С засоренностью посевов в севообороте

Культура Видовой состав сорняка, их численность и крутизна склона Приемы обработки почвы, меры борьбы с сорняками Состав агрегата Сроки и качественные показатели, включая норму расхода гербицида
           
           

На основании обследования полей на засоренность заполняются таблицы 9 и 10.

Таблица 9.Учетный лист засоренности поля

Хозяйство Культура

Севооборот Фаза развития

Поле Предшественник

Площадь Дата учета (число, месяц, год)

Код сорняков Название видов сорняков Численность сорняков (шт/рамка 0,25 м2 в учетных рамках Всего сорня ков Среднее число сорняков, шт
    на рамку 0,25 на 1 м2хх
                         
Засоренность всеми видами                      

х - сумму из колонки 4 разделить на количество учетов

хх - показатель «на рамку 0,25 м2» умножить на 4

Таблица 10. Сводная ведомость засоренности

Сельскохозяйственных культур

  Культура Площадь, га: общая, обследуемая
  Название сорняка Всего засоренность, га В т.ч. площадь (га) по числу сорняков, шт/кв.м
до 5 5,1-15 15,1-50 50,1-100 более 100
             
Суммарная засоренность по культуре            

2.3. Система применения удобрений в хозяйстве.

Представляются разработанные в хозяйстве системы удобрений под конкретные сельскохозяйственные культуры. Отмечают виды применяемых удобрений, сроки, способы и примерные дозы их внесения, используемые машины.

2.4. Система защиты растений от вредителей и болезней.

Отмечаются основные вредители, болезни и сорняки, ежегодно наносящие значительные потери сельскохозяйственным культурам в хозяйстве, экономические пороги вредоносности этих объектов, а также система мероприятий по борьбе с ними.

2.5. Состав машинно-тракторного парка.

Приводится перечень машин, тракторов и сельскохозяйственной техники, имеющейся в хозяйстве. Желательно отразить длительность использования техники, степень механизации отдельных отраслей сельского хозяйства.

2.6. Состояние кормопроизводства.

Приводятся площади сенокосов и пастбищ, их состояние, использование. Описывается технология заготовки сена, сенажа, силоса, отмечается их качество.

2.7. Животноводство.

Отмечаются виды и поголовье скота. Приводятся основные особенности данной отрасли: уход, содержание, кормление животных, продуктивность.

2.8. Состояние овощеводства.

Площади посадки овощных культур, их ассортимент, возделываемые сорта, получаемые урожаи и агротехника.

2.9. Состояние садоводства.

Площади садов и ягодников, их ассортимент, возделываемые сорта, урожаи, основные работы в саду.

3.0. Семеноводство в хозяйстве.

Приводится структура семеноводства хозяйства. Характеризуются семена и посадочный материал, используемый в хозяйстве, приемы выращивания высококачественных семян.

Организация, экономика и управление производством.

Рассматривается структура организации и управления хозяйством, руководящий состав, обязанности его членов, доходность отраслей сельского хозяйства, себестоимость продукции.

Состояние экологии на территории хозяйства.

Анализируется экологическая ситуация в хозяйстве и меры борьбы за сохранение окружающей среды, отмечается наличие земель, подверженных эрозии, приводятся противоэрозионные мероприятия применяемые в хозяйстве.

Агроэкологии дополнительно дают оценку состоянию природоохранных работ в хозяйстве и рекомендации по его улучшению. (Содержание раздела отчета смотри на стр. 10).

Технология хранения и переработки продукции растениеводства.

Отмечаются технологические работы по подготовке к хранению продукции и излагаются организационно-хозяйственные мероприятия, необходимые для своевременного и качественного сохранения урожая сельскохозяйственных культур. Отмечается наличие оборудования по очистке, сушке, хранению зерна. Описается схема подготовки зерна каждой культуры к хранению с учетом использования зерна на семенные, продовольственные и фуражные цели. Дается процент рефакции (потеря массы) каждой культуры после очистки и сушки.

Рассматриваются вопросы о переработке сельскохозяйственной продукции в данном хозяйстве.

Выводы и предложения.

Программу производственной практики подготовили:

сотрудники кафедры растениеводства – Феофанова А. А., Грошева Т. Д.

и ведущие преподаватели других кафедр агрономического факультета – Куликова А. Х., Морозов В. И., Подсевалов М. И., Колсанов Г. В.,

Мударисов Ф. А.

Методические указания

Наши рекомендации