Определение сроков получения икры
После инъекции следят за условиями содержания производителей и ходом созревания половых желез. Особенно тщательно наблюдают за самками. Самцы созревают раньше.
Взятие от самки икры следует проводить тогда, когда заканчивается овуляция всей икры или когда ее большая часть уже овулировала, а остальная подготовлена к овуляции (ооциты вышли из фолликул). Нужно проводить частый осмотр самок. Первые признаки подготовки к взятию икры: мягкое брюшко, при подъеме рыбы значительно западает брюшная стенка. Можно с помощью щупа взять несколько ооцитов, для проведения анализа, при котором устанавливают, виден или нет зародышевый пузырек.
Для осетровых также разработаны графики, по которым можно определить сроки получения зрелой икры после гипофизарной инъекции.
По вертикальной оси отложено время в часах от момента инъекции, по горизонтальной оси отложены средние температуры за период созревания самок. Нижняя кривая показывает, когда самки начинают созревать, верхняя показывает время, после которого самки уже не дают икру.
Методы получения половых продуктов и определение их качества
При наступлении стадии текучести у производителей отбирают икру. У самок готовых к нересту из генитального отверстия свободно вытекает икра при легком нажатии.
Существует три метода отбора икры:
1. Отцеживание
2. Вскрытие
3. Комбинированный
Тема № 7. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК И ОСЕМЕНЕНИЯ ИКРЫ
После получения зрелых половых продуктов, определения их качества и учета приступают к осеменению икры. Основная задача искусственного осеменения создать условия, обеспечивающие проникновение сперматозоида в яйцеклетку.
Способы осеменения икры
Если естественное икрометание происходит при наличии комплекса условий – определенной нерестовой ситуации, контролируемой нейрогормональной системой самих производителей, то при искусственном осеменении рыбовод должен знать, в каких пределах допустимо отклонение от нормы каждого элемента, составляющего этот природный комплекс: погода, температура воды, ее рН, мутность, содержание кислорода, солей, углекислоты и т.д. Исходя из представления о характере естественного икрометания, рыбовод должен уметь управлять процессом осеменения, применения разных концентраций спермы или длительности контакта спермиев и икринок с водой до осеменения, а также друг с другом при осеменении. От рыбовода в большой мере зависит качество половых продуктов, используемых для осеменения и выбор способа осеменения.
Существуют три способа осеменения икры: сухой, полусухой, мокрый.
В практике искусственного рыборазведения ведущее место занимают сухой и полусухой способы для таких рыб, как лососевые, карповые, осетровые. Этот способ дает хорошие результаты при соблюдении определенных условий. Одним из них является учет длительности контакта яиц и спермиев в смеси с водой. Не у всех рыб спермии активизируются в полостной жидкости и лишь при разбавлении водой приобретают активность и сохраняют жизнеспособность при контактировании воды и полостной жидкости, в которой находится икра.
Сперма после контакта с водой активируется, однако скорость движения спермиев в воде снижается довольно быстро. Спермии форели спустя 4 секунды после активации водой снижают скорость движения, а через 8 секунд вдвое снижается скорость движения. Спермии белуги уже спустя 2 минуты после активации водой двигаются со скоростью, которая составляет 72% от их первоначальной. У карпа в прудовой воде только отдельные спермии сохраняют способность к движению изредка до 2 минут. Большая часть спермиев карпа прекращает всякое движение чаще всего уже спустя 30-50 секунд после активации водой. У горбуши и кеты, нерестующих на быстром течении, подвижность спермы в воде сохраняется лишь на протяжении 10-15 сек. У русского осетра и севрюги, нерестующих на более медленном течении подвижность сохраняется около 230-290 сек.
Сперма, разбавленная в определенном объеме воды, создает концентрацию спермиев вокруг икринок. Для того, чтобы произошло оплодотворение нужна определенная концентрация спермиев, причем не одинаковая для разных икринок. Установленный оптимум разбавления в воде спермы многих видов рыб составляет 1:200, что соответствует концентрации 107 спермиев на 1 мл воды, и эта концентрация является оптимальной для многих видов рыб (осетровых и лососевых).
Спермии, попадая в воду, приобретают подвижность и, проникая через микропиле в икринку, оплодотворяют ее. Икру обычно осеменяют смесью спермы от трех–пяти самцов. В результате обеспечивается высококачественное оплодотворение. В обычных условиях осеменение производят не позднее чем через 10-20 мин. после взятия икры, т.к. задержка может привести к ухудшению ее качества. Через 2-3 минуты после осеменения завершается оплодотворение икры.
Подготовка икры к инкубации
После осеменения с икринкой происходят некоторые изменения. Икринка начинает впитывать воду через перфорированную оболочку – хорион. Например, у лососевых в первые 40 мин. эластичность икры возрастает, затем, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 3 часа после оплодотворения. После оплодотворения икринка под действием воды выделяет в перивителлиновое пространство осмотически активные вещества, которые впитывают воду под оболочку. К этому времени нарушенная оболочка-хорион – еще окончательно не затвердела. Отвердев, она определяет готовность икры к инкубации.
В настоящее время применяют аппараты, позволяющие механизировать процесс обесклеивания. Один из таких аппаратов созданный Орловым, представляет собой цилиндр с двойным дном, соединенный с системой подачи воздуха от компрессора. Обесклеивание производят следующим образом. В цилиндр подают воздух, затем в него наливают обесклеивающую жидкость и регулируют краном расход воздуха таким образом, чтобы воздушные пузырьки интенсивно перемешивали ее с помощью перфорированного вкладыша, жестко закрепленного в нижней части емкости.
На осетровых заводах для обесклеивания икры применяют аппарат, типа АОИ (аппарат обесклеивания икры), представляющий собой трубчатую раму, на которой размещено 5 сосудов для обесклеивания икры, снабженных водосборниками и трубками для слива воды. На раме вмонтирован откидной столик для емкостей с отмытой икрой и сливной лоток. В сосуды, куда с помощью гибких шлангов подводят воду и воздух, заливают раствор воды с обесклеивающей жидкостью и закладывают 10-15 кг оплодотворенной икры. Подаваемый снизу воздух перемешивает икру и воду, в результате чего происходит ее обесклеивание. Обесклеенную икру промывают и сливают в приготовленные на столике емкости.
На Великолукском рыбоводном комбинате разработано устройство для механизированной отмывки икры карповых рыб одновременно в 10 тазах. Оно состоит из сварной рамы, горизонтальных валиков, электродвигателя, клиноременной передачи. Рабочие валики снабжены птичьими перьями. Скорость вращения валиков 1 об/сек. Процесс подготовки к инкубации завершается оставлением икры для набухания.