Факторы, определяющие мясную продуктивность овец.
1.Структура и уровень воспроизводства стада. Чем выше удельный вес маток в стаде, тем больше производится мяса.
2. Возраст отъема ягнят предназначенных на убой. Ягнят отбирают в возрасте 45,60(при стойловом),125(при пастбищном содержании) дней. Если не осуществлять дойку маток, то отъем производится в 90-120 дней.
3. Мясная продуктивность овец разного возраста. Молодые животные не склонны к большому отложения жира. Характерна мраморность. Интенсивное выращивание и откорм ягнят проводят по достижению ими массы тела 40-50 кг.
4. кормление и мясная продуктивность овец. При низком уровне питания больше всего задерживается рост позднее развивающихся частей туловища(поясничная область, таз, грудь). И меньше-раноразвивающихся (голова и ноги). Поэтому удельный вес костей в тушах упитанных ягнят составляет 24-26%, а у худых сверстников более 30%. У взрослых овец 16-17% 29-30% соответственно.
5. Нагул и откорм овец. Откорм овец реализуемых на мясо. Условия нагула- хорошая организация кормления, условия содержания и ухода. При высоком уровне кормления сокращаются сроки доведения животного до высокой убойной кондиции. Высше прирост живой массы и ниже затраты корма на ед. прироста, в итоге ниже себестоимость продукции.
6. Некоторые технологические факторы влияющие на откормочные качества овец. Формирование групп (однородные либо смешанные). Освещение. Площадь пола и фронт кормления.
23-24. Молочная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, определяющие молочную продуктивность овец.
Овечье молоко содержит 6—8′% жира, 4,5—6—.белка, 4,6—сахара и 0,8 %—минеральных веществ. По сравнению с молоком крупного рогатого скота в овечьем молоке содержится больше жира и белка. Молочная продуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации. Молоко овец служит, как правило, для подсосного выращивания ягнят под матками. Существенная роль в производстве товарной продукции молока принадлежит многим породам грубошерстного овцеводства. Среди них ведущее положение занимают смушковые (каракульские и др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. Поэтому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошлого века, были основными районами получения и переработки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30—40 кг, цигайских овец, имеющих подсосных ягнят, —18—20, грубошерстных и помесных с подсосными ягнятами — 25— 30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно Закавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошерстные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество молока. Молочность маток зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания, количества ягнят при ягнении и выкармливании, живой массы приплода и др. Молочная продуктивность овец зависит и от конституции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой— 112, нежной— 104 кг. Кроме того, матки, объягнившиеся двойками и более, как правило имеют более высокую молочную продуктивность, чем объягнившиеся одинцами. Матки, объягнившиеся двумя ягнятами и выкормившие их, превосходили по молочной продуктивности своих сверстниц, вырастивших одного ягненка из двух родившихся. Отмечена зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Так, матки с четырьмя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью. Молочность матки зависит и от пола ягнят; более высокая молочность отмечена у маток, у которых родились баранчики, па сравнению с ярочками. Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4—5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Чтобы не допустить ошибок при определении молочности маток, необходимо учитывать возраст овец и уровень их кормления в суягный и подсосный периоды, тип рождения и число выращиваемых маткой ягнят. Молочность маток характеризуется высокой фенотипической и генотипической изменчивостью, что предопределяет результативность массовой селекции по этому признаку. Для отбора по молочной продуктивности требуется определение ее уровня у лактирующих маток. Молочность маток определяют или путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период. Методика определения молочности по количеству молока, высосанного ягнятами, заключается в том, что ягнят взвешивают до и после сосания в течение двух суток через равные промежутки времени. Контрольные дойки проводят два раза в месяц. Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жизни имеется высокая зависимость (г= 0,87-0,90). Поэтому молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность мясо-шерстных маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягненка при рождении, полученную разность умножают на 5 {количество килограммов материнского молока, расходуемое на 1 кг прироста живой массы). Ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрагивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят. Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов. Баранов следует отбирать, от обильномолочных маток и оценивать по молочности полусестер, а затем дочерей.
25.Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на удобную высоту. Далее, шею около уха протыкают ножом, перерезают сосуды, но так, чтобы не задеть пищевод. Обескровливают тушу в течение 6-10 минут, вытекшую кровь собирают в отдельный сосуд .После обескровливания отделяют голову и пут (ноги). После этого приступают к снятию шкуры. Для снятия шкуры делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава и на задних ногах от скакательного сустава до брюха разрезают.Шкуру снимают руками, либо другими приспособлениями, но не ножом, во избежание прореза шкуры. Отделив шкуру с ног и живота тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и продолжают снятие шкуры. Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези мяса, сала, сухожилий, т.к. места, где они есть, плохо консервируются. После съема шкуру внимательно осматривают, и если на ней остались прирезки мяса и сала их осторожно соскабливают ножом. Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и помещают на 2 часа на стеллажи в прохладном месте. После снятия шкуры брюшную полость овцы осторожно вскрывают и осторожно вынимают все внутренние органы. Главное, чтобы не порвался кишечник. Затем тушу внутри вытирают.Консервирование овчин. Снятые шкуры консервируют, чтобы предотвратить их гниение во время хранения и транспортировки. Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 ч после съема с туш. Применяют четыре способа консервирования шкур: 1) мокросоленый; 2) сухосоленый; 3) пресносухой; 4) кислотно-солевой. Более других распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются наилучшие результаты консервирования.
Мокросоленое консервирование. Овчину (козлину) расстилают на деревянном стеллаже мездрой кверху и втирают в нее чистую сухую поваренную соль. Расход соли составляет около 400 г на каждый килограмм шкуры. Натертые солью шкуры складывают в штабель таким образом, чтобы к мездре нижележащей шкуры прилегал шерстный покров вышележащей. Шкуры следует укладывать так, чтобы на поверхности штабеля образовалась покатость от середины к краям. Штабели не должны быть выше 1-1,5 м. Овчины оставляют в штабелях 5-7 дней, затем их отправляют на заготовительный пункт или укладывают на хранение, дополнительно подсолив. Консервирующее действие соли значительно усиливается при добавлении к ней нафталина (около 0,8% от массы овчин) или другого антисептика (кремнефтористого натрия в количестве 1% или парадихлорбензола — 0,4%). Добавление антисептиков имеет особенно важное значение в летнее время, когда из-за высокой температуры, наличия мух шкуры быстро портятся.
Сухосоленое консервирование. Мездру натирают солью, иногда с добавлением антисептиков, как и при мокросоленом консервировании, но при этом соли расходуют на 35-40% меньше и овчины выдерживают всего 1-2 дня. После этого их сушат: летом — на воздухе под навесами, на вешалах, а зимой — в сушилках. Температура воздуха в начале сушки — 20°С, в конце — 30°С.
Пресносухое консервирование заключается в сушке парных шкур без применения соли. Сушат эти шкуры так же, как и сухосоленые. Пресносухое консервирование значительно уступает сухосоленому и мокросоленому по степени стойкости шкур против гниения и других повреждений, вызываемых микроорганизмами.
Кислотно-солевой способ консервирования сходен с мокросоленым. Отличие состоит в том, что в состав консервирующей смеси, помимо поваренной соли (90%), включают алюминиевые квасцы (примерно 5%) и столько же хлористого аммония. Расход смеси — 35% к массе парной шкуры.
Замораживание шкур — простой и несовершенный способ консервирования, вызывающий механические повреждения (разрывы, трещины и др.) мездры. Замораживание романовских овчин, как и пресная сушка, на заготовительных и скотоубойных пунктах, мясокомбинатах и бойнях не допускается.
Хранение шкур. Консервированные шкуры складывают в штабели, при этом пресносухие шкуры пересыпают нафталином. Для непродолжительного хранения шкуры укладывают в небольшие, высотой до 1 м, штабели. Время от времени измеряют температуру внутри штабелей. При повышении температуры штабель разбирают, шкуры охлаждают и добавляют нафталин или другие антисептические вещества.
Когда проводится не массовое, а индивидуальное консервирование шкур, штабель рекомендуется накрывать мешковиной, пропитанной крепким солевым раствором, чтобы верхняя шкура не могла подсохнуть 7-8 дней. При засолке единичной шкуры ее следует хорошо натереть и обильно посыпать солью, а затем, завернув внутрь лапы и края шкуры, сложить ее пополам. Хранение шкуры в таком состоянии предохранит мездру от высыхания, она хорошо просолится.
29.Смушки – это шкурки снятые с новорожденных ягнят или с плодов овец смушковых пород. К смушковым породам относятся каракульская, сокольская, решетиловская породы и порода чушка. Шкурки в этом случае имеют характерный завиток шерсти и красивый рисунок. Наилучшие смушки получают от ягнят каракульской породы овец. Смушковых овец разводят в условиях полупустынь и пустынь. В зависимости от возраста изменяется характер смушка и его ценность. Возрастные изменения смушка и их наименования в зависимости от возраста следующие:Голяк – смушек снят с эмбриона до 4 месяцев суягности, качество смушка самое низкое.Каракульча – шкурка снята с эмбриона 4-4,5 месяцев. Шкурка достаточно дорогая с рельефно выраженным узором. Получают шкурку при убое 5 летних овец за 3 недели до ягнения.
Каракуль-каракульча – шкурки получают от эмбрионов за неделю до ягнения. Качество шкурки очень низкое.Каракуль – шкурки, снятые с новорожденных ягнят от рождения до 10 дневного возраста.Яхобаб – шкурки, снятые с ягнят от 10 дневного до месячного возраста.Трясок – шкурки с ягнят 1-4 месячного возраста. Завиток распредшийся, качество низкое.
Показатели ценности смушка:
1. Размер завитка определяется по его ширине: мелкие – менее 4,5 мм, средние – 4,5-8 мм, крупные – более 8 мм. Самые красивые считаются средние завитки.
Покрывающие шерстинки, входящие шерстинки.
2. Тип завитка:
ценные: – валёк и боб
менее ценные: – узкая и широкая гривка;
малоценные: – кольцо и полукольцо;
порочные: горошек и штопор. Вальком называются спирально изогнутые волосы, образующие закрытый с поверхности завиток. Вальки делятся по высоте—на высокие и плоские, по длине— на короткие (до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длинные (свыше 30 мм); по ширине—на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм), широкие (свыше 8 мм)
Бобы — сильно укороченные вальки, по ширине делящиеся на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм)
Гривками называются завитки, в которых волосы почти от основания расходятся по средней линии в обе стороны. Гривки бывают узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм). Ласы—гладкий прямой волос, располагающийся на значительных участках шкурки.
1. Размер завитка.
2. Фигурность смушка – площадь смушка, занятая ценными завитками (1/3 – ценные завитки на крестце и спине; 2/3 – на спине, крестце, боках и лопатках; 3/3 – вся поверхность смушка, кроме пахов, в пахах – лассы).
3. Размер смушка зависит от массы и количества новорожденных ягнят. Смушки бывают мелкие, средние и крупные. Чем крупнее шкурка, тем лучше.
4. Цвет смушка. Смушки бывают чёрные (араби – 80% всех смушков), серые (светло- и тёмно-серые), цветные (коричневые(камбар) – 3%, сур серебристый и золотистый, голубые, розовые, белые – 2%), пёстрые (пежины более 12% площади смушка).
5. Упругость завитка проверяют давлением руки на шкурку. Самыми упругими являются валёк и боб.
6. Блеск. Чем сильнее блеск, тем наряднее шкурка.
Густота, блеск и цвет определяют ценность меха.
30.Производственная классификация овец в большей степени используется применительно к сельскому хозяйству, в отраслях производства шерсти и мяса. Зоологическая же - для систематизирования биологических видов животных данного класса. производственная классификация овец. Ее также называют хозяйственной, поскольку служит она для деления овец по типу получаемой от них продукции. Выделяют четыре основных группы пород по типу шерстного покрова, каждая из которых, в свою очередь, имеет деление по типу продуктивности. Основные группы: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные породы.
Первая группа подразделяется на шерстные, шерстно-мясные и мясошерстные породы овец. Вторая - на шерстно-мясные и мясошерстные. Третья - на шубные, смушковые, мясосальные, мясо-шерстно-молочные, мясошерстные. А четвертая группа содержит лишь четыре породы: тянь-шанскую, сараджинскую, алтайскую и горнокарпатскую.
зоологическая классификация овец. По форме, длине, количеству хвостовых позвонков различают пять групп этих животных. Короткотощехвостые овцы. Из названия понятно, что они обладают коротким и тощим хвостом, без жировых отложений. Хвост содержит 10-12 позвонков, не достигает скакательных суставов животного. Длиннотощехвостые породы отличаются более длинным хвостом в 23-24 позвонка, достигающим скакательных суставов, но таким же тощим. Короткожирнохвостые овцы - обладатели короткого, не достигающего скакательных суставов хвоста.
Отличаются наличием жирового отложения в виде подушки у корня хвоста.Длинножирнохвостые породы соответственно имеют длинный хвост с заметными жировыми отложениями.
Ну и пятая группа - это курдючные овцы. У данных особей в наличии самый короткий хвост, всего в 5-8 позвонков. А также значительные жировые отложения не только на хвосте, но и в области ягодиц.