Тесто для блинчиков (кислое)
Ингредиенты:
Мука — 1 стакан, кефир (сыворотка) — 1,5 стакана, яйцо — 1 шт., сахар, соль.
Приготовление
Все продукты тщательно перемешайте и оставьте тесто на 1-1,5 часа.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт., мука — 3 ст. л., яйцо —- 1 шт., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ст. л., дрожжи —- 3 г, масло растительное — 2 ст. л., соль.
Приготовление
Дрожжи разведите теплым молоком, добавьте сахар, соль, яйцо и перемешайте. Добавьте муку и поставьте в теплое место. Яблоки натрите на терке.
Когда тесто подойдет, соедините его с яблоками и оставьте на 30—40 минут.
Жарьте оладьи на разогретом масле.
ПЕЧЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ
Ингредиенты:
Мука — 100 г, сахар — 1,5 стакана, яйца — 5 шт., орехи грецкие — 2 стакана,
Приготовление
1,5 стакана очищенных орехов перемелите на мясорубке. Смешайте с сахаром и желтками. Добавьте муку и отдельно взбитые белки.
Разделочную доску смочите водой, выложите на нее тесто.
Скатайте колбаской и нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
Противень смажьте маслом, уложите печенье, на каждое положите по целому кусочку ореха и испеките.
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ
Ингредиенты:
Мука — 100 г, сахар — 3 ст. л., масло сливочное — 3 ст. л., сметана — 2 ст. л.
Приготовление
Сахар разотрите с размягченным маслом и сметаной, добавьте муку.
Замесите тесто. Раскатайте, вырежьте печенье и испеките в нежаркой духовке.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
Мука — 200 г, мед — 150 г, молоко — 3 ст. л., сода — 1/2 ч. л
Приготовление
Поставьте на огонь молоко и на слабом огне доведите до кипения, добавьте мед, быстро помешивая, и дайте закипеть. Сразу снимите с огня. Остудите, изредка перемешивая, чтобы не образовалась на молоке пленка.
Муку просейте вместе с содой через сито, влейте тонкой струйкой в молочную смесь и замесите тесто.
Нагрейте духовку.
Из теста сделайте небольшие печенья или булочки, положите на противень и выпекайте до готовности на слабом огне
ПЕЧЕНЬЕ МЕДОВОЕ НА СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
Мед — 1/2 стакана, сметана — 1 стакан, сода — 1/2 ч. л., мука — 1-1,5 стакана (сколько возьмет тесто).
Приготовление
Растопите на водяной бане мед и смешайте его с содой и сметаной. Понемногу всыпайте муку и замешивайте нежное и мягкое тесто.
Нагрейте духовку на среднем огне, убавьте его до слабого.
Раскатайте на столе тесто, вырежьте печенье и переложите его на смазанный маслом и подсыпанный мукой противень.
Выпекайте на слабом огне до готовности.
ПЫШКИ
Ингредиенты:
Мука — 50 г, молоко —1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., соль, сахар.
Приготовление
Разотрите яйцо с мукой, добавьте постепенно теплое молоко и соль. Разогрейте масло и жарьте пышки.
Готовые пышки посыпьте сахаром.
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана, маргарин сливочный — 3-4 ст. л., яйцо — 2 шт., творог — 200-300 г, сахар — 1/2 стакана, ягоды смородины черной, малины и винограда.
Приготовление
Сначала замесите тесто: разотрите половину количества сахара с 1 яйцом, добавьте размягченный маргарин и всыпьте понемногу муку. Замесите однородное тесто и положите его в холодильник на 1-2 часа.
Ягоды вымойте и положите в сито или дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Разотрите остальной сахар с яйцом, осторожно соедините с творогом и немного остудите в холодном месте.
Нагрейте духовку, выньте тесто и раскатайте на столе, присыпанном мукой.
Переложите тесто в сковороду, смазанную маргарином и посыпанную мукой. Затем поставьте в духовку на 12-15 минут на слабый огонь (чтобы сохранить форму теста для наполнения начинкой, засыпьте ее сухим горохом или фасолью).
Затем выньте из духовки, высыпьте горох или фасоль и остудите.
Выложите творожный крем, сверху уложите ягоды и поставьте в холодильник на 20 минут.
ПИЦЦА СЫРНАЯ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана, яйцо — 5 шт., растительное масло — 1/2 стакана, брынза (адыгейский сыр или соленый плавленый сыр) — 300 г, красные помидоры — 1 кг, соль, зелень петрушки, укропа, базилика.
Приготовление
Замесите тесто и охладите в холодильнике в течение 25-30 минут: взбейте 1 яйцо с солью, влейте 3/4 растительного масла, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Положите на тарелку, накройте салфеткой. Помидоры и зелень вымойте, зелень положите обсохнуть. Помидоры разрежьте пополам, если много семечек — лучше их выньте.
Нагрейте духовку. Сковороду смажьте маслом, положите на нее помидоры и запекайте 20-25 минут на слабом огне.
Раскатайте тесто на столе, затем переложите в форму или сковороду, проткните вилкой в нескольких местах и засыпьте горохом или фасолью. Поставьте в горячую духовку на средний огонь на 10 минут.
Теперь выньте и высыпьте горох (фасоль). Сыр натрите на треке или пропустите через мясорубку. Взбейте яйца миксером, затем смешайте с сыром и еще раз немного взбейте.
Выложите на тесто запеченные помидоры, сверху залейте сырной массой.
Поставьте в духовку на 10 минут.
Выньте и посыпьте измельченной зеленью.
СЛАДКИЕ РУЛЕТИКИ
Ингредиенты:
Вода — 1 стакан, дрожжи — 30 г, маргарин — 250 г, мука— 800 г, повидло — 2 стакана.
Приготовление
Подогрейте воду. Разведите в ней дрожжи. Маргарин растопите и смешайте с дрожжами, всыпьте постепенно муку, вымесите тесто. Поставьте на 1 час в холодильник.
Раскатайте лепешку, смажьте повидлом и скатайте рулетиком.
Нарежьте кусочками, положите на смазанный противень и поставьте в горячую духовку.
ДЕТСКИЕ БЛЮДА
ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА
Рекомендуем ознакомиться:
- О молоке и кисломолочных продуктах
- Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
- ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока.
Кисломолочные напитки. Болгарский и греческий йогурты. Разные виды творога.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
— Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны. — Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша). — При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются. — Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед. — Исключите маргарин (источник токсичныхтрансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные). — Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте МАЙОНЕЗ только сами. |
Калорийность Витамины Макро- и микроэлементы Пищевые добавки Е Прививки
ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА
Вскипятите воду, посолите, опустите в нее яйца (опускать надо аккуратно, лучше ложкой, чтобы не разбить скорлупу ударом о дно) и увеличьте огонь для достаточно сильного кипения.
Варите от момента закладки: вкрутую — 10 минут, «в мешочек» — 5 минут, всмятку — 3 минуты.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Разогрейте на сковороде сливочное масло.
Осторожно разбейте яйца; не перемешивая, вылейте на сковороду и жарьте на слабом огне.
Белок посолите.
ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ч. л., молоко — 1 ст. л., соль, зеленый лук.
Приготовление
Яйца размешайте с молоком и солью. Растопите масло, вылейте смесь и дайте запечься.
Посыпьте зеленым луком.
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., помидор — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Помидор вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите с маслом на горячую сковородку, посолите.
Когда потушится, вбейте яйца и поджарьте.
ОМЛЕТ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., молоко 1 стакан, мука — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Хорошо перемешайте яйца, муку, молоко, посолите. Разогрейте масло, вылейте массу.
Поджарьте с обеих сторон.
ОМЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, соль.
Приготовление
Яйца взбейте сначала с солью, затем добавьте теплое молоко. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кусочками и залейте кипящей водой. Посолите, варите до готовности. Отвар слейте, картофель разомните вместе с небольшим количеством отвара.
Разогрейте сковороду, выложите сливочное масло и дайте ему растопиться. Затем на середину сковороды положите картофель и немного разомните его вилкой или ложкой.
Залейте яичной смесью, накройте крышкой, жарьте на медленном огне до готовности.