Размещение производственных центров и животноводческих ферм
Важнейшими объектами производственных центров являются животноводческие, птицеводческие и звероводческие комплексы и фермы. Размещение животноводческих комплексов и ферм – наиболее сложная проектная задача.
Под животноводческой фермой обычно понимается совокупность зданий, помещений и оборудования, предназначенных для содержания, кормления и обслуживания животных, а также получение, хранения и первичной обработки первичной сельскохозяйственной продукции. Различают молочные фермы, фермы по откорму и содержанию молодняка крупного рогатого скота, свиноводческие фермы, овцеводческие фермы и т.д.
Животноводческий комплекс – ферма, отличающаяся от обычной более высоким технологическим уровнем. Важнейшая особенность комплекса не большом поголовье скота, а в тесной взаимосвязи организационной структуры предприятия, технологических приемов, конструкций помещений, системы машин, кормовой базы и других элементов производства.
Организация животноводческих комплексов (ферм) прежде всего, связанна с обоснованием их специализации и размеров, то есть определением видов и количества размещаемого скота. Концентрация животных на ферме имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущества выражаются в возможности осуществления более высокого уровня механизации производственных процессов; совершенствовании системы содержания и кормления скота; улучшении условий воспроизводства и породности скота; обеспечении животноводства высококвалифицированными кадрами; упрощении вывоза и первичной переработки готовой продукции. В конечном итоге, преимущества специализации и концентрации скота выражаются в повышении производительности труда, сокращении удельных затрат, увеличении объемов производства и снижении себестоимости продукции. Вместе с тем на крупных животноводческих комплексах и фермах проявляются следующие существенные недостатки концентрации скота:
· Чрезмерно усложняются условия выпаса в летний период, что нарушает естественные биологические процессы кормления и воспроизводства скота;
· Усложняется подвоз, хранение и приготовление кормов непосредственно на ферме;
· Существенно увеличиваются транспортные расходы;
· Усложняются условия утилизации навоза и других отходов производства, резко усиливается негативное воздействие на окружающую природную среду.
Оптимальный уровень концентрации скота определяется не только преимуществами содержания на крупных фермах, но и территориальными условиями землепользования. Животноводческие комплексы и фермы должны иметь устойчивые транспортные связи, которые зависят от их размещения относительно сельскохозяйственных угодий, жилых и производственных центров, пунктов сдачи продукции, а также определяются развитием дорожной сети, по которой могла бы осуществляться транспортировка кормов, готовой продукции, топлива, оборудования, необходимых грузов.
В силу этого территориальное обоснование комплексов - достаточно сложная и ответственная проектнаязадача, при решении которой следует учитывать экономические, социальные, экологические, а также архитектурно-планировочные условия.
Размещение комплексов проводится в несколько стадий, включающих:
а) обоснование района размещения;
б) выбор пункта размещения;
в) выбор площадки под строительство.
На каждой стадии проектирования необходимо, чтобы единовременные затраты на строительство комплекса (фермы) и ежегодные эксплуатационные расходы были минимальными. Это можно осуществить, если обеспечить бесперебойное снабжение комплекса кормами, сохранность и рациональное использование существующих животноводческих помещений, обслуживание высококвалифицированными кадрами, наличие устойчивой дорожной связи.
Главное условие наращивания поголовья скота на проектируемом комплексе состоит в обеспечении его кормами. Кормовая база для крупного рогатого скота определяется прежде всего собственными земельными ресурсами данного предприятия. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, биологическими особенностями жвачных животных, в силу которых они потребляют большое количество зеленых, сочных и грубых кормов, во-вторых, специфическими условиями выращивания, доставки на ферму и приготовления этих кормов, их малой транспортабельностью. Поэтому в системе молочного животноводства использование привозных кормов всегда ограничено.
Вместе с тем при размещении крупных животноводческих комплексов и ферм возможен дифференцированный подход к организации кормовой базы. Он основан на том, что условия производства отдельных видов кормов различны, следовательно, возможна кооперация с другими хозяйствами или покупка части кормов на рынке.
По условиям выращивания или доставки кормов для крупного рогатого скота их можно разделить на следующие группы.
1. Зеленая масса для непосредственного скармливания. Это в основном пастбищные корма или продукция зеленого конвейера на пашне. Предельные расстояния перегонов животных на пастбище или подвоза травы на фермы не должны превышать 2-3 км.
2. Кормовые корнеплоды, занимающие всего 5-10% потребной для кормопроизводства площади, отличаются повышенной требовательностью к плодородию почв, значительной трудоемкостью выращивания и транспортировки на фермы. Корнеплоды обычно размещают в прифермерских севооборотах на расстоянии до 3 км.
3. Многолетние травы на сено, а также сено культурных и естественных сенокосов. Эта группа кормов, хотя и отличается невысокой транспортабельностью, все же не создает особых трудностей при доставке на фермы. При сенокошении могут быть выделены удаленные и малодоступные участки земли в расчете на сезонную заготовку сена и его доставку в благоприятное время года. Реальные расстояния перевозки сена нередко превышают 10-15 км.
4. Особую группу составляют комбинированные корма (концентраты). Их доля в рационах кормления дойных коров весьма значительна. Если зерно, составляющее основу комбикорма, выращивать в своем хозяйстве. Однако комбинированные корма доставляются не с полей, а со специальных пунктов снабжения (заводов, железнодорожных станций и др.). Поэтому размещение зерновых культур, предназначенных на кормовые цели, не влияет на экономику животноводческих комплексов и ферм.
Таким образом, при организации кормовой базы могут быть выделены три зоны обеспечения комплексов кормами:
· Зона, предназначена для производства зеленых и сочных кормов.
· Зона обеспечения поголовье грубыми кормами (сеном, соломой).
· Зона производство концентрированных кормов (зерна).
В конечном счете предполагается обязательное обеспечение молочного комплекса за счет близлежащих земель только двумя видами кормов — зелеными и сочными. Для остальных видов взаимное расположение сельскохозяйственных угодий и фермы не имеет решающего значения.
Важным условием эффективной работы животноводческого комплекса является его полная обеспеченность постоянными квалифицированными кадрами. Решение этого вопроса в сельской местности так же органически связано с транспортным фактором, поскольку обеспеченность рабочей силой достигается одним из следующих способов: посредством строительства при комплексе жилого поселка; посредством размещения комплекса при достаточно крупном населенном пункте; посредством организованной доставки на комплекс работников специализированным автотранспортом.
Строительство новых жилых поселков производится при особо крупных и значительных животноводческих предприятиях, размещение которых вдали от существующих населенных пунктов диктуется санитарными, зооветеринарными и другими особыми условиями. Как правило, новое строительство ведется при комплексах, обособленных от кормопроизводства, не связанных непосредственно с обработкой земли. Такие предприятия имеют постоянный штат рабочих и обслуживающего персонала, стабильную среднегодовую численность кадров. Это, например, свинооткормочные комбинаты, комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, зверогосхозы, птицефермы.
Наиболее простым и экономическим решением кадрового вопроса для молочных комплексов является их размещение в пределах пешеходной доступности от базовых населенных пунктов. Это не только способствует обеспечению комплекса постоянными работниками, но также повышает занятость местного населения. Однако при таком размещении возникают две проблемы: во-первых, существенно возрастают затраты на транспортировку кормов; во-вторых, ухудшаются санитарные условия и усложняется экологическая ситуация в связи с накоплением вблизи населенного пункта отходов производства. Существенно усложняется, в частности, утилизация навоза.
Размещение комплексов в отрыве от населенных пунктов может оказаться целесообразным при наличии на периферийных участках капитальных животноводческих построек или хорошо подготовленной кормовой базы. При этом решаются санитарные и экологические проблемы, но чрезмерно усложняется доставка на ферму работников и вывоз готовой продукции на пункты переработки и реализации.
Общий порядок размещения животноводческих комплексов и ферм заключается в следующем:
· на основании землеустроительной подготовки и обследования изучают состояние существующих животноводческих построек, водоснабжения, подъездных путей и других условий фактического размещения скота и его содержания;
· изучают прилегающие к фермам угодья, возможность организации и улучшения пастбищного хозяйства и развития кормовой базы в целом;
· изучают рекомендации научных учреждений и опыт других хозяйств по концентрации скота, системам содержания и кормления, рациональным размерам комплексов и ферм;
· намечают возможные варианты размещения скота на перспективу, укрупнения существующих и строительства новых животноводческих ферм.
Соответствие проектного варианта задачам развития производства выражается в том, что для всего запланированного поголовья обеспечиваются нормальные условия размещения и содержания на действующих или вновь строящихся фермах. По вариантам размещения сравниваются наличие пастбищ, общее развитие кормовой базы, возможность применения передовых методов и технологии, условия руководства и контроля, другие показатели.
Обоснования вариантов по единовременным (капитальным) вложениям включают расчеты затрат на строительство, реконструкцию и оборудование животноводческих помещении, организацию водоснабжения, электрификацию и газоснабжение, устройство подъездных путей и др.
Площадь производственного центра может быть расширена за счет расположенных рядом преимущественно малопродуктивных земель, с тем чтобы создать удобный по конфигурации участок. Окончательные площади участков под производственные центры устанавливают в проекте планировки и застройки сельских населенных пунктов.
Животноводческие фермы и комплексы размещают на определенном расстоянии от жилой зоны населенных пунктов с учетом необходимых санитарно-защитных разрывов и перспектив развития селения.
Участки, выделяемые под производственные центры, для предотвращения нежелательных запахов и стоков и недопущения антисанитарных условий располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях, непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства. Место, выбранное под производственный центр, должно быть сухим, по возможности ровным, удобно расположенным по отношению к внутрихозяйственной дорожной сети, скотопрогонам, кормовым севооборотам.