Молоко и продукты переработки.
Молоко — естественная пища молодых животных в первые недели их жизни; в нем содержится около 200 разлйчнйне питательных веществ в легкодоступной для усвоения^ форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98%, а молочный жир — на 95%. При обильном молочном питании в первый месяц жизни телята удваивают массу своего тела, а поросята увеличивают ее в 5—7 раз.
Химический состав молока чрезвычайно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года
Наибольшее количество питательных веществ содержится в молоке в первые сутки лактации самки; первое молоко принято называть молозивом — это концентрат всех питательных веществ, который оказывает на новорожденный организм специфическое биологическое действие. На 6—7-й день после родов молозиво приобретает состав, свойственный молоку {табл. 98).
Молозиво очень богато витамином А, каротином и витамином Е, в состав золы входит много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала — мекония и тем самым нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных.
Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления самки в предродовой период. При недостаточном поступлении в организм матери белков и каротина с кормами или при плохой их усвояемости (что часто наблюдается при больших дачах перекисленного кукурузного силоса коровам в предродовой период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Низкокачественное молозиво — главная причина расстройств пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни.
Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наивысшее содержание сухого вещества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации (13,6—13,8%), а минимальное — на 3—> 4-м месяце лактации (12,5—12,4 %). Процент жира в молоке тесно связан обратной зависимостью с величиной удоя животных, поэтому в конце лактации, когда удои минимальные, содержание жира в молоке бывает наивысшим.
Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира: при 3 % количество кормовых единиц в 1 кг молока равно 0,31, при 4 % — 0.36, при 5 % 0,42.
Коровье молоко — полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.
По энергетической питательности обезжиренное молоко и пахта примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко, а сыворотка — в 3 раза. Все эти продукты по сравнению с цельным молоком бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее молока, обрата и пахты белками. В 1 кг высушенной молочной сыворотки содержится 1,37 корм, ед., 119 г переваримого протеина, около 12 г кальция и 7 г фосфора.
В нашей стране и за рубежом остатки молочных и сыродельных заводов используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка различных видов сельскохозяйственных животных почти не уступают натуральному цельному молоку.
При приготовлении ЗЦМ на основе снятого молока к нему добавляют животные или растительные жиры (17—20 %), соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов, вещества, повышающие аппетит животных и вкусовые качества готового заменителя.
Поэтому растительные масла, содержащие больше, чем животные жиры, непредельных жирных кислот, подвергают гидрогенизации и вводят в заменитель цельного молока в виде так называемого соломаса.
Применение заменителей цельного молока, приготовленных на основе обрата, снижает использования молочного белка в питании человека. Научные учреждения изыскивают способы замены белков снятого молока белками других кормовых средств.
перед выпойкой разводили в подогретой до 40 — 50 °С творожной сыворотке и затем после остывания смеси до 35 — 38 °С выпаивали животным. Экономия пищевого молочного белка от замены 800 кг обрата молочной сывороткой составляет две годовые медицинские нормы потребности взрослого человека в белке.
Перспективны также исследования по замене мч>«. лочных белков белками растительных кормов с дополнением их синтетическими незаменимыми аминокислотами — лизином и метионином.
В ряде хозяйств при недостатке ЗЦМ промышленного производства готовят заменители молока из местных кормов (мука зерен злаков и бобовых, травяная паста, настои сена, травяной муки и прочие). Все эти продукты имеют недостаточную энергетическую ценность и не могут полностью удовлетворить разносторонних потребностей интенсивно растущего организма в необходимых ему питательных веществах. Поэтому они должны рассматриваться не как заменители молока, а как дополнительные корма, которые дают определенный хозяйственный эффект на фоне экономного расходования цельного молока.
Рыбная мука.
Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0.9—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 20 — 80 г кальция, 15 — 60 г фосфора.
Для удешевления высушивания из сырья предварительно выпрессовывается значительная часть сока, из которого получают рыбий жир и после сгущения кормовой рыбный бульон — отличный источник незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 0,1 г металлических примесей.
Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в многослойных бумажных мешках.
Рыбная мука — высокоценный белково-минераль-но-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85—90 %.
По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца; в 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана.
Свежая рыба содержит почти все витамины, необходимые животным. При переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D (табл. 100).
Благодаря богатству полноценным белком, кальцием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве 10—12%, а для молодняка более старшего возраста — до 5 %. Применение комбинированных кормов с рыбной мукой позволяет увеличить приросты массы свиней и яйценоскость кур на 20—25 % при одновременном снижении затрат растительных кормов на единицу продукции на 15—20 %. Эти комбикорма способствуют более высокой сохранности и повышению жизненности поросят и цыплят.
Хорошие результаты получены при скармливании высших сортов рыбной муки высокопродуктивным молочным коровам — до 1,5—2 кг муки на одну голову в сутки. Она оказывает положительное регулирующее действие на минеральный и белковый обмен у коров в период напряжения лактации. Качество молока при скармливании ограниченных количеств рыбной муки остается высоким.
Приготовление рыбной муки — дорогой энергоемкий процесс. Поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыбного фарша.
Мясокостная и мясная мука.
Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. В 1 кг мясокостной муки содержится 0,92 корм, ед., 350 г переваримого протеина, в 1 кг мясной муки соответственно 1,2 и 420—650.
В зависимости от содержания в готовом продукте костей его относят к мясной (до 10 % костей) или мясокостной (свыше 10 % костей) муке.
Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточное количество рибофлавина, холина, никотинамида и витамина Bi2. Эти корма в составе зерновых смесей охотно поедаются свиньями и птицей. В комбинированные корма для кур-несушек, поросят-отъемышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15%, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят —до 10 %.