Сладкий напиток из простокваши (миттха ласси)
1 л простокваши или ряженки
3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды
6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)
1/4 ч. л. молотых семян кардамона
кубики льда (по желанию)
Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.
Лимонный напиток (нимбу пани)
1 л горячей кипяченой воды
150 мл лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
4 ст. л. сахара
щепотка соли
ломтики лимона
кубики льда
Смешайте с горячей водой лимонный сок, цедру, сахар и щепотку соли. Остудите до комнатной температуры. Подавайте с тонким ломтиком лимона и кубиками льда. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать по вкусу.
Топленое масло (гхи)
Сливочное масло (несоленое) — от 1 до 5 кг.
Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла появится белая пена, уменьшите жар до минимума и оставьте кастрюлю открытой на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Масло должно получиться прозрачным и иметь золотистый цвет. Если топить его на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности, и осадок со дна кастрюли можно добавлять в другие блюда. Время приготовления масла зависит от количества, которое вы перетапливаете:
Количество Время Выход
масла приготовления топленого масла
1 кг 1 час 800 г
2,5 кг 3 часа 2,2 кг
5 кг 5 часов 4,6 кг
Описание редких прЯностей
Асафетида — ароматическая смола корней Ferula Asafoetida. Придает супам и гороховым блюдам неповторимый вкус и запах. По вкусу напоминает чеснок и с успехом может его заменить. Предотвращает метеоризм (скопление газов в кишечнике) и облегчает переваривание пищи.
Кардамон — бледно-зеленые стручки растения семейства имбирных Elettaria cardamomum, применяются для придания приятного аромата сладким и молочным блюдам. Если по рецепту требуется молотый кардамон, нужно слегка потолочь стручки, извлечь из них семена и затем размолоть их.
Куркума — корень растения семейства имбирных Curcuma longa. В сушеном и молотом виде имеет ярко-желтый цвет. Применяется для окраски риса и тушеных овощей и придания им свежего острого аромата. Хорошо очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете и применяется как мочегонное средство.
Приобрести эти и другие экзотические пряности Вы можете, заказав бесплатный каталог по адресу:
125184, Москва, а/я 17 или
125184, Москва, Хорошевское шоссе, 8/3,
магазин «Книга-почтой»
телефон для справок: (095) 945-48-12
Подношение пищи Богу
Самым главным принципом при приготовлении пищи является чистота. Нельзя предлагать Господу что-либо нечистое, поэтому содержите свою кухню в чистоте и порядке. Прежде чем готовить, тщательно вымойте руки. В процессе приготовления еды никогда ее не пробуйте, поскольку вы готовите пищу для Кришны, и Он должен быть первым, кто насладится ей. Когда еда готова, положите небольшую порцию каждого блюда на тарелку, напиток налейте в чашку (причем никто другой не должен есть из этой посуды). Самый простой способ предложения пищи — просто сказать: «Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими это скромное подношение». Помните, что истинная цель всей этой процедуры — показать вашу любовь и благодарность Господу, сама еда, которую вы предлагаете, имеет второстепенное значение. Если чувство любви и преданности отсутствует, подношение не будет принято. Господь полон в Самом Себе, Ему ничего не нужно. Это подношение — лишь средство выразить Ему нашу любовь.
Прежде чем убрать тарелку, следует три раза произнести: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». После этого еду можно подавать на стол. Попытайтесь осознать ее духовные качества, освобождающие от действия кармы. Но прежде всего — наслаждайтесь ею.
Адреса длЯ справок
АРХАНГЕЛЬСК
ул.Дрейера, 17/1 тел. 45-42-08
ВЛАДИВОСТОК
ул. Руднева, 5-1 тел. 29-53-04
ВЛАДИМИР
ул. Николо-Галейская, 56/25 тел. 26-726
ЕКАТЕРИНБУРГ
ул. Вилонова, 94/3 тел. 41-27-37
КРАСНОДАР
Краснодарский край.,
станица Елизаветинская,
ул. Степная, 418 тел. 50-16-94
МОСКВА
Хорошевское шоссе,
д.8, кор.3, а/я 69 тел. 255-67-73
МУРМАНСК
ул. Фролова, 16 тел. 57-92-84
НИЖНИЙ НОВГОРОД
ул. Черниговская, 14б тел. 33-86-97
НОВОСИБИРСК
ул. Колхидская, 19/1 тел. 41-04-65
ОМСК
ул. 10-я Северная, 42 тел. 41-40-51
ПЕРМЬ
ул. Верхнекурьинская, 12 тел. 33-57-40
РОСТОВ-НА-ДОНУ
ул. Сарьяна, 84/1 тел. 51-04-56
САМАРА
Аэропортовское шоссе, 122 тел. 22-87-87
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ул. Бумажная, 17 тел. 186-72-59
СИМФЕРОПОЛЬ
ул. Аральская, 55-82 тел. 22-51-16
СОЧИ
Бытха, ул. Лесная, 81а тел. 94-67-95
ТЮМЕНЬ
ул. Челюскинцев, 36-11 тел. 26-46-84
ХАБАРОВСК
Шефский проезд, 31 тел. 37-44-57
ДНЕПРОПЕТРОВСК
ул. Исполкомовская, 56а тел. 44-50-29
ДОНЕЦК
Макеевка, ул. Рубенса тел. 94-91-04
КИЕВ
Зоряный пер., 16 тел. 433-83-12
ЛЬВОВ
ул. Авроры, 4 тел. 33-31-06
ХАРЬКОВ
ул. Верхнегиевская, 43 тел. 20-21-67
МИНСК
ул. Павлова, 11 тел. 37-06-29
КИШИНЕВ
ул. Анатол Попович, 13 тел. 55-80-99
АЛМАТЫ
пер. Коммунаров, 5 тел. 35-38-30
ТАШКЕНТ
ул. Червякова, 54 тел. 93-03-52
ТБИЛИСИ
ул. Качарава, 16 тел. 62-33-26
ВИЛЬНЮС
ул. Раугиклос, 23–1 тел. 23-52-18
КАУНАС
пр. Саванорю, 37 тел. 22-25-74
РИГА
ул. Кришьяна Барона, 56 тел. 27-24-90
ТАЛЛИНН
ул. Линнамяе Тее, 11-97 тел. 59-75-69
Кафе
Владивосток
кафе “Гопал”:
Океанский пр. 10/12 тел. 26-89-43
ЕКАТЕРИНБУРГ
кафе “Санкиртана”:
ул. Бардина, 33
Мурманск
кафе “Коладвипа”: Мурманск-Кола,
ул. Миронова, 7 тел. 22-404
Новгород
кафе “Говинда”:
ул. Космонавтов 18/1 тел. 22-642
САМАРА
кафе “Ганг”:
ул. Ленинградская, 69 тел. 49-52-62
кафе “Говинда”:
ул. Льва Толстого, 70
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
кафе “Говинда”:
Английский пр., д. 58 тел. 113-78-96
УЛЬЯНОВСК
ул.Глинки, 10