Сладкий напиток из простокваши (миттха ласси)

1 л простокваши или ряженки

3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды

6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)

1/4 ч. л. молотых семян кардамона

кубики льда (по желанию)

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.

Лимонный напиток (нимбу пани)

1 л горячей кипяченой воды

150 мл лимонного сока

1 ст. л. лимонной цедры

4 ст. л. сахара

щепотка соли

ломтики лимона

кубики льда

Смешайте с горячей водой лимонный сок, цедру, сахар и щепотку соли. Остудите до комнатной температуры. Подавайте с тонким ломтиком лимона и кубиками льда. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать по вкусу.

Топленое масло (гхи)

Сливочное масло (несоленое) — от 1 до 5 кг.

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла появится белая пена, уменьшите жар до минимума и оставьте кастрюлю открытой на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Масло должно получиться прозрачным и иметь золотистый цвет. Если топить его на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности, и осадок со дна кастрюли можно добавлять в другие блюда. Время приготовления масла зависит от количества, которое вы перетапливаете:

Количество Время Выход

масла приготовления топленого масла

1 кг 1 час 800 г

2,5 кг 3 часа 2,2 кг

5 кг 5 часов 4,6 кг

Описание редких прЯностей

Асафетида — ароматическая смола корней Ferula Asafoetida. Придает супам и гороховым блюдам неповторимый вкус и запах. По вкусу напоминает чеснок и с успехом может его заменить. Предотвращает метеоризм (скопление газов в кишечнике) и облегчает переваривание пищи.

Кардамон — бледно-зеленые стручки растения семейства имбирных Elettaria cardamomum, применяются для придания приятного аромата сладким и молочным блюдам. Если по рецепту требуется молотый кардамон, нужно слегка потолочь стручки, извлечь из них семена и затем размолоть их.

Куркума — корень растения семейства имбирных Curcuma longa. В сушеном и молотом виде имеет ярко-желтый цвет. Применяется для окраски риса и тушеных овощей и придания им свежего острого аромата. Хорошо очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете и применяется как мочегонное средство.

Приобрести эти и другие экзотические пряности Вы можете, заказав бесплатный каталог по адресу:

125184, Москва, а/я 17 или

125184, Москва, Хорошевское шоссе, 8/3,

магазин «Книга-почтой»

телефон для справок: (095) 945-48-12

Подношение пищи Богу

Самым главным принципом при приготовлении пищи является чистота. Нельзя предлагать Господу что-либо нечистое, поэтому содержите свою кухню в чистоте и порядке. Прежде чем готовить, тщательно вымойте руки. В процессе приготовления еды никогда ее не пробуйте, поскольку вы готовите пищу для Кришны, и Он должен быть первым, кто насладится ей. Когда еда готова, положите небольшую порцию каждого блюда на тарелку, напиток налейте в чашку (причем никто другой не должен есть из этой посуды). Самый простой способ предложения пищи — просто сказать: «Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими это скромное подношение». Помните, что истинная цель всей этой процедуры — показать вашу любовь и благодарность Господу, сама еда, которую вы предлагаете, имеет второстепенное значение. Если чувство любви и преданности отсутствует, подношение не будет принято. Господь полон в Самом Себе, Ему ничего не нужно. Это подношение — лишь средство выразить Ему нашу любовь.

Прежде чем убрать тарелку, следует три раза произнести: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». После этого еду можно подавать на стол. Попытайтесь осознать ее духовные качества, освобождающие от действия кармы. Но прежде всего — наслаждайтесь ею.

Адреса длЯ справок

АРХАНГЕЛЬСК

ул.Дрейера, 17/1 тел. 45-42-08

ВЛАДИВОСТОК

ул. Руднева, 5-1 тел. 29-53-04

ВЛАДИМИР

ул. Николо-Галейская, 56/25 тел. 26-726

ЕКАТЕРИНБУРГ

ул. Вилонова, 94/3 тел. 41-27-37

КРАСНОДАР

Краснодарский край.,

станица Елизаветинская,

ул. Степная, 418 тел. 50-16-94

МОСКВА

Хорошевское шоссе,

д.8, кор.3, а/я 69 тел. 255-67-73

МУРМАНСК

ул. Фролова, 16 тел. 57-92-84

НИЖНИЙ НОВГОРОД

ул. Черниговская, 14б тел. 33-86-97

НОВОСИБИРСК

ул. Колхидская, 19/1 тел. 41-04-65

ОМСК

ул. 10-я Северная, 42 тел. 41-40-51

ПЕРМЬ

ул. Верхнекурьинская, 12 тел. 33-57-40

РОСТОВ-НА-ДОНУ

ул. Сарьяна, 84/1 тел. 51-04-56

САМАРА

Аэропортовское шоссе, 122 тел. 22-87-87

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ул. Бумажная, 17 тел. 186-72-59

СИМФЕРОПОЛЬ

ул. Аральская, 55-82 тел. 22-51-16

СОЧИ

Бытха, ул. Лесная, 81а тел. 94-67-95

ТЮМЕНЬ

ул. Челюскинцев, 36-11 тел. 26-46-84

ХАБАРОВСК

Шефский проезд, 31 тел. 37-44-57

ДНЕПРОПЕТРОВСК

ул. Исполкомовская, 56а тел. 44-50-29

ДОНЕЦК

Макеевка, ул. Рубенса тел. 94-91-04

КИЕВ

Зоряный пер., 16 тел. 433-83-12

ЛЬВОВ

ул. Авроры, 4 тел. 33-31-06

ХАРЬКОВ

ул. Верхнегиевская, 43 тел. 20-21-67

МИНСК

ул. Павлова, 11 тел. 37-06-29

КИШИНЕВ

ул. Анатол Попович, 13 тел. 55-80-99

АЛМАТЫ

пер. Коммунаров, 5 тел. 35-38-30

ТАШКЕНТ

ул. Червякова, 54 тел. 93-03-52

ТБИЛИСИ

ул. Качарава, 16 тел. 62-33-26

ВИЛЬНЮС

ул. Раугиклос, 23–1 тел. 23-52-18

КАУНАС

пр. Саванорю, 37 тел. 22-25-74

РИГА

ул. Кришьяна Барона, 56 тел. 27-24-90

ТАЛЛИНН

ул. Линнамяе Тее, 11-97 тел. 59-75-69

Кафе

Владивосток

кафе “Гопал”:

Океанский пр. 10/12 тел. 26-89-43

ЕКАТЕРИНБУРГ

кафе “Санкиртана”:

ул. Бардина, 33

Мурманск

кафе “Коладвипа”: Мурманск-Кола,

ул. Миронова, 7 тел. 22-404

Новгород

кафе “Говинда”:

ул. Космонавтов 18/1 тел. 22-642

САМАРА

кафе “Ганг”:

ул. Ленинградская, 69 тел. 49-52-62

кафе “Говинда”:

ул. Льва Толстого, 70

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

кафе “Говинда”:

Английский пр., д. 58 тел. 113-78-96

УЛЬЯНОВСК

ул.Глинки, 10

Наши рекомендации