Гигиеническая оценка эффективности обеззараживания сточных вод
К I категории водопользования относятся водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевых целей, ко II категории - водные объекты, используемые для культурно-бытовых целей, а также расположенные в черте населенных мест.
3) БПЗ, или коэффициент нестойкости растворенного в воде органические вещества, принимается как показатель загрязнения воды органическим веществом, внесенным в водоем либо возникшим в нем. В загрязненных водоемах БПЗ достигает 100—500%.
Вар 2
1)Гигиенический критерий загрязненности водного объекта
Загрязненным следует считать такой водный объект (или его часть),в котором состав и свойства воды изменены в результате техногенноговоздействия настолько, что не могут удовлетворить требования того илииного водопотребителя.
Гигиеническим критерием загрязненности водного объекта являются характер и степень изменения состава и свойств воды водного объекта, а также его эстетическое восприятие, ограничивающие питьевое, хозяйственно-бытовое или рекреационное водопользование.
2) ПКорг, ПКсан, DL50, TL50,Limac, расчетные ПДхр,, МНД, класс опасности, ПДК, ОДУ, способность вещества к трансформации, класс опасности по трансформации Ккум.
влияние сточных вод на санитарный режим водных объектов, предложена формула:
Билет 3
Вопрос 1
Определение ПДС; его роль в санитарной охране поверхностных водных объектов.
ПДС – это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к
отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу
времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.
ПДС устанавливается с учетом ПДК (предельно допустимой концентрации) в местах
водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального
распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями,
сбрасывающими сточные воды.
Нормативы предельно допустимых сбросов нужны при выдаче лицензии для водопользования, при оценке эффективности водоохранных мер, а также наложении штрафов и при установлении платежей за использование водных объектов. Кроме этого нормативы ПДС требуются также при осуществлении контроля за охраной и использованием водных объектов.
Вопрос 2
В каких случаях при спуске сточных вод в поверхностный водный объект нормативные требования относятся к сточным водам, а не к воде водного объекта.
Сброс сточных вод в водныеобъеты в черте населенного пукта через существующие выпускникидопускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании по согласованию с органами государственного санитарного надзора. В этом случае нормативные требования уствановленные к составу и свойствам воды водных объектов должны быть отнесены к самим сточным водам.
Вопрос 3
Нужно ли для расчета условий спуска сточных вод знать состав воды поверхностного водного объекта выше намечаемого сброса. Ответ обоснуйте.
Билет 4
Вопрос 1
Определение ОДУ химического вещества в воде водных объектов.
ОДУ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования — временный гигиенический норматив, разрабатываемый на основе расчетных и экспресс-экпериментальных методов прогноза токсичности и применяемый только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями.
Вопрос 2
Направления возможного неблагоприятного влияния загрязненного водного объекта на условия жизни и здоровье населения.
Токсическое влияние
Неблагоприятное изменение органолептических свойств
Нарушение санитарного режима водного объекта
Вопрос 3
Показатели «Q» и «q».Их смысловое значение при расчете условий спуска сточных вод в поверхностный водный объект.
Показатели расхода воды в водоеме и сточных вод,поступающих в водоем(в одинаковом измерении)
Q – расход воды в водоеме ;
q – расход СВ, поступающих в водный объект, м3/с;
Тема 5
Вариант 5
1. Определение лимитирующего показателя вредности. Лимитирующие показатели вредности при гигиеническом нормировании химических веществ в воде водных объектов.
Среди нормативов качества воды устанавливаются лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсико-логические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности объединяет группу нормативов для веществ, вредное воздействие которых на организм человека и окружающую среду наиболее выражено именно в данном отношении.
Теоретическим обоснованием гигиенического нормирования служит принцип порогового воздействия химических веществ. Выделяются три Л.п.в.: 1) предельная концентрация вещества, которая вызывает изменение органолептических свойств воды не более 1 балла; 2) предельная концентрация, которая вызывает изменение санитарного режима водного объекта (ухудшения процессов самоочищения) не более чем на 20%; 3) максимальная недействующая концентрация (МНК), которая при поступлении в организм человека с питьевой водой не оказывает вредного воздействия на его потомство.
2. Для каких химических соединений одновременно присутствующих в воде водного объекта необходим учет комбинированного действия? Какому принципу подчиняется комбинированное действие химических веществ на организм на уровне их концентрации в воде не выше ПДК?
Для химических соединений 1-го и 2-го классов. Не должны привышать 1/3 значения ПДК.
3. Задача
не знаю как делать ((
6 вариант
1. Принципы гигиенического нормирования химических веществ в воде водных объектов.
1. С гигиенических позиций оценивается уровень загрязнения воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения.
2. Нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водопользования населения.
3. учитывается как непосредственное влияние химических загрязнителей на организм (санитарно-токсикологический показатель вредности), так и их влияние на органолептические свойства воды и процессы самоочищения воды водоемов (органолептический и общесанитарный показатели вредности).
4. Для всех водных объектов, используемых населением (поверхностные и подземные воды, питьевая вода, вода систем горячего водоснабжения), устанавливаются единые гигиенические нормативы (ПДК, ОДУ).
2. Назовите участки поверхностного водного объекта, относящие ко второй категории водопользования.
ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
3. Критерии эпидемической безопасности сточных вод ( после очистки и обеззараживания ) при сбросе в водный объект.
При отведении обеззараженных сточных вод в поверхностные водные
объекты необходимо соблюдать требования санитарных правил по охране
поверхностных вод от загрязнения.
Для установления влияния сброса обеззараженных сточных вод
на качество воды водоема периодически осуществляется контроль по
микробиологическим и химическим показателям в створах выше и ниже
выпуска после полного смешения.
При несоответствии результатов анализа обеззараженных
сточных вод гигиеническим критериям по индикаторным микробиологическим
показателям организуют повторный отбор проб до и после
обеззараживания.
При несоблюдении нормативов по индикаторным показателям в трижды
последовательно отобранных пробах (через сутки) воду анализируют на
наличие патогенных микроорганизмов.
При обнаружении возбудителей инфекционных заболеваний в
обеззараженной воде необходимо немедленно поставить в известность
центры госсанэпиднадзора и провести коррекцию технологического
процесса обеззараживания.
Условия отведения в водоемы сточных вод, содержащих
токсиканты, которые образовались в результате обеззараживания, должны
соответствовать требованиям санитарных правил по охране поверхностных
вод от загрязнения.
5 тема, 7 вариант
1) Основные источники загрязнения водных объектов -
сброс в водоемы неочищенных сточных вод, смыв ядохимикатов атмосферными осадками, газодымовые выбросы и утечки нефти и нефтепродуктов. Наибольший вред водоемам и водотокам причиняет выпуск в них неочищенных сточных вод. Большое количество пестицидов, аммонийного и нитратного азота, фосфора, калия смывается с сельскохозяйственных территорий включая площади, занимаемые животноводческими комплексами. Значительную опасность представляют газодымовые соединения (аэрозоли, пыль), оседающие из атмосферы на поверхность водосборных- бассейнов и непосредственно на водные поверхности. Огромны масштабы нефтяного загрязнения природных вод.
К естественным источникам загрязнения относятся сильно минерализованные подземные воды (соленые и рассолы) или морские воды, которые могут внедряться в пресные незагрязненные воды при эксплуатации водозаборных сооружений и откачке воды из скважин.
2) Основная цель санитарно-токсикологических исследований при гигиеническом нормировании химического вещества в воде -
обнаружение пороговых и подпороговых (недействующих) концентраций изучаемого вещества для теплокровных животных в том случае, если отсутствуют ПДК данного вещества для воды и ПДОК для пищевых продуктов.
3) Факторы, от которых зависит концентрация химического вещества в воде водного объекта при поступлении его со сточными водами.
8 вариант
1) Цель изучения стабильности и трансформации химического вещества в водной среде при гигиеническомнормировнаии.
Цель исследования стабильности и трансформации - выявление образования продуктов трансформации, уточнение класса опасности и величины норматива вещества в воде.
Дополнительно эти исследования могут использоваться для выбора методов очистки сточных вод от изучаемого соединения.
2) Гигиенические принципы, положенные в основу санпин «гигиенич требования к охране поверхностных вод».- не уверена что правильно ответила!!
обеспечить предотвращение и устранение загрязнения поверхностных вод, которое может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования населения.
Водные объекты питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования считаются загрязненными, если показатели состава и свойства воды в пунктах водопользования изменились под прямым или косвенным влиянием хозяйственной деятельности, бытового использования и стали частично или полностью непригодными для водопользования населения.
Водопользователи на основе регламентированных условий сброса сточных вод и требований к различным видам хозяйственной деятельности обязаны обеспечить разработку и реализацию водоохранных мероприятий, осуществление контроля за использованием и охраной вод, принятие мер по предотвращению и ликвидации загрязнения водных объектов, в т. ч. и вследствие залпового или аварийного сброса.
3) Что такое «у» и «С ст.» в формуле: С ст=у*Q/q(Cпдк- С р)+С пдк
У- коэффициент обеспечения смешения,определяющий долю расчетного расхода водного объекта, которая реально может участвовать в разбавлении сточных вод
С ст. – максимальная концентрация взвешенных веществ, которая может быть допущена в сточных водах без нарушения гигиенических требований в водном объекте.(мг/л)
9 вариант
1) «Санитарный показатель водного объекта». Гигиеническое значение санитарных показателей.
Санитарный показатель водного объекта - характеристики состава и свойств водного объекта, определяющие пригодность воды для использования человеком.
Значение санитарных показателей - дают возможность оценить качество воды
2) Основная цель орагнолептических исследований и исследований влияния химического вещества на санитарный режим водного объекта при его гигиеническом нормировании.
Цель орагнолептических исследований - позволяет выявить комплекс свойств продукта: запах, вкус, консистенцию, сочность, цвет и др., являющихся важными, иногда решающими показателями его качества.
исследование влияния химических веществ на общий санитарный режим водоемов проводится с целью предупреждения нарушения процессов самоочищения воды водоема.
3) 1 расчетный створ между г.А и пос.Б.
Вариант 10
1.а)Санитарные показатели состояния водного объекта,имеющие наибольшее значение для санитарной практики. б)При решении каких задач они используются гигиенистами?
а)-показатель кислородного режима водного объекта (содержание в воде растворенного кислорода)
-косвенные показатели содержания нестабильных органических веществ(ВПК, перманганатная окисляемость)
-содержание стабильных окисляющихся веществ - бихроматная окисляемость(ХПК)
-соотношение содержания продуктов окисления белковых веществ-ионов аммония,нитритов,нитратов
-содержание взвешенных веществ
Б) Абсолютные величины перечисленных показателей, свойственные каждому водному объекту, изменяются во времени в зависимости от метеорологических и климатических условий, поэтому для них нет гигиенических нормативов. Рассмотрение комплекса этих показателей во времени, а также с учетом влияния антропогенного и техногенного воздействия помогает решению многих практических задач санитарной охраны водных объектов и питьевого водоснабжения.
К I категории водопользования относятся водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевых целей, ко II категории - водные объекты, используемые для культурно-бытовых целей, а также расположенные в черте населенных мест.
3) БПЗ, или коэффициент нестойкости растворенного в воде органические вещества, принимается как показатель загрязнения воды органическим веществом, внесенным в водоем либо возникшим в нем. В загрязненных водоемах БПЗ достигает 100—500%.
Вар 2
1)Гигиенический критерий загрязненности водного объекта
Загрязненным следует считать такой водный объект (или его часть),в котором состав и свойства воды изменены в результате техногенноговоздействия настолько, что не могут удовлетворить требования того илииного водопотребителя.
Гигиеническим критерием загрязненности водного объекта являются характер и степень изменения состава и свойств воды водного объекта, а также его эстетическое восприятие, ограничивающие питьевое, хозяйственно-бытовое или рекреационное водопользование.
2) ПКорг, ПКсан, DL50, TL50,Limac, расчетные ПДхр,, МНД, класс опасности, ПДК, ОДУ, способность вещества к трансформации, класс опасности по трансформации Ккум.
влияние сточных вод на санитарный режим водных объектов, предложена формула:
Гигиеническая оценка эффективности обеззараживания сточных вод
4.1. Основная цель обеззараживания сточных вод это обеспечение эпидемической безопасности при их отведении в водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования, при применении в промышленном водоснабжении в открытых и закрытых системах, а также при отведении на поля орошения.
4.2. В основе оценки эффективности обеззараживания сточных вод заложен принцип соответствия качества обеззараженного стока требованиям, указанным в приложении 3, с учетом условий его отведения или использования.
При отведении обеззараженных сточных вод в поверхностные водные объекты необходимо соблюдать требования санитарных правил по охране поверхностных вод от загрязнения.
При использовании стока для орошения руководствуются гигиеническими требованиями к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения.
При применении обеззараженного стока в системах оборотного и повторного водоснабжения следует соблюдать требования методических указаний по гигиенической оценке использования доочищенных городских сточных вод в промышленном водоснабжении.
Сточные воды инфекционных больниц подлежат обеззараживанию в соответствии с правилами приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов.
Хлорированные сточные воды перед сбросом в водоем должны подвергаться дехлорированию (реагентный метод, аэрация и др.). В том случае, когда дехлорирование невозможно обеспечить, должны применяться другие способы обеззараживания.
4.3. Комплекс показателей, по которым проводят оценку эффективности обеззараживания сточных вод при сбросе в водные объекты, при использовании в промышленном водоснабжении и для орошения сельскохозяйственных земель, должен гарантировать эпидемическую безопасность и безвредность.
4.4. Основным критерием эпидемической безопасности является отсутствие патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний.
4.5. Согласно действующим санитарным правилам по охране поверхностных вод от загрязнения, индикаторными микробиологическими показателями эффективности обеззараживания являются:
·общие колиформные бактерии (лактозоположительные кишечные палочки), как микробиологические показатели, характеризующие уровень фекального загрязнения сточных вод и степень вероятности присутствия возбудителей бактериальных кишечных инфекций;
·колифаги, как индикаторы вирусного загрязнения хозяйственно-бытовых сточных вод.
В качестве индикаторных микроорганизмов в ряде стран рекомендуется использовать термотолерантные (фекальные) колиформные бактерии, Е.coli, фекальные стрептококки.
4.6. Наряду с микробиологическими показателями, контроль за обеззараживанием сточных вод хлором и озоном осуществляется по определению их остаточных концентраций (после завершения процесса обеззараживания).
4.7. Эффективную обеззараживающую дозу выбирают опытным путем для конкретной сточной жидкости, подлежащей обеззараживанию. При этом эффективная доза реагента слагается из хлорпоглощаемости или озонопотребности (абсорбированная доза озона) и остаточных количеств соответствующего реагента после контакта в течение необходимого времени. Хлорпоглощаемость и озонопотребность сточной жидкости зависят от ее качества.
4.8. Эффективность УФО, как метода обеззараживания, определяется дозой УФО (интенсивностью потока излучения) и длительностью воздействия. Надежность контроля за процессом обеззараживания УФО обеспечивается в соответствии с методическими указаниями по санитарно-эпидемиологическому надзору за обеззараживанием сточных вод УФ излучением.
4.9. При введении этапа обеззараживания необходимо предусмотреть очистку или доочистку сточных вод до качества, при котором может быть достигнута эффективная инактивация микробного загрязнения. Сточные воды, поступающие на обеззараживание, по основным показателям должны удовлетворять требованиям, указанным в приложении 4. При превышении уровней этих показателей или одного из них требуется проведение исследований по обоснованию режимов обеззараживания, обеспечивающих необходимый эффект.
Билет 3
Вопрос 1