Расчет производственной программы по растениеводству.
Разработкой плана по развитию растениеводства руководит главный агроном колхоза. В работе участвуют другие специалисты, руководители участков, бригадиры производственных бригад, звеньевые, опытные механизаторы и другие колхозники. В таблице указывают все виды продукции, необходимой для выполнения твердого плана продажи продукции государству и сверхплановой реализации в соответствии с договорами контрактации и доведенными заданиями, а также для обеспечения внутрихозяйственных потребностей колхоза, выделения продукции в межколхозные фонды. Потребность в семенах на посев озимых в планируемом году и яровых в будущем году определяют, исходя из перспективного плана хозяйства. Объем производства кормов рассчитывают на общественное поголовье скота от урожая планируемого до урожая следующего года, а также на поголовье, имеющееся в личном пользовании колхозников по установленным в колхозе нормам. После определения общей потребности в продукции растениеводства выявляют резервы ее производства. С этой целью анализируют состояние отрасли, устанавливают фактическую структуру посевных площадей, урожайность и валовой сбор по культурам за предыдущие годы, рентабельность производства отдельных продуктов, выход кормовых единиц с гектара кормовых культур и естественных угодий, себестоимость кормовой единицы, выявляют эффективность органических и минеральных удобрений и отдельных агроприемов. Проводят инвентаризацию паров, зяби, озимых культур и многолетних трав, многолетних насаждений, проверяют состояние посевов и насаждений. Общую площадь продуктивных весенних посевов увязывают с балансом использования пашни. Посев яровых культур может быть произведен также на лугах и пастбищах, а также в междурядьях молодых садов. При планировании урожайности учитывают уровень ее за прошлые годы, применение удобрений, новых сортов, мелиорацию земель, повышение технической оснащенности и другие условия. По озимым культурам, например, учитывают погодные условия осени, состояние посевов перед уходом под зиму, предшественники, возможности весенней подкормки посевов. Урожайность многолетних плодовых насаждений определяют с учетом периодичности плодоношения, возраста насаждений и мероприятии по повышению урожайности. Перемножив посевные площади на урожайность, получают валовой сбор по культурам. Эти данные сопоставляют с потребностью и выявляют излишек или недостаток производства отдельных продуктов на планируемый год. В случае необходимости посевные площади корректируют. После корректировки посевные площади, урожайность и валовые сборы по культурам указывают в производственной программе годового плана колхоза. Объемы работ незавершенного производства — посев озимых и многолетних трав под урожай будущего года, подъем зяби, внесение удобрений и другие определяют с учетом принятых севооборотов, технологии возделывания, запасов удобрений и других условий. Мероприятия по улучшению земель как капитального, так и некапитального характера могут выполняться за счет средств государства в соответствии с установленным лимитом и объемом работ, предусмотренным в народнохозяйственном плане, а также за счет средств колхозов. При определении объемов капитальных работ, выполняемых за счет колхоза, необходимо соразмерить их с источниками расширенного воспроизводства и отразить затем в плане расходования средств на капиталовложения. Производственная программа по растениеводству включает также расчет потребности в семенах и их средней стоимости с учетом обмена и покупки, план накопления и внесения удобрений, распределения продукции.
Движение животных и птицы
Формирование документа «Движение животных и птицы» в программном комплексе автоматизации разработки бизнес плана развития сельскохозяйственной организации «НИВА-БП». Документ представляет собой оборотную ведомость – с остатками наначало года, приходом, расходом и остатками на конец года. Он предназначендля расчета среднегодового поголовья, планирования приплода, прироста живой массы животных и птицы. Все движение животных в документе проставляется вручную как в головах, так и в среднем весе одной головы или всего поголовья.
Позиции документа
1) Наименование животного (птицы) – автоматически переносится издокумента «Производственная программа по животноводству»
2) Свойство – (Для КРС – это молочное или мясное стадо, дляконеводства – это рабочие лошади, для птицеводства – это несушки и т.п. –автоматически переносится из документа «Производственная программа поживотноводству»
3) Назначение – (определяет основную продукцию, получаемую отданного вида животных и птицы: от коровы – молоко, от взрослого скота наоткорме – привес, молодняк рождения планируемого года – приплод, длябыков- производителей – привес). – автоматически переносится из документа«Производственная программа по животноводству»
4) Наличие на начало года, голов – заполняется вручную по даннымстатистической отчетности или бухучета
5) Наличие на начало года, общ. вес голов, т – заполняется вручную илипереносится из предыдущей производственной программы по животноводству(на конец года)
6) Наличие на начало года, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматически по формуле Наличие на начало года, общ. вес голов,т/Наличие на начало года, голов*1000 или переносится из производственнойпрограммы по животноводству (на конец прошлого года)
7) Приплод и перевод из др. групп, общий вес голов, т – заполняетсявручную
8) Приплод и перевод из др. групп, гол. – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада
9) Приплод и перевод из др.групп, ср. вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Приплод и перевод из др. групп, общий весголов, т/Приплод и перевод из др. групп, гол. *1000
10) Покупка и прочие поступления, общий вес голов, т – заполняетсявручную
11) Покупка и прочие поступления, гол. – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада
12) Покупка и прочие поступления, ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Покупка и прочие поступления, общий вес голов,т/Покупка и прочие поступления, гол.*1000
13) Покупка племенного скота, общий вес голов, т. – заполняетсявручную
14) Покупка племенного скота, гол – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада
15) Покупка племенного скота, ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Покупка племенного скота, общий вес голов,т./Покупка племенного скота, гол*1000
16) Покупка у населения, общий вес голов, т – заполняется ручную17) Покупка у населения, гол– заполняется вручную в соответствии спланом оборота стада
18) Покупка у населения, ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Покупка у населения, общий вес голов, т/Покупка у населения, гол*1000
19) Перевод в др. группы, общий вес, т – заполняется вручную
20) Перевод в др. группы, гол. – заполняется вручную в соответствии с
планом оборота стада
21) Перевод в др. группы ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Перевод в др. группы, общий вес, т/ Перевод вдр. группы, гол*1000
22) Реализация на мясо всего, т – заполняется вручную
23) Реализация на мясо, гол – заполняется вручную в соответствии спланом оборота стада
24) Реализация на мясо, ср. вес 1 гол, кг – рассчитывается
автоматически по формуле Реализация на мясо всего, т/ Реализация на мясо,гол*1000
25) Продажа племенного скота и птицы, общий вес, т – заполняетсявручную
26) Продажа племенного скота и птицы, гол. – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада
27) Продажа племенного скота и птицы, ср.вес 1 гол, кг –рассчитывается автоматически по формуле Продажа племенного скота и птицы, общий вес, т/ Продажа племенного скота и птицы, гол.*1000
28) Продажа населению, общий вес, т – заполняется вручную
29) Продажа населению, гол. – заполняется вручную в соответствии спланом оборота стада
30) Продажа населению, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматическипо формуле Продажа населению, общий вес, т/ Продажа населению,гол.*1000
31) Падеж, общий вес, т – заполняется вручную
32) Падеж, гол. = среднегодового поголовья * Процент падежа в хозяйстве– из документа «Константы»
33) Падеж живой вес, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматически поформуле Падеж, общий вес, т/ Падеж, гол.*1000
34) Прочее выбытие, общий вес, т – заполняется вручную
35) Прочее выбытие, гол. – заполняется вручную в соответствии с планомоборота стада
36) Прочее выбытие, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматически поформуле Прочее выбытие, общий вес, т/ Прочее выбытие, гол*1000
37) Наличие на конец года, гол. = Наличие на начало года (п4)+ приход(п.7+п9+п11+п13) – расход (п.15+п.17 +п.20+п.22+п.24+п.26)
38) Среднегодовое поголовье, гол. = [Наличие на начало года, гол (п.4)) +Наличие на конец года, гол(п.28))] /2 – для всех, кроме назначения «приплод» игруппы «Молодняк рождения планируемого года». Пока проставляетсявручную, т.к. неизвестен алгоритм расчета.»
39) Валовый прирост живой массы, т = Задается вручную, исходя изплана реализации. Если не задан валовый прирост, но задан среднесуточный прирост, то рассчитывается от среднесуточного прироста = Среднесуточныйприрост *365*Среднегодовое поголовье
40) Наличие на конец года, живой вес, кг = Наличие на начало года ,живой
вес,т(п.6)+приход(п.10+п12+п14)–расход(п.16+п.18+п.21+п.23+п.25+п.27) + валовой прирост живой массы
41) Среднесуточный прирост ж.м (г) план = (Валовый прирост ж.м(т)/365)/Среднегодовое поголовье *1000000 – рассчитывается, если заданваловый прирост живой массы. Проставляется только для животных сназначением привес.
42) Среднесуточный прирост прошлого периода – отображение поля«Средняя продуктивность план» предыдущей производственной программы поживотноводству или проставляется вручную. Проставляется только дляживотных с назначением привес.
43) Живая масса калькулируемого поголовья = Наличие на конец года(ж.м.) + весь расход в ж.м.(кроме перевода в другие группы) – Падеж живойвес + Перевод в др.группы(только для Нетелей – т.к. они ушли в основноестадо!!!!)– для назначения= привес и прирост
44) Ср.вес 1 головы, т = (Наличие на начало года в ж.в. + Наличие наконец года в ж.в.)/Среднегодовое поголовье, гол / 2 – кроме назначения«приплод»Эти позиции можно заполнить как в нижней таблице, так и в верхней,перемещаясь по группам животных.
Кнопка «Скрыть» необходима для того, чтобы скрыть колонки подвижению и оставить колонки с наименованием животных, свойством иназначением, а также расчетные величины.
Кнопка «Все» возвращает скрытые колонки.Кнопка «Головы» позволят показать данные по движению животных вголовах.Кнопка «Вес 1 головы (кг)» позволят показать данные по движениюживотных в весе.Кнопка «Тонны» позволят показать данные по движению животных в весе.
38.Продуктивность животных и птицы
Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.
Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.
Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.
У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.
Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом.
Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.