Задача к экзаменационному билету № 14
На предприятии после внедрения новой технологии значительно повысилось качество продукции. При этом снизились издержки на 1,5%, цена увеличилась на 8%. В базисном периоде себестоимость составила 25 тыс. ден. ед. за единицу, цена – 38 тыс. ден. ед. за единицу, объем реализации – 120 тыс. изделий. Определите годовой экономический эффект от внедрения новой технологии, учитывая, что объем реализации остался прежним.
Решение:
С пл= 25-25*1,5%/100= 24,625 тыс. руб.
Ц ед. прод. пл. = 38+38*8%/100=41,04 тыс. руб.
П базисн. = 38*120000-25*120000=1560000 тыс. руб.
П пл. = (41,04-24,625)*120000=1969800 тыс.руб.
Эффект=1969800-1560000=409800 тыс. руб.
Ответ: 409800 тыс. руб.
Задача к экзаменационному билету № 15
В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 тыс. руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции в размере 0,85 руб. Объем товарной продукции в плановом году по сравнению с отчетным будет увеличен на 8%, при этом затраты на 1 руб. товарной продукции не изменятся. Определите себестоимость товарной продукции планового периода.
РЕШЕНИЕ:
1) 450,2 : 0,85 = 529,6 тыс. руб. – объем товарной продукции в отчетном периоде;
2) 529,6 * 1,08 = 571,97 тыс. руб. – объем товарной продукции в плановом периоде;
3) 571,97 * 0,85 = 486,17 тыс. руб. - себестоимость товарной продукции планового периода.
Задача к экзаменационному билету № 16
В предплановом году скормлено в среднем по стаду на корову 38 ц к. ед. при 95 г переваримого протеина на 1 к. ед. и получен удой 2890 кг. Планируется скормить на корову 40 ц к. ед. при обеспеченности 1 к. ед. 100 г переваримого протеина. На 1 кг молока при удое около 3000 кг затрачивается 1,3 к. ед.
Год | Скормлено на 1 корову ц к. ед. | Обеспеченность 1 корм. ед. переваримым протеином, гр. | Удой на 1 голову, кг | Нормативный расход кормов при удое молока в 3000 кг, к. ед. на 1 кг |
Отчетный | 1,3 | |||
Планируемый | ? | |||
Спланируйте удой молока на 1 корову по хозяйству с учетом возможности дополнительного получения молока за счет улучшения обеспеченности кормами.
РЕШЕНИЕ:
Для учета количества полноценного корма используют единый нормативный показатель — нормативную кормопротеиновую единице (КПЕ), содержащую 110 г переваримого протеина (количество кормовых единиц умножают на количество переваримого протеина (г), приходящегося на 1 к. ед., и делят на 110 г).
Разделив разницу в нормативных кормопротеиновых единицах в планируе-
мом году на норматив расхода их на единицу продукции, получим прибавку
(или снижение) продукции за год.
Так, например, в предплановом году скормлено в среднем по стаду на корову 38 ц к. ед. при 95 г переваримого протеина на 1 к. ед. и получен удой 2890 кг. Прогнозируется скормить на корову 40 ц к. ед. при обеспеченности 1 к. ед. 100 г переваримого протеина. В предплановом году было скормлено на корову 3282 нормированные кормопротеиновые единицы (38·95/100). Планируется скормить 3636 нормированных кормопротеиновых единиц (40·100/110). Разница составит 354 кормопротеиновые единицы (3636—3282). На 1 кг молока при удое около 3000 кг затрачивается 1,3 к. ед. Следовательно, на 1 корову можно дополнительно получить 272 кг молока (354 : 1,3). Так можно рассчитать дополнительное молоко, получаемое за счет ликвидации яловости, введения чистопородных коров и других мероприятий.
РЕШЕНИЕ:
Год | НКПЕ | На 1 корову можно дополнительно получить кг молока | Удой на 1 голову, кг |
Отчетный | 3800*95:110=3282 | ||
Планируемый | 4000*100:110=3636 | 2890+272,3=3162,3 | |
Разница | 3636-3282=354 КПЕ | 354:1,3=272,3 |
Задача к экзаменационному билету № 17
Объем складских заготовок и отгрузки яиц по коопзаготпрому в планируемом году составит 15 млн. шт и уменьшится по сравнению с предшествующим годом на 15%. Годовая среднесписочная численность рабочих яйцесклада райкоопзаготпрома за предшествующий год – 8 человек. С начала планируемого года в эксплуатацию вводится новая, более производительная яйцесортировальная машина, которая позволяет повысить среднюю выработку на 1-го рабочего примерно на 25%. Определите необходимую численность рабочих яйцесклада на планируемый год.
Решение:
1) 15+15*0,15=15+2,25=17,25 млн. шт
2) 17,25:8=2,15625 млн. шт. на 1-го раб. или 2156,25 тыс. шт – выработка в отч. периоде
3) 2156,25*1,25 = 2695,3125 тыс. шт на 1-го работника в пл. периоде
4) 15000: 2695,3125 =5,56 или 6 чел.
Задача к экзаменационному билету № 18
Плани- руемый удой, кг | № лактации | Поголовье коров по группам лактации, голов | Уд. В.,% | Коэффициент продуктивности от среднегодового надоя по стаду | гр.4хгр.5 | На единицу коэффициента планируется получение в год, кг молока | Планируемый удой на 1 гол по группам коров, кг гр.7xгр.5x100 |
0,71 | |||||||
0,85 | |||||||
0,92 | |||||||
0,95 | |||||||
0,98 | |||||||
0,92 | |||||||
0,84 | |||||||
0,78 | |||||||
Итого: | ********* | ***************** |
Решение:
Планируемый удой, кг | № лактации | Голов | Уд. В.,% | К-т продук-тивности | 4х5 | На единицу коэффициента планируется получение в год, кг молока | Удой на 1 гол, кг 7x5x100 |
14,78873 | 0,71 | 10,5 | 3200:89,197 | 2764,14 | |||
15,49296 | 0,85 | 13,16901 | 3309,18 | ||||
22,53521 | 0,92 | 20,73239 | 38,93153689 | 3581,7 | |||
24,64789 | 0,95 | 23,41549 | 3698,5 | ||||
22,53521 | 0,98 | 22,08451 | 3815,29 | ||||
0 | 0 | 3893,15 | |||||
0 | 0,92 | 0 | 3581,7 | ||||
0 | 0,84 | 0 | 3270,25 | ||||
0 | 0,78 | 0 | 3036,66 | ||||
100 | 89,90141 |