Кровяная, мясокостная и мясная мука.
Недостаток мин вещ.
При недостатке кальция в кормах у молодых животных наблюдается рахит, у взрослых - остеомаляция, остеопороз, остеофиброз и др. остеодистрофические явления.
При недостатке в кормах и рационах фосфора применяют фосфорные добавки - костную муку, кормовые фосфаты (мононатрийфосфат, динатрийфосфат, диаммонийфосфат), фосфорин и др.
При недостатке магния в корме у животных развивается крайняя возбудимость, затем магнезиальная тетания и гипомагниемия. Чаще всего магнезиальная тетания возникает у крупного рогатого скота в летний период при кормлении зеленой травой (травяная тетания), в которой нарушено соотношение калия к магнию. Заболевание возникает чаще всего в том случае, когда в почву вносят высокие дозы (свыше 150 кг/га) калийных удобрений.
При недостатке в кормах калия у животных наблюдается расстройство сердечной деятельности (аритмия, гипотония), нарушаются функции печени и почек. Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, снижений синтеза жира и белка, усиливает теплообразование в организме. Недостаток хлора понижает секрецию соляной кислоты, что ведет к плохому усвоению питательных веществ корма.
Чаще всего недостаток серы наблюдается в рационах овец, поскольку серосодержащие аминокислоты входят в большом количестве в состав белка шерсти.
При недостатке в кормах и рационах железа, меди и кобальта у с.-х. животных развивается анемия. Кобальт необходим для синтеза витамина В12. Для профилактики анемии в рационы включают соли этих микроэлементов: сернокислое железо, сернокислую медь, хлористый кобальт и др.
При недостатке в корме цинка у с.-х. животных появляется заболевание кожи - паракератоз. Паракератоз чаще всего возникает у животных при кормлении по рационам с избытком кальция. Хронический недостаток цинка в кормах понижает плодовитость маток и может привести к бесплодию. Для профилактики заболеваний, возникающих на почве недостатка цинка, в рационы с.-х. животных включают сернокислый или углекислый цинк.
При недостатке в корме йода с.-х. животные заболевают эндемическим зобом, что ведет к задержке роста молодняка, к снижению репродукции у маточного поголовья. У коров наблюдаются аборты, у свиноматок увеличивается число мертворожденных поросят, иногда полностью лишенных щетины. Для профилактики заболеваний, возникающих на почве недостатка в кормах йода, с.-х. животным включают в состав рациона йодистый калий и др. соли йода. В биогеохимических провинциях с.-х. животным скармливают йодированную поваренную соль.
При недостатке марганца в инкубационных куриных яйцах у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят - заболевание перозис.
При недостатке фтора зубная эмаль разрушается, зубы выпадают. В биогеохимических провинциях, где наблюдается недостаток фтора в кормах, фтор добавляют в питьевую воду. При скармливании в составе рационов кормовые фосфаты, в которых иногда содержится фтора больше, чем необходимо животному, наблюдаются фтористые отравления, поскольку фтор является токсическим элементом. Токсичность проявляется, когда в 1 кг сухого вещества рациона будет содержаться более 0,008% фтора.
Жирорастворимые витамины
каротин и витА. Значение, содерж.в кормах. ВитА фксерофтол, производ-е каротина. Вит. Роста и зрения. Антиоксидант, отвечает за резистентность ор-ма. Уч-т в обмене белков, стероидных гормонов, норм-е сост все слизист-х. уч-т в росте костей и зубов. Уч в синтезе родопсина-зрительного пурпура. Корма: печень рыб(треска, палтус). Рыбий жир. В 1мл 300-500 МЕ витА. Яичный желток, молоко, в растительн кормах в виде каротина, зелен корма В-каротин. Превращение каротина в вит А в стенке кишечника и печени. . каротин-БАВ. В зел кормах 90% В-каротина. Карот богаты:желтая кукуруза, красная морковь, ботва моркови. Бобовые, крапива,лебеда, одуванчик,щавель,петрушка,перец. Под солнечн лучами разруш.
значение витД.гиповитаминозы. профилактика. Ругулир фосфорно-кальциевый обмен, предохр зубы от кариеса, уч-т в регуляц энергетического обмена, влияет на использование азота и углеводов. Дефицит вызыв тяжелое наруш обмена веществ. У молодых-рахит, взрослых-остеомаляцию, остеопороз, остиофиброз. Профи-ка: самка должна получ достаточное кол-во витД, содержание Са и Р и их соотнош должно быть в норме, в осене-зимний период потреб витД возраст в 2-3раза, рахит можно лечить втирая в кожу жир печени трески.
Знач вит К и Е. гипоавит-ы и профилактика. Вит Е токоферол, в переводе несу потомство. Необходим с 1 дня жизни. Антиоксидант, уч в синтезе оскорбин кислоты. Уч-т во всех обменах. Влияет на нерв и мышечн деятельность. Снижает воздействие стресса. Дифицит: КРС и МРС –мышечная болезнь, внезапная смерть от пораж миокарда. Свиней:мышечная дрож. Плотоядных бурый жир. Птицы инцефаломаляция. Источники: зел трава, крапива, овощи, растит масла, семена яблок, груши, рябина, хвоя сосны, шиповник оч богат. Вит К. коагуляция крови. Антигеморрагический. Широко распростр в растениях, бактериях гниющей рыбы, грибах, плесени. Водорастворимый аналог-викасол. Свертыв крови. Прочность капилляров, зажив ран,. Источники: силос, трава, трав мука. Крапива, люцепрна, томаты, картошка, печень свиньи, яичный желток, рыба морская.
Недостаток мин вещ.
При недостатке кальция в кормах у молодых животных наблюдается рахит, у взрослых - остеомаляция, остеопороз, остеофиброз и др. остеодистрофические явления.
При недостатке в кормах и рационах фосфора применяют фосфорные добавки - костную муку, кормовые фосфаты (мононатрийфосфат, динатрийфосфат, диаммонийфосфат), фосфорин и др.
При недостатке магния в корме у животных развивается крайняя возбудимость, затем магнезиальная тетания и гипомагниемия. Чаще всего магнезиальная тетания возникает у крупного рогатого скота в летний период при кормлении зеленой травой (травяная тетания), в которой нарушено соотношение калия к магнию. Заболевание возникает чаще всего в том случае, когда в почву вносят высокие дозы (свыше 150 кг/га) калийных удобрений.
При недостатке в кормах калия у животных наблюдается расстройство сердечной деятельности (аритмия, гипотония), нарушаются функции печени и почек. Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, снижений синтеза жира и белка, усиливает теплообразование в организме. Недостаток хлора понижает секрецию соляной кислоты, что ведет к плохому усвоению питательных веществ корма.
Чаще всего недостаток серы наблюдается в рационах овец, поскольку серосодержащие аминокислоты входят в большом количестве в состав белка шерсти.
При недостатке в кормах и рационах железа, меди и кобальта у с.-х. животных развивается анемия. Кобальт необходим для синтеза витамина В12. Для профилактики анемии в рационы включают соли этих микроэлементов: сернокислое железо, сернокислую медь, хлористый кобальт и др.
При недостатке в корме цинка у с.-х. животных появляется заболевание кожи - паракератоз. Паракератоз чаще всего возникает у животных при кормлении по рационам с избытком кальция. Хронический недостаток цинка в кормах понижает плодовитость маток и может привести к бесплодию. Для профилактики заболеваний, возникающих на почве недостатка цинка, в рационы с.-х. животных включают сернокислый или углекислый цинк.
При недостатке в корме йода с.-х. животные заболевают эндемическим зобом, что ведет к задержке роста молодняка, к снижению репродукции у маточного поголовья. У коров наблюдаются аборты, у свиноматок увеличивается число мертворожденных поросят, иногда полностью лишенных щетины. Для профилактики заболеваний, возникающих на почве недостатка в кормах йода, с.-х. животным включают в состав рациона йодистый калий и др. соли йода. В биогеохимических провинциях с.-х. животным скармливают йодированную поваренную соль.
При недостатке марганца в инкубационных куриных яйцах у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят - заболевание перозис.
При недостатке фтора зубная эмаль разрушается, зубы выпадают. В биогеохимических провинциях, где наблюдается недостаток фтора в кормах, фтор добавляют в питьевую воду. При скармливании в составе рационов кормовые фосфаты, в которых иногда содержится фтора больше, чем необходимо животному, наблюдаются фтористые отравления, поскольку фтор является токсическим элементом. Токсичность проявляется, когда в 1 кг сухого вещества рациона будет содержаться более 0,008% фтора.
кровяная, Мясокостная и мясная мука.
Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. В 1 кг мясокостной муки содержится 0,92 корм, ед., 350 г переваримого протеина, в 1 кг мясной муки соответственно 1,2 и 420—650.
В зависимости от содержания в готовом продукте костей его относят к мясной (до 10 % костей) или мясокостной (свыше 10 % костей) муке.
Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточное количество рибофлавина, холина, никотинамида и витамина Bi2. Эти корма в составе зерновых смесей охотно поедаются свиньями и птицей. В комбинированные корма для кур-несушек, поросят-отъемышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15%, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят —до 10 %.
Кровяная мука Является белково-витаминной добавкой к корму свиней, птицы, пушного зверя, рыб.
Содержит большое количество белка (около 80 %), железа (900 мг/кг); является источником аминокислот треонина (0.05 % в свободной форме), гистидина (5 %), лизина, метионина.
Во многих странах уменьшается использование кровяной муки в кормовых целях в связи с опасностью передачи с кровью коровьего бешенства.
Применение кормов животного происхождения особенно важно для племенной птицы. Увеличение продолжительности использования кур до 80 недель и более при производстве пищевых яиц также потребует от специалистов тщательного балансирования рациона по комплексу питательных веществ и аминокислот, в частности необходимых для обновления пера и поддержания печени.