ГОСТ 28736-90 «Корнеплоды кормовые. Технические условия»
Распространяется на кормовые корнеплоды – кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, брюкву, морковь, турнепс, выращенные в хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях и предназначенные на корм сельскохозяйственным животным.
Структура стандарта:
1. Технические требования.
2. Правила приемки.
3. Методы испытаний.
4. Хранение и транспортирование
1. Технические требования.
На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды. Они должны быть хорошо сформированы и без потери тургора.
Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовляемых на хранение, должен быть не более 5 см. Допускается в партии наличие корнеплодов с подрезом более 5 см до 15 %.
Общее количество поврежденных корнеплодов – не более 15%, в том числе сильно поврежденных (более 2/3 корнеплода) – не более 8 %.
Для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животным в течение одной недели после уборки, допускаются сильные повреждения корнеплодов.
Не допускается закладывать на хранение подмороженные и загнившие корнеплоды.
Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе доля механической примеси (земля, камни) – не более 3%. Для корнеплодов, заготовляемых на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7%.
По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям стандарта (см. стандарт).
Содержание в корнеплодах нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должны превышать максимально допустимого уровня.
Комбикорма.Комбикорм — сложная однородная смесь очищенных иизмельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных.
Комбикорма в зависимости от общей и белковой питательности и способа использования подразделяются на два вида: комбикорма-концентраты и полнорационные.
Комбикорма-концентраты по сравнению с полнорационными содержат больше сырого протеина, но имеют меньшую общую питательность. Их скармливают животным в дополнение к основному рациону, обогащая его протеином и микродобавками. Потребность животных в энергии восполняется при этом за счет использования кормов с высоким содержанием углеводов. Полнорационные комбикорма должны обладать всеми качествами полноценного сырья и удовлетворять потребности животных во всех необходимых для питания веществах. Полнорационные комбикорма предназначаются преимущественно для птицы, свиней и молодняка ранних возрастов, других видов животных.
Применение полнорационных комбикормов позволяет осуществлять сбалансированное по содержанию питательных веществ, незаменимых аминокислот (особенно для птицы и свиней) и биологически активных веществ кормление, выявлять генетически обусловленные продуктивные качества сельскохозяственных животных и птицы, обеспечивать их наибольшую продуктивную отдачу при лучшем использовании корма и минимальных его затратах.
Качество комбикормов определяется их энергетической ценностью, уровнем содержания питательных веществ и их биологической полноценностью, технологическими свойствами, степенью санитарно-ветеринарной пригодности для скармливания. Питательность и биологическая ценность комбикормов определяются набором компонентов комбикормового сырья, входящего в состав рецептов.
Состав комбикормов устанавливают в рецептах. У сельскохозяйственных животных и птицы разных видов, возраста, физиологического состояния и хозяйственного назначения потребность в питательных веществах неодинакова. Поэтому и рецептура, по которой вырабатываются комбикорма, различна как по составу компонентов, так и по их соотношению. Установленный в рецепте состав компонентов определяет питательность комбикорма и его химическую структуру — содержание сырого и переваримого протеина, клетчатки и жира, энергопротеиновое соотношение, содержание кальция, фосфора, натрия, аминокислот (лизин, сумма метионина и цистина, триптофан и др.), обусловливающих полноценность комбикорма.
Для рационального использования имеющегося на комбикормовых предприятиях сырья допускается замена одних его видов, указанных в рецептах, другими в соответствии с установленным в Инструкции по применению комбикормов для сельскохозяйственных животных перечнем взаимозаменяемых компонентов. Например, взаимозаменяются злаковые: кукуруза и пшеница; ячмень, овес, просо, сорго; зерно всех бобовых; зерно злаковых и бобовых культур сечками или дробленками одноименных культур и т. д. При осуществлении замены одного вида комбикормового сырья другим общее количество питательных веществ, а также содержание сырого протеина, сырой клетчатки и аминокислот должны соответствовать нормам, установленным по этим показателям в стандарте на соответствующий вид комбикорма.
При расчете рецептов комбикормов с применением электронно-вычислительных машин на основе разработанных научно обоснованных рецептов составляются и рассчитываются с учетом всех ресурсов выделенного комбикормового сырья так называемые плановые рецепты.
Технологические свойства комбикормов — крупность, содержание целых зерен, а также форма (гранулы, крупка, рассыпной) — влияют на эффективность их использования. Измельчение компонентов комбикорма до определенной крупности частиц, оптимальный размер которых установлен для каждого вида и возрастной группы животных, повышает поедаемость комбикорма и переваримость питательных веществ. Более тонкое измельчение приводит к увеличению потерь корма, снижению поедаемости (особенно у птиц), а также возникновению заболеваний пищевого канала у свиней. Кроме того, соразмерность измельчения компонентов комбикорма облегчает их смешивание и создает возможность получения гомогенной массы, обеспечивающей его лучшее использование, устраняет самосортирование частиц.
Гранулирование комбикормов повышает биологическую полноценность белка, в связи с чем лучше (на 2—6 %) усваиваются питательные вещества. Улучшение технологических свойств комбикормов повышает продуктивность животных. При этом уменьшается расход корма и повышается его окупаемость.
Кормовое достоинство комбикормов снижается при наличии в них посторонних примесей — песка, металломагнитных частиц определенных размеров и металлических частиц с острыми краями. Наличие в комбикормах вредной примеси (куколь, плевел опьяняющий, головня, спорынья, горчак, вязель, триходесма седая и гелиотроп опушенноплодный) может вызвать отравление и гибель животных.
Для оценки качества комбикормов важное значение имеет степень их ветеринарно-санитарной пригодности. В комбикорма вместе с сырьем попадают как специфические бактерии, включая сальмонелл, вызывающие легко обнаруживаемые заболевания животных и человека или скрытые инфекции, так и неспецифические сапрофитные потенциально вредные микроорганизмы. Различные бактерии и грибы разлагают компоненты комбикормов, снижая их питательную и биологическую ценность. Образующиеся вследствие разложения микроорганизмами органических веществ токсические продукты, а также токсины, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности бактерий и грибов, вызывают заболевания животных.
В стандартах требования к качеству комбикормов-концентратов дифференцированы по возрастным группам, физиологическому состоянию и хозяйственному назначению животных.
Установлены нормы качества комбикормов для телят в возрасте 1—6 мес, молодняка в возрасте 6—12 мес, дойных (молочных) коров, быков-производителей, откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота; для поросят-сосунов, поросят-отъемышей в возрасте 2—4 мес, ремонтного молодняка в возрасте 4—8 мес, свиноматок, подготовленных к случке и супоросных первого периода, супоросных свиноматок второго периода и подсосных, хряков-производителей; для беконного, мясного откорма и откорма свиней до жирных кондиций; для сеголеток, племенного молодняка и производителей прудовых карповых рыб, для двух- и трехлеток карповых рыб (таблица 24).
Таблица 24. Требования к качеству комбикормов-концентратов для сельскохозяйственных животных качеству комбикормов-концентратов для сельскохо- | |||||||||
Вид и половозрастная группа животных и птицы | Содержание | Остаток на сите с отверстиями диаметром | |||||||
Количество единиц в 100 кг комбикорма, %,не менее | Обменной энергии в 100 кг комбикорма, ккал, не менее | Сырого протеина, %, не менее | Клетчатки, %, не более | ||||||
3 мм, %, не боле | 5 мм, %, не более | ||||||||
Крупный рогатый скот: | Не до- пускается | ||||||||
телята в возрасте 1— 6 мес. | — | ||||||||
молодняк в возрасте 6— 12 мес. | — | » | |||||||
дойные (молочные) коровы | — | ||||||||
быки-производители | — | — | |||||||
молодняк на откорме | — | Не допуска-ется | |||||||
взрослые животные на откорме | — | _ | |||||||
Свиньи: поросята-отъемыши в возрасте 2—4 мес. | — | Не допускается | |||||||
ремонтный молодняк в возрасте 4—8 мес. | — | » | |||||||
матки, подготовленные к случке, и супоросные первого периода | — | 14 ,5 | » | ||||||
матки супоросные второго периода и подсосные | — | » » | |||||||
хряки-производители | — | ||||||||
для беконного откорма | — | ||||||||
для мясного откорма | — | ||||||||
для откорма до жировых кондиций | — | » | |||||||
Овцы: | |||||||||
подсосные ягнята в возрасте до 4 мес. | — | » | |||||||
молодняк овец в возрасте старше 4 мес. | — | ||||||||
суягные и подсосные матки | — | 13,5 | |||||||
Кролики и нутрии: нутрии и молодняк кроликов | — | 2 80- 320 | 14,5-17,5 | 2-12 | Не допускается | ||||
взрослые кролики | — | 250—270 | 13-16 | 2-12 | » | ||||
Качество комбикормов оценивают и контролируют по составу, внешнему виду, цвету, запаху, влажности, показателям общей и белковой питательности, содержанию сырой клетчатки, по крупности, содержанию песка, металломагнитной примеси, целых семян, вредной и ядовитой примеси, зараженности вредителями.
Комбикорма для прудовых карповых рыб оценивают также по показателям содержания кальция и фосфора, а полнорационные комбикорма для животных и птицы — и по показателям содержания натрия (для птицы), поваренной соли (для свиней) и аминокислот (лизин, сумма метионина и цистеина).
Общая питательность комбикормов определяется содержанием кормовых единиц в 100 кг комбикорма, а для птицы, пушных зверей, кроликов и нутрий — содержанием килокалорий обменной энергии в 100 кг комбикорма. В ГОСТах установлены требования, чтобы кормовое сырье, поставляемое для комбикормовой промышленности, соответствовало действующим на них стандартам, чтобы комбикорма изготавливались по рецептам, предусматривающим такое сочетание компонентов, при котором обеспечивается наиболее эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. По внешнему виду, цвету и запаху комбикорма должны соответствовать набору их компонентов, не иметь затхлого, плесневелого и других посторонних запахов.
Влажность большинства комбикормов составляет не более 13,5—14,5, а полнорационных для сельскохозяйственной птицы — 13 %. При более высокой влажности сохраняемость комбикормов снижается.
В стандартах на комбикорма-концентраты установлены нормы по показателям общей питательности и содержанию сырого протеина. Для разных видов и возрастных групп животных эти нормы различны (табл. 27). Наиболее высокими нормами по этим показателям характеризуются комбикорма для молодняка животных и производителей. По содержанию клетчатки установлены ограничительные нормы. В комбикормах для молодняка животных и птицы содержание клетчатки не должно превышать 5,5—7, а для взрослых— 12 %. В комбикормах-концентратах для дойных коров, быков-производителей и откармливаемого взрослого крупного рогатого скота содержание клетчатки не нормируется.
Крупность рассыпного комбикорма определяют по величине остатка после его просеивания на сите с отверстиями диаметром 3 и 5 мм. Сравнительно крупными должны быть комбикорма-концентраты для кур-несушек, индеек, уток, а также для взрослого крупного рогатого скота.
Для молодняка свиней, овец и птицы комбикорма должны быть хорошо измельчены. Оптимально установленная в стандартах норма крупности для этих комбикормов характеризуется отсутствием при просеивании комбикорма остатка на сите с отверстиями диаметром 5 мм и остатком не более 5 % на сите с отверстиями диаметром 3 мм.
Стандарты включают требования к гранулированию, брикетированию или выработке комбикормов в виде крупки, получаемой дроблением гранул. Комбикорма-концентраты для племенных кобыл и комбикорма для прудовых карповых рыб должны вырабатываться в гранулированном виде. Выработка комбикормов в виде крупки из гранул предусматривается для сеголеток, племенного молодняка и производителей прудовых карповых рыб, а также для кур-несушек, молодняка птицы в возрасте 5—90 дней и бройлеров. Качество гранул оценивается по показателям их размера (диаметр и длина), крошимости (прочность), а брикетов — по их длине и плотности. Важным показателем качества гранул для рыб, от которого зависит эффективность использования комбикормов, является разбухаемость, характеризующаяся способностью их сохранять в воде в течение определенного времени свой внешний вид, форму и питательность.
Параметры гранул неодинаковы для разных видов, возрастных групп животных и рыб.
Крупность комбикормов из крупки определяют по остатку на сите с диаметром ячеек 5 или 3 мм и проходу через сито с диаметром ячеек 1 или 2 мм. Так, в комбикормах для карповых рыб (сеголетки, племенной молодняк и производители) крупность крупки должна отвечать следующим требованиям: остаток на сите с диаметром ячеек 5 мм должен быть не более 10 %, а проход через сито с диаметром ячеек 1 мм — не более 5 процентов.
В стандарте на комбикорма установлены минимально допустимые нормы по содержанию металломагнитной примеси, песка, наличию целых семян и зараженности вредителями. В комбикормах для молодняка животных нормы допустимого содержания металломагнитной примеси не должны превышать 8—10 мг/кг. Для взрослых животных установлены более высокие допустимые нормы — 25—35 мг/кг.
Минимально допустимое содержание песка и целых семян в комбикормах для молодняка животных и птицы не должно превышать 0,3—0,5, а для взрослых — 0,5—0,7 процента.
Зараженность амбарными вредителями для большинства комбикормов не должна превышать 5 экз./кг. В комбикормах для прудовых карповых рыб и комбикормах-концентратах для племенных лошадей зараженность амбарными вредителями не допускается.