Основы анализа бухгалтерской отчетности ПМ 04.02

Основы анализа бухгалтерской отчетности ПМ 04.02

Контрольная работа

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Задачей сельскохозяйственного производства, одной из сфер АПК, является обеспечение населения продуктами питания, а промышленности - сырьем, насыщение потребительского рынка товарами и услугами, балансирование спроса и предложений.

Стоящие перед сельским хозяйством страны задачи по эффективному ведению производства, в условиях рыночных отношений, требуют постоянного совершенствования методов управления. Важную роль в совершенствовании руководства предприятиями занимает экономический анализ их деятельности, как один из элементов управления производством. Специалисты сельского хозяйства, руководители предпри­ятий должны владеть методом и приемами анализа хозяйственной деятельности для выявления возможностей хозяйства по более рациональному использованию ресурсов, увеличению производства продукции, росту прибыли, повышению эффективности работы предприятия, в целом.

Изучение предмета «Анализ финансово-хозяйственной деятельности», невозможно без знаний основ общественных наук, Микроэкономики, Организации и технологии отрасли, Статистики и других специальных дисциплин.

При изучении предмета и ответах на теоретические и практические вопросы следует учитывать изменения в плановых и отчетных документах. С этой целью необходимо следить за новинками в области экономических знаний.



ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА
Наименование разделов и тем По npoграмме
всего в том числе
теоретических практических
Введение  
Раздел 1. Теория экономического анализа
1.1. Научные основы экономического анализа в условиях рыночной экономики  
1.2. Предмет, задачи и приемы экономического анализа
1.3. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение  
1 4. Система комплексного экономического анализа  
Раздел 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий  
■2.1. Анализ технико-организационного уровня произ-водства, условий производства  
2.1.1. Анализ технико-организационного уровня производства      
2 1.2. Анализ природных и экономических условий производства      
2.1 У Анализ размеров предприятия, специализации и интенсивности производства -      
2.1.4. Анализ земельныхресурсов предприятия и их использование      
2.2Анализ эффективности использования материальных ресурсов
2.3. Анализ состояния и использования основных средств. Анализ капитальных вложений
2.4 Анализ использования трудовых ресурсов
2.5. Анализ производства и реализации продукции растениеводства
2.5.1. Анализ производства и реализации животноводства      
2.5.2. Анализ производства продукции и работ промышленных и вспомогательных производств      
2.6. Анализ затрат на производство
2 7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.8. Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия
Курсовая работа    
Всего по дисциплине

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

Л-1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.- М.: Финансы и статистика, 1997.

Л-2, Фудина А. В., Плетцов С. Н., Кузнецов В. П. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

- М: Агропромиздат, 1991.

*

Л-3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности.

- Минск.: ИП«Экоперспектива», 1998.

Дополнительная

Л-4. Завгородний В.И., Малофеев Т. Е., Трубилин И.Т. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1987.

Л-5. Смекалов П. В.,Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Финан­сы и статистика, 1991.

Л-6. Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1988.

Л-7. Шакиров Ф. К., Бердников В. В., Бочкарев В. М. Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М: Агропромиздат, 1989.

Л-8. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» на текущий год.

Л-9. Журнал «Бухгалтерский учет».

Л-10. Еженедельник «Экономика и жизнь».

Л-11. Еженедельник «Финансы и кредит».

Учебное задание

введение

Студент должен иметь представлениео роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной программы по специальности.

Литература:Л-1, с. 21-22; Л-2, с. 3-6

Вопросы для самоконтроля

1. В чем сущность дисциплины и что она изучает?

2. С какими науками имеет связь предмет «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»?

3. Каково значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности?

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные этапы истории экономического анализа.

2. В трудах, каких авторов были отражены вопросы, посвященные экономическому анализу?

3. Отличие общетеоретического от конкретно-экономического анализа.

Вопросы для самоконтроля

1. Что является предметом «Анализа финансово-хозяйственной деятельности»?

2. Что понимается под предметом экономического анализа?

3. Назовите основные способы и приемы анализа.

4. В каких случаях применяется прием сравнения, в чем его сущность?

5. С какой целью применяется способ цепных подстановок, исчисление разниц?

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите задачи анализа земельных угодий.

2. Какие показатели характеризуют использование различных видов угодий?

3. Назовите пути улучшения использования земельных угодий в анализируемом хозяйстве.

Вопросы для самоконтроля

1. Приведите примеры норм расхода сырья и материалов в производстве.

2. Назовите основные направления экономии материальных ресурсов.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные задачи анализа производства продукции растениеводства?

2. Какими приемами анализируют влияние изменения факторов на валовой сбор продукции растениеводства?

3. Как рассчитать отклонение валового сбора продукции за счет изменения урожайности?

4. Как рассчитать выполнение плана по реализации продукции? •

5. Каковы основные пути увеличения количества реализованной продукции?

Вопросы для самоконтроля

1. Как проводится анализ выполнения плана производства валовой продукции животноводства в стоимостном выражении и для каких целей?

2. Как подсчитать внехозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства?

3. Какими приемами анализируют влияние изменения факторов на валовой выход продукции животноводства?

4. Назовите основные пути увеличения уровня товарности.

Вопросы для самоконтроля

■1. Какое значение имеют промышленные производства в экономике хозяйства?

2. Какие виды промышленных производств в сельском хозяйстве вы знаете?

3. Какова роль вспомогательных производств в хозяйстве?

4. Назовите основные пути приращения объема выпуска и реализации продукции промышленных производств.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные цели, задачи и источники анализа затрат на производство?

2. Какие факторы, в конечном итоге, влияют на себестоимость 1ц продукции растениеводства?

3. Что произойдет с себестоимостью 1 ц продукции, если затраты средств увеличатся, а выход продукции уменьшится?

4. К каким затратам относится заработная плата бригадира тракторно-полеводческой бригады и заведующего фермой?

5: Назовите основные резервы снижения себестоимости продукции.

Вопросы для самоконтроля

1.Какие факторы влияют на величину денежной выручки за реализованную продукцию?

2. Как рассчитать величину прибыли от реализации продукции и от чего она зависит?

3. Назовите основные пути увеличения прибыли, повышения рентабельности на предприятии.

Вопросы для самоконтроля

1.Как проводится оценка имущественного положения?

2. Назовите показатели ликвидности предприятия.

3. Как рассчитывается коэффициент соотношения заемных и собственных средств?

4. Назовите основные мероприятия по улучшению финансового положения хозяйства.

Примерный перечень практических занятии

Тема 1.2. 1. Решение производственных задач с использованием приема сравнения. 2. Решение производственных задач с использованием балансового метода. 3. Применение приема цепных подстановок в решении произ­водственных задач.
Тема 2.2. 1. Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов. Разработка мероприятий по экономии сырья и материалов. 2. Анализ состояния производственных запасов.
Тема 2.3. 1. Расчет влияния изменении численности работников и производительности труда на выпуск продукции.
Тема 2.4. 1. Оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции. 2. Расчет влияния основных факторов на показатели объема производства м реализации продукции..
Тема 2.5. 1. Оценка состояния основных средств. Анализ структуры основных средств, их технического состояния. 2. Анализ динамики показателей эффективности использования основных средств. Расчет влияния фондоотдачи на выпуск продукции.
Теми 2.6, 1. Расчет влияния факторов на себестоимость продукции. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. 2. Расчет порога рентабельности (критической точки) реализации.
Тима 2.7. 1. Расчет и анализ влияния факторов на прибыль от реализации продукции. 2. Расчет и анализ балансовой прибыли. 3. Определение показателей рентабельности и расчет влияния фактором на уровень рентабельности.
Тема 2.8. 1. Оценка структуры и динамики имущества; источников средств предприятия. 2. Анализ состава и структуры оборотных активов, оборачиваемости оборотных средств. 3. Анализ дебиторской задолженности. 4. Оценка ликвидности баланса. 5. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

ТАБЛИЦА распределения контрольных вопросов по вариантам

Предпо­следняя Последняя цифра шифра
цифра шифра
  1,25 39,62 66,76 2,26 40,63 67,76 • 3,27 41,64 68,76 4,28 42,65 69,76 5,29 39,43 66,76 6,30 40,44 67,76 7,31 41,45 68,76 8,32 42,46 69,76 9,33 43,47 70,76 10,34 44,48 71,76
О
 
 
  11,35 12,36 13,37 14,38 1,15 2,16 3,17 4,18 5,19 6,20
45,49 39,46 40,47 41,48 42,49 39,43 40,44 41,45 42,46 43,47
  72,76 73,76 51,76 52,76 53,76 54,76 55,76 56,76 57,76 58,76
  77
  7,21 8,22 9,23 10,24 11,25 12,26 13,27 14,28 15,29 16,30
44,48 45,49 46,50 47,51 48,52 49,53 50,54 51,55 52,56 53,57
  59,76 56,76 57,76 58,76 59,76 60,76 65,76 62,76 63,76 64,76
 
  17,31 18,32 19,33 20,34 21,35 22,36 23,37 24,38 1,38 2,37
54,58, 55,59 56,60 57,61 58,62 59,63 60,64 63,65 39,62 40,63
  65,76 66,76 67,76 68,76 69,76 70,76 71,76 72,76 66,76 67,76
  77 11
  3,36 4,35 5,34 6,33 7,32 8,31 9,30 10,29 11,28 12,27
41,64 42,65 39,43 40,44 41,45 42,46 43,47 44,48 45,49 49,46
  68,76 69,76 66,76 67,76 68,76 69,76 70,76 71,76 72,76 73,76
  . 77
  13,26 14,25 15,24 16,23 17,22 18,21 19,20 1,20 2,21 3,22
40,47 41,48 42,49. 39,43 40,44 41,45 42,46 43,47 44,48 45,49
  74,76 52,76 53,76 54,76 51,76 56,76 57,76 58,76 55,76 60,76
 
  4,23 5,24 6,25 7,26 8,27 9,28 10,29 11,30 12,31 13,32
46,50 47,51 48,52 49, 53 50,54 51,55 52,56 53,57 54,58 55,59
  57,76 58,76 59,76 60,76 61,76 62,76 63,76 64,76 65,76 66,76
 

  14,33 15,34 16,35 17,36 18,37 19,38 1,33 2,34 3,35 4,36
56,60 57,61 58,62 59,63 60,64 61,65 39,62 40,63 41,64 42,65
  71,76 72,76 73,76 74,76 75,76 72,76 66,76 67,76 68,76 69,76
  77-
  5,37 6,38 7,19 8,20 9,2Ь 10,22 11,23 12,24 13,25 14,26
45,53 44,54 45,55 39,46 40,47 41,48 42,49 39,43 40,44 41,45
  70,76 67,76 68,76 69,76 70,76 71,76 72,76 50,76 51,76 52,76
 
  15,27 16,28 17,29 18,30 19,31 20,32 21,13 22,14 23,15 24,16
42,46 43,47 44,48 45,49 46,50 47,51 48,52 49,53 50,54 51,55
52,76 53,76 54,76 55,76 56,76 57,76 58,76 59,76 60,76 61,76
 


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

В контрольной работе следует показать глубокие знания предмета, умения сочетать теоретические положения, изложенные в литературных источниках с практикой сельскохозяйственных предприятий.

Контрольное задание для каждого студента является индивидуальным и содержит теоретическую часть, включающую два вопроса и практическую часть, включающую пять задач.

Вариант контрольной работы определяется по двум последним цифрам шифра.

Контрольную работу следует выполнять в тетради с полями. Запишите поставленный в задании вопрос, выделите его, а затем пишите ответ.

При выполнении практической части укажите название сельскохозяйственного предприятия, по которому велись расчеты. Получив контрольную работу после проверки, ознакомьтесь с рецензией и сделайте необходимые исправления.

Вопросы контрольной работы

1. Содержание дисциплины и ее задачи.

2. Значение дисциплины для - подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.

3. Предмет и основные принципы экономического анализа.



4. Методы экономического анализа, их особенности и краткая характеристика!

5. Приемы экономического анализа, их классификация.

6. Классификация видов экономического анализа.

7. Виды источников информации: учетные и внеучетные.

8. Этапы проведения анализа, его последовательность и содержание.

9. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности как фактор повышения эффективности производства.

10. Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда.

11. Анализ природных и экономических условий производства.

12. Задачи анализа размеров сельскохозяйственных предприятий. Показатели размеров предприятия.

13. Задачи анализа специализации сельскохозяйственного предприятия. Показатели, характеризующие специализацию предприятия, его отраслевую структуру. Особенности анализа специализации предприятия разных форм хозяйствования в условиях рыночной экономики.

14. Анализ показателей уровня результатов и экономической эффективности интенсификации производства.

15. Задачи анализа земельных ресурсов предприятия и источники данных.

16. Показатели эффективности использования предметов труда.

17. Цели, задачи, источники анализа основных средств.

18. Анализ наличия и движения, состава и структуры основных средств.

19. Анализ показателей обеспеченности и эффективности использования основных средств.

20. Анализ динамики и выполнения плана капитальных вложений в целом, строительно-монтажных работ и ввода в действие основных средств.

21. Цели, задачи, источники анализа трудовых ресурсов.

22. Анализ показателей производительности труда.

23. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции растениеводства.

24. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции животноводства.

25. Анализ динамики и выполнения плана продуктивности животных.

26. Анализ отдельных видов промышленных производств,

27. Цели, задачи, источники анализа затрат на производство.

28. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства.

29. Факторный анализ себестоимости продукции животноводства.

30. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры выручки.

31. Анализ и оценка прибыли.

32. Анализ уровня и динамики рентабельности предприятия.

33. Резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности на предприятии.

34. Понятие финансового состояния и финансовой стабильности

предприятия.

35. Анализ имущественного положения.

36. Понятие ликвидности баланса, ликвидности активов и платежеспособности предприятия, оценка их показателей.

37. Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

38. Оценка деловой активности предприятия.

Практические задания контрольной работы выполните по материалам конкретного хозяйства.

ЗАДАЧИ 39-77

39.Решите производственную задачу с использованием приема сравнения (ГО форма 19-АПК, профинплан форма - 2). Сделайте вывод.

Баланс продукции

Статьи затрат Зерно, ц Отклонение, (+,-)
по плану- фактически
1. Наличие на начало года     ■"............... -■ -.-- '•■
Приход: 2. Произведено (за вычетом неиспользуемых отходов) 3. Куплено и прочие поступления      
Расход: 4. Всего: в том числе: продано - всего, включая возврат ссуд на корм скоту • на семена выдано в порядке оплаты труда передано в переработку недостачи, хищения и порчи, отнесенные на виновных лиц потери при хранении, принятые за счет хозяйства , передано другим предприятиям и организациям при разделе хозяйства прочие расходы на хозяйственные нужды    
Наличие на конец года (гр. 1 +2 + 3 -4)      

42. Проведите анализ размеров хозяйства и размеров производства сельскохозяйственного предприятия за 2 года. Сделайте вывод.

_________________________________________________________________ _______________________ '

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отчетный год к предыдущему в % Исходные данные (форма ГО)
4(3:2)х100
Размер хозяйства:  
Площадь сельхозугодий, га В том числе пашни       9-АПК
Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб.       6-АПК
Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.       ф - 1 по ОКУД
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.       5-АПК
Размер производства (концентрация):
Валовая продукция (сопоставимые цены), тыс. руб.       6-АПК
Денежная выручка, тыс. руб.       7-АПК
Зерно, ц       9-АПК
Сахарная свекла, ц       - « -
Подсолнечник, ц       - « -
Картофель, ц       - « -
Овощи, ц       - « -
Молоко, ц '       13--АПК
Прирост КРС,ц       - « -

43. Проанализируйте размер и структуру товарной продукции предприятия за 2 года. (ГО форма 7 АПК гр. 3). Сделайте вывод.

Вил продукции Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Отклонение, (+, -) по
предыдущий год отчетный год предыду­щий год отчетный год выручке, тыс. руб. структуре, %
■ 2 б (3-2) 7 (5-4)
Зерновые и зернобобовые — всего в том числе: подсолнечник сахарная свекла и так далее   -        
 
Прочая продукция растениеводства            
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде: в том числе: зерно подсолнечник сахарная свекла     -      
Итого продукции растениеводства            
Скот и птица в живой массе Крупный рогатый скот Свиньи И так далее            
 

Прочая продукция животноводства            
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, в том числе: молочные продукты мясо скота мясо птицы            
Итого продукции животноводства            
Продукция подсобных производств и промыслов            
Прочая продукция, работы и услуги            
ВСЕГО:        

44. Проанализируйте состав, размер и структуру земельных угодий (ГО форма 9 - АПК, раздел 7 «Землепользование», профинплан форма 15). Сделайте вывод.

Вид угодий По плану Фактически Отклонение, (+, -) по
площадь, га процент к итогу площадь, га процент к итогу плошали, га структуре, %
  6 (4-2) 7(5-3)
Всего сельхозугодий            
В том числе; Пашня Сенокосы пастбища многолетние насаждения            
Лес и кустарники            
Пруды и водоемы            
Приусадебные участки и коллективные сады            
Прочие несельскохозяйственные угодья            
Общая земельная площадь            

45. Рассчитайте и проанализируйте состав и структуру основных фондов за 2 года (ГО форма 3 по ОКУД). Сделайте вывод.

Показатели Остаток на начало года Остаток на конец года Отклонение, (+,-) по
сумма, тыс. руб. процент к итогу сумма, тыс. руб. процент к итогу сумме, тыс. руб. структуре, %
6(4-2) 7(5-3)
Основные средства здания сооружения машины и оборудование транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь рабочий скот продуктивный скот многолетние насаждения другие виды основных средств            
Итого:            
В. том числе: производственные непроизводственные            

46. Рассчитайте и произведите анализ показателей обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективность их использования. Сделайте вывод.

Показатели Исходные данные Предыдущий год Отчетный год Отклонение,
5(4-3)
1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб. ГО ф. 6-АПК      
2. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. 5-АПК      
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 9-АПК      
4. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 6-АПК      
5. Прибыль, тыс. руб. ГО ф.2 по ОКУД стр. 140      
Показатели 1. Фондообеспеченность, руб. (стр.1: стр.З)х100га 2. Фондовооруженность, руб. (стр. 1: стр.2) 3. Фондоотдача, руб. (стр. 4 : стр. 1) 4. Фондоемкость, руб. (стр. 1 : стр. 4) 5. Получено прибыли на 1 руб. основных фондов, руб. (стр. 5 : стр. 1)        

47. Рассчитайте и проанализируйте показатели обеспеченности энергоресурсами. Сделайте вывод.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, Исходные данные (форма ГО)
1. Суммарная энергетическая мощность, л. с.       ф. 6-АПК
2. Площадь сельскохозяйственных угодий, га       ф. 9-АПК
3. Среднегодовая численность работников, чел.       Ф. 5-АПК
4. Энергообеспеченность, л.с. (стр. 1: стр. 2)х100        
5. Энерговооруженность, л.с. (стр. 1 : стр. 3)        

48. По данным хозяйства проанализируйте динамику и структуру трудовых ресурсов, степень обеспеченности хозяйства рабочей силой (ГО форма 5-АПК по ОКУД профинплан форма 16). Сделайте вывод.
Категория работников Отчетный год Отклонение, (+,-) по Обеспеченность рабочей силой, %
по плану фактически числен ности струк-туре,%
Числен ность, чел. процент к итогу Числен ность, чел. процент к итогу
6 (4-2) 7 (5-3) 8(4:2)х100
По сельскохозяйственному предприятию-всего в том числе: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве- Всего Из них Рабочие постоянные В том числе: трактористы - машинисты операторы машинного доения, доярки скотники КРС работники свиноводства          
Рабочие сезонные и временные              
Служащие              
Работники, занятые в подсобных промыш­ленных предприятиях и промыслах              
■И так далее              
               

49. Определите изменение показателей производительности труда в целом по хозяйству и отраслям за 2 года (ГО форма 6-АПК). Сделайте вывод.

Показатели Единица измерения Годы Изменения, (+, -)
предыдущий отчетный
5(4-3)
1. Стоимость валовой продукции, всего В том числе: 2. в растениеводстве 3. в животноводстве Тыс.руб.   — « — — * —      
4. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, всего В том числе: 5. в растениеводстве 6. в животноводстве чел.     — « — — * —      
7. Произведено валовой продукции на одного работника, всего (стр. 1: стр.4) В том числе: 8. в растениеводстве (стр,2: стр.5) 9. в животноводстве (стр.3: стр.6) тыс. руб.      

50. Рассчитайте и проанализируйте изменение трудоемкости основных видов продукции растениеводства за 2 года (ГО форма 9-АПК). Сделайте вывод об изменении производительности труда, внесите конкретные предложения по повышению производительности труда и снижению трудоемкости.

Прямые затраты трудя на I u производства основных видов продукции растениеводства, чел. - ч

Вид продукции ♦ Затраты труда, чел. - ч Валовая продукция, ц Затраты труда на 1 ц, чел, - ч Отчетный год в % к предыдущему году
предыдущий год отчетный год предыдущий год отчетный год предыдущий ГОД отчетный год
] 4 6 (2: 4) 7(3 : 5) 8(7:6)х 100
Зерно              
Картофель              
Овощи              
Силос всех видов              
Кормовые корнеплоды              
и др.              

Возьмите те вилы продукции, которые производятся в хозяйстве.

51. Рассчитайте и проанализируйте изменение трудоемкости основных видов продукции животноводства за 2 гола (ГО форма 13-АПК). Сделайте вывод об изменении производительности труда.

Прямые затраты труда на 1 и производства основных видовпродукции животноводства, чел.-ч

Вид продукции • Затраты труда, чел. - ч Валовая продукция, ц Затраты труда на 1 и, чел.-ч Отчетный гол в % к предыдущему ГОДУ
предыдущий гол отчетный год предыдущий год отчетный гол предыдущий год отчетный год
6 (2: 4) 7(3:5) 8(7:6)х100
Молоко              
Прирост живой массы              
Крупный рогатый скот              
Яйца              
и др.              

Возьмите те виды продукции, которые производятся в хозяйстве.

52. Определите влияние изменения численности работников и производительности труда на выпуск продукции (ГО форма 5-АПК, 6-АПК, профинплан форма 13). Сделайте вывод.

Категория работников Средне годовая численность работников, чел. Произведено валовой продукции на 1 работника, руб. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Отклонение,(+,-)
Всего за счет
по плану фактически по плану факти­чески ПО плану фактически условно числа работников производства валовой продукции на 1 работника
I   8 (3x4) 9(7-6) 10(8-6) 11(7- 8)
В отрасли растениеводства                    
В отрасли животноводства                    
Всего по хозяйству                    

53. Проанализируйте выполнение плана производства продукции сельского хозяйства по предприятию в целом и по отраслям (ГО форм<

Наши рекомендации