Из растительных или молочных продуктов
Напитки следует ЕСТЬ, не глотать, а обрабатывать слюной.
248. ГРЕЧНЕВОЕ МОЛОКО
4 ст. ложки ядрицы мочить в воде 8-12 часов, потом слить воду, промыть и истолочь, подбавляя понемногу воды (1/2-3/4 стакана), процедить через сито и слегка протереть отжимки. Если усиленно протирать отжимки, молоко получится очень вязкое. Молоко это употребляется как приправа к киселям и др. Если употреблять отдельно, то 1-2 чайн. ложки меда.
249. МАКОВОЕ МОЛОКО
4 ст. ложки макового семени истолочь, подбавляя воды, выжимки протирать усиленнее, так как молоко получается не вязкое. Хорошо в натуральном виде со ржаным сухарем.
250. ОРЕХОВОЕ МОЛОКО
10 грецких орехов (или других) истолочь, подбавляя воды, профильтровать через льняную ткань или через сито, добавить 1-2 чайн. ложки меда.
251. РОЗОВЫЙ НАПИТОК
На стакан воды взять 3 ст. ложки гречневого молока, 1,5 ст. ложки меда и 3 ст. ложки клюквенного или др. красного (ягодного) сока, все смешать. Для более сладкой ягоды, чем клюква — меньше меда.
252. СВЕКОЛЬНЫЙ НАПИТОК
4 ст. ложки клюквы или красной смородины, 2 ст. ложки свекольного сока (см. № 261), 1 чайн. ложку меда, 2/3 стакана воды.
253. ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ
Натереть на терке, спрессовать, материал с острым крепким вкусом, как редька, редиска, хрен, разбавлять водой. Овощи с терпковатым вкусом разбавлять ягодной кислотой. (Теперь это легко делать на соковыжималке).
254. НАТУРАЛЬНЫЙ СОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД И ФРУКТОВ
Материал раздавливается, размельчается, затем прессуется. Можно разбавлять водой, приправлять другим соком или медом.
255. ПРОСТОЙ ЛИМОНАД
1 стакан воды, сок из 1-2 лимонов.
256. НАСТОЙ ИЗ ХЛОПЬЕВ
Материал помещается на 2-3 часа в воду, потом цедится сквозь сито или льняную тряпочку. Настой этот содержит витамины и соли, вытянутые водой. На стакан готового продукта идет 3 ст. ложки хлопьев, 10 ст. ложек воды.
257. ОТРУБНАЯ ВОДА
На 4 ст. ложки отрубей 20 ст. ложек воды. Через 3-4 часа процедить, прибавляя 1 ст. ложку меда или ягодного сока.
258. ЛЬНЯНОЙ НАПИТОК
30 гр. льняного семени залить 3/4 стакана воды в глубокой миске. Сбивать в продолжение часа через каждые 10 минут. Процедить, смешать с 2 ст. ложками лимонного или клюквенного сока. Можно мед.
259. НАСТОИ ИЗ ТРАВ И ЛИСТЬЕВ (сырые чаи)
Намачивать от двух до 12 часов. Обычно 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Лучше держать в теплом месте. Процедить, по желанию прибавить меда. (Тим, известный австрийский сыроед).
260. ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ
Намочить на полчаса яблочную кожуру в прохладной воде (небольшую горсть на стакан). Держать в тепле, потом процедить и прибавить 1-3 ложки меда и несколько ломтиков яблок.
261. ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ ЧАЙ
Яблоко или 1/2 — с кожурой залить стаканом воды и 1 ст. ложкой лимонного сока. Держать 1—2 часа в теплом месте, процедить, заправить 2 чайн. ложками меда.
262. ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ
Как и в № 269, но вместо лимонного сока положить 1 ст. ложку давленой клюквы.
263. КВАС ЯБЛОЧНЫЙ ИЛИ ГРУШЕВЫЙ
На 1 часть объема фруктов целых — 1,5 части воды, держать в прохладном месте около 1 месяца, пока не забродит. Плотно закупорить и дать перебродить.
264. ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
Яблочный свежий сок выдерживается в течение 5 дней в прохладном месте, лучше всего в стеклянных банках, процедить через кисейку.
265. КВАС ИЗ ОСТАТКОВ СУХОФРУКТОВ
Косточки, кожура и т.д. — путем заправки их лактобацилловыми культурами.
266. СЫРОЕ СБИТОЕ ЯЙЦО
Легко усваивается. Взбить отдельно желток и белок. Капать в белок лимонный сок (не более 1 ст. ложки), пока белок не перейдет в мелкие хлопья. Тогда соединить с желтком. Хорошо есть с орехами. Можно приправить петрушкой, сельдереем.
267. ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ЛИМОННЫЙ
3 желтка сбивать, прибавляя по каплям сок 1 лимона, приправить 1 ст. ложкой меда или подать с нарезанным латуком (200-500 гр.).
268. БЕЛКОВАЯ ВОДА
Сбивать белок с лимоном (как в № 266), смешать с 1,25 стакана воды, оставить на час, процедить, приправить 1 чайн. ложкой меда.
269. ЛИМОННОЕ МОЛОКО
На стакан идет от 1/3 до 1/2 лимона, 10-12 ст. ложек (3/4 стакана) свежего молока сбивать вилкой, прибавляя лимон. Молоко створаживается в очень мелкие хлопья. Можно приправить тмином, петрушкой, чесноком.
270. АПЕЛЬСИНОВОЕ МОЛОКО
Как и в №269, но не ждать появления хлопьев.
271. ЯГОДНОЕ МОЛОКО
Как и в № 269, но 1 ст. ложку ягодного сока.
272. КРАПИВНОЕ МОЛОКО
1/2 стакана свежего сока молодой крапивы смешать с 1/2 стакана свежего молока.
273. ОВОЩНОЕ МОЛОКО
Овощной свежий сок перемешивается с молоком в равной пропорции (морковь, кольраби, брюква, репа). Хорошего вкуса молоко выходит из старого крупного хрена, подсохшего.
274. МОЛОКО ИЗ ХРЕНА И ИЗ РЕДЬКИ
В 1 ст. молока — 1 чайн. ложку редьки или тертого хрена.
275. МОЛОКО С ЧЕСНОКОМ
Натереть слегка разрезанным зубком чеснока чашку, в которой подается молоко.
276. ПРОСТОКВАША
На 1-2 ст. ложки молока 1 ст. ложка сметаны или прежней простокваши. В теплом месте, покрыть крышкой с дырочками. Как только молоко свернется, поставить в таз с холодной водой, чтобы сохранить вкус.
277. ЛАКТОБАЦИЛЛОВОЕ МОЛОКО. КУМЫС.
3 бутылки. В 1 день наполняют 1-ю бутылку, а 2-ю наполняют наполовину. На 2-й день, взболтав обе бутылки, переливают половину 1-й во 2-ю и сейчас же доливают 1-ю свежим молоком. На 3-й день, взболтав обе бутылки, выливают половину 2-й в 3-ю, а 2-й доливают из 1-й, первую доливают свежим молоком. На 4-й день взбалтывают, переливают половину 2-й в 3-ю, которая теперь полная, половину 1-й во 2-ю и первую допивают. После каждой отливки и доливки все бутылки взбалтываются. На 5-й день можно пить. Всегда брать из третьей бутылки, взболтав предварительно. Первую неделю брать не более 1/2 бутылки в день. Через 12 дней можно брать уже 2 раза в день — утром и вечером по 1/2 бутылки. Больше брать не следует. При 15-20°С молоко шипучее, острое, при 10-11°С мягче и гуще. Молоко должно стоять в тени. Пить его можно в целом виде или с др. блюдами. Лучше всего принимать к концу еды. Порции в 1-2 стакана в день оказывают заметное влияние на организм.
Разное
278. БЛЮДО ИЗ ТВОРОГА ПОПРОСТУ
100 гр. творога растирается или смешивается с молоком. Можно положить 1—2 чайн. ложки сметаны.
279. ТВОРОГ С ФРУКТАМИ ИЛИ ЯГОДАМИ
Фрукты или ягоды примешиваются к творогу или подаются отдельно, в целом или ином виде. Можно вместо ягод только сок: 1—2 ст. ложки.
280. СВЕЖИЙ СЫРОК
В деревянный ящик с дырками кладется шелковая тряпочка; немного тмина, чеснока (очень мало), слой творога в 3 см, тонкий слой сметаны, и так вперемешку несколько слоев. Можно прибавить немного соли или рассола, дать стекать в течение нескольких часов.
281. ТВОРОГ С РЕВЕНЕМ
110 гр. ревеня мелко нарезать и перемешать со 100 гр. творога, можно прибавить 1 ст. ложку сметаны.
282. МОЛОЧНАЯ КАША
В 4 ст. ложки овсяных или пшеничных хлопьев влить 1/2 стакана свежего молока, 1 ст. ложку воды, все перемешать с 1-2 чайн. ложками меда.
283. НАСТОЙ ОВСА С ЯБЛОКАМИ
№ 256 перемешать с 1 тертым яблоком (60 гр.), годится для детей с 9-месячного возраста.
284. МОЛОКО ИЗ СОИ
Перемытые бобы сои (3 ст. ложки) намачиваются в 3/4 стакана воды в течение 6—8 часов. Истолочь их и процедить.
285. ЯБЛОКО В ФРУКТОВОМ СОКЕ
Растереть яблоко в 1/4 стакане клюквенного сока, прибавить 1 ст. ложку меда.
286. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БИФШТЕКС № 1
Одна часть свеклы, 2 части репы или редиски, моркови, брюквы, тыквы. Все смолоть, смешать с лимонно-земляничным или смородинным подслащенным соком.
287. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БИФШТЕКС № 2
2 части свеклы, 1 часть редьки, 3 части моркови, приправить 2 частями нашинкованных яблок.
288. ПРОСТЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ ТОЛОКНА
Каждую штуку слепить из 4 чайн. ложек толокна, перемешанного с 1 чайн. ложкой меда. Можно в каждую класть сверху 1 ягоду клюквы.
289. ФАРШИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ
Вынуть косточки из намоченных сухофруктов. Положить внутрь по куску орехов.
290. КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНИКИ
Слепить из 1 части меда, 5 частей толокна и 1 части черничного сока.
291. КЛЮКВА В МЕДУ
Вымыть клюкву, обвалять в густом меду, потом в толокне.
292. КАШТАНЫ СЫРЫЕ СО СЛИВКАМИ
100 гр. каштанов протереть или промолоть и смешать с 2 чайн. ложками меда. Подать рядом со взбитыми сливками (в 1,5 раза больше, чем каштанов).
БУТЕРБРОДЫ
Из черствого хлеба, обрезать корки; намазать сливочным маслом, разными кремами (ореховым и прочим). Для накладки идут: резаные, тертые овощи, сухие фрукты, предварительно размоченные.
1. Сливочное масло и мелко нарезаный шпинат, светло-зеленый.
2. Растительное масло, перемешанное с мелко изрубленными огурцами, и кусок помидора.
Неподходящие смеси:
Лиственные овощи — со сладкими фруктами. Орехи — с молоком. Растительные жиры — с животными жирами. Молоко — с яйцами, с коровьим маслом, с сыром. Зерновые продукты — с лиственными овощами. Белки растительные — с животными белками. Напитки — с едой.