Суп-пюре из риса на мясном бульоне
Мясной бульон – 1 стакан
Рис – 1,5 ст. л.
Молоко – 2 ст. л.
Желток – 0,25 шт.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Рис перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, залить небольшим количеством бульона и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Готовый рис протереть сквозь сито, развести оставшимся горячим бульоном, вскипятить, слегка отсудить и смешать с желтком, растертым с молоком.
Готовый суп следует заправить сливочным маслом.
Суп из говядины с брюссельской капустой
Говядина – 100 г
Вода – 1,25 стакана
Брюссельская капуста – 3 кочешка
Морковь – 0,25 шт.
Картофель – 0,5 клубня
Сметана – 1 ч. л.
Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепотка
Раствор соли – 0,5 ч. л.
Из говядины, моркови и воды сварить бульон.
Брюссельскую капусту промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут.
Затем еще раз ополоснуть под струей холодной воды, опустить в кипяток и, как только вода закипит, вынуть с помощью шумовки. Подготовленную капусту опустить в кипящий бульон, добавить мелко нарезанный картофель, раствор соли и варить на медленном огне, накрыв крышкой, до готовности, после чего заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.
Суп из говядины с цветной капустой
Говядина – 100 г
Цветная капуста – 10 соцветий
Морковь – 0,25 шт.
Репчатый лук – 20 г
Сливочное масло – 1 ч. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 1 щепотка
Раствор соли – 0,5 ч. л.
Из говядины, моркови и лука сварить бульон, после чего процедить его, поставить на огонь, довести до кипения, положить разобранную на соцветия капусту и варить на медленном огне в течение 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить раствор соли.
Готовый суп заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью.
Суп из говядины с фасолью
Говядина – 100 г
Вода – 1 стакан
Фасоль – 1 ст. л.
Морковь – 0,25 шт.
Картофель – 0,5 клубня
Репчатый лук – 20 г
Сливочное масло – 1 ч. л.
Раствор соли – 0,5 ч. л.
Фасоль тщательно промыть, залить холодной водой и варить в течение 2 часов. За 8–10 минут до готовности добавить раствор соли.
Морковь и лук очистить, помыть, натереть на крупной терке и потушить в растопленном сливочном масле. Картофель очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками или соломкой.
Говядину хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая пену, после чего вынуть мясо.
Полученный бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, лук, фасоль вместе с небольшим количеством отвара и держать на небольшом огне еще в течение 10–15 минут.
Суп с фрикадельками
Говядина – 100 г
Вода – 1 стакан
Морковь – 0,25 шт.
Корень петрушки – 10 г
Репчатый лук – 30 г
Пшеничный хлеб – 10 г
Яйцо – 0,5 шт.
Мелко нарезанная зелень укропа – 1 щепотка
Раствор соли – 0,5 ч. л.
Из говядины, моркови, корня петрушки и воды сварить бульон.
Мясо вынуть из бульона и вместе с замоченным в холодной воде хлебом (без корки!) 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с яйцом, натертым на мелкой терке луком и раствором соли. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки.
В кипящий бульон запустить фрикадельки и варить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
Готовый суп посыпать измельченной зеленью укропа.
Борщ на мясном бульоне
Мясной бульон – 0,5 л
Свекла (небольшая) – 1 шт.
Капуста – 100 г
Морковь – 0,5 шт.
Репчатый лук – 0,5 шт.
Томатная паста – 1 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Сливочное масло – 2 ч. л.
Сметана – 1 ст. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 1 щепотка
Соль по вкусу
Морковь и лук очистить, помыть и мелко нарезать. Капусту промыть и нашинковать.
Свеклу очистить, хорошо помыть под струей проточной воды, нарезать мелкой соломкой, залить 0,5 стакана бульона, добавить сливочное масло и томатную пасту, поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, в течение 1 часа.
Оставшийся бульон довести до кипения, положить в него подготовленные овощи. Когда он опять закипит, добавить тушеную свеклу и варить примерно 30 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар и соль.
Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Зеленые щи
Мясной бульон – 1,5 стакана
Картофель – 0,5 клубня
Морковь – 0,25 шт.
Репчатый лук – 20 г
Листья щавеля – 10 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.
Сметана – 1,5 ч. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепотка
Раствор соли – 0,5 ч. л.
Овощи тщательно помыть, очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать. Щавель перебрать, промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь, после чего нашинковать.
Бульон довести до кипения, добавить подготовленные овощи и варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить щавель и раствор соли.
Готовые щи заправить сметаной, посыпать рубленым яйцом и измельченной зеленью.
Щи из квашеной капусты
Говядина – 100 г
Вода – 1,5 стакана
Квашеная капуста – 1 ст. л.
Картофель – 0,5 клубня
Морковь – 0,25 шт.
Корень петрушки – 10 г
Репчатый лук – 20 г
Томатная паста – 0,5 ч. л.
Сливочное масло – 2 ч. л.
Сметана – 1 ч. л.
Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепотка
Раствор соли – 0,5 ч. л.
Говядину хорошо промыть, залить холодной водой и отварить, периодически снимая образующуюся пену. Полученный бульон процедить.
Капусту отжать (очень кислую капусту следует предварительно промыть) и пропустить через мясорубку. Морковь и корень петрушки помыть, очистить, ополоснуть в холодной воде и вместе с очищенным луком натереть на терке. Затем положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить пропущенную через мясорубку капусту, томатную пасту и тушить, накрыв крышкой, в течение 30 минут. Время от времени овощи перемешивать, при необходимости долить немного воды.
Бульон вскипятить, положить в него нарезанный маленькими кубиками картофель, снова довести до кипения, положить тушеные овощи и варить в течение 30 минут.
Готовые щи заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Щи из свежей капусты
Мясной бульон – 1 стакан
Капуста – 70 г
Картофель – 50 г
Морковь – 20 г
Помидор – 10 г
Репчатый лук – 10 г
Корень петрушки – 5 г
Сметана – 1 ч. л.
Соль по вкусу
Морковь, лук и корень петрушки очистить, помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона и тушить до мягкости.
Оставшийся бульон вскипятить, положить в него нашинкованную капусту, когда он снова закипит, добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель и варить в течение 20 минут. Затем выложить тушеные овощи и довести до готовности.
За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный помидор и посолить.
Готовые щи заправить сметаной.