Влияние корма на продуктивность, качество молока и молочную продукцию.
Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.При сбалансированном протеиновом питании улучшается состав молока, в первую очередь повышается содержание жира.От кормов, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства. Включение в рацион жмыхов (подсолнечникового, хлопчатникового, льняного) временно повышает жирность молока на 0,2—0,4%. При скармливании коровам макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока, наоборот, снижается. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.К кормам, положительно влияющим на состав молока, относятся подсолнечниковый и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленая масса бобовых или травосмесей; злаковых и бобовых культур. Скармливание молочному скоту зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний период, а в зимнее время доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.При производстве молока с хорошими технологическими свойствами необходимо учитывать, что при включении в рацион кормов большого количества некоторых видов сочных кормов (турнепс, брюква, ботва корнеплодов) молоко приобретает заметную горечь, кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов (загнивших или заплесневелых корнеплодов, сена, силоса и сенажа).Технологические свойства молока ухудшаются также при «больших дачах жмыхов. Например, включение в рацион кормов 4—5 кг льняного жмыха снижает качество масла, приготовленного из молока этих животных. Оно приобретает излишне мягкую, мажущуюся консистенцию и нестойко при хранении. Молоко коров при таких дачах льняного жмыха плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием дряблого сгустка. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. К таким же результатам приводит скармливание коровам в больших количествах барды, пивной дробины, кислого жома. При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью на низинных лугах также получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток.Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах, отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью под воздействием сычужного фермента. Из такого молока вырабатывают сыры и другие продукты отличного качества.На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на кормление зеленой травой. В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно. Это оказывает влияние на характер бродильных процессов в рубце, в частности, угнетает образование уксусной кислоты, что отрицательно влияет на синтез молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока следует при кормлении коров молодой зеленой массой включать в их рацион 1,5—2 кг хорошего сена или другого корма, богатого клетчаткой.
Максимальные нормы скармливания корма коровам (ответ препода с консультации).
Концентраты и добавки до 50%
Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясная мука, кровяная мука, молоко, продукты и отходы молочного производства, меласса.
Грубые около 10-20%
К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС – сено, а также солома, ветки и сенаж.
Сочные 30-40%
Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.
Жирорастворимые витамины
каротин и витА. Значение, содерж.в кормах. ВитА фксерофтол, производ-е каротина. Вит. Роста и зрения. Антиоксидант, отвечает за резистентность ор-ма. Уч-т в обмене белков, стероидных гормонов, норм-е сост все слизист-х. уч-т в росте костей и зубов. Уч в синтезе родопсина-зрительного пурпура. Корма: печень рыб(треска, палтус). Рыбий жир. В 1мл 300-500 МЕ витА. Яичный желток, молоко, в растительн кормах в виде каротина, зелен корма В-каротин. Превращение каротина в вит А в стенке кишечника и печени. . каротин-БАВ. В зел кормах 90% В-каротина. Карот богаты:желтая кукуруза, красная морковь, ботва моркови. Бобовые, крапива,лебеда, одуванчик,щавель,петрушка,перец. Под солнечн лучами разруш.
значение витД.гиповитаминозы. профилактика. Ругулир фосфорно-кальциевый обмен, предохр зубы от кариеса, уч-т в регуляц энергетического обмена, влияет на использование азота и углеводов. Дефицит вызыв тяжелое наруш обмена веществ. У молодых-рахит, взрослых-остеомаляцию, остеопороз, остиофиброз. Профи-ка: самка должна получ достаточное кол-во витД, содержание Са и Р и их соотнош должно быть в норме, в осене-зимний период потреб витД возраст в 2-3раза, рахит можно лечить втирая в кожу жир печени трески.
Знач вит К и Е. гипоавит-ы и профилактика. Вит Е токоферол, в переводе несу потомство. Необходим с 1 дня жизни. Антиоксидант, уч в синтезе оскорбин кислоты. Уч-т во всех обменах. Влияет на нерв и мышечн деятельность. Снижает воздействие стресса. Дифицит: КРС и МРС –мышечная болезнь, внезапная смерть от пораж миокарда. Свиней:мышечная дрож. Плотоядных бурый жир. Птицы инцефаломаляция. Источники: зел трава, крапива, овощи, растит масла, семена яблок, груши, рябина, хвоя сосны, шиповник оч богат. Вит К. коагуляция крови. Антигеморрагический. Широко распростр в растениях, бактериях гниющей рыбы, грибах, плесени. Водорастворимый аналог-викасол. Свертыв крови. Прочность капилляров, зажив ран,. Источники: силос, трава, трав мука. Крапива, люцепрна, томаты, картошка, печень свиньи, яичный желток, рыба морская.