Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают.

По микробиологическим показателям яйца должны соответствовать требованиям МБВ № 5061 и перечня, которые приведены в таблице 5.

Таблица 5. Микробиологические показатели качества пищевых яиц

Название показателя Норма для яиц Метод контролирования
Диетических, «extra»и класса А Столовых, охлаждённых и класса В
Количество мезофильных-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ). КОЕ/г. не более От 5 Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru до 5 Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru От 5 Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru до 5 Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru По ГОСТ 10444.15
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), масса продукта, г 0.1 г От 0.01 до 0.1 По ГОСТ 30518
Патогенные микроорганизмы, в т. ч. рода Salmonella. масса продукта, г 5 Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru 25 По ДСТУ EN 12824

Примечание. Для анализа используют желтки

Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в пищевых яйцах не должны превышать уровней, установленных МБТ № 5061, перечня, ДСанПИН 8.8.1.2.3.4 -000, ГН 6.6.1.1-130 и приведенных в таблице 6.

Таблица 6. Показатели безопасности яиц

Название показателя Максимально допустимый уровень Метод контролирования
Токсичные элементы, мг/кг
свинец 0.30 По ГОСТ 30178, ГОСТ 26932
кадмий 0.01 По ГОСТ 30178, ГОСТ 26933
мышьяк 0.10 По ГОСТ 26930
ртуть 0.02 По ГОСТ 26927
медь 3.00 По ГОСТ 30178, ГОСТ 26931
цинк 50.00 По ГОСТ 30178,ГОСТ 26934
Микотоксины, мг/кг
Афлатоксин В1 0.005 По МУ № 4082
Антибиотики, ОД/г
Тетрациклиновой группы Не разрешено По МУ № 3049; чувствительность Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru 0.01
стрептомицин Не разрешено По МУ № 3049; увствительность Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru 0.5
хлорамфеникол Не разрешено По МУ № 3049; увствительность Яйца с недостатком «Тумак» уничтожают, а другие, отнесенные к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку или уничтожают. - student2.ru 0.01
Гормональные препараты
диэтилстильбестрол Не разрешено По МОЗ № 3202
Пестициды
Актелик Не разрешено     ПО ДСТУ EN 12393-1, ДСТУ EN 12393-2, ДСТУ EN 12393-3
базудин
ДДТ и его метаболиты 0.1
карбофос Не разрешено
метафос Не разрешено
Ртутесодержащие пестициды Не разрешено
хлорофос Не разрешено
Радионуклида, БК/кг
Цезий-137 По ГН 6.6.1.1-130
Стронций-90

Маркировка

Яйца маркируют любым способом, обеспечивающим четкость его чтение и не влияет на качество продукта. В случае маркировки методом штамповки или напыления используют безвредные краски, предназначенные для пищевых потребностей и разрешены Центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

На маркировке яиц для реализации в Украине отмечают:

§ для диетических яиц - группу, категорию и дату сноса (число и месяц);

§ для столовых и охлажденных яиц - группу и категорию,

§ название хозяйства.

Высота цифр, обозначающих группу и категорию, должна быть не более 5 мм, а дата сноса и название хозяйства - не менее 3 мм.

После принятия Закона Украины «Об идентификации и регистрации животных» на яйце нужно будет указывать регистрационный номер хозяйства, который будет предоставляться в установленном порядке. Разрешено наносить на яйцо дополнительную информацию (товарный знак и др.).

Обозначение категорий:

§ отборные яйца - В;

§ высшей категории - 0

§ первой категории -1

§ второй категории - 2

§ мелкие - М.

Условные обозначения групп и категорий яиц, предназначенные для реализации, приведены в таблице 7.

Таблица 7. Условные обозначения на пищевых яйцах

Группы яиц Условные обозначения
отборные высшая категория 1 категория 2 категория мелкие
Диетические ДВ Д0 Д1 ­­ - -
Столовые, охлажденные СВ С0 С1 С2 М

Наши рекомендации