Какое значение для организма имеет железо?

Какое значение для организма имеет железо?

а) участвует в образовании костной ткани

б) необходимо для деятельности нервной системы

в) участвует в образовании гемоглобина крови

г) участвует в регулировании водного баланса

Какой из названных углеводов не усваивается организмом человека?

а) лактоза

б) клетчатка

в) крахмал

г) сахароза

В каком из названных продуктов содержится наибольшее количество жиров?

а) орехи

б) сыры

в) крупы

г) говядина

Какой углевод содержится только в продуктах животного происхождения?

а) клетчатка

б) гликоген

в) глюкоза

г) фруктоза

Какой вкус придают продуктам дубильные вещества?

Ответ:__________________

В малых дозах алкалоиды оказывают возбуждающее, тонизирующее

действие, а в больших дозах?

Ответ:____________________

Ароматические вещества содержатся в растениях в виде?

Ответ:______________________________

8. В какой цвет окрашивает продукт содержащийся в нём хлорофилл? Ответ:_________________

Какие плоды относятся к косточковым?

а) яблоки, груши

б) вишни, абрикосы

в) апельсины, лимоны

г) хурма, гранаты

К группе клубнеплодов относится?

а) свекла

б) морковь

в) картофель

г) редис

К какой группе плодов относится айва?

а) косточковые

б) семечковые

в) цитрусовые

г) тропические

Какие овощи не относятся к тыквенным?

а) патиссоны

б) баклажаны

в) арбузы

г) кабачки

Какое здесь понятие лишнее и почему?

Яблоки, груши, айва, виноград.

Ответ:____________________________________

Какое здесь понятие лишнее и почему?

Виноград, смородина, крыжовник, вишня.

Ответ:__________________________________________________

Какое здесь понятие лишнее и почему?

Баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны.

Ответ: ___________________________________________________________

Какое здесь понятие лишнее и почему?

Морковь, свёкла, редис, картофель

Ответ:___________________________________________

17.Распределите перечисленные зерновые культуры по трем группам:злаковые, гречишные, бобовые.

Зерновые культуры: а) бобы; б) горох; в) гречиха; г) кукуруза; д) овес;

е) просо; ж) пшеница; з)рис; и) рожь; к) соя; л) фасоль; м) чечевица; н) ячмень.

Результат оформите в таблицу.

Группы Зерновые культуры
злаковые  
гречишные  
бобовые  

Заполните таблицу.

Зерновые культуры Виды крупы
гречиха  
просо  
пшеница  
ячмень  

Какая крупа делится на сорта?

а) гречневая ядрица

б) рис дроблёный

в) крупа манная

г) крупа перловая

Какой из видов овсяных хлопьев подразделяется на номера?

а) «Геркулес»

б) лепестковые

в) «Экстра»

г) все перечисленные

21. Градация на марки характерна для крупы:

а) манной

б) перловой

в) рисовой

г) пшенной

д) кукурузной

е) овсяной

Крупу полтавскую подразделяют на?

а) марки

б) номера

в) категории

г) сорта

Эта крупа состоит из колотого ядра риса размером менее 2/3 целого ядра?

Ответ:__________________

24. Овсяная крупа выпускается недробленая и ………… ?

Ответ:_______________________

Какой диетический продукт получают из овса лучшего качества специальной обработкой?

Ответ:__________________

26. Чем больше номер крупы, тем частицы ее ядра ……….. ?

Ответ:________________

Как называется самый высокий сорт пшеничной муки?

а) высший

б) крупчатка

в) первый

г) экстра

Какова зависимость между сортом муки и размером ее частичек после помола?

а) чем ниже сорт муки, тем ее частички крупнее

б) чем ниже сорт муки, тем ее частички мельче

в) размер частичек одинаков во всех сортах

г) нет четкой зависимости между сортом муки и крупностью помола

Как называется самый низкий сорт пшеничной муки?

а) первый

б) второй

в) обдирная

г) обойная

Как называется самый высокий сорт ржаной муки?

а) высший

б) сеяная

в) обдирная

г) экстра

Чем выше сорт муки, тем ее усвояемость организмом человека?

Ответ:________________

32. Производство муки состоит из двух основных этапов: подготовки зерна и …………?

Ответ:____________________

33. Чем ниже сорт муки, тем содержание витаминов и минеральных веществ в ней………..?

Ответ:_____________

34. Основным показателем хлебопекарных свойств муки является количество и качество ……… ?

Ответ:______________________________

Какое из перечисленных изделий не относится к фигурным?

а) спиральки

б) бантики

в) рожки

г) ракушки

К какому типу изделий относится лапша?

а) ленточные

б) нитевидные

в) фигурные

г) трубчатые

К нитеобразным макаронным изделиям относятся

а) рожки

б) вермишель

в) перья

г) лапша

Какое из перечисленных изделий не относится к трубчатым изделиям?

а) макароны

б) рожки

в) вермишель

г) перья

Что считается крошкой макаронных изделий?

а) обломки, обрезки изделий размером не более 2 см

б) обломки, обрезки изделий размером не более 5 см

в) обломки, обрезки изделий размером не более 10 см

г) обломки, обрезки изделий независимо от их размеров

Макаронные изделия какой длины считаются короткими?

а) не более 2 см

б) не более 5 см

в) не более 10 см

г) не более 15 см

42. На какие группы подразделяются макаронные изделия, и какобозначаются группы?

а) А, Б

б) А, Б, В

в) A, B, C

г) A, B

Пряники подразделяют на

а) заварные, сдобные

б) сырцовые, заварные

в) сдобные, сырцовые

г) затяжные, заварные

д) сахарные, заварные

Какое значение для организма имеет железо?

а) участвует в образовании костной ткани

б) необходимо для деятельности нервной системы

в) участвует в образовании гемоглобина крови

г) участвует в регулировании водного баланса

Наши рекомендации