Какой из названных углеводов не усваивается организмом человека?
а) лактоза
б) клетчатка
в) крахмал
г) сахароза
В каком из названных продуктов содержится наибольшее количество жиров?
а) орехи
б) сыры
в) крупы
г) говядина
Какой углевод содержится только в продуктах животного происхождения?
а) клетчатка
б) гликоген
в) глюкоза
г) фруктоза
Какой вкус придают продуктам дубильные вещества?
Ответ:__________________
В малых дозах алкалоиды оказывают возбуждающее, тонизирующее
действие, а в больших дозах?
Ответ:____________________
Ароматические вещества содержатся в растениях в виде?
Ответ:______________________________
8. В какой цвет окрашивает продукт содержащийся в нём хлорофилл? Ответ:_________________
Какие плоды относятся к косточковым?
а) яблоки, груши
б) вишни, абрикосы
в) апельсины, лимоны
г) хурма, гранаты
К группе клубнеплодов относится?
а) свекла
б) морковь
в) картофель
г) редис
К какой группе плодов относится айва?
а) косточковые
б) семечковые
в) цитрусовые
г) тропические
Какие овощи не относятся к тыквенным?
а) патиссоны
б) баклажаны
в) арбузы
г) кабачки
Какое здесь понятие лишнее и почему?
Яблоки, груши, айва, виноград.
Ответ:____________________________________
Какое здесь понятие лишнее и почему?
Виноград, смородина, крыжовник, вишня.
Ответ:__________________________________________________
Какое здесь понятие лишнее и почему?
Баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны.
Ответ: ___________________________________________________________
Какое здесь понятие лишнее и почему?
Морковь, свёкла, редис, картофель
Ответ:___________________________________________
17.Распределите перечисленные зерновые культуры по трем группам:злаковые, гречишные, бобовые.
Зерновые культуры: а) бобы; б) горох; в) гречиха; г) кукуруза; д) овес;
е) просо; ж) пшеница; з)рис; и) рожь; к) соя; л) фасоль; м) чечевица; н) ячмень.
Результат оформите в таблицу.
Группы | Зерновые культуры |
злаковые | |
гречишные | |
бобовые |
Заполните таблицу.
Зерновые культуры | Виды крупы |
гречиха | |
просо | |
пшеница | |
ячмень |
Какая крупа делится на сорта?
а) гречневая ядрица
б) рис дроблёный
в) крупа манная
г) крупа перловая
Какой из видов овсяных хлопьев подразделяется на номера?
а) «Геркулес»
б) лепестковые
в) «Экстра»
г) все перечисленные
21. Градация на марки характерна для крупы:
а) манной
б) перловой
в) рисовой
г) пшенной
д) кукурузной
е) овсяной
Крупу полтавскую подразделяют на?
а) марки
б) номера
в) категории
г) сорта
Эта крупа состоит из колотого ядра риса размером менее 2/3 целого ядра?
Ответ:__________________
24. Овсяная крупа выпускается недробленая и ………… ?
Ответ:_______________________
Какой диетический продукт получают из овса лучшего качества специальной обработкой?
Ответ:__________________
26. Чем больше номер крупы, тем частицы ее ядра ……….. ?
Ответ:________________
Как называется самый высокий сорт пшеничной муки?
а) высший
б) крупчатка
в) первый
г) экстра
Какова зависимость между сортом муки и размером ее частичек после помола?
а) чем ниже сорт муки, тем ее частички крупнее
б) чем ниже сорт муки, тем ее частички мельче
в) размер частичек одинаков во всех сортах
г) нет четкой зависимости между сортом муки и крупностью помола
Как называется самый низкий сорт пшеничной муки?
а) первый
б) второй
в) обдирная
г) обойная
Как называется самый высокий сорт ржаной муки?
а) высший
б) сеяная
в) обдирная
г) экстра
Чем выше сорт муки, тем ее усвояемость организмом человека?
Ответ:________________
32. Производство муки состоит из двух основных этапов: подготовки зерна и …………?
Ответ:____________________
33. Чем ниже сорт муки, тем содержание витаминов и минеральных веществ в ней………..?
Ответ:_____________
34. Основным показателем хлебопекарных свойств муки является количество и качество ……… ?
Ответ:______________________________
Какое из перечисленных изделий не относится к фигурным?
а) спиральки
б) бантики
в) рожки
г) ракушки
К какому типу изделий относится лапша?
а) ленточные
б) нитевидные
в) фигурные
г) трубчатые
К нитеобразным макаронным изделиям относятся
а) рожки
б) вермишель
в) перья
г) лапша
Какое из перечисленных изделий не относится к трубчатым изделиям?
а) макароны
б) рожки
в) вермишель
г) перья
Что считается крошкой макаронных изделий?
а) обломки, обрезки изделий размером не более 2 см
б) обломки, обрезки изделий размером не более 5 см
в) обломки, обрезки изделий размером не более 10 см
г) обломки, обрезки изделий независимо от их размеров
На какие виды подразделяется вермишель?
а) соломка, обыкновенная, любительская
б) паутинка, обыкновенная, любительская
в) паутинка, тонкая, обыкновенная
г) паутинка, тонкая, обыкновенная, любительская
Макаронные изделия какой длины считаются короткими?
а) не более 2 см
б) не более 5 см
в) не более 10 см
г) не более 15 см
42. На какие группы подразделяются макаронные изделия, и какобозначаются группы?
а) А, Б
б) А, Б, В
в) A, B, C
г) A, B
Какой из перечисленных компонентов не относится к основному сырью для выпечки хлеба?
а) мука
б) дрожжи
в) яйца
г) соль