Тема № 8. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ И ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ РЫБ
Биологические основы инкубации икры
Важным звеном биотехнического процесса является инкубация икры. При инкубации (т.е. когда идет процесс эмбриогенеза) создают благоприятные условия для нормального развития эмбрионов.
В практике рыбоводства существует два метода инкубации, это внезаводской, когда инкубационные аппараты устанавливают в естественном водоеме, и заводской, когда аппараты для инкубации устанавливают в специальном помещении. Аппараты, устанавливаемые в естественном водоеме, представляют собой сетчатые ящики с крышкой для инкубации леща, осетра и судака.
Установку таких аппаратов в водоем осуществляют несколькими способами:
1) Несколько аппаратов последовательно крепят друг к другу веревками за кольца. Такую сеть плавучих аппаратов устанавливают на течении недалеко от берега.
2) Аппараты устанавливают на деревянную раму-плот, которая закрепляется якорями на участках водоема с умеренным течением.
Однако этот способ инкубации имеет много недостатков и в последнее время применяется весьма редко. Во время шторма много икринок гибнет от механических повреждений; нефтепродукты, попадая в инкубационные аппараты, увеличивают отход икры; при уменьшении скорости течения воды в реке, водообмен в аппаратах становится незначительный и отход икры увеличивается.
Инкубационный цех снабжается чистой профильтрованной водой. Кроме того, имеется специальная емкость для создания запаса воды на случай аварии. Для сброса воды из цеха существует канализация. В цехе предусмотрена комната для дежурных, лаборатория, помещения для отбора икры, или операционная. Окна закрываются шторами, т.к. у некоторых видов эмбриогенез проходит в темных условиях. Икра инкубируется в специальных аппаратах. Они бывают горизонтального и вертикального типа. Примером аппарата вертикального типа может служить аппарат Вейса, а горизонтального – лотковый аппарат.
В период инкубации проводят контроль за водообменом. Расход воды определяется видовыми особенностями выращиваемых рыб, конструктивными особенностями инкубационных аппаратов и мощностью водоисточника. На разных предприятиях он варьирует в больших пределах, от 0,5 до 30 л/сек. В течение периода инкубации расход воды регулируется. Рамки с икрой очищают от взвешенных частиц.
Отбор погибшей икры проводят специальными пинцетами с колечками из нержавеющей стали на концах.
Постоянно ведут борьбу с сапролегнией, для этого икру помещают в 0,002%-ный раствор малахитового зеленого или 0,5% раствор формалина. Инкубационные аппараты перед загрузкой икры дезинфицируют 0,05%-ным раствором марганцевокислого калия.
Выклев личинок растянут, и идет от нескольких часов до нескольких суток. Сначала выклевываются единичные экземпляры, а затем наступает массовый выклев.
Продолжительность инкубации зависит от температуры воды. Чем ниже температура воды, тем продолжительнее сроки инкубации.
В бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей икра атлантического лосося (семга, балтийский лосось) инкубируются с сентября-октября по апрель-май, т.е. в течение 180-210 суток. При этом, когда закладывают икру на инкубацию t = 6-70C, зимой она снижается до 0,5-0,10С. Весной, когда идет вылупление температура воды повышается до 60С и выше.
Инкубация икры сигов происходит в основном при t0 0,1-30С. Инкубационный период сигов длится 185-205 суток.
В дельте реки Волги инкубация икры белорыбицы продолжается 140 суток. При температурах в декабре 0,1-2,50С, январе – феврале 0,1-0,5, марте – 0,2-2,90С.
У осетровых инкубация длится несколько суток и зависит также от температуры воды. Инкубация икры белуги длится 5-14 суток при 9,5-170С, осетра – 5-10 суток при 12-200С.
Разработаны специальные графики зависимости продолжительности инкубации от температуры воды. В аппаратах создают оптимальные условия для процесса дыхания зародышей. Поступающая вода должна быть определенного качества: рН – не выше 7,5-8,0 и не ниже 6,5; окисляемость – не выше 5-15 мг О2/л; содержание кислорода на вытоке не ниже 6-8 мг/л.
Особенности получения личинок и методы их
Выдерживания
Выход свободных эмбрионов из оболочек в период окончания инкубационного процесса происходит не одновременно. Сначала появляются единичные экземпляры, они называются предличинками. Предличинки, вышедшие в разное время, отличаются друг от друга.
Например, первые предличинки осетровых имеют едва заметные зачатки грудных плавников. Их кровь бесцветна или окрашена в желтоватый цвет. Они не имеют пигмента в глазах. Предличинки массового выхода имеют четко выраженные зачатки грудных плавников, розовую или красноватую кровь, хорошо выраженное пигментное пятно в глазах.
Длительность периода вылупления зависит от условий, как в период эмбриогенеза, так и в период его завершения. Для создания наиболее благоприятных условий иногда усиливают проточность (у осетровых, лососевых), а иногда наоборот ее уменьшают (у карповых).
Предличинки первое время живут за счет потребления питательных веществ желточного мешка.
Существует несколько способов выдерживания личинок:
1. Бассейновый способ выдерживания личинок.
Для этих целей применяются бетонные или пластиковые бассейны специальных конструкций. Применяются бассейны круглые, квадратные и прямоугольные. Таким методом выдерживают личинок лососевых и осетровых.
2. Садковый способ выдерживания личинок.
Для этих целей применяются садки из дели, капронового сита различных номеров. Садки бывают прямоугольные и квадратные. Таким способом выдерживают в основном личинок карповых рыб.
3. Лотковый способ выдерживания личинок.
Применяют специальные прямоугольные лотки, пластиковые и бетонные. Таким способом выдерживают в основном лососевых рыб.
4. Выдерживание в инкубационных аппаратах, типа ИВЛ, вертикальных и горизонтальных. Таким способом выдерживают личинок карповых (растительноядные рыбы) и лососевых рыб.
Длительность периода выдерживания зависит от биологических особенностей организма рыб, а также от факторов внешней среды. В основном в период выдерживания личинки ведут не очень активный образ жизни. У многих видов рыб появляется отрицательный фототаксис. Личинки отрицательно реагируют на яркое освещение. Например, у лососевых период выдерживания длится до 1,5 месяцев, у сиговых до 20 суток, у осетровых от 5 до 10 суток, у большинства карповых 4-5 суток.
Однако следует отметить, что период выдерживания очень сильно зависит от температуры окружающей среды. При ее понижении или повышении он может увеличиваться или снижаться.
Например, личинки лососевых рыб первое время после вылупления ведут неподвижный образ жизни. Затем у личинок появляется отрицательный фототаксис (светобоязнь) и положительная реакция на течение. Они начинают приобретать темную окраску и постепенно перемещаться к потоку воды, образуя скопления в форме веера. Предличинок лососевых рыб выдерживают в специальных питомниках, где первое время емкости для выдерживания прикрывают специальными щитами, чтобы исключить прямое попадание света. Окончательное формирование личинок и их переход на активное питание наступает в период, когда желточный мешок рассосется на 2/3. Конец периода выдерживания и готовность перехода личинок к экзогенному питанию определяют по внешним признакам:
у лососевых
– появление темных пятен на спине и на боках;
– появление выемки в хвостовом плавнике в результате образования в нем лучей;
– изменение поведения (светобоязнь исчезает, происходит подъем личинок на плав).
у карповых
– отрицательная реакция на свет исчезает;
– через 2-6 суток личинки поднимаются в толщу воды.
у осетровых
– заканчивается период «роения» личинок;
– исчезает отрицательный фототаксис;
– начинается свободное распределение личинок в толще воды;
– возникает поисковый рефлекс.
В период выдерживания следят за процессом развития личинок. В это время необходимо отбирать погибших личинок, поддерживать оптимальный кислородный режим, очищать бассейны от загрязнений. Важным фактором, определяющим длительность выдерживания, является температура воды. Чем выше температура, тем быстрее личинки переходят на активное питание. Так, при температуре воды 8-9ºС происходит окончательное формирование личинок атлантического и каспийского лососей и переход их на смешанное питание в возрасте 15-25 суток после вылупления при массе тела 120-170 мг и остатке желтка на 30-35%. Если формирование личинок происходит при температуре воды 6-7ºС, то они переходят на смешанное питание в возрасте 30-45 суток и более при массе тела 100-130 мг и остатке желтка 15-20%.
Важным условием выдерживания является водообмен или насыщение воды кислородом. Обеспечение молоди кислородом должно удовлетворять потребность ее жизненных функций. При этом нужно учитывать, что потребление рыбой кислорода прямо пропорционально температуре воды и обратно пропорционально массе рыб. По мере увеличения концентрации рыбы возрастает потребность в кислороде и возникает необходимость отвода продуктов обмена, т.е. возрастает потребность в усилении проточности. Расход воды регулируют с таким расчетом, чтобы течение было медленным и не сносило бы предличинок в период покоя.