Летние и осенние блюда из овощей и трав
45. ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ
Пару огурцов порубить, выкинув семена, приправить луком, петрушкой, зеленью сельдерея (по вкусу) и 30 кедровыми орешками.
46. ОГУРЕЦ ЛОМТЯМИ
1 огурец молодой большой или 2-3 меньших разрезать продольно на 4 ломтя, положить около них несколько отборных листьев салата и веточку сельдерея. Можно подать отдельно на блюдце какую-нибудь подливку или 2 ст. ложки меда.
47. ОГУРЕЦ В КИСЛОМ МОЛОКЕ
Порубить крупно один средний огурец, вылить на него 1/2 стакана простокваши или любого другого кислого молока или же пахтаньи. Посыпать 1 чайн. ложку укропа.
48. ОГУРЕЦ С ТОМАТАМИ № 1
Средний или большой огурец порубить на крупные кусочки. Один томат средней величины порезать на ломтики (можно вынуть семечки), положить сверху и присыпать 4 ст. ложками тертых орехов.
49. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ТОМАТОВ № 2
Так же, но вместо орехов приправить какой-нибудь подливкой. Например: 1 ст. ложку лимонного или яблочного сока или 1/2 натурального виноградного уксуса + 1/2 средней луковицы, нарезанной тонкими ломтями + 1/2 ст. ложки подсолнечного масла.
50. САЛАТ С КАПУСТОЙ И ОГУРЦАМИ
50 гр. эндивия или др. салата изрубить (5 ст. лож.), 50 гр. свежей капусты изрубить (около 4 ст. ложек), все это смешать с 3 ст. ложками молодых орехов или 1 ст. ложкой подсолнечного масла, добавить 1 большой огурец.
51. САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ № 1
50 гр. цветной капусты (3 ст. ложки) изрубить с одинаковым количеством моркови, прибавить 2 ст. ложки рубленой зелени, сельдерея или петрушки (около 25 гр.), смешать все с 1/2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложкой меда.
52. САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ №2
Изрубить мелко и перемешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, ст. ложкой меда тертую морковь (одна небольшая или средняя морковь). Можно добавить 1 нарезанный маленький огурец и 2-3 ломтика томата.
53. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ № 1
100 гр. нежной капусты нарубить мелко, приправить 4 ст. ложки ревенного сока, 1 ст. ложку меда и 1/2 чайной ложки молодого тмина. Вместо ревенного сока можно взять другой ягодный.
54. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ № 2
То же количество капусты рубленой приправить 1 ст. ложкой подсолнечного масла, прибавить столько же зеленого лука. Веточку сельдерея или петрушки, 1 ст. ложку лимонного сока или ягодного кислого.
55. ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
100 гр. капусты нарубить мелко. Кто любит помягче, оставить нарубленную под гнетом (3-4 кг в течение 3 часов). Приправить 2 ст. ложками клюквы или красной смородины и 1 ст. ложкой подсолнечного масла.
56. КАПУСТА БЕЗ ЗАТЕИ
100 гр. очищенной молодой и свежей капусты в целом виде с несколькими веточками укропа, или петрушки, или листочками салата, или и то, и другое.
57. ТРИ КИТА ПОПРОСТУ
1 ст. ложку (с верхом) тертой моркови перемешать с 1 ст. ложкой мелко нарубленного сырого картофеля и положить рядом с 1 ст. ложкой мелко нарубленной свежей капусты.
58. ЧЕТЫРЕ ОСНОВЫ
100 гр. латука или романа, очищенного, разделить на листья в виде цветка, в середине положить «три кита», накрыть их несколькими веточками пряных трав.
59. КАПУСТА С ПОМИДОРАМИ
100 гр. свежей капусты изрубить. Помидор средней величины разделить продольно на восьмушки, положить на капусту и полить 1 ст. ложкой подсолнечного масла, столько же сока красной смородины, 1 чайн. ложку мелко нарубленных эстрагона или душистых трав, лучше всего из семейства мятных. Дать постоять 1/2 часа.
60. СМЕСЬ КАПУСТЫ С ПОМИДОРОМ
Взять молодые листья — 1 горсть (50 гр.), перемешать с таким же количеством латука кочанного, сладкого. Листья можно оставить целиком или порубить, прибавить 1 небольшой огурец, нарезанный крупными кусками, полить 3 ст. ложками майонеза или следующей поливкой: 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1 ст. ложка черничного сока свежего.
61. ЦИКОРИЙ С ПРОСТОКВАШЕЙ
Смешать с 1 ст. ложкой простокваши или любого кислого молока 80 гр. крупно нарезанных листьев цикория, 1 горсть молодого свежего горошка.
62. ЛИПОВЫЕ ЛИСТЬЯ
30 гр. (небольшая горсть) молоденьких липовых листьев порубить и перемешать с разными количествами фисташек и др. молотых орехов или же перемешать с горстью резаного лука. Приправить салатной подливкой по вкусу.
63. КРОШЕВО ИЗ ЛИСТЬЕВ ЯСЕНЯ
То же, что и № 62.
64. ГОРОШЕК С ОРЕХАМИ
50 гр. горошка (зелень) подать с 6 грецкими орехами.
65. ГОРОШЕК С ПОМИДОРАМИ
50 гр. свежего горошка перемешать со 120 гр. сырого томатного пюре (давленые томаты), протертого или с кожурой. Налить 2 ст. ложки подсолнечного масла. Насыпать сверху щепотку петрушки.
66. СЛАДКИЙ ГОРОХ С МОРКОВЬЮ
50 гр. сладкого гороха — широкие, тонкие и сочные стручья, зерна в нем мелкие. Прекрасен, когда еще не посветлел, для приправы разных блюд овощных по своей сочности и сладости. Может заменить мед в качестве приправы. Потереть на терке или шинковке 1 морковь среднюю, полить 1 ст. ложкой подсолн. масла. Прибавить 1 ст. ложку ягодного сока, 1/2 маленькой луковицы, все перемешать.
67. ПРОРОСШИЙ ГОРОХ С МЕДОМ
100 гр. зерен гороха, довольно зрелого, мочить в течение 2 суток в небольшом количестве воды, лучше всего в фарфоровой или глиняной посуде, помещенной в теплом месте. Воду менять 3 раза в сутки и каждый раз перемешивать в теплой воде, можно накрыть войлоком. Когда горох размяк и начал прорастать, слить воду, вымыть. Подать отдельно 2 ст. ложки меда. Этот горох хорош и без приправы.
68. ПРОРОСШИЙ ГОРОХ С САЛАТОМ
Как и в № 67, но вместо меда приправить горстью ромэна или латука и 1 ст. ложкой растительного масла.
69. МАКОВОЕ МОЛОКО С ГОРОХОМ
Прорастить 200 гр. гороха, вымыть, поместить в чашку, куда влить 3/4 стакана макового молока, прибавить по желанию 3 ст. ложки нашинкованной моркови.
70. ГРЕЧНЕВОЕ МОЛОКО С ГОРОХОМ
Как и в № 69, но молоко гречневое. Приправить морковью. Получится пикантно, если добавить еще изрубленного сладкого перца и разрезанный на дольки помидор. Кто любит сладкое, добавит еще 1 ст. ложку меда.
71. ГОРОХ С АЦИДОФИЛЬНЫМ МОЛОКОМ
Положить проросший горох в 3/4 стакана ацидофилина. Прибавить 3 ст. ложки тертой моркови.
72. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА СО ШПИНАТОМ
Смешать нежные розанчики (50 гр.) с равным количеством нарезанных молодых листьев шпината, 1 ст. ложка лимонного сока или щавельного, 1 ст. ложку меда, 2 чайные ложки рубленого лука, зеленого или репчатого.
73. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ПЕТРУШКОЙ И ЛАТУКОМ
Положить рядами на тарелку 60 гр. брюссельской капусты, только отборные, нежные очищенные розанчики, 50 гр. рубленного салата (лучше ромэна), 50 гр. нашинкованной или натертой моркови, 1/2 ложка растительного масла + 1/2 ст. ложки лимонного или другого натурального кислого сока, напр. смородинного, посыпать 1/2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 чайную ложку петрушки и щепотку молотого тмина.
74. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Подать 1 ст. ложку сливочного масла на одной тарелке с горстью очищенных розанчиков. Вмешать в него 1-2 ст. ложки лимонного или ягодного сырого сока.
75. КОЛЬРАБИ С МОРКОВЬЮ
80 гр. корневища кольраби растереть на терке или пропустить через мясорубку. Смешать с 70 гр. тертой моркови, приправить 2 ст. ложки сока спелой красной смородины и украсить 3 листьями салата.
76. КОЛЬРАБИ С ГРЕЧНЕВЫМ МОЛОКОМ
100 гр. тертого кольраби положить на 1 ст. ложку гречневого молока, приправить 2 ст. ложками ягодного сока и 1/2 ст. ложкой меда.
77. КОЛЬРАБИ СО СВЕЖИМ КОРОВЬИМ МОЛОКОМ
То же положить в 1 ст. ложку свежего коровьего молока. Прибавьте 1 ст. ложку меда.
78. МОРКОВЬ — ПРИРОДА
1 среднюю морковь подать, отрезав кончик от основания у стебля, окружить ее листьями латука или щавеля или всех трех.
79. МОРКОВЬ С КАРТОФЕЛЕМ
100 гр. моркови натереть, смешать 2-З ст. ложки кислого фруктового или ягодного сока, прибавить 30 гр. сырого картофеля и смешать. Можно еще добавить 1 чайную ложку рубленого лука и несколько листьев салата.
80. МОРКОВЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
На 100 гр. моркови взять 30 гр. зеленого лука, перемешать. Приправить 1 ст. ложкой растительного масла и изрубленными мелко огурцами.
81. МОРКОВЬ СО СМЕТАНОЙ
100 гр. моркови нашинковать. Налить сверху 2 ст. ложки сметаны или сливок.
82. МОРКОВЬ В МОЛОКЕ
100 гр. моркови положить в 1 ст. ложку свежего молока или любого кислого. Можно прибавить щепотку молотого аниса.
83. ЧЕТЫРЕ ЦВЕТКА
Натереть по 40 гр. следующих овощей: моркови, зеленого лука, или салата, или рубленых огурцов, майской белой репы, или белой редиски, или же белой свежей капусты. Сложить рядами, не перемешивая, или положить поверх любой салатной подливки 2 ст. ложки, подливку можно заменить 1/2 стаканом кислого молока или 2 ст. ложками сметаны.
84. САЛАТ «ВИЦЦА»
130 гр. салата выложить цветком на тарелку. В середину положить 10 гр. сырого картофеля, перемешанного с 30 гр. тертой моркови и 10 гр. тертой свеклы. Окружить эту середину 70 гр. мелко нарубленной свежей капусты или нарезанной с ботвой свеклы. Можно положить взамен последних столько же нарезанного шпината или сельдерея. Приправить: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 10 гр. зеленого лука или репчатого, рубленого. Сверху положить 1 ст. ложку крупно нарезанного укропа, или кервеля, или петрушки.
85. ЛАТУК С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
100 гр. латука, крупно нарезанного, перемешать с 1 ст. ложкой сочной кислой капусты (много рассола). Можно добавить еще 1 ст. ложку рассола. Приправить 1 ст. ложкой подсолнечного масла.
86. КРАСНЫЙ САЛАТ
25 гр. свеклы (около 1/2 маленькой свеклы) натереть, смешать с 60 гр. тертой моркови, вмешать в эту смесь 30 гр. мелко нарубленного картофеля сырого, приправить ложкой подсолнечного масла, 2 чайн. ложки клюквенного или другого ягодного сока, 10 гр. мелко нарубленного лука (1/3 средней луковицы). Можно посыпать 2 ст. ложки сахарного порошка.
87. КРОВООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Натереть 50 гр. свеклы мелко, столько же моркови, прибавить 50 гр. мелко рубленной капусты. Приправить 1/2 ст. ложки подсолнечного масла или 1/5 ст. ложки меда. Положить сверху 1/5 ст. ложки клюквы или красной смородины. Вместо свеклы можно взять репу, вместо капусты — кольраби.
88. ТЕРТАЯ МОРКОВЬ ПОПРОСТУ
100 гр. тертой моркови с 50 гр. целого или крупно нарезанного салата.
89. ТЕРТАЯ МОРКОВЬ С ПЕТРУШКОЙ
100 гр. тертой моркови приправить 1 ст. ложкой меда, разбавленного 1 ст. ложкой воды + 1 ст. ложка лимонного, щавелевого или ягодного сока и 2 ст. ложки нарубленной петрушки.
90. МОРКОВЬ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
100 гр. моркови тертой, 1 большой стебель (с листьями) нарубленного сельдерея (не грубый). Прибавить 1 кочан небольшого латука, приправить 1 ст. ложкой подсолнечного масла + 1 ст. ложку ревенного, щавельного или ягодного сока.
91. САЛАТ ИЗ СПАРЖИ № 1
Нарезать 50 гр. нежных, зеленых кончиков спаржи, прибавить 25 гр. зеленого лука или листьев кислицы, 50 гр. молотых орехов любых, 1 ст. ложку меда, все перемешать.
92. САЛАТ ИЗ СПАРЖИ № 2
50 гр. спаржи +1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка подсолнечного масла и 3 ст. ложки молотых сухарей.
93. МОЛОТАЯ РЕДЬКА С КАПУСТОЙ
50 гр. редьки или редиски нарезать маленькими кубиками, прибавить 25 гр. рубленой капусты, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 3 ст. ложки порошка из ржаных сухарей. Подать на листке салата.
94. КИСЛАЯ МОЛОДАЯ РЕДЬКА
То же, но вместо капусты 25 гр. нарубленного щавеля или кислицы.
95. ТМИННАЯ КАПУСТА (освежающее блюдо)
100 гр. свежей капусты мелко нарубить. Приправить 1 ст. ложкой меда (20 гр.) и 1/2 чайной ложки молотого тмина.
96. МЯТНАЯ КАПУСТА
Вместо тмина и меда приправить капусту 1/2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложкой мелко нарубленной зелени семейства мятных.
97. ОРАНЖЕВЫЙ ТВОРОГ
120 гр. моркови натереть и перемешать со 100 гр. творога.
98. РЕПА
Мелко нарубить 50 гр. репы и 30 гр. репчатого лука, прибавить 1 чайную ложку молотого тмина и 1 ст. ложку ревенного сока. Продержать не менее 8 часов. Перед подачей вмешать 2 ст. ложки меда. Вместо ревенного сока можно взять 4 ст. ложки щавельного сока и разбавить 2 ст. ложками воды.
99. ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
Изрубить 50 гр. (1 горсть) листьев одуванчика и перемешать со 100 гр. измельченных помидоров, прибавить 50 гр. молотых орехов или 2 ст. ложки растительного масла.
100. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ № 1
1 помидор средних размеров нарезать ломтиками или просто измельчить, прибавить 1/2 небольшой луковицы изрубленной и нарезанной тонкими ломтиками, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Можно и без масла.
101. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ № 2
Приправить ломти помидоров 2-4 ст. ложками малины или малинового сока.
102. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ № 3
Приправить помидоры 1 ст. ложкой лимонного сока или смородинного, 1/2 средней луковицы и 1 ст. ложкой меда. Можно без лука.
103. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ № 4
Измельченные помидоры смешать с 2 небольшими натертыми луковицами и одним сбитым яичным белком. При сбивании хорошо прибавить несколько капель лимонного сока или сока красной смородины. Насыпать сверху 1 ст. ложку рубленой петрушки или сельдерея и 1 ст. ложку молотых орехов или сахарного порошка.
104. ЛАТУК С ПОМИДОРАМИ ПОПРОСТУ
Положить на 100 гр. крупно нарезанных листьев салата 2 помидора, измельченных на любой лад, и веточку сельдерея или какой-нибудь другой пряной травы.
105. САЛАТ ИЗ ЛАТУКА И ПОМИДОРОВ
Нарезать 100 гр. салата и 2 помидора ломтиками и приправить их любой салатной подливкой.
ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ ИЛИ СУХАРЯМИ И МОРКОВЬЮ (осеннее блюдо)
100 гр. помидоров подавить и перемешать со 100 гр. нашинкованной моркови, 30 гр. рубленой петрушки и 50 гр. молотых орехов. Вместо орехов можно взять истолченных сухарей +1,5 чайной ложки подсолнечного масла.
107. ПОМИДОРЫ С РЕДЬКОЙ ИЛИ РЕДИСКОЙ
Так же, как и № 106, но вместо моркови взять редиску нашинкованную.
108. ПОМИДОРЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Подавить 100 гр. помидоров, прибавить 2 ст. ложки подсолнечного масла, или меда, или же огуречного рассола, положить в эту смесь 30 гр. мелко нарезанного картофеля.
109. ПОМИДОР — ГРИБ № 1
Нарезать винтообразно редьку и накрыть половинкой помидора.
110. ПОМИДОР — ГРИБ № 2.
То же, кожу сделать из теста.
111. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Вынуть из помидора семечки с соком и частью мякоти, начинить мелко нарубленной цветной капустой, перемешанной с 1 чайн. ложкой сока помидора и 1/2 чайн. ложкой подсолнеч. масла — на 1 шт.
112. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ
Вместо цветной капусты помидор наполнить тертой морковью, можно добавить нарубленного лука и подсолнечного масла.
113. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ ИЛИ СЫРОМ
1 ст. ложку творога или сыра на штуку. Посыпать сверху рубленой зеленью.
114. ТОМАТ — ЦВЕТОК С НАЧИНКОЙ
Снять кожу с 2 помидоров, порезать цветком почти до основания и положить в середину 2 шарика, скатанных следующим образом: из смеси 1 чайной ложки творога или сливочного масла, смешанного с 1/2 чайн. ложки шпинатного сока. Есть с майонезом или другой подливкой. Можно также шарики делать из толокна с медом в пропорции: 1 чайн. ложка меда на 4 чайн. ложки толокна.
115. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
100 гр. сельдерея молодого, с сочными стеблями, порубить и перемешать с 2 ст. ложками подсолнечного масла и столько же овощного или ягодного сока.
116. СЕЛЬДЕРЕЙ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ
Положить крупно нарезанные стебли и немного молодых листьев в миску и полить их 2 ст. ложками сметаны или 1/2 стакана кислого молока.
117. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
60 гр. молодых нежных стручков нашинковать, сняв волокнистые части, приправить 50 гр. крупно нарезанного салата, 2 ст. ложками подсолнечного масла и меда.
118. САЛАТ ИЗ ДИКИХ ТРАВ
110-150 гр. диких трав изрубить и приправить ст. ложкой меда, или 1 ст. ложкой подсолнечного масла, или 1 помидором.
119. САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Положить 4 ст. ложки огуречного рассола или ревенного сока, 1/3 маленькой луковицы (30 гр.) или 2 чайн. ложки мелко изрубленных ароматных трав (укропа) и 60 гр. картофеля. Дать постоять 1/2 часа. Можно добавить 40 гр. измельченных орехов и 1 ст. ложку меда.
120. ТОМАТ-СЮРПРИЗ
Разрезать пополам пару помидоров. Положить на 2 половинки следующую смесь: 2 ст. ложки сухарного порошка, смешанного с 1 ст. ложкой измельченных орехов, 2 чайн. ложками ароматных трав, мелко нарубленных, и 1 чайн. ложкой подсолнечного масла. Накрыть оставшимися половинками помидоров, положить на салатный лист и украсить петрушкой.
121. ПУДИНГ МОРКОВЬ-СЕЛЬДЕРЕЙ
Натереть 50 гр. моркови, нарезать 50 гр. стеблей сельдерея и 1/2 небольшого огурца, смешать все с 50 гр. измельченных орехов и 1 ст. ложкой меда. Можно вместо орехов 2 ст. ложки подсолнечного масла.
122. КАРТОФЕЛЬ С КАПУСТОЙ
Нарубить мелко и смешать: 40 гр. картофеля, 60 гр. капусты, 25 гр. лука и приправить 6 ст. ложками огуречного рассола или огуречного свежего сока. Можно приправить травами, тмином, орехами.
123. СЕЛЬДЕРЕЙ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Разрезать поперечно на 3 части внутренние стебли 2 штук сельдерея. Начинять их следующей смесью или подать их совместно со стол. ложкой сливочного масла, смешанного с 1/2 сливочного сырка и 1 чайн. ложкой изрубленной петрушки.
124. САЛАТ ИЗ ПОРЕЯ
Мелко нарубить 60 гр. порея (не грубого), приправить 3 ст. ложками рубленого сельдерея (листья), щепоткой тмина и 1 ст. ложкой медовой воды (1 чайн. ложку меда на 2 ст. ложки воды).
125.ЛЕТНЕЕ КРОШЕВО
30 гр. огурцов, столько же сельдерея, редиски или майской репы, редьки, 1/3 маленькой луковицы мелко нарезать, все смешать, приправить любой подливкой и накрыть десятком небольших листьев салата.
126. ЛЕТНЯЯ СМЕСЬ
Десять листьев салата разложить на тарелке, нарубить огурец, маленькую луковичку, натереть морковь средней величины. Можно прибавить помидор, порезанный на дольки. Все это устроить на листьях салата и полить 3 ст. ложками салатной подливки.
127. БЛЮДО ИЗ ТЫКВЫ
Натереть одну небольшую морковь. Приправить 50 гр. рубленой тыквы, 25 гр. тертого сельдерейного корня или рубленых стеблей 25 гр. рубленого лука и 10 грецких орехов в любом виде.
Зимние овощные блюда
128. РОЗОВАЯ КИСЛАЯ КАПУСТА
100 гр. кислой капусты смешать с 2—3 ст. ложками свекольного сока, можно прибавить 1/3 маленькой луковицы. Приправить 1 ст. ложкой подсолнечного масла.
129. КИСЛАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
Вместо свекольного сока положить 3 ст. ложки тертой свеклы и 1 ст. ложку клюквы или моченой брусники.
130. КИСЛАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
100 гр. кислой капусты, 1/2 антоновского яблока средней величины, 1 ст. ложка подсолнечного масла и 1/2 маленькой луковицы.
131. КИСЛАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ
125 гр. капусты, 100 гр. картофеля и 1/2 маленькой луковицы смешать с 1,5 ст. ложками подсолнечного масла. Можно прибавить 1-2 ст. ложки клюквы или брусники. Вместо картофеля можно взять земляную грушу.
132. КИСЛАЯ КАПУСТА ПОПРОСТУ
100 гр. капусты приправить 1 или 2 ст. ложками подсолнечного масла и 2 ст. ложками хлебного кваса.
133. КИСЛАЯ КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ
В 100 гр. капусты нарезать 1/2 маленькой луковицы, положить сверху или отдельно 3 ст. ложки сметаны. Можно прибавить 1/2 огурца нарезанного.
134. КИСЛАЯ КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ
100 гр. капусты мелко нарезать, прибавить смесь из 1/2 среднего яблока, 1 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 луковицы, щепотки тмина (или 1/2 чайной ложки молотого тмина), сока одного лимона, или 1 ст. ложку клюквенного сока и 1 ст. ложку меда, продержать все это несколько часов под гнетом.
135. САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ
100 гр. земляной груши оскоблить, потом натереть, смешать с 10 гр. тертой моркови или же с 1 тертым яблоком средней величины. Приправить 1 ст. ложкой подсолнечного масла.
136. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ № 1
75 гр. мелко нарубленного картофеля, 50 гр. тертых орехов смешать с 1 ст. ложкой меда. Прибавить 1/2 чайную ложку тертого хрена или 1 чайн. ложку тертого корня петрушки.
137. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ № 2
50 гр. мелко нарубленного картофеля с 40 гр. свежей рубленой капусты приправить 1 ст. ложкой масла, 2 чайн. ложками натертого корня петрушки или сельдерея. Вместо меда можно взять 1 ст. ложку подсолнечного масла. Можно прибавить 1/2 чайн. ложки молотого тмина.
138. САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БРЮКВЫ
50 гр. брюквы натертой, 75 гр. рубленого картофеля и 25 гр. рубленого лука приправить 1/2 ложки подсолнечного масла или меда и 1 чайн. ложкой тертого хрена. Можно добавить 10 толченых или тертых грецких орехов.
139. ОВОЩНОЙ ПУДИНГ №1
50 гр. моркови или брюквы стереть с 75 гр. капусты, картофеля или тыквы, изрубить 25 гр. зеленого сельдерея, петрушки, или порея, или 1/2 маленькой луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла или 1 ст. ложку меда, 50 гр. грецких орехов толченых.
140. ОВОЩНОЙ ПУДИНГ № 2
50 гр. моркови или картофеля, свеклы, столько же рубленой капусты или тертого сельдерея, от 1/2 до 1 чайн. ложки тертого хрена, 2 ореха, 50 гр., все это растереть. Добавить 1 ст. ложку меда или 1/2 ст. ложки подсолнечного масла.
141. САЛАТ С ХРЕНОМ ИЛИ РЕДЬКОЙ
1 большую морковь стереть с корнем сельдерея среднего размера (60 гр.), приправить 1 чайн. ложкой тертого хрена, потолочь его с 10 грецкими орехами. Вместо хрена можно взять 1 ст. ложку тертой редьки.
142. РЕДЬКА ПОПРОСТУ
60 гр. редьки нашинковать. Смешать с 2 чайн. ложками подсолнечного масла и с 1 или 2 ст. ложками клюквенного сока. Дать постоять не менее 1/2 часа.
143. РЕДЬКА С КИСЛЫМ МОЛОКОМ
60 гр. редьки положить в 1 стакан любого молока. Дать постоять не менее 1,5 часа.
144. РЕДЬКА СО СМЕТАНОЙ
60 гр. редьки оставить под гнетом 3 часа; перемешать с 2 ст. ложками сметаны. Подать через 1/2 часа.
145. ПУДИНГ ИЗ РЕДЬКИ
60 гр. редьки смешать с 10 грецкими орехами или земляными, толчеными. Дать постоять 1 час, перемешать с 2-3 ст. ложками сметаны или подсолнечного масла.
146. САЛАТ ИЗ СУХОГО ГОРОХА
Намочить в небольшом количестве воды 50 гр. сухого гороха на 12-18 часов, потом истолочь. Приправить 75 гр. рубленой свежей капусты, 10 грецкими орехами и 1 или 1,5 ст. ложкой подсолнечного масла или 1 ст. ложкой меда.
147. НОЯБРИНА
Один маленький кочан красной капусты (30-75 гр.) без кочерыжки или соответственное количество белой капусты. Прибавить половинкой тертой моркови средней величины, 1/2 соленого огурца, кусок стебля порея средней толщины и 10 см длины — изрубить и столочь с 5 грецкими орехами. Все смешать с 1 ст. ложкой подсолн. масла и 2 чайн. ложками клюквенного сока. Прибавить 3 ст. ложки геркулеса и несколько грецких орехов. Вместо порея можно взять столько же рубленого лука.
148. САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ № 1
Приправить капусту 1 мелко нарубленным яблоком, 1/2 ст. ложкой подсолн. масла и 1 ст. ложку меда.
149. САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ № 2
Нашинковать 100 гр. красной капусты, приправить 2 ст. ложками клюквенного сока и 1/2 ложки подсолнечного масла.
150. САЛАТ «ЯНВАРЫЧ»
Морковь средней величины натереть, смешать с 3 ст. ложками кислой капусты, 1 ст. ложкой рассола от капусты, 1 ст. ложкой тертой редьки, 10 измельченными орехами, 1 чайн. ложкой подсолн. масла и столько же клюквенного сока — все это смешать. Можно прибавить 30 гр. рубленого картофеля.
Заправки и подливки
Для салатов
151. ЛИМОННОЕ МАСЛО
На 1/4 л растительного масла сок 1-2 лимонов, взбить вилкой масло, добавляя мало-помалу сок, можно прибавить 1-2 зубка очень мелко нарубленного чеснока, щепотку горчичного порошка. Другой способ: все положить в бутылку и трясти.
152. ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2-3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы; прибавлять сок 1/2 лимона, употреблять сейчас же.
153. МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ
Взбить 1-2 желтка, прибавляя мало-помалу 2-3 ст. ложки растительного масла, прибавить 1 чайную ложку тертого лука или 1 ст. ложку тертого сельдерея. Сбить 1-2 ст. ложки лимонного сока или клюквенного. Майонезы можно сделать зелеными, добавляя к ним сок шпината или ботвы редиски.
154. МАЙСКАЯ ПОДЛИВКА
В равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло. Добавления в малом количестве: зеленый лук, рубленая петрушка, переболтать в бутылочке.
155. СМЕТАННАЯ ПОДЛИВКА
Сок лимона перемещать с 3 ст. ложками сметаны, добавить кончик зубчика чеснока, не более 1/2 чайн. ложки нарубленного лука и 1 ст. ложку растительного масла. Все взболтать.
156. ТОМАТНАЯ ПОДЛИВКА
На 8 частей масла 1 чайн. ложку лимонного сока, тертый сельдерей по вкусу, свежий сок протертых томатов 4 части.
157. ПРОВАНСАЛЬ
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, левой рукой подбавлять растительное масло каплями. Когда загустеет, подбавлять лимонного сока 1/2 стакана, чередуя с маслом.
Сырые супы
158. ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ
Из помидоров и огурцов с кислым молоком. 3 ст. ложки геркулеса (можно слегка декотринизировать) залить 10 ст. ложками свежего или кислого молока. Дать постоять несколько часов. Вмешать потом: огурец, протертый с равным количеством помидоров. Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.
159. ПРОСТОЙ ТОМАТНЫЙ СУП
В 1 стакан кислого молока положить мякоть протертого помидора или просто помидор нарезанный. Предварительно натереть посуду разрезанной луковицей или чесноком.
160. СУП ТОМАТНЫЙ СО СМЕТАНОЙ
Натереть 2 помидора средней величины с 1/2 стакана жидкой сметаны, вылить эту смесь на 3 ст. ложки пшеничных или овсяных зерен (или геркулеса). Дать постоять не менее 1/2 часа. Приправить по желанию рубленой зеленью.
161. БОТВИНЬИ
На 3-4 стакана резаных овощей (огурец, капуста, шпинат, зеленый лук) налить 1,25 стакана кваса. Дать постоять около 1/2 часа. Можно добавить 1 ст. ложку сметаны.
162. ЯГОДНЫЙ СУП
На 1 стакан свежего или кислого молока прибавить 3 ст. ложки воды и 3 ст. ложки давленой ягоды. По желанию можно прибавить 1 ст. ложку меда.
163. СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Налить 2 стакана воды и намочить на 12 часов 1 горсть сушеных фруктов (40—50 гр.). Когда намокнут фрукты достаточно, вынуть из воды: протереть их, выбросив косточки. Вложить их в ту же воду. Можно насыпать на 3 часа перед подачей 2 ст. ложки геркулеса или толокна и 1/3 ложки меда. Косточки урюка и бабая вкусны.
Блюда из зерен,
Ягод и фруктов
Зерно тщательно перемывать в нескольких водах. Менять воду 3 раза в сутки и промывать перед сменой старой воды — свежей.
Сухие фрукты следует намочить в пропорции 10 ст. ложек на 100 гр. Вишни мало набухают, а абрикосы — много. Мочить от 12 до 48 часов, фрукты надрезать до косточки. Яблоки, груши — порубить.
164. ЯДРИЦА СЫРАЯ, НЕ МОЧЕНАЯ №1
100 гр. ядрицы (около 5 ст. ложек) вымыть. Есть ее или без всякой приправы, или приправлять 1 ст. ложкой меда или подсолнечного масла.
165. ЯДРИЦА СЫРАЯ, НЕ МОЧЕНАЯ № 2
Подать к ядрице 3/4 стакана свежего или кислого молока.
166. ЯДРИЦА С ОРЕХАМИ (сырая, не моченая)
50 гр. ядрицы посыпать 50 гр. измельченных орехов.
167. ЯДРИЦА С ФРУКТАМИ
Прибавить намокших сухих фруктов. Намочить следует 1 горсть (50 гр.), потом промолоть фрукты или изрубить, вынув косточки.
168. МОЧЕНОЕ ЗЕРНО ПО ЗОММЕРУ
3 ст. ложки крупы перловой или зерен ржи, пшеницы, голого овса или овсянки — намочить. Слить воду, приправить 1 ст. ложкой подсолнечного масла или очень полной ложкой меда или смесью обоих.
169. МОЧЕНОЕ ЗЕРНО ПО РЕЦЕПТУ ДУБЯНСКОГО
Следующие приправы к моченому зерну: меда 1/3 веса сухого зерна, изюма без косточек, сушеных абрикосов, очищенных орехов 1/5, чернослив 2/5, ацидофилина около 1,25 л на 1 кг зерна.
170. ЗЕРНО ПРОРОСШЕЕ
Зерно мочить, сколько потребуется, для появления ростков. Такое, отчасти самопереваренное, зерно особенно годится для питания стариков, так как слюнные железы у них не вырабатывают достаточно ферментов.
171. «НАТУРШРОТ»
100 гр. мытого зерна подсушить и смолоть. Смотря по тому, насколько зерно высохло, получается более или менее пластичная масса. Приправы: тертые овощи, фруктовые соки, размолотые фрукты, ореховые кремы. Следует есть по возможности сухим.
172. ОРЕХОВАЯ МУКА ПОПРОСТУ
Получается, если смешать в равном количестве (примерно по 50 гр.) молотых орехов с натуршротом или овсяными хлопьями.
173. ОРЕХОВАЯ МУКА С ФРУКТАМИ ИЛИ ЯГОДАМИ
Положить на 100 гр. ореховой муки 100-150 гр. фруктов: яблок, груш, слив, черешен и т. д., нарезанных или ягод. Можно еще добавить 1 ст. ложку меда или подсолнечного масла.
174. ЛОТОС
Пару яблок надрезать в форме цветка лотоса, начинить смесью из молотых орехов (хорошо — фисташки), с тертой ядрицей по 50 гр. каждого. Ядрица сначала должна мокнуть 12 часов, потом подсушивается и размалывается вместе с орехами.
175. КЛЮКВА В ТОЛОКНЕ
3 ст. ложки толокна перемешать с 5 ст. ложками клюквы, прибавить 20 гр. орехов и 1-2 чайн. ложки меда.
176. ОРЕХОВАЯ МУКА С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ
Намочить винных ягод, изюма, фиников или груш сушеных— 50 гр., промолоть и смешать с 10 гр. муки ореха.
177. ПРЕКРАСНЫЙ ЗАВТРАК
150-200 гр. фруктов или ягод по сезону и 60 гр. ореховой муки.
178. МЕДОВАЯ МУКА
100 гр. натуршрота из перловой крупы или сладких, незрелых зерен кукурузы хорошо перемешать с 30 гр. меда (2 очень полные чайные ложки).
179. ПУДИНГ ИЗ АЙВЫ
Смешать 100 гр. ореховой муки с 75 гр. тертой айвы.
180. ОРЕХОВАЯ МУКА С ОВОЩАМИ № 1
Смешать 100 гр. муки с 50 гр. редиса, моркови, капусты, картофеля, мелко нарубленных.
181. ОРЕХОВАЯ МУКА С ОВОЩАМИ № 2
Вместо овощей № 180 взять столько же тертого корня петрушки или сельдерея, моркови, брюквы, репы, тыквы, картофеля.
182. ОРЕХОВАЯ МУКА С ЦВЕТАМИ
Вместо овощей приправить муку 30 гр. съедобных цветов (одуванчика).
183. ОРЕХОВАЯ МУКА С ТОМАТНОЙ ПОДЛИВКОЙ
Смешать 100 гр. муки со 120 гр. томатной подливки (см. № 157).
184. БЛЮДА ИЗ ОВСА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
30 гр. орехов (лесных или миндаля) нарубить с 30 гр. намоченных сушеных фруктов, смешать с 3 ст. ложками целого овса — неочищенного.
185. СЛАДКОЕ БЛЮДО ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ
Смешать в чашке 100 гр. натуршрота с разным количеством фиников или винных ягод, изюма, сушеных фруктов. Изрубить мелко фрукты, мука вся впитывается.
186. МОЧЕНОЕ ЗЕРНО, МОЛОТОЕ
Вымытое зерно продержать 9—12 часов в холодной воде и выложить на сито, потом поставить покато, чтобы вода вся стекла, потом подсушить в теплом месте. Смешать, промолоть, прибавив зерна. Приправлять можно фруктовыми соками, давлеными ягодами и фруктами и тертыми орехами.
187. СЫРОЙ КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ
100 гр. сушеных фруктов одного сорта или набор нескольких вымочить до мягкости в чистой воде. Можно добавлять к воде при намачивании несколько капель лимонного сока, щепотку аниса, несколько зерен кардамона, меда 1-3 чайн. ложки кисловатых сортов, растительного желатина агар-агара.
188. ВИННЫЕ ЯГОДЫ В МОЛОКЕ
Мочить от 9 до 12 часов 5-6 ягод в свежем молоке, разрезать их на несколько кусков. Винные ягоды выйдут также хорошими, если их покрыть на 2/3 молоком. Для равномерного их набухания хорошо 2-3 раза перевернуть фрукты.
189. ФИНИКИ В МОЛОКЕ
Так же, только мочить не менее суток.
190. СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ В КИСЛОМ МОЛОКЕ
80-100 гр. сушеных фруктов положить на 15-20 часов в кислое молоко.
191. ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ, ПРОСТАЯ
Намочить в 3 ст. ложках воды 12 штук надрезанного чернослива. Отдельно намочить 3 ст. ложки вымытой ядрицы на 9 часов, слить с нее воду, дать подсохнуть, чтобы поверхность была сухой, вылить на нее чернослив вместе с водою. Хорошо прибавить несколько орехов и 1 ст. ложку клюквенного сока.
192. ГРЕЧЕВАЯ КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ, ПРОТЁРТАЯ
Так же, но протереть вместе. Если много, то целесообразно пропускать вымоченный чернослив через мясорубку.
193. ЯГОДЫ С МОЛОКОМ СВЕЖИМ ИЛИ КИСЛЫМ
200 гр. свежих ягод положить на 2-3 децилитра молока (1,5 стакана). Можно добавить 1-2 чайн. ложки меда. Молоко в таком виде удобоваримое, и если берется кислое молоко хорошего состава, то получается известная дезинфекция.
194. СУШЕНАЯ ЧЕРНИКА В МОЛОКЕ
Вымочить 1,5 горсти (70 гр.) черники в 1/2 стакана молока. Можно добавить 1 чайн. ложку меда и несколько орехов.
195. ЯГОДЫ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Выложить 3/4 стакана взбитых сливок рядом с 200 гр. свежих ягод.
196. СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
(Та же пропорция, что и в № 195).
Сушеные фрукты положить рядом со сливками, воду, где мокли фрукты, влить в сливки или подавать отдельно.
197. САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
100-180 гр. фруктов порезать, примешать к ним 50 гр. орехов. Если кисловато, прибавить 1,5 чайн. ложки меда.
198. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ САЛАТ
Так же. Пример зимнего подбора: яблоки половинками, груши четвертушками, клюква. Осенний набор: 100 гр. яблок на 100 гр. винограда.
199. ЯГОДНЫЙ САЛАТ
Так же, только ягоды в натуральном виде.
200. САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ ПО КОРРИНГТОНУ
Нарезать мелко 100 гр. свежих яблок, груш и др. фруктов, прибавить несколько сушеных фруктов (напр.: фиников или винных ягод), горсть орехов, 1 ст. ложку меда или несколько ложек сбитых сливок.
201. ФЛОРЕНТИЙСКИЙ ЗАВТРАК
Разделить апельсин на дольки, положить в вазочку с горстью изюма, сухого или намоченного, 10 грецких орехов или других, 1 яблоко, разделенное на несколько кусков, 1 ст. ложку геркулеса сухого, 1 ст. ложку лимонного сока, жидкого меда, щепотку молотого имбиря.
202. РАЗДАВЛЕННЫЙ АПЕЛЬСИН
Разделить на дольки 1 апельсин, раздавить их и перемешать с 30 гр. измельченных орехов.
203. САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ № 1
Положить 100 гр. нарезанных кислых или кисло-сладких яблок в лимонный сок (или клюквенный), оставить на несколько часов, потом вмешать 1/2 ст. ложки мелко нарубленного сельдерея (стебли), 1/2 ст. ложки сметанной подливки или несколько ложек сметаны и прибавить несколько листьев латука.
204. САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ № 2
120 гр. мелко нарубленного сельдерея, 12 измельченных орехов, 60 гр. яблок, нарезанных кубиками, подать на листьях салата. Заправить какой-либо подливкой.
205. «МЮССЛИ» ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
1 ст. ложку геркулеса намочить в 3 стаканах воды или свежего молока на 3-12 часов. Натереть в него 150 гр. яблок, плотных, сладких, помешивая по мере изготовления, чтобы масса не почернела. Прибавить 1 ст. ложку меда, сок 1/2 лимона или 1/2 ст. ложки клюквенного сока и 1 ст. ложку орехов.
206. «МЮССЛИ» ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Так же, но класть мед и кислый сок в соответствии с сортом ягод. Ягоды лучше промолоть, продавить сквозь сито.
207. «МЮССЛИ» ИЗ РАЗНЫХ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Мед и кислота применительно к сортам.
208. «МЮСЛИ» ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД
100 гр. сушеных фруктов намочить, промолоть. Приправа зависит от сорта.
209. ВАРИАНТ К «МЮССЛИ»
Вместо меда, если не мочить в молоке, можно класть 1 ст. ложку сметаны или сливок.
210. УТРЕННЯЯ РАДОСТЬ
2 стакана кислого или свежего молока смешать с 200 гр. свежих ягод раздавленных, прибавить щепотку имбиря, или корицы, или кардамона, примешать 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Есть через полчаса.
211. ЯБЛОЧНОЕ ДИВО
Натереть 150 гр. яблок, смешать с 1-2 ст. ложками геркулеса, прибавить имбиря или мускатного ореха, 5-10 грецких орехов или несколько ст. ложек молока или сливок. Дать постоять полчаса.
212. ЗАВТРАК ГЕРОЕВ
Так же, но без пряных приправ и орехов. Вместо последних натереть в смесь 1/4 малой луковицы.
213. ЗАВТРАК ДИПЛОМАТА № 1
Положить на тарелку тонкий слой геркулеса, сверху слой сочных ягод, подавить их. Есть через полчаса. Можно приправить слегка пряностями.
214. ЗАВТРАК ДИПЛОМАТА № 2
Прибавить: 2 ст. ложки сливок или молока и несколько измельченных орехов.
215. ГЕСПЕРИДЫ
Скатать в шарики следующую толченую и перемешанную смесь: тертые яблоки (150 гр.), 1 ст. ложку жидкого меда, 10 грецких орехов, 1 чайн. ложку намоченного изюма, 4 ст. ложки геркулеса или толокна — для обсыпки. Последнего сколько возьмет тесто. Геспериды годятся как добавление к другим фруктовым блюдам, или же их подавать самостоятельно со 100 гр. свежих фруктов или ягод с 1/2 стакана молока.
216. ИЗЮМНЫЕ ЯБЛОКИ
2 яблока на порцию. На каждое яблоко: 3 ст. ложки изюма, 4 грецких ореха, 1 ст. ложку геркулеса, 1 ст. ложку толокна, 1 чайн. ложку меда, 1 чайн. ложку клюквенного сока. Намоченный изюм вместе с водой толчется с остальным составом (кроме толокна). Из этой массы лепятся шарики величиной с крошечное яблоко. Яблоки обволакиваются толокном. Можно приправу: жидкое «мюссли» из яблок.
217. КОМПОТНЫЕ ЯБЛОКИ
Так же, но вместо изюма соответствующее количество сухих фруктов.