Тема 8. Статистика эффективности сельскохозяйственного
Производства
Издержки производства (производственные затраты) – это сумма всех текущих затрат на производство сельскохозяйственной продукции, работ и услуг в денежном выражении.
Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме.
В сельском хозяйстве различают
- производственную себестоимость – это все затраты, связанные с производством сельскохозяйственной продукции;
- полную – это себестоимость, которая включает как производственные затраты, так и непроизводственные. Непроизводственные затраты включают расходы, связанные с упаковкой, хранением, транспортировкой и реализацией с.-х. продукции.
В соответствии с принятой классификацией расходы группируют по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.
Затраты, включаемые в себестоимость сельскохозяйственной продукции группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные мероприятия;
- амортизация основных средств;
- другие затраты.
Определение перечня и состава статей калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг предприятия относится к компетенции его руководства и должно быть урегулировано приказом об учетной политике
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируют в отраслях с.-х. производства по следующим основным статьям:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды
- семена и посадочный материал;
- удобрения;
- средства защиты растений и животных;
- корма;
- затраты на содержание основных средств;
- работы и услуги;
- общепроизводственные расходы;
- прочие.
Занятие 1
Цель занятия: Освоить методику определения издержек на производство продукции, провести статистический анализ затрат и себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Задание 1.Используя данные статистической отчетности Ф-50 с.-х. по трем хозяйствам района, провести индексный анализ средней себестоимости и затрат на производство по одному их видов продукции (зерно, виноград, молоко и др.). Рассчитать относительные и абсолютные изменения. Сделать краткие выводы.
Методические указания:
1. На основании данных статистической отчетности заполнить табл.1.
2. Рассчитать среднюю себестоимость 1 центнера продукции по трем хозяйствам:
-средний уровень себестоимости в базисном периоде;
-средний уровень себестоимости в отчетном периоде;
- средний уровень себестоимости в условном периоде;
Таблица 1 – Название таблицы
Наименование хозяйств | Количество продукции, ц | Себестоимость, грн./ц | Затраты на производство, грн. | ||||
Период | Баз. | Отч. | Баз. | Отч. | Баз. | Отч. | Усл. |
Усл.обозн. | qо | q1 | Zо | Z1 | Zоqо | Z1q1 | Zоq1 |
Итого: | Zо= | Z1= |
3. Указать функциональные факторы.
Функциональные факторы, предопределяющие изменение средней себестоимости:
- себестоимость по отдельно взятым хозяйствам;
- структура продукции, т.е. удельный вес продукции с более или менее высокой себестоимостью.
4. Определить относительные и абсолютные изменения средней себестоимости, обусловленные изменением себестоимости по отдельно взятым хозяйствам и изменением структуры продукции:
в том числе:
-за счет изменения себестоимости по отдельно взятым хозяйствам:
-за счет изменения структуры произведенной продукции:
Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:
Сделать выводы.
5. Провести индексный анализ производственных затрат по группе однородной продукции, придерживаясь следующей последовательности.
6. Указать функциональные факторы.
Функциональные факторы, предопределяющие изменение производственных затрат:
- себестоимость по отдельно взятым хозяйствам;
- структура произведенной продукции, т.е. удельный вес продукции с более или менее высокой себестоимостью;
- количество произведенной продукции.
7. Определить относительные и абсолютные изменения производственных затрат, обусловленные изменением себестоимости по отдельно взятым видам продукции, структуры и количества произведенной продукции:
в том числе:
-за счет изменения себестоимости по отдельно взятым хозяйствам:
-за счет изменения структуры произведенной продукции:
-за счет изменения количества произведенной продукции:
Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:
Сделать выводы.
Задание 2.Используя данные статистической отчетности Ф-50 с.-х., заполнить исходные данные таблицы 2. Провести индексный анализ затрат на производство по трем основным видам продукции, производимой в анализируемом хозяйстве: определить функциональные факторы, рассчитать относительные и абсолютные изменения. Сделать краткие выводы.
Таблица 2 – Название таблицы
Виды продукции | Количество продукции, ц | Себестоимость, грн./ц | Затраты на производство, грн. | ||||
Усл. обознач. | |||||||
Период | Баз. | Отч. | Баз. | Отч. | Баз. | Отч. | Усл. |
Итого: | X | X | X | X |
Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:
Сделать выводы.