Корма растительного происхождения
При стандартизации кормов растительного происхождения исходят из учета особенностей производства этих видов кормов в разных почвенно-климатических зонах страны и различий в химическом составе различных видов растений, технологии и способов приготовления кормов, требований животноводства к питательной ценности кормов.
На основе этого разработаны общие положения стандартизации кормов.
1. Качество кормов оценивается на основе показателей, характеризующих кормовое достоинство и питательные свойства корма, его доброкачественность.
Это означает установление в стандартах требований по содержанию основных питательных веществ корма — сырого протеина, сырой клетчатки, каротина и минеральных веществ — кальция и фосфора, а также показателей его санитарного состояния.
Для таких растительных кормов, как сенаж и силос, помимо показателей, определяющих их питательность, особое значение имеют показатели содержания сухого вещества, сахара, уровня содержания и соотношения органических кислот (масляная, уксусная и молочная) и концентрации водородных ионов (рН). Установление в стандартах требований по химическомусоставу корма позволяет объективно лабораторными методами определять фактический уровень качества корма, его питательность, составлять научно обоснованные рационы животных.
2. Все виды растительных кормов в зависимости от качества подразделяются на классы. Для каждого класса корма (по видам) устанавливаются дифференцированные нормы и требования по показателям качества.
Разделение растительных кормов на классы в зависимости от их химического состава и правильное установление норм и требований по показателям качества для каждого класса позволит правильно оценить качество труда работников, занятых на заготовке кормов, и поставить оплату их труда в зависимость от качества заготовляемых кормов. Это будет способствовать уменьшению потерь питательных веществ и увеличению производства высококачественных кормов.
3. Класс качества кормов определяется с учетом норм и требований по всему комплексу установленных в стандарте показателей с последующим отнесением кормов к классу качества по наихудшему значению одного из показателей.
При этом исходят из равной значимости всех показателей качества кормов и определения класса кормов по совокупности показателей, характеризующих уровень их качества. Между показателями качества кормов существует определенная зависимость: увеличение содержания сырой клетчатки в кормах сопровождается уменьшением содержания сырого протеина и питательности; изменение содержания органических кислот в силосе, повышение содержания масляной кислоты в силосе и сенаже снижают поедаемость корма и его кормовую ценность. Снижение значения одного из показателей качества корма не может быть компенсировано улучшением свойств корма по другим показателям.
Следовательно, каждый показатель, установленный в стандартах, является бракующим, и при несоответствии корма требованиям хотя бы одного из них, предусмотренного для соответствующего класса, класс качества корма снижается.
4. Уровень требований и норм по показателям качества, установленным в стандарте, определяется исходя из уровня фактического состояния качества и анализа причин его снижения, учета возможностей применяемых технологий производства и заготовки кормов, результатов экономической эффективности приготовления корма определенного качества.
Важным моментом при обосновании норм и требований к качеству кормов является проведение статистической обработки результатов научных исследований, данных агрохимических лабораторий и научно-исследовательских учреждений о фактическом качестве заготовляемых кормов.
5. Качество кормов определяется применением экспрессных лабораторных методов анализа, обладающих необходимой точностью и воспроизводимостью результатов.
Использование в лабораторной практике и при оценке качества кормов объективных, экспрессных методов анализа значительно сокращает время на проведение испытания. Это обеспечивает своевременное и правильное составление рационов животных с учетом фактического содержания в кормах питательных веществ, устранение в ряде случаев перерасхода кормов, вызванного неправильно составленным рационом.