Гистологическое строение шерстных волокон.
Шерстные волокна овцы представляют собой роговое образование эпидермального происхождения, состоящее из многочисленных ороговевших и видоизмененных клеток. В шерстинках различают три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный.
Чешуйчатый слой - состоит из ороговевших клеток, которые покрывают шерстинку снаружи. Этот слой защищает шерстное волокно от разрушающего воздействия воды, солнца, пыли, испарений. Повреждение его нарушает крепость, упругость и др. физические свойства шерсти. Неровная чешуйчатая поверхность при плоском расположении чешуек в результате отражения лучей света придает шерсти шелковистый блеск.
Корковый слой - находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу шерстинки. От строения клетки коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. Клетки этого слоя содержат зернышки пигмента (меланина), придающие окраску шерстным волокнам. Чешуйчатый и корковый слой имеются у шерстинок всех видов.
Сердцевинный слой - занимает среднюю часть шерстного волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой, полости между клетками заполнены воздухом. Толщина этого слоя в шерстном волокне различна. В пухе сердцевинный слой отсутствует полностью, поэтому пух - самое тонкое, но крепкое волокно. Развитие этого слоя в волокнах зависит от породы, возраста и индивидуальных особенностей овец. Чем сильнее развит этот слой, тем менее прочны волокна. Такие шерстинки малоизвиты и часто легко ломаются, т.е. ухудшается крепость, растяжимость и эластичность шерсти.
10.Тонина шерсти: технологическое значение, методы оценки, факторы, влияющие на длину шерсти.
Тонина-основной систематический признак в классификации шерсти. Она определяет производственное назначение шерсти и разделение ее на соответствующие сорта, а у овец – на породы (Тонкорунные, полутонкорунные) Тонину чаще всего характеризуют средн. арифметической величиной поперечных размеров волокон. Тонину оценивают в условиях показателях – классах тонины. Установлено 13 основных классов, называемыми качествами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Каждому качеству соответствует определенная тонина шерсти в микрометрах. Эту систему называют Брадфордской . т е из мытой и прочесанной шерсти готовят пряжу и разделяют на мотки по 512 м каждый.Число мотков пряжи которые , которое получилось из 1 английского фунта щерсти, назвали качеством. Чем тоньше шерсть, тем больше получится мотков пряжи и будет выше числовое обозначение класса тонины и наоборот. Но из шерсти одинаковой тонины, но разной длины и прочности можно получить различную по длинне нить.В нашей стране разделение шерсти н а классы производится в зависимости от тонины в мкм. Чтобы определить к какому качеству принадлежит исследуемая шерсть, требуется установить ее тонину в мкм. Показатель характеризующий степень неоднородности волокон по тонине, называется уравненность шерсти по тонине. Уравненность –показатель качества шерсти , чем уравненнее шерсть, тем больше и лучше качества из нее можно получить пряжи. Изменчивость тонины зависит от: - кормления, физиологических и сезонных факторов. Зависит от пола, возраста, индивидуальных особенностей овец. При старении с 5-6 лет становится тоньше. Более грубая шерсть на холке, мпине ,тонкая на брюхе.
11. Длина шерсти : техналогическое значение , методы оценки, факторы, влияющие.
Длина ш.- протяженность отдельных волокон или штапеля шерсти, соответствующая наибольшему расстоянию между их концами в распрямленном, но не растянутом состояниию. Различают естественную и истинную длину. Естественная – длина пучка волокна (штапеля, косицы) с сохранением извитости или волнистости шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице измеряют длину ости и длину пухового яруса отдельно. Эти измерения записывают дробью: в числители- общая длина косицы (ости), в знаменателе –длина пухового яруса. Длину переходных волокон в неоднородной шерсти не определяют. Естественную длину так же называют высотой штапеля. Истинная – длина шерстяных волокон в распрямленном от извитости, но нерастянутом состоянии. Измеряют с точностью до 1 мм. Измеряют с помощью аппарата FM-04, и др., а также с помощью линейки. Истинная длина практически всегда больше естественной. Факторы: пол, возрат, физиологическое состояние овец, порорда, кормление, условия содержания и др. факторы. Самая коротка у Т овец. Бараны и валухи имееют более длинную шерсть. После 5-6 летнего возраста скорость роста шерти снижается. Разные участи отличаются по длине: на лопатках, боках, ляжках она длиннее , чем на брюхе,спине. Тонкую мериносовую шерть длиной более 55 мм для костюмных изделий.
12. Прочность и извитость: технолог. Значение, методы оценки, факторы, влияющие на прочность и извитость шерсти.
Извитость –сво-во шерсти образовывать извитки. Различают форму и степень извитости. Форму извитости устанавливают по соотношению высоты дуги завитка и длины основания дуги. Различают следующие формы: гладкую, растянутую, плоскую, нормальную, сжатую, высокую, петлистую. Гладкая- высота извитков по сравнению с длиной основания почти незаметна. Такую форму имееют грубые остевые волокна. Растянутая извитость-более заметная высота завитков. Такая форма извитости остевых волокон называется волнистостью. Плоская- -высота извитков меньше длины основания.
Нормальная – высота извитков равна половине длины основания. Характерна для мериносовых шерсти высокого качества. Сжатая извитость – высота извитков несколько больше длины. Высокая –высота извитков значительно большедлины основания. Петлистая – характеризуется черезмерной высотой дуги за счет уменьшения длины основания;форма дуги напоминает петли.Имеет пониженную прочность, и меньшую длину.Степень извитости – характеризуется числом извитков на 1 см их длины. К извитой шерсти относится шерсть у которой на 1 см длины приходится не менее 3-4 извитков (Т и П/Т) Т мериносовой шерсти от 7-12 извитков на 1 см длины. П/Т – от 5 и ниже, остевые 1 извиток, мертвый волос извит еще слабее. Чем тоньше шерсть, тем сильнее извитость. Извитость менее подвержена факторам :кормовым и физиологического состояния. От извитости зависит упругость ткани. Сила извитости(СИ)=Д1-Д2/Д1 *100%, где Д1- длина распрямленного от извитости волокна, Д2- длина извитого волокна.
Прочность шерсти на разрыв.- физико-механическое и технологическое качество, кот опред. ее производственное значение. Различают абсолютную и удельную (относительную) Абсолбтная –назрузка под действием которой волокно разрывается. По системе МКГСС при определении прочности одиночного волокна ее выражают в грамм-силе, пучок волокна- в кг-силе, в СИ – в ньютенах. Удельную прочеость характеризуют величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения шерстяного волокна. По сис-ме МКГСС ее выражают в кгс/мм2. По СИ- в Па.В практике шерствоведения вместо удельной прочености нашло широкое применение разрывной длины шерстяного волокна, кот выражают в км. Под разрывной длиной в материаловедении подразумевается такая длина пряжи, волокна , при которой они , будучи свободно подвешенными за один конец, разрываются от собственной массы.Разрывная длина позволяет сравнивать между собой различные материалы.шерсть считается нормальной по прочности , если ее разрывная нагрузка составляет не менее для Т – (сантиньютона на текс), для П/Т 8, для П/Г и Г 9,меньше указыных норм дефектная.Факторы: обусловлина тониной и гистологичнским строением,генотипические и паратипические.
13.Жиропот - это жироподобное вещество, образующееся при смешивании секретов сальных и потовых желез. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникает влага, пыль и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не смывается дождем, но легко смывается в горячей мыльной воде. Такой жиропот имеет обычно белый или светло-кремовый цвет. Количество и качество жиропота зависит от породы, индивидуальных особенностей животных, условий кормления и содержания. В шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец жиропота значительно больше, чем в шерсти грубошерстных. Количество жира в шерсти мериносовых овец 30 — 40%, полутонкорунных — 12 — 20, грубошерстных — около 4%.
14. Выходом чистого волокна называют выраженное в процентах отношение массы чистого волокна при кондиционной влажности, с учетом остаточных компонентов, к массе немытой шерсти из которого оно получено. Под чистым волокном понимают мытую шерсть, которая содержит 97% шерстного основания и 3% растительного сора, минеральных примесей и шерстного жира (каждого по 1%) при кондиционной влажности 17% для всех видов шерсти. При поотарном методе определения выхода мытой шерсти для отбора исходных образцов при классировке шерсти методом случайной выборки выделяется каждое 15 или 20 руно, если количество рун небольшое, то пропорциональность может быть другая, из расчета, что масса исходного образца должна быть около 1% от проверяемой массы шерсти, но не более 10кг и не менее 2кг. Для равномерного отбора клочки шерсти массой 10 – 20г берутся со всей поверхности руна. Для этого на расстеленное руно подоплекой вверх накладывается трафарет (сетка), размером 1,5х1,2м с ячейками диаметром 15см. Масса одного образца с руна – 100г. Исходный образец усредняется путем перемешивания вручную или с помощью трепальной машины, затем всю массу расстилают ровным слоем и отбирают 4 средние пробы массой 200г каждая (основная, параллельная и 2 контрольных). Основная и параллельная идут на промывку, а контрольная упаковывается, паспортизуется, сдается на хранение в течение 2 – месяцев и используется по мере необходимости. Для определения чистого волокна индивидуально (в племенных хозяйствах – данные записываются в племенные карточки) отбирают 3 образца по 200г. Образцы взвешивают с точностью до 0,1г и вкладывают паспорт в мешок с образцом. В паспорте указывают хозяйство, номер животного, порода, пол, масса шерсти, масса руна, дата, подпись. Первые два образца идут в лабораторию на мойку, а третий используют если расхождения в выходе чистого волокна составляют более 1%. Образцы на мойку поступают с жетонами, где указывается условный номер образца, который указан в журнале и от какого животного получен образец), жетон сохраняется при всей промывке. Для ускорения промывки образец шерсти замачивается в течение 2 – 3ч в тазах в мыльно – содовом растворе, уже бывшем в употреблении (2 – 3 – го бака). Образцы промывают в 5 бачках поочередно, емкость бачков 30л. В мыльно – содовом растворе должно содержаться 3г 40% мыла и 3г кальцинированной соды на 1л воды. Из бачка в бачок образцы переносят в сетчатых корзинах с ячейками диаметром 3 – 4мм с предварительным отжатием. При необходимости концентрацию моющих растворов можно повышать на 0,4% или понижать на 0,2%. Для экономии времени заранее готовят раствор в 5 раз большей концентрации. Для этого в 12л горячей воды растворяют 160г мыла и 160г кальцинированной соды, затем готовят рабочий раствор: наливают в один бак 24л горячей воды и 6л концентрированного раствора, во второй и третий баки – по 12л горячей воды и по 3л концентрированного раствора. При одной заправке бачков следует промывать не более 8 образцов шерсти массой по 200г. Затем раствор меняют, причем растворы 2 – го и 3 – го бачков рекомендуют использовать для предварительного замачивания образцов. В 4 и 5 бачках воду меняют по мере загрязнения. Мойку и прополаскивание образцов проводят последовательно по 5 – 6 минут в каждом бачке. В первом бачке поддерживается t = 40 — 50°С, во 2 и 3 t = 48 — 50°С, в 4 – 30л чистой воды t = 40°С, 5 бачок — чистая вода комнатной температуры. После промывки шерсть поступает на прибор ЦС – 53, где без высушивания за 5 минут определяется постоянная сухая масса образца и вычисляется % мытой шерсти.
15.Пороки шерсти в большинстве случаев являются следствием недочетов в кормлении и содержании овец, несоблюдения правил стрижки, мечения и противочесоточной купки овец, плохой постановки племенной работы, болезней овец, а также плохого хранения остриженной шерсти.
Пожелтение шерсти. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и осадков шерсть становится сухой, хрупкой и менее прочной. Наиболее распространенным повреждением шерсти как в процессе роста на овце, так и при хранении является потеря цвета (пожелтение). У пожелтевшей шерсти изменяется способность к окрашиванию и окраска такой шерсти неустойчива к воздействию светопогоды. Пожелтение шерсти связано с цветом жиропота, со сроками стрижки, условиями содержания овцы в стойловый период.
При стрижке необходимо, чтобы шерсть у овец была сухой. Упакованная влажная шерсть быстро желтеет и портится. Для предупреждения пожелтения и порчи волокна в процессе заготовок и хранения допуск влажности немытой шерсти должен быть в пределах 14-15%. Также пожелтение шерсти зависит от плотности прессования шерсти в кипы (плотность должна быть в пределах 450-500кг/мі) и вида упаковочного материала. Для упаковки шерсти необходимо использовать воздухонепроницаемую ткань.
Петлистая извитость - шерсть характеризуется высокой и петлистой формой извитости, при которой высота дуги извитка больше ее основания. Овцеводы такую шерсть называют маркиртной. Шерсть, имеющая петлистую извитость, непрочная, ослабленная, сухая, редкая, засоренная. Для ее устранения необходимо обратить внимание на укрепление конституциональной крепости овец и улучшение условий кормления животных.
Шерсть с грубым волокном - тонкая или полутонкая рунная шерсть, засоренная остевыми волокнами или клочками неоднородной шерсти. Наличие такой шерсти - результат нарушений правил стрижки и упаковки сырья. Чтобы исключить засорение однородной шерсти грубыми волокнами, овец с неоднородной шерстью рекомендуется стричь после стрижки овец с тонкой или полутонкой шерстью. Согласно ГОСТ 5778-2000, тонная и полутонкая шерсть упаковывается только в новые материалы.
Шерсть-свалок - руно или отдельные ее части, не поддающиеся разъединению руками. Причина свойлачивания руна - сроки стрижки овец, результаты болезней, плохие условия кормления и содержания. Наряду с этим повышенная свойлачиваемость шерсти - наследственный признак, что необходимо учитывать в племенной работе с овцами, дающими шерсть-свалок.
Переслед - резкое ослабление прочности штапеля или косицы. Ослабление прочности шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, отравления, чесотка). Чтобы не допустить переследа, рационы овец в период их суягности и лактации должны удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах.
Для предупреждения появления переследа осуществляют комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предохранение овец от маститов, глистных и инфекционных заболеваний, отравлений. Потеря прочности шерсти может быть вызвана также содержанием животных зимой в сырых и душных помещениях с очень большой концентрацией поголовья, нельзя допускать загрязнения шерсти калом и мочой, которые окрашивают и разрушают волокно, понижают ее прочность. Важнейший фактор получения высококачественной шерсти - полноценное кормление овец. Для предотвращения загрязнения шерсти калом и мочой необходимо регулярно обновлять подстилку, добавляя сухую солому.
Чесоточная шерсть - шерсть, снятая с чесоточных овец, содержащая пленки эпидермиса и кожные выделения, склеивающие ее в отдельные плотные пучки (комки). Чесоточная шерсть теряет прочность, укорачивается, сминается. Основная масса этой шерсти используется валяльно-войлочном производстве. Для предупреждения чесотки и при ее лечении необходимо своевременно проводить профилактические и лечебные купки овец в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов.
Молеедная шерсть - шерсть, поврежденная личинками моли, которые наносят большой вред шерсти и изделиям из нее. Для борьбы с молью используют нафталин и другие антимольные средства.
Шерсть-тавро получается в результате применения несмываемых (масляных) красок, дегтя, мазута и т.д. Окрашенные пучки шерсти перед ее фабричной обработкой приходится вырывать из руна и использовать как самое низкосортное сырье. Иногда из-за полной невозможности отмыть эту шерсть ее не используют в текстильной промышленности. Овец следует метить краской «Овцевод» или другой, которая легко смывается и не портит шерсть. Если ко времени стрижки на шерсти остались следы таврения, особенно не смываемой краской, их необходимо аккуратно состричь.
Шерсть-подстрига - очень короткие отрезки шерстяных волокон длиной обычно менее 2см, которые получают при подравнивании неровно остриженных участков на овцах во время их стрижки. Шерсть с примесью «подстриги» в значительной мере обесценивается, так как короткие отрезки волокон невозможно удалить из шерсти при ее фабричной обработке. Короткие волокна не могут долго удерживаться в ткани и, постепенно «выкрошиваясь», снижают ее прочность. Для предотвращения «подстриги» необходимо соблюдать основные правила стрижки овец - состригать шерсть как можно ближе к коже за 1час.
Шерсть- шкурка - небольшие пучки шерсти, выстриженные вместе с кожей. Кожа высыхает и может повредить тонкие иглы гребней в чесальных машинах. Чтобы предотвратить это, шерсть-шкурку следует удалять из руна на классировочном столе до прессования.
Посторонние примеси в шерсти - содержание в шерсти хлопчатобумажных ниток, обрезков шпагата, веревок. В целях недопущения засорения шерсти посторонними примесями перед началом стрижки овец необходимо внимательно осмотреть и удалить с их шерстяного покрова метки в виде веревочек, тряпок и др.
Засоренность шерсти - содержание в шерсти растительных и минеральных примесей. Растительный сор разделяют на легко- и трудноотделимый. К легкоотделимому относят остатки кормов растительного происхождения (солома, мякина, сено), которые при нарушении правил их раздачи попадают на шерсть овец. Эти засорители сравнительно легко удаляются из шерсти во время встряхивания руна на классировочном столе при сортировке и промывке шерсти. Однако засорение шерсти даже легкоотделимыми примесями понижает ее технологическую ценность. Чтобы избежать засорения шерсти растительными примесями, корма следует раздавать в отсутствие овец и подпускать их к кормушкам после раздачи кормов. Трудноотделимые примеси - репей-пилка, ковыль и др. - прочно удерживаются в шерсти. Чтобы их удалить, требуются специальные механические или химические Карбонизация обработки. При механической обработке полностью освободиться от примесей не удается, а при химической - теряется прочность волокон. Поэтому такое сырье при продаже оценивается ниже. Одно из первоочередных мероприятий по сохранению шерсти от засорения растительными примесями - комплекс агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах. Кроме того, необходимо соблюдать правила по организации и технике пастьбы, зимнего стойлового кормления и содержания овец. Шерсть может быть загрязнена песком и пылью. Проникая в руно, песок и пыль механически повреждают волокна и резко снижают выход мытого волокна, а при стрижке ломаются стригальные машины. Поэтому тырла для овец надо устраивать на задерненных участках, а движения отар по песчаным и пыльным дорогам по возможности не допускать.
16. Основные принципы классификации шерсти.
По характеру шерстяного покрова с учетом типа составляющих его волокон шерсть подразделяют на однородную и неоднородную. В зависимости от тонины волокон однородную шерсть делят на Т, П/Т, П/Гр, Гр, а неоднородную – П/Гр и Гр. По наименованиям однородную шерсть делят на мериносовую, кроссбредную, кроссбредного типа, цигайскую, цигай-грубошерстную, помесную, тонкую и полутонкую, поярковую. Неоднородную П/Гр и Гр шерсть в зависимости от наименования (породы овец) и средней тонины волокон делят на группы: 1,2,3,4. Шерсть однородную, неоднородную всех групп тонины и наименований рунную основную и пожелтевшую делят по тонине, длине, прочности, засоренности, цвету.
17. факторы влияющие на рост и свойство шерсти.
С возрастом количество и качество шерсти на овце меняется. От рождения до года толщина шерстных волокон увеличивается, уравненность по длине и тонине улучшается, а густота шерсти снижается, несмотря на продолжающийся процесс созревания вторичных фолликулов. В дальнейшем, от первой до четвертой стрижки, масса руна возрастает. Это обеспечивается продолжающимся утолщением шерстных волокон, некоторым увеличением средней длины шерсти. После 5-6-летнего возраста шерсть постепенно становится короче и тоньше, в результате чего уменьшается настриг шерсти.
Сильное влияние на настриг шерсти, ее тонину оказывают суягность и лактация. У холостых маток настриг шерсти выше на 15 %, средняя толщина волокон - на 1...2 мм, и длина штапеля - на 2...3 см. Они имеют более извитую и более уравненную по тонине шерсть. Даже при полноценном кормлении у суягных и лактирующих маток происходит утонение шерсти.
Различную продуктивность имеют животные, родившиеся одинцами и двойнями. Двойни уступают одинцам по настригу немытой шерсти.
Шерстные волокна содержат большое количество серосодержащихаминокислот, а это значит, что высокая пропорция таких кислот в белках, перевариваемых в кишечнике, играет важную роль в определении роста шерстных волокон, а потому из веществ, стимулирующих рост шерсти, наиболее эффективными оказались тироксин и серосодержащая аминокислота-метионин, которые следует скармливать овцам в течение всего периода их жизни и, в первую очередь, суягным маткам. Суть проблемы состоит в том, что овцы должны давать шерсть, содержащую до 15 % серныхаминокислот, потребляя корма с 0,5...1,0 %-м содержанием серныхаминокислот. Недостаток меди в рационе овец ведет к уменьшению в шерсти цистина, что влечет за собой нарушение извитости шерсти, снижении ее крепости.
Естественными раздражителями кожи у овец являются комплекс климатических условий и процесс стрижки овец. Пониженная температура окружающей среды вызывает у овец в условиях достаточного питания усиленный рост шерсти, а высокая внешняя температура, наоборот, тормозит рост шерсти.
На рост шерсти стимулирующе действует стрижка овец. Так, при двукратной в году стрижке тонкорунных овец длина и настриг шерсти в сумме бывают на 15...20 % больше, чем при однократной стрижке. Объяснение этому состоит в реакции организма овец на улучшение условий кожного дыхания после стрижки и усилении благодаря этому обмена веществ, способствующего улучшению питания всех органов и тканей, в том числе и кожи. При этом освобождение кожи от шерстного покрова способствует более сильному воздействию на нее окружающей среды (температуры, влажности, удлинения светового дня и пр.), что в значительной степени усиливает кровоснабжение. Положительно действуют на рост шерсти при пастбищном содержании овец как летом, так и зимой активное их движение в сочетании с действием элементов воздушного режима (ветер, температура, свет, влажность и пр.).
Явно недостаточно изучен до настоящего времени вопрос влияния нервной системы и желез внутренней секреции на рост и свойства шерсти, хотя их влияние, в т. ч. и положительное, несомненно. В дальнейшем процессе развития фолликулов шерстных волокон наблюдается большая изменчивость в зависимости не только от генетических факторов, но и от ее взаимодействия с факторами внешней среды и, в первую очередь, от уровня и полноценности кормления растущих овец. В этом смысле, судя о густоте шерсти у овец в зрелом возрасте, нельзя переоценивать значение показателя В/П и количества фолликулов на 1 мм2 кожи новорожденных ягнят, а потому этими показателями следует пользоваться для ориентировочного прогнозирования густоты шерсти.
18. Характеристика неоднородной шерсти по срокам стрижки.
В зависимости от времени стрижки шерсть делят на поярковую, весеннюю и осеннюю. Поярковая шерсть состригается с ягнят 5-7-месячного возраста, не образует руна. Более мягкая и шелковистая по сравнению с шерстью последующих стрижек. Это объясняется тем, что волокна поярковой шерсти почти не имеют сердцевины, они тонкие и более однородные по тонине и длине по сравнению с шерстью взрослых животных. Волокна в косице менее связаны и легко отделяются друг от друга. Поярковая шерсть содержит меньше жиропота и загрязнений по сравнению с шерстью весенней и осенней стрижки. Длина поярковой стрижки меньше, чем весенней.
Весенняя. Сострижена в апреле-мае в ряде овцеводческих районов в июне. Основным признаком весенней шерсти является более прочное соединение штапелей или косиц между собой, благодаря чему шерсть снимают в виде руна. У овец с неоднородным шерстным покровом наблюдается больше пуховых волокон.
Осенняя. Основные признаки – отсутствие свалянности, не образует руна. Незначительное количество пуховых волокон по сравнению с весенней шерстью, меньше жиропота, короче и меньше извита (растет 4-5 месяцев). Превосходит по валкоспособности. Прядильная способность ниже.
19. Организация и проведение стрижки овец
За месяц до стрижки составляется план ее проведения, где указывается место и сроки ее проведения, количество ее стригалей, график подачи отар на стригальный пункт, сроки подготовки помещений к установке оборудования, указывается перечень необходимого инвентаря, трассоперегоны и укрытия на случай дождя. План обсуждается на совещании специалистов, утверждается дирекцией и рассылается по отделениям за две недели до начала стрижки. Сроки проведения стрижки зависят от природно – климатических условий и погоды. Весенняя стрижка проводится в мае – июне, когда длина шерсти составляет не менее 5см; а осенняя – в июле – августе. Не допускается поздняя стрижка, т. к. шерсть сваливается и засоряется, начинается линька и подрунивание шерсти. Необходимо учитывать санитарное состояние поголовья, если отара неблагополучна ее стригут в последнюю очередь. В первую очередь стригут менее ценных овец — для откорма, затем взрослых валухов, маточные отары и баранов – производителей. Если отары смешанные, то в первую очередь выделяют овец с однородной шерстью, причем овец с однородной белой шерстью выделяют в одну очередь, а с цветной однородной шерстью – в другую. Помещения должны тщательно убираться, стрижку проводят только в сухую погоду, причем до стрижки проводят голодную выдержку в течение 12ч, т. к. голод заглушает стресс, а также шерсть не загрязняется фекалиями. Животных подают в помещение вечером, утром отбивают ягнят от маток и помещают их в базы, перегоны должны быть не более 25км. Стригальные пункты создают на 12, 24, 36 и 48 рабочих мест. В зависимости от поголовья, сроков стрижки и производительности труда стригалей в день обслуживается 1 или 2 отары овец. Стригальный пункт организуется отдельный, либо под него приспосабливаются отдельные помещения, территория стригального пункта условно подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. В производственной зоне устраиваются укрытия для неостриженных овец, стригальный пункт, устанавливается оборудование для ветеринарной обработки животных, проходы для впуска неостриженных овец и выхода остриженных, а также ловчий загон. Хозяйственная зона устраивается не ближе, чем за 50м от производственной. В хозяйственной зоне устанавливаются стол, душевые, передвижные вагоны. Само производственное помещение подразделяется на отделения стрижки, классировки шерсти, упаковки и тех. обслуживания, лабораторию по определению выхода шерсти и место для ее складирования. Освещение на заточке ножей должно быть не менее 300Лк, у стригалей – 200Лк, у остальных – 150Лк. Перед стрижкой проводят подстрижку – обязательное зоотехническое мероприятие в т/рунном и п/т рунном овцеводстве. Это способствует повышению качества шерсти и создает благоприятные условия для кормления ягнят. Маток подстригают за 2 – 3 недели до начала ягнения, а других – перед выходом на пастбище. Остригают ноги, голову, брюхо и область вокруг вымени. Стрижка ягнят в год рождения проводится у грубошерстных и п/грубошерстных овец, а в т/рунном и п/т рунном овцеводстве – выборочно в возрасте 5- 7 месяцев, прчем шерсть должна быть в пределах 5см. За качеством стрижки ведется постоянный контроль. Перестрига – не более 1%. После стрижки овцы осматриваются ветеринаром, поврежденные места обрабатываются йодом, проводят профилактическую обработку копыт и противоглистную обработку (в течение 1 недели после стрижки)
20. Организация и проведение классировки шерсти.
Классировка шерсти. На 1 стол должно приходится 2 классировщика. Одного классировщика обслуживает 8 – 12 стригалей, за 7 – 8ч расклассировывается 1 – 1,2т шерсти. На пункте должны быть передвижные контейнеры для отклассированной шерсти, на котором указывается ее качество. Для оценки руна его помещают на деревянный классировочный стол подоплекой вверх, встряхивают и проводят оценку с разрывом частей руна. Лаборант отдирает пробы на выходе мытой шерсти. Пресс набивает куб шерсти (1м3), а затем тюки с шерстью поступают на склад.
21. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки.
Баранина по содержанию белка близка к говядине и превосходит свинину, а по содержанию жира и калорийности превосходит говядину и уступает свинине. Животные пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и небольшого количества других жирных кислот Ценное свойство бараньего жира — небольшое содержание холестерина — 29 мг%, тогда как в говяжьем — 75 мг% и в свином жире — 74,5—126 мг%.
В баранине больше, чем в свинине, содержится никотиновой кислоты, биотина и витамина Bi2, но меньше тиамина, пантотеновой кислоты и витамина В6. По сравнению с говядиной баранина богаче тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, но меньше содержит фо-лиевой кислоты и витамина В6.
Баранина — хороший источник кальция и фосфора. По содержанию микроэлементов (медь, цинк) баранина значительно превосходит другие виды мяса.
Показатели мясной продуктивности и методы их оценки
Для оценки мясной продуктивности овец учитывают следующие показатели: предубойную живую массу, массу туши, убойную массу, убойный выход, соотношение в туше мякоти, костей, сухожилий; сортовой состав туши, выход субпродуктов, питательность мяса.
Предубойную живую массу определяют взвешиванием каждого животного перед убоем после 24-часовой голодной выдержки. За этот период живая масса снижается на 2,5—3,5 % по сравнению с ее величиной до выдержки.
Туловище животного без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка) составляет массу туши. Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу. Массу туши сразу после убоя называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса парной туши выше, чем охлажденной.
Убойную массу составляют масса туши и масса внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и сточного), учитываемые раздельно. У овец мясо-сальных и жирнохвостых пород в убойную массу необходимо включать массу курдюка и жирного хвоста, которые отделяют от туши при убое и учитывают отдельно.
Убойный выход — это выраженное в процентах отношение убойной массы к массе тела животных после голодной выдержки. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах (от 35 до 60 %).
Категории упитанности туши: высшая, средняя и ниже средней.
Коэффициент мясности характеризует соотношение в туше массы мякоти и костей, которое определяется на основании проведения обвалки туши или полутуши.
Количество жира и его локализация имеют существенное значение для характеристики мясной продуктивности овец. В процессе роста и развития животных в постэмбриональный период отложение жира в разных участках тела происходит в определенной последовательности. Вначале образуется преимущественно внутренний жир (почечный, кишечный), затем — межмышечный, подкожный и, наконец, внутримышечный. Разные породы овец существенно различаются по характеру жироотложения. Например, у романовских овец в основном откладывается внутренний жир, а у скороспелых мясо-шерстных — на поверхности туши и между мышцами. Для тушек массой 15—18 кг желательная толщина жирового полива над длиннейшей мышцей спины между 12-м и 13-м грудными позвонками — 3—3,5 мм, а для тушек массой 20— 25 кг—4—5 мм.
Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые— рубец, летошка; в) шерстные — голова.
Пищевая ценность мяса определяется по цвету, аромату, вкусу, нежности, сочности и калорийности. У молодых овец мясо более светлое и нежное, чем у старых. Мясо овец, имеющих среднюю и высшую упитанность, обычно более нежное и сочное, чем овец нижесредней и тощей упитанности. Мясо барана имеет легкий специфический, слегка сладковатый и слабосолоноватый привкус, который в мясе молодняка выражен в меньшей степени, чем у старых овец.
С пищевой ценностью мяса тесно связан его химический состав, который зависит от породы, возраста, упитанности животных.