Тема №1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА РЫБ. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу
Тема №1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА РЫБ. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу
Предмет и задачи курса
Дисциплина «Биологические основы рыбоводства» имеет большое значение для подготовки специалистов рыбного хозяйства.
Основные задачи дисциплины – изучение биологических особенностей размножения и развития производителей, особенностей созревания половых продуктов, получения икры, выдерживания и подращивания личинок, выращивания молоди и взрослой рыбы.
В предмет изучения курса «Биологические основы рыбоводства» входят как сами объекты рыборазведения, так и их биологические особенности, а так же особенности акклиматизации рыб и кормовых организмов.
Рыбоводство и аквакультура являются перспективной и высокорентабельной отраслью рыбного хозяйства. Они позволяют создать сырьевую базу рыбной промышленности в условиях нарастающего антропогенного воздействия на природу.
Под аквакультурой понимают комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов водоема.
Аквакультура в настоящее время имеет несколько составляющих –воспроизводство гидробионтов, товарная аквакультура и пастбищная аквакультура.
Предмет «Биологические основы рыбоводства» создает теоретический фундамент для всех направлений аквакультуры.
ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
Осетровые рыбы
На предприятиях по воспроизводству ценных пород рыб и в товарных хозяйствах большое значение имеют следующие виды осетровых: белуга, осетр, севрюга, шип и стерлядь.
Сибирский осетр распространен на территории от Оби на западе, до Колымы на востоке, встречается в бассейнах рек Енисея, Лены, Индигирки, Хатанги и образует полупроходную, речную (туводную) и озерно-речную формы.
Полупроходной осетр большую часть жизни обитает в море, а на нерест поднимается в средние и верхние участки Оби и Енисея. Речная форма встречается в реках Лене, Яне, Индигирке, Колыме. Озерно-речная форма обитает в озерах Байкал и Зайсан. Байкальский осетр в период нагула живет в Байкале, а на нерест входит в реки. Плодовитость сибирского осетра составляет 50-420 тыс. шт.
Веслонос распространен в бассейне реки Миссисипи и ее протоках, озерах, связанных с р. Миссисипи, а также в других реках, впадающих в Мексиканский залив. Достигает длины более 2 м и массы 100 кг. Возраст половой зрелости самцов – 6 лет, самок – 9-10 лет. Нерест весной, на течении при температуре воды 15-200С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт. Плодовитость зависит от размера рыбы. У самки массой 10 кг плодовитость составляет 60-100 тыс. икринок. Питается зоопланктоном.
Лососевые рыбы
Основными объектами лососеводства являются нерка, сима, кета, чавыча, кижуч, горбуша, микижа, атлантический лосось, каспийский лосось, радужная форель.
Микижа обитает в водах Камчатки. Имеет проходную и жилую формы. Проходная микижа достигает длины 78 см. Плодовитость – 9 тыс. икринок (жилая микижа – до 2,3 тыс. шт. икринок). Нерест при температуре воды 1-50С (жилая форма нерестится при температуре воды 4,5-15,50С).
Каспийский лосось обитает в водах Каспия. Проходная рыба. Образует несколько стад в зависимости от нереста. Достигает массы 51 кг. Половая зрелость наступает на 2-9-м году жизни. Плодовитость от 1,5 до 45 тыс. икринок. Нерест с октября по январь. Каспийский лосось нерестится в течение жизни 1-6 раз. Молодь питается личинками насекомых, взрослые особи – рыбой.
Сиговые рыбы
Основными объектами разведения из семейства сиговых рыб являются пелядь, байкальский омуль, ряпушка, сиг, белорыбица.
Карповые рыбы
Наиболее распространенными объектами рыборазведения являются сазан, карп, лещ, линь, карась, рыбец, шемая, белый амур, белый и пестрый толстолобики.
Карп – один из основных объектов рыбоводства. Различают несколько разновидностей карпа в зависимости от чешуйчатого покрова и высоты тела. На основе этих разновидностей выведен ряд его пород (украинский, ропшинский, нивчанский, парский и др.). Это теплолюбивая рыба. Карп всеяден, хорошо усваивает искусственные корма. Сеголетки карпа в прудах достигают массы 26-30 г, двухлетки – 400-800 г, трехлетки – 1,5 кг. Возраст половой зрелости самок 4-5 лет (средняя полоса), 3-4 года (юг). Самцы становятся половозрелыми на 1 год раньше. Средняя рабочая плодовитость 180 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Икрометание при температуре воды 16-190С. Икру откладывает на подводную растительность.
Линь – нетребовательная к условиям обитания рыба, особенно устойчивая к неблагоприятному гидрохимическому режиму: выдерживает рН до 4,6 и снижение содержания растворенного в воде кислорода до 0,3 мг/л. Обитает в заросших участках водоемов с илистым дном. Самки линя становятся половозрелыми в 3-4 года, самцы созревают на год раньше. Нерест линя порционный, проходит при температуре воды 18-22°С и может продолжаться с мая по июль. Икра клейкая, линь откладывает ее на мелкий субстрат. Молодь потребляет зоопланктон, а взрослые особи питаются планктонными и бентосными организмами.
Кутум – стайная проходная рыба, распространенная преимущественно в Южном Каспии. Нерестится кутум в пойменных участках рек и в озерах с февраля по май. Икра клейкая, самка откладывает ее в зарослях камыша. Плодовитость колеблется от 90 до 150 тыс. икринок. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 8 до 20 суток. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Питается кутум преимущественно моллюсками.
Тарань – полупроходная рыба, обитающая в Азовском море и опресненной части Черного моря. Половой зрелости достигает на 4-5-м году жизни. Плодовитость составляет в среднем 75-80 тыс. икринок. Нерестовый ход начинается сразу после вскрытия рек. Нерест проходит с конца марта до середины мая при температуре воды 8-16°С. Питается тарань бентосными организмами, в частности моллюсками и ракообразными.
Растительноядные рыбы – белый амур, белый и пестрый толстолобики – важные и очень перспективные объекты рыбоводства.
Белый амурраспространен в среднем и нижнем течении реки Амур и в водоемах Китая. На Дальнем Востоке и в средней полосе белый амур становится половозрелым в 9-10 лет. Половозрелым становится на 4-м году жизни. Рабочая плодовитость белого амура в среднем составляет 500 тыс. икринок. Питаться он начинает весной при температуре воды 10°С, а осенью при охлаждении воды до этих же показателей перестает брать корм. Взрослые особи питаются макрофитами.
Белый толстолобик достигает массы 16 кг. Созревает в возрасте 5-6 лет. Икрометание единовременное, в мае-июне, икра пелагическая. Питается микроскопическими водорослями, активно отцеживая их жаберным аппаратом. В составе пищи отмечены все группы водорослей, но основу в естественных условиях составляют диатомовые (23-100% содержимого кишечника) и зеленые водоросли. При недостаточном количестве водорослей рыба потребляет детрит. За сутки белый толстолобик фильтрует до 31,2 л воды.
Пестрый толстолобик достигает максимальных размеров 1 м и 10 кг. Становится половозрелым в возрасте 4 года. Нерестится с середины апреля по июль. Плодовитость пестрого толстолобика достигает до 1 млн. шт. икринок. Питается водорослями и зоопланктоном. У двухлетков основными объектами питания являются ветвистоусые рачки, такие, как босмины, дафнии и др.
Добавочные объекты
В качестве добавочных рыб используют судака, щуку, сома, буффало и др.
Судак имеет две формы: пресноводную и полупроходную. Нерестится в апреле-мае при температуре воды 6-12°С. Икру откладывает на глубине 0,5-1 м на прикорневые части растений. Самец готовит место для кладки икры и охраняет его. У рыб длиной 40-60 см плодовитость составляет 200-500 тыс. икринок, у очень крупных особей – более 1 млн. Икринки клейкие, с большой жировой каплей. Развитие в зависимости от температуры воды длится от 3 до 10 дней.
Молодь судака питается планктоном, личинками хирономид, а при наличии доступной по размерам молоди рыб рано переходит на хищное питание Взрослый судак – хищник. Питается он бычками, килькой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, креветками. Наибольшая интенсивность питания наблюдается с мая по октябрь.
Судака разводят в целях воспроизводства рыбы в естественных водоемах и как объект товарного рыбоводства. В прудах при обилии пищи сеголетки его достигают массы 120-150 г, двухлетки – 450-500 г.
Щука обитает в пресных водах. Половой зрелости в естественных условиях достигает на 3-4-м году жизни. Плодовитость щуки зависит от возраста и колеблется от 17,5 тыс. до 1 млн. икринок. Нерестится щука весной при температуре 3-4°С. Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключается в том, что она является своего рода мелиоратором. Щука хорошо растет. Ее мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Сеголетки щуки достигают массы 350-500 г и более. Щука хорошо переносит дефицит кислорода. В нагульных прудах рыбопродуктивность щуки может составлять 40-50 кг/га.
Сом – хищник, питается сорной рыбой, лягушками и головастиками, водными насекомыми. Выращивают его в рыбоводных прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы. В прудах сом уничтожает сорную рыбу, которая является конкурентом в питании карпов. В зимнее время не питается. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни. Плодовитость сома 11-480 тыс. икринок. Нерестится эта рыба при температуре 18-22,5°С. Самцы охраняют икру.
Буффало – представители североамериканской ихтиофауны. В нашей стране успешно акклиматизированы большеротый, малоротый и черный буффало. Взрослые особи большеротого буффало питаются крупными формами зоопланктона, черного и малоротого – бентосными организмами. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 4-5 лет, у самцов на год раньше.
Физиологический метод стимулирования половых продуктов у рыб разработал проф. Н.Л. Гербильский. Сущность метода заключается в том, что в железе гипофиза рыб в преднерестовый период образуются гонадотропные гормоны, воздействующие на процесс созревания половых желез. Введение гормона гипофиза производителям рыб с половыми железами, находящимися на IV стадии зрелости, ускоряет их созревание.
Введение ацетонированного препарата гипофиза в мышцы тела самки и самца, от которых хотят получить зрелую икру или сперму, называется гипофизарной инъекцией.
Эколого-физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб. В настоящее время применяют комбинированный метод, который в себе сочетает два метода – экологический и физиологический. Сущность этого метода заключается в том, что в начале производителей выдерживают в специальных садках (водоемах), а затем производят гипофизарную инъекцию.
Примером эколого-физиологического метода является содержание осетровых в садках Куринского типа. Они представляют собой земляной водоем, разделенный на три отсека перегородками, дно покрыто галькой. Сначала заготовленные самцы и самки сидят вместе в третьем отсеке. При наступлении нерестовых температур 10-16 0С для осетра, самцов отсаживают во второй отсек, затем через 2-3 дня необходимому количеству самок и самцов делают гипофизарную инъекцию.
Кроме этих садков для осетровых применяются бассейны конструкции Б.А. Казанского с рециркуляционной системой водоснабжения и регулируемой температурой воды. При наступлении нерестовых температур производителям делаются гипофизарные инъекции.
Способы осеменения икры
Если естественное икрометание происходит при наличии комплекса условий – определенной нерестовой ситуации, контролируемой нейрогормональной системой самих производителей, то при искусственном осеменении рыбовод должен знать, в каких пределах допустимо отклонение от нормы каждого элемента, составляющего этот природный комплекс: погода, температура воды, ее рН, мутность, содержание кислорода, солей, углекислоты и т.д. Исходя из представления о характере естественного икрометания, рыбовод должен уметь управлять процессом осеменения, применения разных концентраций спермы или длительности контакта спермиев и икринок с водой до осеменения, а также друг с другом при осеменении. От рыбовода в большой мере зависит качество половых продуктов, используемых для осеменения и выбор способа осеменения.
Существуют три способа осеменения икры: сухой, полусухой, мокрый.
В практике искусственного рыборазведения ведущее место занимают сухой и полусухой способы для таких рыб, как лососевые, карповые, осетровые. Этот способ дает хорошие результаты при соблюдении определенных условий. Одним из них является учет длительности контакта яиц и спермиев в смеси с водой. Не у всех рыб спермии активизируются в полостной жидкости и лишь при разбавлении водой приобретают активность и сохраняют жизнеспособность при контактировании воды и полостной жидкости, в которой находится икра.
Сперма после контакта с водой активируется, однако скорость движения спермиев в воде снижается довольно быстро. Спермии форели спустя 4 секунды после активации водой снижают скорость движения, а через 8 секунд вдвое снижается скорость движения. Спермии белуги уже спустя 2 минуты после активации водой двигаются со скоростью, которая составляет 72% от их первоначальной. У карпа в прудовой воде только отдельные спермии сохраняют способность к движению изредка до 2 минут. Большая часть спермиев карпа прекращает всякое движение чаще всего уже спустя 30-50 секунд после активации водой. У горбуши и кеты, нерестующих на быстром течении, подвижность спермы в воде сохраняется лишь на протяжении 10-15 сек. У русского осетра и севрюги, нерестующих на более медленном течении подвижность сохраняется около 230-290 сек.
Сперма, разбавленная в определенном объеме воды, создает концентрацию спермиев вокруг икринок. Для того, чтобы произошло оплодотворение нужна определенная концентрация спермиев, причем не одинаковая для разных икринок. Установленный оптимум разбавления в воде спермы многих видов рыб составляет 1:200, что соответствует концентрации 107 спермиев на 1 мл воды, и эта концентрация является оптимальной для многих видов рыб (осетровых и лососевых).
Спермии, попадая в воду, приобретают подвижность и, проникая через микропиле в икринку, оплодотворяют ее. Икру обычно осеменяют смесью спермы от трех–пяти самцов. В результате обеспечивается высококачественное оплодотворение. В обычных условиях осеменение производят не позднее чем через 10-20 мин. после взятия икры, т.к. задержка может привести к ухудшению ее качества. Через 2-3 минуты после осеменения завершается оплодотворение икры.
Подготовка икры к инкубации
После осеменения с икринкой происходят некоторые изменения. Икринка начинает впитывать воду через перфорированную оболочку – хорион. Например, у лососевых в первые 40 мин. эластичность икры возрастает, затем, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 3 часа после оплодотворения. После оплодотворения икринка под действием воды выделяет в перивителлиновое пространство осмотически активные вещества, которые впитывают воду под оболочку. К этому времени нарушенная оболочка-хорион – еще окончательно не затвердела. Отвердев, она определяет готовность икры к инкубации.
В настоящее время применяют аппараты, позволяющие механизировать процесс обесклеивания. Один из таких аппаратов созданный Орловым, представляет собой цилиндр с двойным дном, соединенный с системой подачи воздуха от компрессора. Обесклеивание производят следующим образом. В цилиндр подают воздух, затем в него наливают обесклеивающую жидкость и регулируют краном расход воздуха таким образом, чтобы воздушные пузырьки интенсивно перемешивали ее с помощью перфорированного вкладыша, жестко закрепленного в нижней части емкости.
На осетровых заводах для обесклеивания икры применяют аппарат, типа АОИ (аппарат обесклеивания икры), представляющий собой трубчатую раму, на которой размещено 5 сосудов для обесклеивания икры, снабженных водосборниками и трубками для слива воды. На раме вмонтирован откидной столик для емкостей с отмытой икрой и сливной лоток. В сосуды, куда с помощью гибких шлангов подводят воду и воздух, заливают раствор воды с обесклеивающей жидкостью и закладывают 10-15 кг оплодотворенной икры. Подаваемый снизу воздух перемешивает икру и воду, в результате чего происходит ее обесклеивание. Обесклеенную икру промывают и сливают в приготовленные на столике емкости.
На Великолукском рыбоводном комбинате разработано устройство для механизированной отмывки икры карповых рыб одновременно в 10 тазах. Оно состоит из сварной рамы, горизонтальных валиков, электродвигателя, клиноременной передачи. Рабочие валики снабжены птичьими перьями. Скорость вращения валиков 1 об/сек. Процесс подготовки к инкубации завершается оставлением икры для набухания.
Выдерживания
Выход свободных эмбрионов из оболочек в период окончания инкубационного процесса происходит не одновременно. Сначала появляются единичные экземпляры, они называются предличинками. Предличинки, вышедшие в разное время, отличаются друг от друга.
Например, первые предличинки осетровых имеют едва заметные зачатки грудных плавников. Их кровь бесцветна или окрашена в желтоватый цвет. Они не имеют пигмента в глазах. Предличинки массового выхода имеют четко выраженные зачатки грудных плавников, розовую или красноватую кровь, хорошо выраженное пигментное пятно в глазах.
Длительность периода вылупления зависит от условий, как в период эмбриогенеза, так и в период его завершения. Для создания наиболее благоприятных условий иногда усиливают проточность (у осетровых, лососевых), а иногда наоборот ее уменьшают (у карповых).
Предличинки первое время живут за счет потребления питательных веществ желточного мешка.
Существует несколько способов выдерживания личинок:
1. Бассейновый способ выдерживания личинок.
Для этих целей применяются бетонные или пластиковые бассейны специальных конструкций. Применяются бассейны круглые, квадратные и прямоугольные. Таким методом выдерживают личинок лососевых и осетровых.
2. Садковый способ выдерживания личинок.
Для этих целей применяются садки из дели, капронового сита различных номеров. Садки бывают прямоугольные и квадратные. Таким способом выдерживают в основном личинок карповых рыб.
3. Лотковый способ выдерживания личинок.
Применяют специальные прямоугольные лотки, пластиковые и бетонные. Таким способом выдерживают в основном лососевых рыб.
4. Выдерживание в инкубационных аппаратах, типа ИВЛ, вертикальных и горизонтальных. Таким способом выдерживают личинок карповых (растительноядные рыбы) и лососевых рыб.
Длительность периода выдерживания зависит от биологических особенностей организма рыб, а также от факторов внешней среды. В основном в период выдерживания личинки ведут не очень активный образ жизни. У многих видов рыб появляется отрицательный фототаксис. Личинки отрицательно реагируют на яркое освещение. Например, у лососевых период выдерживания длится до 1,5 месяцев, у сиговых до 20 суток, у осетровых от 5 до 10 суток, у большинства карповых 4-5 суток.
Однако следует отметить, что период выдерживания очень сильно зависит от температуры окружающей среды. При ее понижении или повышении он может увеличиваться или снижаться.
Например, личинки лососевых рыб первое время после вылупления ведут неподвижный образ жизни. Затем у личинок появляется отрицательный фототаксис (светобоязнь) и положительная реакция на течение. Они начинают приобретать темную окраску и постепенно перемещаться к потоку воды, образуя скопления в форме веера. Предличинок лососевых рыб выдерживают в специальных питомниках, где первое время емкости для выдерживания прикрывают специальными щитами, чтобы исключить прямое попадание света. Окончательное формирование личинок и их переход на активное питание наступает в период, когда желточный мешок рассосется на 2/3. Конец периода выдерживания и готовность перехода личинок к экзогенному питанию определяют по внешним признакам:
у лососевых
– появление темных пятен на спине и на боках;
– появление выемки в хвостовом плавнике в результате образования в нем лучей;
– изменение поведения (светобоязнь исчезает, происходит подъем личинок на плав).
у карповых
– отрицательная реакция на свет исчезает;
– через 2-6 суток личинки поднимаются в толщу воды.
у осетровых
– заканчивается период «роения» личинок;
– исчезает отрицательный фототаксис;
– начинается свободное распределение личинок в толще воды;
– возникает поисковый рефлекс.
В период выдерживания следят за процессом развития личинок. В это время необходимо отбирать погибших личинок, поддерживать оптимальный кислородный режим, очищать бассейны от загрязнений. Важным фактором, определяющим длительность выдерживания, является температура воды. Чем выше температура, тем быстрее личинки переходят на активное питание. Так, при температуре воды 8-9ºС происходит окончательное формирование личинок атлантического и каспийского лососей и переход их на смешанное питание в возрасте 15-25 суток после вылупления при массе тела 120-170 мг и остатке желтка на 30-35%. Если формирование личинок происходит при температуре воды 6-7ºС, то они переходят на смешанное питание в возрасте 30-45 суток и более при массе тела 100-130 мг и остатке желтка 15-20%.
Важным условием выдерживания является водообмен или насыщение воды кислородом. Обеспечение молоди кислородом должно удовлетворять потребность ее жизненных функций. При этом нужно учитывать, что потребление рыбой кислорода прямо пропорционально температуре воды и обратно пропорционально массе рыб. По мере увеличения концентрации рыбы возрастает потребность в кислороде и возникает необходимость отвода продуктов обмена, т.е. возрастает потребность в усилении проточности. Расход воды регулируют с таким расчетом, чтобы течение было медленным и не сносило бы предличинок в период покоя.
Различных видов рыб
Важной составной частью биотехнического процесса является подращивание молоди. Для успешного подращивания необходимо знать биологические особенности постэмбрионального развития различных видов рыб, их личиночный период, особенности питания и требования к основным факторам среды.
Например, у карповых личиночный период развития начинается с момента заполнения плавательного пузыря воздухом и перехода на внешнее питание. У лососей наряду с переходом на активное питание происходят внешние изменения: изменяется окраска, поведение, увеличивается активность и появляется поисковая реакция. В личиночный период, который совпадает с периодом подращивания, происходит коренная морфоэкологическая и физиологическая перестройка организма личинок, причем сроки зависят от биологических особенностей каждого вида рыб. Поэтому личиночный период является одним из наиболее важных в жизни рыб. В начале этого периода у личинок имеется остаток желточного мешка, и они некоторое время питаются смешанно. Заканчивается период исчезновением личиночных органов, и у рыб начинают формироваться черты взрослого организма.
Существует несколько методов подращивания личинок:
1. Бассейновый метод. Наиболее часто используется при подращивании осетровых рыб.
2. Лотковый метод. Применяют при подращивании лососевых и реже карповых и осетровых.
3. Прудовый метод. Применяют при подращивании карповых, реже сиговых.
4. Садковый метод. Этот метод применяют при подращивании личинок осетровых, карповых, сиговых рыб.
Для подращивания используют различное оборудование. Наиболее часто применяют бассейны различных конструкций, пластиковые и бетонные, с круговым током воды, центральным и периферическим стоком. Лотки бывают пластиковые и бетонные, различной длины, от 3-х и более метров. Для подращивания применяют пруды небольших площадей, чаще всего от 0,2 до 1 га. Садки для подращивания изготавливают из специальной дели или капронового сита. Ячея сита должна соответствовать размеру разводимых объектов и их росту.
К числу важнейших факторов, определяющих рост и выживаемость личинок различных видов рыб в период подращивания, следует отнести температуру воды, содержание кислорода в воде, кормовую базу или обеспеченность пищей, наличие в воде хищников. Поэтому, знание оптимальных и пороговых значений этих факторов способствует разработке промышленных технологий подращивания личинок. Диапазон температуры, при которой могут существовать личинки, достаточно широк. Например, для личинок сазана, карпа, растительноядных рыб верхняя летальная граница находится на уровне 34оС, для лососей – 28-30оС в зависимости от подвидов. Оптимальная температура для карповых 26-28оС, для атлантического лосося – 9-14оС, для форели – 10-13оС. Требования личинок к температуре зависят от условий содержания. Более высокая температура необходима при заводских условиях содержания и кормления искусственными кормами. Неблагоприятные температурные условия вызывают снижение темпа роста личинок, увеличение продолжительности личиночного развития, что может привести к гибели их от воздействия других факторов.
Немаловажным является и требование личинок к кислородным условиям. Оптимальные концентрации кислорода для личинок карповых рыб – 7-12 мг/л, для лососевых рыб – 9-12 мг/л. Снижение содержания кислорода за пределы оптимума вызывает задержку роста, приводит к увеличению продолжительности личиночного периода развития.
Уровень воды играет также немаловажную роль. В естественных условиях личинки многих видов рыб находятся на мелководье. И в искусственных условиях, как правило, в первые дни жизни личинок поддерживают уровень воды в пределах от 0,5 до 1 м.
Для личинок многих видов рыб при переходе на активное питание пищей служат мелкие планктонные организмы: инфузории, коловратки и некоторые водоросли. Внешняя пища, очевидно, необходима для своевременного начала функционирования пищеварительного тракта. Например, у сазана на этапе С1, как правило, основной пищей являются коловратки. На этапе С2 в состав пищи входят практически все формы зоопланктона. Оптимальное количество кормовых организмов для личинок карповых находится в пределах 50-100 мг/л , 2500-5000 экз/л. Поэтому при прудовом методе подращивания важно вести наблюдения за кормовой базой и увеличивать ее с помощью удобрений и внесением маточных культур кормовых организмов. При других методах подращивания вносят кормовые организмы или живые корма непосредственно в бассейны и лотки. В последнее время применяются хорошо сбалансированные искусственные корма.
Большое влияние на выживаемость личинок (при прудовом методе) оказывают хищные беспозвоночные. Многие из них уничтожают личинок. Поэтому при подращивании необходимо вести борьбу с хищными беспозвоночными (листоногими рачками, щитнями и лептостерией). В период подращивания производят контрольные пробы, взвешивают и измеряют личинок, определяют их рост, развитие, упитанность, физиологическое состояние. Длительность периода подращивания связана с биологией вида. У карповых – от 12 до 15 суток, у осетровых – 12-15 суток, реже 20, у лососевых и сиговых этот период очень длительный – от 1 месяца и более, в зависимости от видового разнообразия. В период подращивания личинки проходят последние этапы личиночного развития, у них идет дальнейшее развитие важнейших органов, и подготовка пищеварительной системы к потреблению внешней пищи. Формируется ферментная система, которая на ранних этапах еще не развита. Молодь, прошедшая период подращивания, более устойчива к условиям окружающей среды.
В зависимости от целей рыборазведения молодь различных видов рыб, подрощенная до жизнестойких стадий, переводится на дальнейшее выращивание.
Выращивание молоди рыб
Выращивание молоди различных видов рыб до жизнестойких стадий является наиболее важным звеном биотехнического процесса. Технологическая схема выращивания молоди различных видов рыб начинается с посадки подрощенной или выдержанной личинки и заканчивается получением жизнестойкой молоди определенной массы и упитанности. Этот процесс совпадает с мальковым периодом жизни молоди, когда она окончательно приобретает черты взрослого организма и имеет полное сходство с родительскими формами.
Существует несколько методов выращивания молоди рыб: бассейновый, лотковый, комбинированный и прудовый.
Бассейновый метод является методом индустриального рыбоводства и наиболее широко применяется в настоящее время. Таким методом выращивают молодь осетровых и лососевых рыб. Бассейновым методом молодь этих видов рыб выращивают до выпуска в естественные водоемы или до стандартной массы (посадочный материал) с целью зарыбления для дальнейшего выращивания. Преимущество данного метода заключается в том, что выращивание происходит в небольших объемах воды, интенсивном водообмене, и больших плотностях посадки. Однако применение этого метода возможно лишь при обеспечении достаточного количества пищи для выращиваемых объектов.
Лотковый метод наиболее часто применяется на лососевых рыбоводных заводах. Иногда вместо бассейнов там применяют пластиковые или бетонные лотки, где создают поток воды, эмитирующий реку. В таких лотках также применяют искусственное кормление.
Прудовый метод применяют при выращивании карповых, лососевых, осетровых рыб. Для этих целей используют выростные пруды небольших площадей. В осетровых прудах молодь выращивают от перехода на активное питание до определенной массы: белуга – 3 г, осетр – 2,5 г, севрюга – 1,5 г. Выростные пруды для карповых и форели используют при выращивании рыб до возраста сеголетка. Условия выращивания в прудах (грунт, различные глубины, освещенность, газовый режим) максимально приближены к условиям внешней среды, характерной для выращиваемых объектов. Кроме того, в прудах имеется естественная кормовая база, которая также благоприятно влияет на процесс кормления молоди рыб.
Комбинированный метод применяют для различных видов рыб. Для выращивания молоди осетровых применяют садково–прудовый метод и бассейново–прудовый метод. При садково–прудовом методе личинок осетровых рыб в первые дни их жизни содержат в сетчатых садках, закрытых сверху крышкой, а после перехода на активное питание их переводят в пруд. При втором методе личинок осетровых в первые дни содержат в бассейнах до наступления жизнестойких стадий и только затем переводят в пруды.
При выращивании молоди различных видов рыб необходимо учитывать некоторые особенности. Среди внешних факторов большое значение уделяют развитию кормовой базы, или кормлению рыб, и качеству водной среды. При выращивании молоди различных видов рыб большое внимание уделяют кормлению. В индустриальных условиях используют различные кормосмеси и искусственные комбикорма, а также живые кормовые организмы (дафнии, олигохеты и др.). При прудовом выращивании используются кормовые организмы водоема и дополнительные комбикорма.
Важным фактором при выращивании молоди является температура воды, так как интенсивность обмена определяется температурой окружающей среды, и диапазон жизнедеятельности закреплен наследственно. Поэтому поддержание оптимальной температуры воды для выращиваемых объектов является весьма важным. Оптимальная температура воды для питания и роста молоди является оптимальной и для общего обмена. Потенциальные возможности роста полностью реализуются только при оптимальном температурном режиме. Например, оптимальная температура для тихоокеанских лососей 7-18ºС, для осетровых рыб – 20-24ºС.
В тесной связи с температурой находится содержание растворенного в воде кислорода. Оптимальная концентрация кислорода для лососевых рыб при нормальном насыщении составляет 9,4-12,1 мг/л. При выращивании молоди лососевых рыб концентрация кислорода в рыбоводных емкостях не должна снижаться далее определенного уровня, за которым наступает снижение обмена.
Водородный показатель рН является одним из важных показателей гидрохимического состояния выростных емкостей. Обычно в естественных условиях реакция среды нейтральная или близкая к ней.
При выращивании молоди очень важным условием является не только водообмен, но и уровень воды. Ведь известно, что молодь в ранние периоды своей жизни предпочитает держаться в неглубоких, хорошо прогреваемых участках водоема. Создание таких условий в рыбоводных емкостях возможно путем регулирования уровня воды и увеличения его по мере роста молоди. В прудовых условиях предполагается устройство мелководной зоны, в которой молодь будет держаться в первые периоды после посадки.
Рост рыбы связан с интенсивностью питания, поэтому необходимо вести регулярный контроль за состоянием естественной кормой базы выростных прудов. При выращивании в бассейнах необходимо точно рассчитывать количество вносимых кормов в зависимости от потребности молоди рыб.
В период выращивания ведут регулярные наблюдения за молодью рыб, проводят контрольные взвешивания и измерения. Соблюдение всех условий выращивания способствует получению жизнестойкого посадочного материала.
Постоянно осуществляют контроль за кормовой базой в прудах, в бассейнах за кормлением и поедаемостью корма. Через каждые 5-10 суток проводят контрольные обловы молоди и определяют ее физиологическое состояние. Физиологическое состояние молоди определяют по картине крови, по содержанию гемоглобина и белка в сыворотке крови, по биохимическому составу тела, а также по внешнему виду. На основании полученных результатов планируют правильное кормление. Конечным продуктом выращивания является жизнеспособная молодь для выпуска в естественные водоемы или сеголетки для дальнейшего выращивания в нагульных водоемах или бассейнах до товарного веса.
Удобрения
Одним из направлений интенсификации рыбоводства является удобрение прудов.
Удобряют пруды с целью создания условий для увеличения запасов естественной пищи для рыб и, следовательно, повышения естественной рыбопродуктивности.
Минеральные удобрения. Биогенные элементы играют важную роль в жизни организмов.
Азотвходит в состав белков. Содержание его в белках колеблется от 15 до 19%. Азот является составной частью ферментов, витаминов и жироподобных веществ.
Фосфор принимает участие в обмене веществ, без него невозможна мышечная и нервная деятельность, размножение и передача наследственных признаков.
Калий регулирует углеводный и белковый обмен, способствует увеличению сопротивляемости организма воздействию низких температур и поддерживает нормальное состояние клеток тканей.
В рыбоводных хозяйствах наиболее широко применяется суперфосфат простой и двойной. Двойной в два с лишним раза больше содержит фосфорной кислоты (38-40%), чем простой (14-20%). Фосфорные удобрения вносят из расчета 30 кг фосфорной кислоты на 1 га водной площади пруда.
Фосфорные удобрения способствуют развитию в прудах мягкой водной растительности и пищевых организмов для рыб. Рыбопродуктивность прудов при этом увеличивается на 16-63%. К фосфорным удобрениям относится томасшлак (мелкий тяжелый порошок темно-серого цвета), который наиболее эффективен на почвах с кислой средой. Его вносят вместе с суперфосфатом.
Фосфоритную муку и преципитат вносят в пруды для подщелачивания.
Эффективность удобрений повышается, если их вносят частями, например один раз в декаду. Это позволяет в течение всего лета поддерживать определенное насыще