Вегетарианский хлеб (лепешки)
Ингредиенты:
- 500 гр. муки + (50г. отрубей по желанию)
- 1/3 стакана масла Ги
- 1/2 стакана сыворотки
- 1/2 стакана йогурта (простокваши)
- 1 ст. ложка семян льна (желательно перемолоть)
- ½ ч. ложки черной соли
- ½ ч. ложки соды
- 1 ст. ложки сахара тростникового
- 1 ч. ложки кориандра и кумина (можно добавлять по желанию целыми)
- Кунжут, орехи или овсяные хлопья для обсыпки
Приготовление: В муку добавляем черную соль, соду, сахар, семена льна, специи. Смешиваем все. Добавляем масло ГИ, хорошо смешиваем, втирая масло в муку. Вливаем теплую сыворотку и йогурта(простокваши), замешиваем тесто консистенции как на вареники. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сывороткой, обсыпаем обсыпкой, нарезаем (но можно разделить тесто на шарики и раскатать каждый шарик). Выкладываем на противень, на котором разложена пергаментная бумага. Ставим в духовку на 15 мин при температуре 180С.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны домашней
- 1/4 стакана сыворотки
- 2 стакана муки пшеничной
- 1 стакан сахара
- ½ стакана (1/2 для теста и 1/2 для крема) кэроба
- 1/2 ч.ложки соды
- 1 ч.ложка сока лимона
Приготовление:
Коржи:
Сметану смешать с сахаром и сывороткой. Соду погасить лимонным соком. Муку смешать с кэробом. В сметану с сахаром добавляем погашенную соду, хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Выкладываем половину в форму и выпекаем 30 мин при температуре 180С., затем вторую половину.
Крем для торта:
В ½ стакана сахара добавить ½ стакана кэроба, перемешать и добавить ½ стакана воды, далее варить до густого сиропа. Масло сливочное размягчить и далее в него добавить охлажденный сироп. Все это перемешать до однородной массы.
Банановый пирог:
Ингредиенты:
- 220 г. мягкого сливочного мала
- 2/3 стакана сахара
- 3 стакана пшеничной муки
- 3 банана
- ½ ч.л соды
- ½ ч.л лимонного сока
- ½ ч.л соли
- Сахарная пудра
Приготовление: Взбиваем размягченное до комнатной температуры масло с сахаром. Делаем из бананов пюре (можно блендером или картофелемялкой) и добавляем к сахарной массе. Быстро взбиваем. Добавляем погашенную в лимонном соке соду и соль. Просеиваем муку. Вмешиваем муку в банановую смесь. Тесто должно получиться липковатым (иначе структура готового теста изменится). Убираем его в холодильник на 30 минут "отдохнуть". Выстилаем противень пергаментом. Достаем тесто, влажными руками формируем на противне и ставим печься при 180 градусах на 20-25 минут. Обсыпать арамотизированной сахарной пудрой (сахар смолоть в кофемолке с зеленым кардамоном или с бадьяном).
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г. мягкого сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2,5 стакана овсяной муки (можно пшеничной)
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 8 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. лимонного сока
- ½ ч.л. соли
- 4 горсти крученого изюма или других сухофруктов (по желанию)
Приготовление: Растираем в большой миске мягкое масло с сахаром до образования воздушной массы. Добавляем к массе сметану, быстро перемешиваем. Добавляем погашенную соду в лимонном соке и соль. Просеиваем в другую миску муку. Начинаем постепенно добавлять муку и овсяные хлопья и измельченный изюм в сметанную смесь. Когда тесто станет густым, его можно помесить руками. Финальная консистенция теста должна быть липковатой. Убираем на 30 минут в холод. Достаем, катаем шарики из теста и щедро обваливаем в сахарной пудре, укладываем их на противень, выстланный пергаментом. Так как во время выпечки печенье расплывется, то расстояние между шариками должно быть не менее 4 см. Ставим печься на 13 минут при 180 градусах. Достаем и остужаем на решетке.
Примечания:
- Шарики нужно делать одинакового размера, чтобы печенье пропекалось равномерно.
- Сразу после того, как вы достанете готовое печенье, какое-то время оно будет оставаться мягким (это свойство овсяной муки). Спустя пару минут оно застынет, и только тогда уже можно будет перекладывать печенье на решетку.
Блины
Ингредиенты:
• 300 гр. муки
• 2 ст.л сметаны (лучше пожирнее)
• 1 ч.л соды
• 2 ст.л топленого (или обычного сливочного) масла
• 2 ч.л сахара
• 0,5 ч.л соли
• около литра сыворотки (или молока)
Приготовление:
Берем большую миску и выкладываем туда сметану с содой, хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Добавляем к смеси жидкое топленое (или просто сливочное) масло, сахар, соль и опять все перемешиваем. Подогреваем сыворотку (или молоко) на плите, чтобы она была в меру теплая, но не сильно горячая. Затем выливаем около половины объема сыворотки в смесь и размешиваем. Начинаем подмешивать муку, разбивая комочки венчиком, и затем вновь подливая сыворотку. Так можно регулировать объем теста. Тесто на блины по консистенции должно напоминать густоватый сироп. Оставляем тесто на 30 мин. настояться в теплом месте. Выпекаем на средней температуре, или чуть погорячее. Наливаем тесто в центр сковородки, чтобы оно равномерно растеклось, но не покрыло полностью всю площадь сковородки. Печем блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом или маслом ги.
Примечания:
- Блины на молоке получаются более плотными и более сытными, а на сыворотке - более воздушными и пружинистыми.
- Лучше брать сковородку с антипригарным покрытием.
- Можно печь блины без масла, на сухой сковороде, однако первый раз-таки смазать ее немного маслом, а потом уже печь без него.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны домашней
- 1/4 стакана сыворотки
- 2 стакана муки пшеничной
- 1 стакан сахара
- ½ стакана (1/2 для теста и 1/2 для крема) кэроба
- 1 ч.ложки с горкой соды
- 1 ч.ложка сока лимона
Приготовление:
Коржи:
Сметану смешать с сахаром и сывороткой. Соду погасить лимонным соком. Муку смешать с кэробом. В сметану с сахаром добавляем погашенную соду, хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Выкладываем половину в форму и выпекаем 30 мин при температуре 180С., затем вторую половину.
Крем для торта:
В ½ стакана сахара добавить ½ стакана кэроба, перемешать и добавить ½ стакана воды, далее варить до густого сиропа. Масло сливочное размягчить и далее в него добавить охлажденный сироп. Все это перемешать до однородной массы.
Смаковый пирог:
Ингредиенты:
- 0,5 литра сливок
- 200гр сахара
- 3 по 200мл стакана пшеничной муки
- 100гр мака
- 1 ч.л соды
- 1 ст.л лимонного сока
- ½ ч.л соли
- Сахарная пудра
Приготовление: Сливки, сахар, соль, мак смешиваем в однородной массы. Добавляем погашенную в лимонном соке соду. Просеиваем муку. Вмешиваем муку в однородную смесь. Тесто должно получиться липковатым (иначе структура готового теста изменится). Убираем на 30 минут "отдохнуть". Смазываем маслом ГИ противень. Достаем тесто, влажными руками формируем на противне и ставим печься при 180 градусах на 40 минут. Обсыпать арамотизированной сахарной пудрой (сахар смолоть в кофемолке с зеленым кардамоном или с бадьяном).
МАНТРА ДЛЯ ЕДЫ
ОМ БРАММА АРПАНАМ
БРАММА ХАВЕЕ
БРАММА АГНУ
БРАММА ХУТАМ
БРАММА ВАТЕЙНАГАНТАВЬЯМ
БРАММА КАРАМАСАМАДИНА
ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИИИ