | % абсол сух. почвы | % ППВ | % абсол сух. почвы | % ППВ | % абсол сух. почвы | % ППВ | % абсол сух. почвы | % ППВ | % абсол сух. почвы | % ППВ | |
3.4 Требования к почвам.Указать глубину пахотного слоя, оптимальные значения рН почвы, требования к гранулометрическому составу почвы, оптимальные параметры других показателей для выбранной культуры.
3.5 Требования к элементам питания.Вынос и максимальное потребление на единицу продукции N, P2O5, K2O. Требования к другим макро- и микроэлементам. Особенности потребления питательных веществ в течение вегетации. Выделить формы удобрений, отвечающие требованиям культуры. Подчеркнуть способность культуры извлекать питательные вещества из труднодоступных соединений. При разработке курсового проекта по бобовой культуре раскрыть особенности применения азотных удобрений.
Форма 3.5.1
Требования к элементам питания растений (культура, сорт)
Фазы | Азот | Фосфор | Калий | Кальций | Магний |
3 лист | |||||
Выход в трубку | |||||
Колошение | |||||
Молочно –восковая спелость | |||||
Полная спелость |
Форма 4.8.1
Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала
Приемы подготовки семян | Цель и задачи приема | Препарат, норма расхода, кг/га | с –х машины | Срок | Требования к качеству | |
агротехнический | календарный | |||||
4.9 Уход за посевами.Перечислить технологические операции проводимые после посева, с указанием решаемых задач и параметров качества их проведения. Обосновать необходимость (или отказ) применения технологической колеи и баковых смесей.
Обосновать выбор средств защиты растений для подавления вредных объектов указанных в пункте. Описать применяемые препараты, с указанием норм внесения.
Описать меры безопасности при проведении работ с применением пестицидов.
Форма 4.9.1.
Мероприятия по борьбе с болезнями
Торговое название, препаративная форма | Норма расхода (л/га, кг/га) | Вредный объект | Способ применения | Действующие вещество |
Форма 4.9.2.
Мероприятия по борьбе с вредителями
Торговое название, препаративная форма | Норма расхода (л/га, кг/га) | Вредный объект | Способ применения | Действующие вещество |
Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка.
Обосновать способы и сроки уборки культуры. При необходимости проведения приёмов по подготовке к уборке описать их проведение. Подробно изложить проведение уборки урожая. Обосновать необходимость и время послеуборочной доработки урожая.
Заключение
В заключении студент рекомендует к применению разработанную технологию. Показывает, чем она отличается от традиционной для условий района, какие новшества используются для получения заявленной урожайности. Отражаются возможные проблемы при возделывании культур по данной технологии. Особо необходимо отразить вопросы качества получаемого урожая. Намечаются пути решения задач для дальнейшего повышения урожайности и качества продукции.
1.Теплотворная способность сельскохозяйственных культур
(обобщенные данные), кДж/кг
Культура | Целое растение | Основная продукция | Побочная продукция | Корневая система |
Пшеница: оз.мягкая яр.мягкая твердая | 18,631 18,841 19,050 | 19,050 19,359 19,427 | 18,003 18,129 18,213 | 17,166 17,250 16,915 |
Рожь озимая | 18,422 | 18,841 | 18,045 | 17,082 |
Ячмень | 18,506 | 18,966 | 18,087 | 16,789 |
Овес | 18,422 | 18,757 | 18,129 | 17,208 |
Просо | 19,259 | 19,078 | 18,841 | 17,668 |
Гречиха | 19,008 | 19,343 | 18,422 | 17,501 |
Рис | 18,129 | 18,506 | 17,752 | 17,040 |
Фасоль | 19,971 | 20,641 | 19,175 | 17,668 |
Горох | 19,720 | 20,515 | 18,966 | 17,585 |
Вика и смеси | 19,678 | 20,097 | 18,422 | 17,501 |
Люцерна | 21,771 | 21,771 | 21,771 | 18,547 |
Сорго | 18,003 | 18,296 | 17,752 | 16,915 |
Кукуруза: на зерно на силос | 17,166 16,328 | 17,585 16,328 | 16,747 16,328 | 16,328 16,328 |
Хлопчатник | 19,510 | 19,762 | 18,882 | 18,422 |
Лен-долгунец | 19,259 | 20,013 | 18,841 | 18,213 |
Конопля | 19,217 | 19,552 | 18,800 | 17,920 |
Сахарная свекла | 17,710 | 18,171 | 17,626 | 16,747 |
Подсолнечник семя | 18,131 | 19,343 | 18,129 | 16,580 |
Соя | 20,097 | 20,515 | 19,259 | 18,547 |
Картофель | 18,003 | 18,254 | 17,752 | 15,910 |
Кормовые корнепл. | 16,119 | 16,328 | 15,491 | 15,072 |
Многол.травы-сено | 18,841 | 18,841 | 18,841 | 18,296 |
Тимофеевка луговая | 18,841 | 18,841 | 18,841 | 18,841 |
Клевер луговой | 19,678 | 19,678 | 19,878 | 18,,841 |
Однол. травы-сено | 16,328 | 16,328 | 16,328 | 15,491 |
Солома | 15,910 | 15,910 | 15,910 | - |
Лугопастбищн.травы | 16,119 | 16,119 | 16,119 | 14,654 |
2. Km полевых культур (доля урожая в общей биомассе)
Культура | Соотношение основной продукции к побочной | Сумма частей (а) | Km на абсолютно сухую массу (1:а) | Km на массу продукции стандарт. влажности | Стандартная влажность, % |
Озимая пшеница | 1 : 1,5 | 2,5 | 0,400 | 0,465 | |
Озимая рожь | 1 : 2 | 3,0 | 0,333 | 0,387 | |
Яровая пшеница | 1 : 1,2 | 2,2 | 0,455 | 0,530 | |
Ячмень | 1 : 1,1 | 2,1 | 0,476 | 0,553 | |
Овес | 1 : 1,3 | 2,3 | 0,435 | 0,506 | |
Кукуруза: зерно силос | 1 : 1,23 - | 2,23 - | 0,448 - | 0,521 5,00 | |
Сахарная свекла | 1 : 0,5 | 1,5 | 0,667 | 3,34 | |
Кормовая свекла | 1 : 0,4 | 1,4 | 0,714 | 4,76 | |
Картофель | 1 : 0,7 | 1,7 | 0,588 | 2,35 | |
Лен-долгунец:семена солома | 1 : 12 - | - | 0,077 - | 8,75 9,913 | |
Клевер луг.: сено сенаж зел. масса | - - - | - - - | - - - | 1,19 2,27 5,00 |
3. Затраты NPK полевыми культурами, кг на 1 т основной продукции(обобщенные данные)
Культура | N | P2O5 | K2O | Затраты NPK на 1 т, кг | Соотношение NPK в урожае |
Пшеница озимая | 32,5 | 11,5 | 20,0 | 64,0 | 1:0,35:0,62 |
Пшеница яровая | 42,7 | 12,4 | 20,5 | 75,6 | 1:0,29:0,48 |
Рожь озимая | 31,0 | 13,7 | 26,0 | 70,7 | 1:0,44:0,48 |
Ячмень | 25,0 | 10,9 | 17,5 | 53,4 | 1:0,44:0,70 |
Овес | 29,5 | 13,1 | 25,8 | 68,4 | 1:0,45:0,88 |
Кукуруза (зерно) | 30,3 | 10,2 | 31,3 | 71,80 | 1:0,34:1,03 |
Просо | 33,0 | 10,2 | 32,6 | 75,8 | 1:0,31:0,99 |
Гречиха | 30,0 | 15,1 | 39,1 | 84,2 | 1:0,50:1,30 |
Сорго | 36,8 | 11,2 | 15,4 | 63,4 | 1:0,30:0,42 |
Рис | 28,0 | 13,0 | 34,0 | 75,0 | 1:0,46:1,21 |
Соя | 72,4 | 14,1 | 19,3 | 10,58 | 1:0,19:0,27 |
Люпин | 68,0 | 19,1 | 46,9 | 13,40 | 1:0,28:0,70 |
Вика: зерно сено | 62,3 22,7 | 13,1 6,2 | 15,6 10,0 | 91,0 38,9 | 1:0,21:0,25 1:0,16:0,26 |
Хлопчатник (волокно) | 40,0 | 12,0 | 47,8 | 99,8 | 1:0,30:1,20 |
Лен-долгунец: семена солома | 80,0 12,2 | 40,0 7,2 | 70,0 17,2 | 190,0 36,6 | 1:0,50:0,88 1:0,20:0,47 |
Конопля (солома) | 20,0 | 6,2 | 10,0 | 36,2 | 1:0,31:0,50 |
Подсолнечник (семена) | 60,0 | 26,0 | 186,0 | 272,0 | 1:0,43:0,10 |
Сахарная свекла (корнепл.) | 5,9 | 1,8 | 7,5 | 15,2 | 1:0,30:1,27 |
Кормовая свекла (корнепл.) | 4,0 | 1,3 | 4,3 | 9,9 | 1:0,33:1,15 |
Картофель (клубни) | 6,2 | 3,0 | 14,5 | 23,4 | 1:0,50:2,34 |
Морковь | 2,3 | 1,5 | 6,5 | 10,5 | 1:0,65:2,91 |
Люцерна (сено) | 26,0 | 6,5 | 15,0 | 47,5 | 1:0,25:0,58 |
Клевер луговой | 19,7 | 5,6 | 15,0 | 40,3 | 1:0,29:0,80 |
Тимофеевка (сено) | 15,5 | 7,0 | 20,4 | 42,9 | 1:0,45:1,32 |
Эспарцет (сено) | 25,0 | 4,6 | 13,0 | 42,6 | 1:0,18:0,52 |
Костер безостый (сено) | 22,0 | 6,4 | 17,6 | 46,0 | 1:0,29:0,80 |
Кукуруза (з/м) | 4,5 | 1,0 | 3,7 | 9,2 | 1:0,22:0,82 |
Горох | 66,0 | 15,2 | 20,0 | 101,2 | 1:0,23:0,30 |
Примерные затраты энергии на основные средства производства при проведении технологических операций, МДж на 1 га
№ п/п | Виды работ | Культуры и планируемая урожайность, т/га | |||||||
Озимые зерновые, 3-6 | Яровые зерновые, 2-5 | Зерновые бобовые, 1,5-3,5 | Картофель, 15-30 | Корнеплоды, 50-70 | Лен, волокно 0,5-0,8 | Многолетние травы (сено), 4-9 | Однолетние травы, 3-7 | ||
1. | Обработка почвы,посев,посадка | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 950-1050 | 900-1000 | 800-900 | 100-120 | 800-900 |
2. | Подготовка и внесение минеральных удобрений | 55-70 | 50-65 | 35-55 | 50-70 | 60-65 | 35-55 | 20-40 | 20-35 |
3. | Внесение органическиъх удобрений (15-40 т/га) | 100-130 | - | - | 150-160 | 150-160 | - | - | - |
4. | Внесение извести (4-8 т/га) | 35-50 | - | 35-40 | - | 35-40 | - | 35-40 | - |
5. | Подготовка семян к посеву | 40-50 | 40-50 | 50-55 | 80-85 | 25-55 | 35-40 | 20-30 | 40-45 |
6. | Химическая обработка посевов | 300-450 | 300-450 | 200-300 | 200-300 | 150-250 | 200-250 | - | - |
7. | Междурядная обработка | - | - | - | 100-120 | 80-110 | - | - | - |
8. | Уборка и транспортировка урожая | 1100-3000 | 1400-2600 | 1400-2300 | 2800-4500 | 3000-4900 | 2500-3500 | 1400-2200 | 1800-2500 |
9. | Послеуборочная доработка продукции | 750-1200 | 550-1000 | 550-800 | 550-820 | 80-100 | 150-240 | - | - |
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К НАПИСАНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
УЧЕБНОЙ МОДУЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Растениеводство»
для подготовки бакалавров по программе
направления 110200 «Агрономия»
Курс III
Семестры: 5
Разработаны и изданы в соответствии с планом реализации инновационной образовательной программы «Формирование инновационной образовательной среды в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева для подготовки нового поколения специалистов аграрного профиля»
Издательство РГАУ-МСХА
Москва, 2014
Составители Бугаев П.Д., к.с.-х.н., доцент
Корниенко А.В., к.с.-х.н., доцент
«__» ________ 201г.
Рецензент _________________________________________________________
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
«__» ________ 2013 г.
Методические указания обсуждены на заседании кафедры
__________________________________________________________________
_________________________________ «__».________2013г., протокол № __
Зав. кафедрой Лазарев Н.Н.
Согласовано:
Декан агрономического факультета Платонов И.Г.
«__» ________ 2013 г.
Председатель УМК
агрономического факультета
«__» ________ 2013 г.
№ | СОДЕРЖАНИЕ | стр. |
Аннотация | ||
Внешние и внутренние требования | ||
Основные этапы курсового проектирования | ||
Требования к написанию и оформлению курсовых работ | ||
Порядок защиты курсовой работы | ||
Учебно-методическое и информационное обеспечение курсовой работы | ||
Методическое и программное обеспечение и критерии оценки дисциплины |
АННОТАЦИЯ
Подготовка по модульной дисциплине «Растениеводство» предусматривает курсовую работу по выбору студентов по одному из модулей. Курсовые работы выполняются по материалам специальной литературы, по данным конкретного научно-исследовательского учреждения, хозяйства или собственного эксперимента.
Курсовые работы дают возможность студенту:
1) глубже ознакомиться с одним из разделов растениеводства – биологии и технологии возделывания полевых культур по его выбору, что способствует повышению уровня его профессиональной подготовки;
2) приобрести навык работы с литературой, а в отдельных случаях также с данными, полученными в научно-исследовательских учреждениях, хозяйствах или в собственном эксперименте;
3) развить способность ориентироваться в вопросах растениеводства, усвоить соответствующую терминологию.
Курсовая работа имеет теоретическую направленность.
1. Внешние и внутренние требования
Реализация в курсовой работе модульной дисциплины «Растениеводство» требований ФГОС ВПО по направлению 110200 – «Агрономия» при формировании следующих компетенций:
СЛК-3 – готовность критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности;
ИК-2 - готовность перерабатывать большие объемы информации и вычленять главное (анализ информации);
ОНК-1 - готовность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования в экспериментальных исследованиях;
ОНК-2 - готовность выявить естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, привлечь для их решения соответствующий физико-математический аппарат;
ПК-19 - готовность изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований.
При выполнении курсовой работы по ку