С засоренностью посевов в севообороте
№ | Культура | Видовой состав сорняка, их численность и крутизна склона | Приемы обработки почвы, меры борьбы с сорняками | Состав агрегата | Сроки и качественные показатели, включая норму расхода гербицида |
На основании обследования полей на засоренность заполняются таблицы 9 и 10.
Таблица 9.Учетный лист засоренности поля
Хозяйство Культура
Севооборот Фаза развития
Поле Предшественник
Площадь Дата учета (число, месяц, год)
Код сорняков | Название видов сорняков | Численность сорняков (шт/рамка 0,25 м2 в учетных рамках | Всего сорня ков | Среднее число сорняков, шт | ||||||||
на рамку 0,25 2х | на 1 м2хх | |||||||||||
Засоренность всеми видами |
х - сумму из колонки 4 разделить на количество учетов
хх - показатель «на рамку 0,25 м2» умножить на 4
Таблица 10. Сводная ведомость засоренности
Сельскохозяйственных культур
Культура Площадь, га: общая, обследуемая | ||||||
Название сорняка | Всего засоренность, га | В т.ч. площадь (га) по числу сорняков, шт/кв.м | ||||
до 5 | 5,1-15 | 15,1-50 | 50,1-100 | более 100 | ||
Суммарная засоренность по культуре |
2.3. Система применения удобрений в хозяйстве.
Представляются разработанные в хозяйстве системы удобрений под конкретные сельскохозяйственные культуры. Отмечают виды применяемых удобрений, сроки, способы и примерные дозы их внесения, используемые машины.
2.4. Система защиты растений от вредителей и болезней.
Отмечаются основные вредители, болезни и сорняки, ежегодно наносящие значительные потери сельскохозяйственным культурам в хозяйстве, экономические пороги вредоносности этих объектов, а также система мероприятий по борьбе с ними.
2.5. Состав машинно-тракторного парка.
Приводится перечень машин, тракторов и сельскохозяйственной техники, имеющейся в хозяйстве. Желательно отразить длительность использования техники, степень механизации отдельных отраслей сельского хозяйства.
2.6. Состояние кормопроизводства.
Приводятся площади сенокосов и пастбищ, их состояние, использование. Описывается технология заготовки сена, сенажа, силоса, отмечается их качество.
2.7. Животноводство.
Отмечаются виды и поголовье скота. Приводятся основные особенности данной отрасли: уход, содержание, кормление животных, продуктивность.
2.8. Состояние овощеводства.
Площади посадки овощных культур, их ассортимент, возделываемые сорта, получаемые урожаи и агротехника.
2.9. Состояние садоводства.
Площади садов и ягодников, их ассортимент, возделываемые сорта, урожаи, основные работы в саду.
3.0. Семеноводство в хозяйстве.
Приводится структура семеноводства хозяйства. Характеризуются семена и посадочный материал, используемый в хозяйстве, приемы выращивания высококачественных семян.
Организация, экономика и управление производством.
Рассматривается структура организации и управления хозяйством, руководящий состав, обязанности его членов, доходность отраслей сельского хозяйства, себестоимость продукции.
Состояние экологии на территории хозяйства.
Анализируется экологическая ситуация в хозяйстве и меры борьбы за сохранение окружающей среды, отмечается наличие земель, подверженных эрозии, приводятся противоэрозионные мероприятия применяемые в хозяйстве.
Агроэкологии дополнительно дают оценку состоянию природоохранных работ в хозяйстве и рекомендации по его улучшению. (Содержание раздела отчета смотри на стр. 10).
Технология хранения и переработки продукции растениеводства.
Отмечаются технологические работы по подготовке к хранению продукции и излагаются организационно-хозяйственные мероприятия, необходимые для своевременного и качественного сохранения урожая сельскохозяйственных культур. Отмечается наличие оборудования по очистке, сушке, хранению зерна. Описается схема подготовки зерна каждой культуры к хранению с учетом использования зерна на семенные, продовольственные и фуражные цели. Дается процент рефакции (потеря массы) каждой культуры после очистки и сушки.
Рассматриваются вопросы о переработке сельскохозяйственной продукции в данном хозяйстве.
Выводы и предложения.
Программу производственной практики подготовили:
сотрудники кафедры растениеводства – Феофанова А. А., Грошева Т. Д.
и ведущие преподаватели других кафедр агрономического факультета – Куликова А. Х., Морозов В. И., Подсевалов М. И., Колсанов Г. В.,
Мударисов Ф. А.
Методические указания