СЫРОЕДЕНИЕ — ВО ГЛАВУ РЕФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

СССР обладает колоссальными ресурсами сырых овощей, плодов, ягод, фруктов, орехов.

Неумелое использование этого сырья, нежелание рационально законсервировать его с сохранением витаминов и минеральных солей лишают нас сотен миллионов кг питательных продуктов.

Соки овощей, ягод, фруктов, орехов, попадая в кровь, очищают ее от ядов, усталости, утомления и токсикозов.

Чем больше мы едим сырых овощей и фруктов, том более солнечной энергии принимает наш организм.

Ценная потенциальная энергия содержится только в сырых овощах и фруктах. Эта скрытая потенциальная энергия поднимает производительность труда, усиливает обмен веществ в организме, укрепляет и освежает мозг.

А. Миронов

ПРЕДИСЛОВИЕ II

Введение в питание сыроедения дает возможность восстановить расстроенные силы и предостеречь на будущее от преждевременного склероза и упадка сил.

Преимущества сыроедения:

1. Полная свобода и независимость от кухни и кухарок и вообще от кого бы то ни было — обед приготовляется лично в течение 5 минут, не говоря уже о других приемах пищи, которые делались на ходу.

2. Полное использование солнечной энергии, заключенной в плодах и овощах, которая пропадает часто при варке и поджаривании, а также и сохранение эфирных масел (напр., кожице яблок, огурцов, редиса и др.).

3. Ешь гораздо меньше, что очень важно при нашем привычном переедании. Не переутомляешь сразу желудок — и все быстро переваривается.

4. Ешь, когда хочешь, а не в определенное время, как установлено, хочешь — не хочешь, садись есть, ибо настало время обеда, завтрака, ужина. Пока у меня не появилось желание есть или пить, я не ем.

5. Не употребляйте соли (не считая следов, которые я клал в салат, уменьшая жажду, и поэтому не вводилось в организм излишней влаги).

6. Я чувствовал себя всегда легко, и работоспособность была бы максимальной, если бы не чувство жажды.

7. Пота выделялось минимальное количество, что благоприятствовало заживлению экземы, которая совершенно прошла.

Опыт был коротким, но обострений других моих хронических заболеваний не было.

Таким образом:

Если:

1. Ввести в режим немного воды, следы соли — жить при сыроедении во время даже длительного лечения.

2. Чистое сыроедение и непитие воды является прекрасным лечебным средством — вызывается действие внутренних сил.

3. Для вполне здорового человека можно принять средний способ пищи, то есть:

а) Сырья вводи побольше, иногда целые дни питаясь сырьем, для отдыха организма.

б) Допускать немного воды, когда сильная жажда, в виде простой или ключевой воды или слабого чая, но пить небольшими порциями и по глотку.

в) Допускать следы соли, т. е. щепотку на салатик овощей, какую-либо кислоту, но в небольшом количестве — винный уксус, лимонную кислоту или лимон (лимон лучше).

г) Есть, когда хочется, а не в установленное время, понемногу.

д) В вареном виде употреблять, напр., каши, рис, картофель.

е) Я даже допустил бы для тех, кто не любит растительного масла, небольшое количество животных жиров: коровьего масла, сметаны и кислого молока.

ж) От молока и яиц лучше отказаться или употреблять их только как приправу.

Картофель, маслины, хлеб и злаки заключают все необходимые элементы питания — белок, жир, крахмал, сахар и кислоту.

Бросить употребление черного мяса — есть первый шаг.

Бросить белое мясо — второй.

Бросить рыбу — третий.

Перейти на молочно-растительное питание — четвертый.

Ввести в рацион обязательно сырое, не считая нужным непременно вареное — пятый.

И наконец переходят к чистому сыроедению, сохраняя хлеб с отрубями — шестой.

Я нахожусь теперь в пятом классе и желаю всем, прочитавшим эту книгу, постепенно подвигаться к шестому.

27.4.30 г.

Проф. В.В. Маркович

! ЧАСТЬ I

ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ?

Питание сырыми растительно-молочными продуктами без всякого воздействия на них огня и пара называется сыроедением. Сыроеды не признают мяса животных, птиц и рыбы как вредной и несвойственной для человека пищи, а также отвергают вино, уксус, сахар, соль и некоторые пряности.

Сырые растительные продукты употреблять для предупреждения заболеваний, для лучшего питания и для излечения многих болезней.

Все растительно-молочные продукты под веянием огня, пара, воды и воздействием металлов становятся менее питательными, их усвояемость затрудняется. Только один хлеб допускается, но по возможности из цельного зерна и с сохранением отрубей и без дрожжей. Сухари по своей питательности стоят ниже хлеба, как дважды выпеченные.

Все растительно-молочные продукты по своей питательности и усвояемости распределились так:

Растительные продукты:

1. Натуральные, свежие, сырые, без всякой предварительной обработки.

2. Сырые, но с предварительной кулинарной обработкой.

3. Сухие, квашеные и сброженные.

4. Вареные.

5. Жареные и печеные.

6. Консервированные, соленые и маринованные.

Молоко:

1. Летнее, парное и сырое.

2. Зимнее, парное и сырое.

3. Сырое, но остуженное или искусственное охлаждение.

4. Кислое и его производные.

5. Кипяченое и топленое.

6. Консервированное и стерилизованное.

Распространенное «культурное» питание противоречит природе, а сыроедение является естественным для человека, т.к. весь желудочно-кишечный тракт — от зубов до конца прямой кишки — анатомически и физиологически устроен для переваривания плодов, как у всех травоядных животных.

Сама природа предназначила человеку самую изысканную пищу — фрукты и плоды растений.

Огненная обработка пищи — это не прогресс культуры, а бывшее заблуждение культуры.

Бирхер-Бенкер: «Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, т. е. сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью».

Альбу: «Научными исследованиями обмена веществ установлено, что даже при исключительной вегетарианской, сырой пище вес тела и содержание белка и жира в теле могут сохраниться продолжительное время.»

Киспари: «Чисто растительная, даже сырая пища может удержать молодой организм на высшей ступени физического и духовного расцвета и работоспособности».

Фридберг: «Сыроедение закаливает кишечник, повышает его стойкость в борьбе с инфекциями, укрепляет гладкую мускулатуру пищевого тракта».

Брейхле: «Многочисленные научные исследования показали, что сырой пищей можно вполне покрывать потребности нашего тела».

Рубнер: «Человек, ввиду его малой потребности в белках, самой природой предназначен быть сыроедом».

Мальтен: «Так как питательность сырой пищи гораздо выше, чем вареной, то, соответственно этому, сырой пищи требуется меньше, поэтому нечего беспокоиться о недоедании».

Освальд: «Питаясь сырой пищей — растительной, мы тем самым поглощаем солнечную энергию, претворяющуюся в наших клетках в различные виды последней».

Блиц: «Сырые плоды и фрукты есть форма проявления концентрирования солнечного света, и они являются перворазрядным аккумулятором».

Браухиль: «Все необходимые для взрослых обеды можно получить из строгой безогневой диеты, исключающей все мясные, молочные продукты».

Бкрхер-Беннер: «Сохранение наилучшего самочувствия, наивысшей работоспособности при минимуме белка и калорий, т. е. физиологическая экономия, возможна только при сыроедении».

Черкесов (СССР): «Авитаминозную пищу создают: неправильные способы обработки хлебных злаков, консервирование, сушка, длительное хранение продуктов питания, варка пищи, искусственное вскармливание детей».

Сулима-Самойло (СССР): «Все сырое, все вкусно, переваримо и усвояемо, должно употребляться без вреда для организма».

Генце (СССР): «Лицом к природе, вечно гармоничной и совершенной, подальше от человека, калечащего на кухне это совершенное, естественное, природное».

РАЗВИТИЕ СЫРОЕДЕНИЯ

Человечеству сыроедение не ново. Вегетарианцы чисто эмпирическим путем пришли к убеждению о вреде мясной пищи. Они могут жить и работать при сыроедении с минимальным количеством белка. Явились и видные врачи-пропагандисты сыроедения в различных странах: Бирхер-Бэнмер, Картон, Келлог, Коорден, Брид-берг, Ланге, Лоренц, Риджин, Мальтон, Гоф, Кастро, Лучианн и др.

НЕДОСТАТКИ

ВАРЕНОЙ ПИЩИ

Переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали, и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.

Флетчер, последователь Гладсона, первый предложил, наоборот, перейти к активному жеванию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает ее экономию и развивает вкусовой аппарат.

Один из пионеров сыроедения Флотов говорит: «Через варение, печенке или прочие искусственные приготовления жизненное начало пищи умертвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».

Всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологически обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются, часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяющие органы.

Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часть накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.

Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто ведет к тяжелым расстройствам здоровья. Безвитаминная пища — не пища. Сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу. При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека. Хотя миниральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна. Организм без солевой пищи погибает скорее, чем при полном голодании.

«Без солей нет жизни» (Фостер).

Обеднение крови минеральными элементами влечет за собой сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления поваренной соли, что является вредным для здоровья. Вареная пища, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, ножных, повышения кровяного давления и обызвесткования артерий. Необходимая добавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснить остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором

При варке растительные продукты освобождаются от солнечной энергии, которую они сконцентрировали во время своего созревания.

Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах.

Огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание.

Итак, вареная пища в сравнении с сырой имеет следующие недостатки:

1. Она разрушает красивые цвета и форму, которые должны возбуждать аппетит, т. е способствовать выделению пищеварительных соков.

2. Она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез.

3. Она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, кости, и слюнные железы, челюстные мышцы.

4. Она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время созревания.

5. Она уменьшает количество или качество или даже совсем необходимые для организма витамины.

6. Она минерализует пищевые соли, свертывает белок и делает то и другое малоудобоваримыми.

7. Она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ.

8. Она требует большого количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания.

9. Она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм.

10. Она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, делает их вялыми, выщелачивает и переполняет их кровью.

11. Она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жарения и тушения, а также топлива.

12. Она, благодаря своему приготовлению, вредно отражается на здоровье поваров, домашних хозяек и др. лиц, работающих на кухне.

ПРЕИМУЩЕСТВА

СЫРОЙ ПИЩИ

Растительная сырая пища — нормальная, естественная, живая, предоставляемая нам самой природой — является вкусной, питательной, здоровой и дешевой. Она необходима и незаменима для культурного человека. Без растительной пищи мы не можем создать необходимую энергию для жизни.

Растения для человека — средство для соединения с солнцем.

Растительная пища — энергетическая сила. Телесная теплота поддерживается не теплотою пищи, а обменом веществ в желудочно-кишечном канале и в клетках. Сыроед прекрасно чувствует себя зимой и меньше простужается, как и все плодоядные и травоядные животные.

Сырая пища дает человеку все, что требуется из пищевых веществ, в наилучшем количестве и в условиях смешения, не возбуждая его к излишеству, и этим вызывает наименьшее количество шлаков (отбросов), отчего организм тратит незначительное количество жизненной силы для переработки и ассимиляции и для выбрасывания отбросов.

Сырая пища не наводняет кровь мочевой кислотой и др. ядами обмена веществ, не наполняет кишечник гниющими, отравляющими все тело продуктами распада, как это делает всякая другая пища. В сырой пище нет ни мочевой кислоты, ни трупных ядов, как в мясе, и нет продуктов брожения и гниения, как в сыре.

Человеку требуется меньше сырой пищи, чем вареной, так как процесс варки понижает количество энергии питания, и, следовательно, биологическая ценность питания уменьшается. При варке происходит обесценивание белка. Белка в сырой пище требуется гораздо меньше, чем белка вареного.

Наивысшим носителем энергии являются отнюдь не белки, а углеводы. Значение белка умаляется, избыток его не способствует росту и благополучию организма, но наоборот, является для него бесполезным, ненужным балластом. Сыроеды считают даже стручковые растения и орехи в большом количестве вредными для человеческого организма, благодаря высокому в них содержанию белка.

Сырая выгодная углеводная пища — дешевле, меньше требуется энергии на ее переваривание, она лучше и легче усваивается, чем белки и жиры, и является необходимой для физической работы.

Вся кишечная работа происходит при участии углеводов. Углеводистая пища не обладает раздражающими свойствами ни для желудка, ни для кишечника, ни для нервной системы. Белок — только строительный материал для замены потраченного мышечного белка, не горючий материал для развития тепла и сил. Поэтому калорийность пищи и забота о достаточном количестве белка не представляет уже большой важности при питании человека.

Умственный работник или ведущий сидячий образ жизни должны ограничиваться 20—25 или 15 граммами белка в день. Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 гр. миндаля или орехов.

Незначительная потребность белков при сыроедении действует благоприятно при вялости кишок. Белок является главным источником гниения ядов, что вызывает различные болезненные явления: нервность, головные и ревматические боли, невралгию и другие недомогания.

Сырая пища действует против этого уничтожением вялости кишечника, понижением образования ядов гниения и освобождением накопления в организме мочевой кислоты, и этим дает телу возможность постепенно освободиться от нее, поэтому она является лучшим средством для лечения подагры. Жиры тоже не безвредны. Потребление больших количеств жиров вызывает симптомы отравления: плохое самочувствие, головные боли, непорядки со стороны кишечника и т.п.

Сырая пища дает весьма благоприятную химическую реакцию. Жизненные процессы в человеческом организме протекают лучше в щелочной среде. Кислоты действуют всегда тормозяще на жизненные функции. Пища, образующая в организме кислоты: МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ, СЫР, МАКАРОНЫ, ХЛЕБ, УМЕНЬШАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЩЕЛОЧНЫХ СОЛЕЙ и в крови, и в клетках, и этим понижает жизненную силу. Чем больше «излишек баз» (щелочей) в какой-либо пище, тем благоприятнее она влияет на организм. Сырая пища (растительная) содержит эти биологически важные вещества и благодаря этому предупреждает и лечит многие болезни, вызванные «перекислением» и отравлением организма.

Использование и усвояемость организмом пищи зависят от перевеса в ней кислот или оснований (щелочей).

Нормальный рост и развитие организма протекает только при перевесе оснований. Недостаток оснований вредит прежде всего деятельности эндокринных желез и центральной нервной системы, нарушая весь механизм обмена веществ и понижая работоспособность органов.

Наша пища должна состоять из продуктов со щелочными солями, которые могут обезвредить кислые соли, накопившиеся в организме от вредного белкового питания. Равновесие минеральных солей имеет громадное значение для процесса обмена веществ, а с другой стороны, недостаток их играет большую роль при различных болезнях, вызванных неправильным обменом веществ. В сырой пище все минеральные соли сохраняются в натуральном виде.

Сырая пища — необходимость в более интенсивной работе жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и благодаря этому хорошо смешивается со слюной, что имеет громадное значение для усвоения пищи, этим и объясняется, почему сырая пища является легко удобоваримой.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

СТОРОНЫ СЫРОЙ ПИЩИ

1. Она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека. Вместе с растениями мы едим солнечную энергию.

2. Она содержит в неизмененном виде все витамины. Без витаминов нет здоровой жизни, но без фруктов и сырой пищи нет витаминов.

3. Она содержит все необходимые для человека минеральные соли в натуральном виде. Без солей нет жизни.

4. Она содержит больше оснований (щелочей), чем кислот. Щелочи очень ценны для здоровья, силы, выносливости и борьбы с инфекциями.

5. Она со временем иммунизирует организм против вредных бактерий.

6. Она совмещает в себе хороший вкус с возбуждением аппетита.

7. Она тверже и поэтому требует хорошего жевания и обрабатывания слюной, что развивает зубы и жевательный аппарат.

8. Она относительно суше и не вызывает лишней жажды и благодаря этому не отягощает организм водой.

9. Она дешевле по трем причинам: не надо плит, топлива и большого количества продуктов.

10. Она не содержит никаких вредных для здоровья примесей: красок, металлических солей, кислот, осколков эмалевой посуды и др.

Наши рекомендации