Биолог особен и классиф пород КРС.

.Современные породы крупного рогатого скота имеют различное происхождение и у них сильно выражена специализация по продуктивности (молочное, молочно-мясное и другие направления). Большинство пород получили свое наименование по месту их выведения (холмогорская, костромская, ярославская и др.). В название породы иногда добавляется наименование масти, преобладающей в данной породе. Например, красная горбатовская, серая украинская, бурая латвийская. Наибольшее признание получила производственная классификация пород - по направлению продуктивности. Различают 3 группы пород: молочного направления продуктивности, мясного и комбинированного (мясо-молочного или молочно-мясного). У животных молочных пород обычно крепкая сухая конституция, легкий прочный костяк, плотная сухая мускулатура и тонкая эластичная кожа. Если посмотреть на молочную корову сбоку, то туловище ее напоминает форму усеченного конуса (вершиной кпереди) в результате сильного развития средней и особенно задней трети туловища и вымени. Живая масса коров находится в пределах 450-550 кг, средний годовой удой - 3000-4500 кг и более при жирности молока 3,6-3,8%. К этой группе относятся следующие породы: айрширская, белоголовая украинская,бурая латвийская, голландская, джерсейская, красная датская,красная литовская, красная степная, остфризская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, ярославская и другие. Из имеющихся пород двойной продуктивности большинство относится к молочно-мясной группе. Животные с комбинированной продуктивностью обычно крупные, имеют длинное округлое туловище, крепкий костяк и развитую мускулатуру. Конечности крепкие, вымя объемистое. Живая масса коров составляет в среднем 550-600, быков - 900-1000 кг и более. Годовой удой находится в пределах от 3000 до 4000 кг молока жирностью 3,6-3,8%. Рекорды по молочной продуктивности были 20000 кг и более за лактацию. Молодняк отличается высокой энергией роста. Убойный выход у полновозрастных животных находится на уровне 50-55%. К породам комбинированного направления продуктивности относятся: алатауская, бестужевская, бурая карпатская, кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, курганская, лебединская, серая украинская, симментальская, швицкая. До начала XX в. в нашей стране был лишь селекционный материал для будущих отечественных специализированных мясных пород. Работа по их выведению началась только в 20-е годы прошлого столетия. Этому способствовало создание крупных совхозов и колхозных ферм по производству мяса и завоз из-за рубежа шортгорнов и герефордов. В результате длительной и настойчивой работы по их скрещиванию с местным скотом созданы калмыцкая и казахская белоголовая породы. Однако доля этих специализированных пород в производстве мяса в стране небольшая. Основная доля говядины производится за счет сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных пород и пород с двойной продуктивностью. Животные мясных пород отличаются массивностью телосложения и хорошо развитой мускулатурой. У них длинное глубокое и широкое туловище, по форме напоминающее растянутый прямоугольник. Конституция в основном крепкая и нежная рыхлая, но бывают отклонения в сторону чрезмерной рыхлости. Кожа толстая и рыхлая с развитой подкожной соединительной тканью. Мясной скот обладает высокой интенсивностью роста при небольших затратах кормов на единицу прироста, отличается высоким убойным выходом. Оценка разных мясных пород показала неодинаковые их продуктивные возможности и биотехнологические характеристики, с учетом которых мясные породы подразделяют на три большие группы. К первой группе относятся герефордская, абердин-ангусская, шорт-горнская, галловейская, калмыцкая и казахская белоголовая. У этих пород - высокая мясная продуктивность и биологическая скороспелость. Во вторую группу входят шаролезская (или шароле), лимузинская, кианская и другие породы. Это - самые крупные и относительно позднеспелые животные, долго сохраняют высокую интенсивность роста. В третью группу входит санта-гертруда, брангус, брамузинская и другие породы, менее известные в нашей стране. Животные этой группы достаточно крупные и обладают хорошей приспособленностью к жаркому климату.



Наши рекомендации