Пути поступления вредных веществ в пищевые продукты.
Качество и безопасность продуктов питания является вопросом, который волнует не только специалистов, а и простых граждан. Тем не менее, к сожалению, не всем известно, что часто на наш стол попадаются продукты, которые несут угрозу здоровью, медленно разрушая его, закладывают причины будущих растройств и заболеваний. Пестициды, которые содержатся в остаточных количествах в растениях, остатки антибиотиков и других препаратов, которые применяют в ветеринарии, отдельные препараты (которые, несмотря на запрет, используют для повышения производительности и продления сроков хранения продукции), бактериальные и грибковые токсины, которые образовываются за неправильного хранения, промышленные токсиканты попадают в продукты во время выращивания и приготавливания. Все эти факторы каждый день незаметно влияют на нас, попадая в организм с пищей и жидкостью. Накапливаясь, они истощают защитные силы организма и часто становятся причиной возникновения заболеваний. Согласно оценкам экспертов ВОЗ, здоровье граждан на 8-12% зависит от системы здравоохранения в стране, на 18-20% от генетической склонности человека, на 68-74% - от образа жизни, одной из важнейших составных которого есть питание.
Промышленные предприятия своими сточными водами загрязняют водные бассейны, сотни гектары плодородных земель остаются не использованными, вследствие чего не получено много сельскохозяйственного сырья, пригодного для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Тепловые электростанции, заводы, фабрики выбрасывают в атмосферу тонны вредных газов. Содержимое токсичных веществ в выхлопных газах автомобилей значительно превышает общепринятые нормы. Вот таким воздухом вынуждены дышать люди, животных, растения. Небрежное отношение к земле, воды, биосферы в целом привело к тому, что растительный и животный мир стал также опасным для человека.
В организм человека с пищей и напитками поступает в 80 % вредных веществ. К ним принадлежат соединения, которые образовались в процессе технологической и кулинарной обработки, пищевые добавки, а также побочные загрязнители. Последние делятся на две основных группы: экзогенные и эндогенные. К экзогенным принадлежат соединения, которые попали в пищевые продукты из внешней среды. Например, в растительную продукцию - вследствие применения свыше нормативных доз минеральных удобрений, пестицидов; у животноводческую - стимуляторов роста животных, антибиотиков. К этой же группе принадлежат экстракты тары, технологического оборудования, остатки дезинфицирующих или моющих средств, промышленных отходов и т.п..
Ко второй группе относят эндогенные вещества, которые образовываются в сырье и продукции под действием химических и физических факторов, а также вследствие взаимодействия составных частей и экзогенных веществ.
Промышленные выбросы химических и радиоактивных отходов в окружающую среду способствуют загрязнению пищевых продуктов; неправильное применение пестицидов и химических удобрений; использование несовершенной технологии и оборудование при производстве пищевых продуктов и, как следствие, попадание вредных примесей в конечный продукт или образование вредных веществ во время производственного процесса.
Загрязнение пищевых продуктов промышленного происхождения - это сложные органические и металлоорганические вещества, которые представляют собой побочные продукты промышленных, химических и других процессов. В других случаях вредные вещества появляются вследствие комплексной деятельности человека.
Загрязнения, которые попадают из окружающей среды, имеют разную химическую структуру. По физическими свойствам - это стабильные и стойкие в окружающей среде соединения, которые имеют способность к биокумуляции.
В некоторых промышленных районах распространены такие канцерогенные вещества как многоядерные ароматические углеводороды, антроцен, фенантрон, бензантрацен, пирен, бензопирен и другие соединения с конденсированными циклами. Они есть в воздухе, воде, коптильном дыме, выхлопных газах. Хотя эти вещества имеют разную канцерогенную активность, тем не менее необходимо повседневно анализировать продукцию на наличие в ней многоядерны ароматических углеводов.
При хранении сырья, технологической ее обработке образуется много вредных соединений. Во время производства пищевых продуктов используют разные консерванты, красители, подсластители, что не всегда полезны для человека. А при присоединении к ним загрязнителей пищевых продуктов - угроза для здоровья человека увеличивается.
Инородные загрязнители, которые попадают в человеческий организм с продуктами питания высокотоксичны. К ним относят: металлические загрязнения (ртуть, свинец, олово, цинк, медь и т.п.); радионуклиды; пестициды; нитраты, нитриты; диоксини; метаболити микроорганизмов, которые развиваются в пищевых продуктах.
К сожалению, мы так и не знаем, что употребляем в пищу. Частично потому, что производители стыдятся отмечать на упаковке ВСЕ ингредиенты своей продукции. А частично потому, что мы и сами не умеем „читать” этикетки. Большинство развитых стран выпускает продукцию по трем разным стандартам. К первому принадлежат товары, предназначенные для экспорта в развитые страны. Качество таких товаров - вне подозрения. Ко второму принадлежит продукция, предназначенная для потребления внутри страны-производителя. Качество - соответствующее, поскольку в цивилизованных странах как-то не принято травить собственных соотечественников. В конце концов, третий стандарт объединяет продукцию, экспортированную в страны, которые развиваются, т.е. предназначенную для нас с вами. Нельзя однозначно утверждать, что такие продукты напоминают полигон для всяческих химических, биологических и других экспериментов, однако - береженного Бог бережет.
Тем не менее считать, что продукты с содержимым вредных веществ попадают в Украину только с Запада или Востока, было бы ошибкой. Отечественные производители, которые с дрожью в голосе призывают нас потреблять только украинское, тоже не пренебрегают использованием вредных примесей. Причем они могут отмечать или не отмечать на этикетке полный состав продукта. Может оказаться и то, что добросовестный отечественный производитель просто не будет знать, что купленная им соя, которая по технологии прибавляется к разным продуктам, - генетически модифицированная. А может, будет знать, и не укажет эту информацию на упаковке. Итак, нам остается не потреблять навязываемые рекламой яды и полуяды и не покупаться на цветную обертку. Делать сознательный выбор.