Основные этапы мукомольного производства
Мука – это пищевой продукт.получ.при измельчении зерна.98%муки получают из зерна пшеницы и ржи.качество зерна соответствует нормам стандарта.муку получают на крупяных заводах или на специализированных фермах мельницахпроизводство муки состоит из 2 основных этапов:подгоовка зерна к помолу,помол зерна.ПОДГОТОВКА ЗЕРНА К ПОМОЛУ вкл.след.этапы:-очистка от примесей;-гидротермическая обработка зерна(ГТО)-цель улучшение мукомольных и хлебопекарных свойств зерна.способы гто:холодное кондиционирование(холодной водой),горячее кондиционирование_увлажнение горячей водой (t зависит от качестка зерна)-обработка поверхности зерна.цель-удаление грязи из бороздки,бородки.частичное удаление зародыша,оболочек,айлеронового слоя.проводят на обоечных и счеточных машинах,с дальнейшей обработкой на на пневмосепораторе.затем зерно дополнительно увлажняют,пропускают через весыи мелкий сепоратор.-помол зерна:цель-мах получение муки стандарт.качества.существуют:простые помолы:получают обойную муку-выход 96% и сложные помолы-сортовая пшеничная мука экстра,высший сорт,1,2.манная крупа(суммарный выход 70-80%)основное требование к помолу-постепенное измельчение зерна,с сортированием.в размольном отделении установлены до 2 десятков систем.каждая вкл.вальцовый станок-измельчение зерна и промежуточных продуктов,рассев для сортирования по размерам,ситовейка-сорта по качеству.магнитный сепоратор для выделения металломагнитной примеси.все системы делятся на 3 группы:-дранные системы для грубого помола;-шлифовочные системы для удаления оболочекс промежуточных продуктов.размольные системы-окончат.размолл муки.в конце потоки муки собирют по сортирам и они проходтя контрольное рассева(контроль крупности).полученные отруби направляют на контроль.качество зерна и муки и отрубей контролирует лаборатория.готовая мука направляется на выбой и хранение.
15.4. Организ охр труда на предприят
Работодатели в своей деятельности по охране труда руководствуются законодат. и нормативн. актами, приказами и распо-ряжениями вышестоящих органов и обяза-ны : обеспечивать безопасные условия труда на рабочих местах,соблюдение пра-вил и норм по охране труда и пожарной защите, ежегодно назначать из числа дол-жностных лиц ответственных за состояние и организацию работы по охране труда и предупреждению пожаров в каждой отрас-ли,цехе;укомплектовывать службу охраны труда по прямому назначению и выделять им транспорт для проведения оперативной работы;утверждать мероприятия по охра-не труда и предупреждению пожаров и обеспечивать их материальными сред-ми
16.1.Технология выращивания томата и огурца в защищенном грунте Начнем с недостатков: 1. при выращивании томатов в теплицах возникает большой риск поражения томатов болезнями и вредителями, т.к. для них складывается благоприятный микроклимат и отсутствуют естественые враги по причине изоляции. 2. Высокие капиталовложения в теплицы (например, стоимость только одного современного прозрачного покрытия теплицы - поликарбоната - около 300 руб./м2). 3.Высокие затраты на выращивание (отопление, уход, уборка и др. затраты). 4. Все это приводит к высокой себестоимости продукции: даже в лучших хозяйствах она составляет 10-12 руб./кг, тогда как в открытом грунте всего 1,5-2 руб./кг. преимущества: 1. С болезнями и вредителями можно эффективно бороться биологическим методом. Эффективность биологических препаратов в открытом грунте ограничена погодными условиями. В теплицах объем ограничен, для биологических препаратов складывается благоприятный микроклимат, поэтому их эффективность повышается. 2. Возможен контроль температурного режима, исключается опасность заморозков, которые томат не переносит. 3. Контроль пищевого, газового и водного режимов, что позволяет регулировать качество продукции. 4.Полный контроль над режимами выращивания позволяет получить высокую урожайность (в зависимости от способа и продолжительности выращивания составляет от 20 до 35 кг/га, а при малообъемной технологии - даже до 50 кг/га). 5.Высокая стоимость продукции (от 6-8 руб./кг в конце лета, когда созревают томаты открытого грунта, до 40 руб./кг осенью и до 100 руб./кг зимой). Зная урожайность, можно посчитать стоимоть продукции с 1 м2 теплицы. 6.Все это приводит к тому, что производство томатов имеет неплохую рентабельность (около 50%, что даже выше, чем рентабельность открытого грунта).Томаты в зимних теплицах в средней полосе России выращивают:
- в зимне-весеннем обороте (с декабря по июль), при этом сбор урожая начинают в апреле и заканчивают в июле;
- в продленном обороте выращивают с декабря по ноябрь - т.е. практически год, убирают урожай с апреля по ноябрь;
- в летне-осеннем обороте выращивают с июня по декабрь, сбор урожая начинают в первых числах сентября и продолжают до декабря. Распространенность этого оборота связано с тем, что в июне заканчивается зимне-весенняя культура огурца и в зимних теплицах освобождаются большие площади, которые используются для выращивания томата. Урожайность в зимне-весеннем обороте составляет 10-15 кг/м2, в продленном - 25-30 (а при малообъемном способе выращивания до 35-50 кг/м2), в летне-осеннем обороте - 10-11 кг/м2.В настоящее время в зимних теплицах хозяйства переходят на продленный оборот, применяемый при малообъемной гидропонике.