Б-1 В-4 Простое и расширенное воспроизводство органического вещ-ва интенсивно используемых почв.
Получение урожая связано с потреблением компонентов плодородия: органического вещества, питательных элементов, воды. Все эти компоненты строго материальны, подлежат учету и измерению. Исходя из принципа развития плодородия, в интенсивном земледелии осуществляется научно обоснованное воспроизводство плодородия. воспроизводство плодородия к исходному первоначальному состоянию означают простое воспроизводство плодородия. Создание почвенного плодородия выше исходного уровня — это расширенное воспроизводство плодородия, что особенно важно для почв Нечерноземной зоны с низким содержанием гумуса. Расширенное воспроизводство плодородия дерново-подзолистых почв, не способных в естественном состоянии обеспечить достаточную эффективность приемов интенсивного земледелия, — обязательное условие производства продукции земледелия. Воспроизводство плодородия почвы осуществляют двумя способами: вещественным и технологическим. Первый способ предполагает интенсивное применение удобрений, мелиорантов, пестицидов, благоприятную в агрономическом отношении структуру посевных площадей (севооборот), второй — обосновывается улучшением агрономических свойств почвы механической ее обработкой и отчасти мелиоративными приемами. Эти методы направлены на достижение единой цели, но эффективность их, как и механизм действия, резко различается. Вещественные компоненты (органические, минеральные удобрения, вода и др.) оказывают наиболее сильное и многообразное воздействие на ее плодородие. Технологическое воздействие не в состоянии компенсировать вещественное регулирование почвенного плодородия, его эффект обычно краткосрочен и в большинстве случаев основан на форсированном использовании (путем мобилизации) вещественных ресурсов. Это в конечном итоге приводит к дальнейшему снижению почвенного плодородия, хотя и обеспечивается кратковременный успех в получении высоких урожаев культур. Использование технологического воздействия на плодородие почвы в современном земледелии обусловлено прежде всего недостаточными ресурсами удобрений, воды, неблагоприятной структурой посевных площадей. Естественно-научной основой теории воспроизводства плодородия почвы является закон возврата — частное проявление всеобщего закона сохранения вещества и энергии. В земледелии осуществляется воспроизводство всех факторов плодородия, однако решающее значение принадлежит воспроизводству наиболее важных из них. По многочисленным экспериментальным исследованиям интегральным фактором плодородия для почв разных типов являются содержание в них органического вещества и его качественное состояние. Сильнодействующими факторами могут быть фитосанитарное состояние почвы, ее гранулометрический состав. Однако последний фактор в отличие от органического вещества и фитосанитарного состояния не подлежит реальному воспроизводству в земледелии. Органическое вещество как интегральный фактор плодородия, воспроизводимый в земледелии, одинаково важен для любых видов почв. Воспроизводство органического вещества означает одновременно воспроизводство большей части биологических, агрофизических и агрохимических факторов плодородия. Важнейший фактор динамики органического вещества в пахотных почвах — культура полевых растений. По количеству органического вещества, оставляемого полевыми растениями в почве, все культуры можно разделить на три группы. К первой группе следует отнести многолетние травы, ко второй — однолетние зерновые и зерновые бобовые, к третьей — однолетние пропашные культуры. Положительное влияние мн трав зависит от величины урожая, от видового состава трав, почвенно-клим условий местообитания. Значительный положительный эффект бобовых трав объясняется их способностью вовлекать в круговорот азота в системе почва — растение — хозяйство дополнительные его количества, фиксированные из атмосферы. Однолетние зерновые и зерновые бобовые культуры сплошного посева оставляют в почве значительно меньше растительных остатков, чем многолетние травы. Способность однолетних зерновых бобовых фиксировать азот атмосферы часто лишь соответствует их потребности в этом элементе. Между отдельными культурами, составляющими данную группу, наблюдаются заметные различия. Так, озимые зерновые оставляют в почве больше органического вещества, чем яровые зерновые и зерновые бобовые. Последние обеспечивают поступление в почву лишь 1,5—3,0 т/га растительных остатков. Пропашные культуры оставляют в почве, как правило, наименьшее количество растительных остатков. Возможность поддержания бездефицитного баланса органического вещества почвы только за счет соотношения культур в севообороте подтверждается экспериментальными данными.
Систематическое внесение органических и минеральных удобрений как при бессменных культурах, так и в севооборотах разных типов решающим образом влияет на количественные превращения органического вещества. Однако роль органических и минеральных удобрений в гумусовом балансе, как показывают опытные данные, принципиально различна. Органические удобрения могут оказывать прямое действие на баланс органического вещества почвы, переходя частично непосредственно в форму гумусовых веществ (гумификация углерода органических удобрений). Минеральные удобрения таким эффектом не обладают, их положи-гельное действие на гумусовый баланс только косвенное: с повыше-п нем урожая увеличивается количество отчуждаемой с поля расти-гельной массы, значительная часть питательных веществ урожая возвращается в него в виде органических удобрений, возрастает масса корневых и пожнивных остатков. Уменьшение интенсивности и глубины обработки почвы способствует снижению расхода гумуса. Поэтому современное направление минимализации обработки почвы обусловливает одновременно более рациональное потребление органического вещества, а следовательно, уменьшает затраты на его воспроизводство в пахотных землях.