Экономические показатели, характеризующие эффективность развития отрасли растениеводства

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Затраты труда всего, тыс. чел. – ч

Затраты труда на 1 га, тыс. чел. – ч.

Производительность труда, ц/ чел. – ч.

Трудоемкость, чел. – ч/ц

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Денежная выручка, тыс. руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

Рентабельность продаж, %

Рентабельность продукции, %

Рентабельность производства, %

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др

Внутренние факторы - урожайность продукции растениеводства, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

12.Организация молочного скотоводства.На фермах и комплексах применяются привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных.На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это позволяет дифференцировать кормление с учетом продуктивности животных, но связано с большими затратами труда (от 5 до 14 чел.-ч. на 1 ц. молока при норме обслуживания 20-15 коров), сдерживает использование средств механизации и ограничивает подвижность животных, что вредно для их здоровья и снижает воспроизводительные функции. Автоматизация привязывания и отвязывания коров устраняет некоторые недостатки этого способа содержания и снижает трудовые затраты по обслуживании стада.Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Разделяют беспривязное содержание коров на глубокой несменяемой подстилке и без подстилки в боксах. На глубокой несменяемой подстилке коров содержат по 25 и более голов, в относительно дешевых помещениях без стойл. К помещению примыкает выгульно-кормовая площадка. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке. Концентраты коровам выдают по норме на доильных установках во время доения. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год, а с выгульной площадки систематически сгребают бульдозером. Через месяц-2, в зависимости от погодных условий, подстилку убирают и используют для приготовления компостов, которые обычно вносятся на следующий год.При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы в зависимости от требований к кормлению, уходу и содержанию (по 25-50 коров). Каждая группа помещается в отдельной секции, оборудованной индивидуальными стойлами (боксами) с низкими перегородками (до 1,45 м.), кормушками и автопоилками. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. В зависимости от способа удаления навоза пол в проходах может быть сплошным или решетчатым. Коровы каждой секции свободно выбирают места своего пребывания, передвижения и отдыха. При содержании коров в боксах они травмируются меньше, чем при беспривязном содержании, меньше беспокоятся.Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает такие операции, как погрузка, транспортировка, приготовление и раздача кормов. Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса из траншей используются погрузчики-экскаваторы и погрузчики-измельчители силоса, соломы и сена, монтируемые обычно на тракторах МТЗ.Сено и солому яровых культур скармливают обычно без предварительной подготовки, солому озимых и др. грубостебельные корма измельчают соломосилосорезками, измельчителями или фуражирами, навешенными на трактор МТЗ.На фермах с привязным содержанием коров навоз удаляется скребковыми кругового или штанговыми транспортерами возвратно-поступательного движения по канавкам, идущим вдоль стойл.Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве—доение: на него приходится до 40 % всех затрат труда по обслуживанию коров.Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. С учетом качества молока (кислотность, чистота, содержание микрофлоры) определяется его сорт.






13.Организаци мясного скотоводства.Способ содержания поголовья выбирают с учетом сезона года, хозяйственных условий, а также физиологических особенностей животных различных возрастных групп. Обычно молодняк младших групп (до 3 мес.) выращивают небольшими группами в клетках-станках, а затем до 8-12-месячного возраста животных содержат без привязи группами в станках. На стадии заключительного откорма может содержатся без привязи группами в помещениях или на открытых откормочных площадках.Существует 3 основных варианта технологии выращивания и откорма молодняка до 15 и 18 мес.:интенсивное выращивание и откорм молодняка от рождения до реализации, когда к 15-месячному возрасту бычки весят 400-420 кг., телочки—350-360 кг., к 18-месячному—соответственно 450 и 380-400 кг.;выращивание (кормление) молодняка до 4-6-месячного возраста, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15-18-месячного возраста. К концу откорма живая масса бычков достигает 380-420 кг., телок—350-370 кг.;выращивание молодняка до 10-12-месячного возраста и до живой массы 200-230 кг., после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180-240 дней; живая масса полуторных бычков может достигать 400-420 кг., телок—360-380 кг.Независимо от технологии в производстве говядины выделяют 2 периода, различающихся биологическими особенностями животных разного возраста:I период—молочный, от рождения до 4-6-месячного возраста, когда используются преимущественно молочные корма, животных приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам, содержат небольшими группами в станках или индивидуально в клетках;II период—выращивание и откорм от 4-6 до 15-18 месяцев. Выращивание и откорм молодняка могут проводиться в одном хозяйстве или поэтапно в специализированных хозяйствах, куда молодняк после молочного периода поступает из поточно-товарных и репродуктивных ферм других хозяйств.Для молодняка КРС на доращивании и откорме используются 2 типа кормления: сенажный и смешанный. Летом рацион кормления состоит в основном из зеленой массы. Все корма скармливаются в виде кормосмесей. Кормление двукратное, корма раздаются стационарным или мобильным кормораздатчиком. К концу молочного периода (к 120-дневному возрасту) бычки должны весить 125, телочки и кастраты—120 кг. В возрасте реализации—485 дней—бычки должны весить 450 кг., телочки и кастраты—около 400 кг.500 голов одновременно обслуживают 3 человека.На ферме ведется учет движения скота, расхода кормов, проводятся взвешивание животных при поступлении на ферму и при сдаче на убой, а также контрольные.Навоз из каналов под решетчатым полом удаляется самотечно-лотковым способом.


Наши рекомендации