Влияние питания на жизнедеятельность человека.
Неправильное питание приводит к появлению многих заболеваний вследствие снижения защитных свойств организма, поднимает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению, снижению трудоспособности, может оказывать содействие появлению многих заболеваний, в том числе инфекционных, так как ослабленный организм чувствительный к отрицательным влияниям. Чрезмерное питание, особенно в соединении с нервно-психической нагрузкой, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с чрезмерным весом, занесенные атеросклероз, сердечно-сосудистые нарушения, гипертония, ожирение, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и прочие. Переедание довольно часто бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное обеспечения организма вкусно приготовленной и безопасной пищей, содержимое в рационе оптимального количества пищевых веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности организма. Рациональное питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень трудоспособности и стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только обеспечение адекватной (соответственно потребностям организма) количества энергии и пищевых веществ, но и соблюдение соответствующих соотношений между численными факторами питания. Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ считают сбалансированным.
В природе не существует идеальных продуктов питания, которые содержали бы все пищевые вещества, необходимые человеку (за исключением материнского молока).
Только разнообразные продукты питания в рационе обеспечивают его пищевую ценность, так как разные продукты дополняют друг друга отсутствующими компонентами. Кроме того, разнообразное питание оказывает содействие лучшему усвоению пищи. “Ratio” - в переводе с греческого означает ум, наука, а также расчет. Таким образом, рациональное питание - это умное, точно рассчитанное обеспечение человека пищей. Оно предусматривает: соответствие питания физиологическим нуждам и энергозатратам организма; соблюдение количественной и качественной сбалансированности за основными пищевыми и биологически активными веществами в суточном рационе; соблюдение правильного режима питания.
Рациональное питание в современных условиях предотвращает накопление радионуклидов, оказывает содействие их обезвреживанию и быстрому выводу из организма, имеет значение для нормализации обмена веществ, витаминного статуса и других изменений, которые могут возникнуть в организме под влиянием ионизирующего излучения. Недостаток белков, витаминов, микроэлементов ведет к значительному накоплению в организме радионуклидов. Рацион с большим содержимым белков, преимущественно животных, повышает вывод из организма цезия-137. Часть животных белков в рационе взрослого человека должна составлять 55 % общего количества белка.
Пища - это сложная смесь пищевых веществ ( возле 2000), из которых больше 60 относится к числу незаменимых. Качество пищевого рациона в значительной мере определяется содержимым белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. При этом важная не только количество этих веществ, но и их правильное соотношение. Так соотношение белков, жиров и углеводов должна составлять 1:1,2:4.
Для нормального функционирования организма ежедневный рацион должен включать 6 основных составляющих: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Пищевые вещества, которые люди получают вместе с пищей, можно условно разделить на две группы: те, которые необходимы в больших количествах, или макрокомпоненты (белки, жиры, углеводы), и те, которые необходимы в меньших количествах, или микрокомпоненты (витамины и минеральные вещества).
Белки принадлежат к жизненно необходимым веществам, без которых невозможная жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Все составные части человеческого организма состоят из белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белков). Белки входят в состав гормонов, ферментов, антител, которые обеспечивают иммунитет. Они принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, жиров, углеводов, витаминов, гормонов. Значение белков определяется не только разнообразием их функций, но и незаменимостью их другими веществами. Если жиры и углеводы той или другой мерой взаимозаменяемые, то белки чем-либо компенсировать невозможно. Поэтому белки считаются наиболее ценными компонентами пищи.
Белки – это органические вещества, которые состоят из аминокислот, которые объединяясь между собой в разных композициях, предоставляют белкам разнообразные свойства. Пищевая и биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислот, которые входят в их состав. Определенная часть аминокислот расщепляется до органических кислот, из которых в организме снова синтезируются новые аминокислоты, а потом белки. Эти аминокислоты называются заменимыми. Однако 8 аминокислот, а именно: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин – не могут образовываться в организме человека из других аминокислот и должны попадать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми.
Вообще, недостаток белка существенно влияет на состояние организма. У детей при белковом недостатке задерживается рост, нарушается образование костей, замедляет умственное развитие. В большинстве людей нарушается кровообразование, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы), снижается сопротивление к инфекциям, которые проходят с осложнениями.
Также нужно указать на отрицательное влияние излишка белка в питании. Особенно чувствительные к излишку белков маленькие дети и люди преклонного возраста. При этом в первую очередь страдают печень и почки. Печень перегружается от чрезмерного количества аминокислот, а почки - от выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков. Эти органы увеличиваются в размерах, в них происходят нежелательные изменения. Долгосрочный излишек белков в питании вызывает возбуждение нервной системы, при этом происходит нарушение обмена витаминов и может наступить гиповитаминоз (например, А, В6).
Основным источником животного белка в питании есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Основными источниками растительного белка является хлеб и крупы. Самым доступным источником белка являются бобы. Дополняя их мясом, молоком, яйцами и хлебом, можно удовлетворить значительную частицу потребности организма в белке.
Объединение белков животного и растительного происхождения повышает ценность белкового питания. Поэтому в питании человека целесообразно объединять белки зерновых культур с белками молока и мяса (хлеб с молоком, гречневую кашу с молоком, вареники с сыром, пирожки с мясом).
Роль жиров в питании определяется их высокой калорийностью и участием в процессах обмена. Жиры обеспечивают в среднем 33 % суточной энергоценности рациона. С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, D, Е, К и биологически важные фосфолипиды (лецетин, холин). Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворяющихся витаминов. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, принимают участие в регулировании обмена веществ в клетках.
Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет, т.е. снижает сопротивление организма инфекциям. Они улучшают вкус пищи и вызывают ощущение сытости.
При недостатке жиров в организме потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет углеводов и частично - белков, который увеличивает затраты белков и незаменимых аминокислот.
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проникновенность сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения, которые легко выводятся из организма, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.
Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Животные и растительные жиры имеют разные физические свойства и состав. Животные жиры – это твердые вещества, в состав которых входит значительное количество насыщенных жирных кислот. Растительные жиры, как правило, – жидкости, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Источниками растительных жиров есть: масло (99,9%), орехи ( 53-65%), овсяная (6,9%) и гречневая (3,3%) крупы. Источники животных жиров - сало ( 90-92%), сливочное масло ( 72-82%), жирная свинина (49%), колбасы ( 20-40%), сметана (30%), сыры ( 15-30%).
Потребность организма человека в жирах зависит от характера работы, пола, возраста и других факторов. Чем более тяжелая физическая работа, тем большая потребность в жирах. При этом учитываются не только явные жиры, которые попадают в организм человека с жировыми продуктами, но и скрытые, которые содержатся в других продуктах питания.
Очень ценным для организма есть лецетин - жирообразное вещество (липоид). Это вещество принимает участие в обмене холестерина, оказывает содействие выводу его из организма. Вообще, фосфолипиды, к которым принадлежит и лецетин, оказывают содействие лучшему всасыванию и усвоению пищевых веществ. Особенно богаты на них клетки нервной системы. Фосфолипиды улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают сопротивление организма кислородному голоданию и действию высокой температуры. В значительном количестве фосфолипиды содержатся в яйцах, нерафинированном масле мясе, птице,рыбе, сливочном масле, хлебе и других зерновых продуктах.
Чрезмерное потребление пищи, которая содержит жиры, неблагоприятно влияет на состояние организма, приводит к развитию разных заболеваний, в частности органов кровообращения и других, нарушаются секреция печени, сердца, развивается атеросклероз.
Выбирая жиры для питания, нужно помнить, что они должны быть богатыми на жизненно важные жирные кислоты и на растворимые в жирах витамины.
Постоянным компонентом жировых продуктов является холестерин. Он присутствует во всех клетках и тканях организма, особенно его много в нервной ткани и головном мозге (4 %), меньше в печени (0,3 %) и мышцах (0,2 %).
Какую же роль играет холестерин в организме человека? Он является строительным материалом для каждой клетки и очень ценным для обмена веществ. Это вещество жизненно важное для образования витамина Д, желчи, половых гормонов. Кроме того, холестерин укрепляет иммунную систему. Он принимает участие в поддержке определенного уровня воды в клетке, транспортировке разных веществ через клеточные мембраны. Холестерин имеет свойство связывать некоторые яды, оказывает содействие их обезвреживанию.
Вместе с тем, холестерин при нарушении обменных процессов принимает участие в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Высокое содержание холестерина в крови приводит к возникновению этих болезней. Холестерин откладывается на стенках артерий и делает их плотнее.
В организме человека в результате обмена веществ поддерживается постоянный уровень холестерина как за счет попадания его с пищей, так и благодаря синтезу из жиров и углеводов. Источником пищевого холестерина являются продукты животного происхождения. Особенно его много в желтках яиц, сливочном масле, говяжьем жире, сметане, мозга животных.
При нарушении жирового обмена употребление пищи, которая содержит повышенное количество холестерина, приводит к увеличению его уровня в крови. Поэтому в питании больных на сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в питании людей преклонного возраста необходимо ограничивать продукты с высоким содержанием холестерина.
Углеводы – основная часть пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов определяется их энергетическими свойствами. Они являются главным источником энергии организма (составляют 55 % энергоценности суточного рациона). Поэтому в организме их содержится только около 2 %, хотя в пище их частица составляет 70 % (400-500 г на пор). Частично углеводы дают начало жирам, органическим кислотам, белкам, используются в пластических и других процессах организма. Чрезмерное потребление углеводов - распространенная причина нарушения обмена веществ, который оказывает содействие развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 30 % углеводов пищи способны переходить в жиры. В случае же чрезмерного количества углеводов этот процент выше.
Углеводы разделяют на группы: моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза; олигосахариды – сахароза; полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека есть растительная пища, и только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного происхождения. Моносахариды (простые углеводы) легко растворимы в воде, быстро всасываются в канале пищеварения и легко усваиваются. Они имеют выраженный сладкий вкус.
Сахароза в питании человека используется преимущественно в виде сахара. Сладкие кушанья и напитки полезно употреблять в конце пищи, поскольку они тормозят выделение желудочного сока и создают ощущение сытости.
Лактоза - молочный сахар - содержится только в молоке и молочных продуктах. При наличии лактозы развиваются молочнокислые бактерии, которые угнетают рост других микроорганизмов в кишечнике.
Полсахариды (сложные углеводы) плохо растворимы в воде и всасываются в организм постепенно, после расщепления соответствующими ферментами до простых углеводов. В питании человека основным углеводом является крахмал, он составляет 75-80 % углеводов, которые человек употребляет за сутки. Крахмал содержится в большом количестве в зернах пшеницы, ржи, риса, кукурузы, до 20 % его содержит картофель. Поэтому основными источниками крахмала есть: хлеб, крупы, картофель.
Гликоген, или животный крахмал, сложный углевод животного происхождения. Он находится в небольшом количестве в печени и мясе. В организме человека гликоген образуется из глюкозы. Он накапливается в печени и мышцах. При значительных физических нагрузках гликоген может использоваться как резервный энергетический материал. По обыкновению гликоген поддерживает нормальные функции печени.
Чрезмерное употребление сахара на протяжении значительного отрезка времени ведет к перенапряжению инсулинового аппарата поджелудочной железы и может оказывать содействие развитию сахарного диабета. Кроме того, сахар, который попадает в организм в чрезмерном количестве, превращается в жир, при этом увеличивается синтез холестерина, который оказывает содействие развитию ожирения и других заболеваний.
Наиболее богатыми источниками сахарозы в питании человека, кроме сахара, есть продукты и питания, которые изготовлены с добавлением сахара: кондитерские изделия, компоты, джемы, мороженое и тому подобное. Реальным источником простых сахаров есть овощи и фрукты, которые содержат одновременно другие полезные пищевые вещества. В фруктах и овощах сахара “защищены” клетчаткой, поэтому они медленнее усваиваются, чем рафинированный сахар, и меньше влияют на уровень глюкозы в крови, меньше используются для образования жира и синтеза холестерина.
Людям, которые работают физически, не следует резко ограничивать употребление сахара, поскольку они тратят много энергии. При малоподвижной работе, которая не нуждается в больших энергозатратах, особенно людям, предрасположенным к полноте, необходимо избегать включения в рацион питания значительного количества сахара. В организм должно попадать столько сахара и сложных углеводов, сколько необходимо для покрытия нужд в энергии.
Витамины. Важное значение для организма человека имеют витамины. Они регулируют процессы обмена веществ, необходимые для формирования ферментов, гормонов и др. Витамины принимают участие в окислительных процессах, вследствие которых из углеводов и жиров образуются численные вещества, которые используются организмом как энергетический и пластический материал.
Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических реакций организма, обеспечивают его стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды, которая имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих врачебных препаратов. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, недостаточное поступление которых обязательно приводит к нарушениям ферментативных процессов и физиологических функций организма. Потребность человека в витаминах очень имела (выражается в миллиграммах или даже в микрограммах). Однако при долгосрочном отсутствии того или другого витамина в пище развиваются трудные заболевания (цинга, пеллагра и прочие), которые называются авитаминозами.
Когда в организм попадает недостаточное количество любого витамина, развивается гиповитаминоз. Так, при низкой температуре окружающей среды резко повышается потребность организма в витаминах. Повышается она и во время пребывания в условиях высокой температуры, из-за того, что витамины выделяются с потом. Особенно вырастает потребность в витаминах при соединении высокой температуры окружающего воздуха со значительным ультрафиолетовым излучением. К значительным затратам витаминов приводят физическая нагрузка и психологичное нервно-психологическое напряжение.
В зависимости от способности растворяться, витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам принадлежат: аскорбиновая кислота (витамин С); биотин (витамин Н); биофлавоноиды (витамин Р); никотиновая кислота (витамин РР); пантотеновая кислота (витамин В3); пиридоксин (витамин В6); рибофлавин (витамин В2); тиамин (витамин В1); фолиевая кислота (фолацин, В9); цианокобаламин (витамин В12).
Жирорастворимыми витаминами есть: кальциферолы (витамин Д); ретинол (витамин А); токоферолы (витамин Е); филохиноны (витамин К).
Витамины почти не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие витаминов в рационе на протяжении продолжительного времени может послужить причиной разных заболеваний. В нашем климатическом поясе в конце зимы и в начале весны наиболее часто встречается дефицит витаминов А, С, В1, В2 и РР.
Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но необходимы для жизнедеятельности организма. Попадают они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Минеральные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и тканях организма в значительном количестве, принадлежат к макроэлементам. Макроэлементы бывают основного и кислотного характера. К основным принадлежат кальций, магний, калий, натрий, к кислым – фосфор, сера, хлор. К продуктам питания, которые содержат макроэлементы кислотного характера, принадлежат: мясо, птица, яйца, сычужный сыр, хлеб, бобы, клюква. В молоке, кефире, овощах, многих ягодах, фруктах содержатся макроэлементы основного характера. Микроэлементы – это группа химических элементов, что присутствуют в организмах людей и животных в малых концентрациях. Суточная потребность в них выражается в миллиграммах или долях миллиграмма. Микроэлементы имеют высокую биологическую активность и необходимы для жизнедеятельности организма. К таким микроэлементам принадлежат: железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор. Недостаток этих веществ в питании может привести к структурным и функциональным изменениям в организме, а их излишек имеет токсичное действие. Наиболее дефицитные минеральные элементы в пище человека - кальций и железо.