Морковно-изюмный салат на крекерах
200 г моркови и 50 г сыра натереть на мелкой терке. Прокрутить на мясорубке грецкие орехи и изюм. Все перемешать. Заправить сметаной или майонезом.
Намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.
Салат из огурцов, помидоров и яиц
Ингредиенты:
2 помидора, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, 1-2 ст. ложки сметаны.
Приготовление
Вымытые огурцы и помидоры, сваренные вкрутую и очищенные яйца нарезать кружочками и уложить на тарелке «чешуей» (попеременно огурцы, яйца и помидоры).
Посолить, залить сметаной, а сверху обсыпать рубленым зеленым луком.
Салат "Свежесть"
Ингредиенты:
1 морковь, 1 огурец, 1 яблоко, кусочек сладкого перца, 2-3 листика кочанного салата, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень эстрагона или мяты.
Приготовление
Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон и мяту, заправить сметаной и перемешать.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты:
100 г квашеной капусты, несколько перьев зеленого лука, 1 ст. ложка моченой брусники, 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.
Выложить капусту в салатник, заправить растительным маслом, посыпать нашинкованным зеленым луком и моченой брусникой.
Салат из капусты можно подать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Свекла с черносливом
Ингредиенты:
1 вареная свекла, 100 г чернослива, йогурт или сметана, соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу натереть на крупной терке, добавить заранее замоченный и порезанный чернослив, йогурт или сметану и перемешать.
Салат из сладкого перца и помидоров
Ингредиенты:
1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 чайной ложки раствора соли, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ст. ложка тертой брынзы.
Приготовление
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.
Супы и бульоны
Борщ
Ингредиенты:
1 средняя свекла, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины, 1/2 сладкого перца, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1/2 желтка, 400 г воды, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить.
Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.
Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут.
Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.
Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.
Молочный суп с рисом
Ингредиенты:
1 ст. ложка с горкой риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, немного соли, по желанию - сахар.
Приготовление
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким.
Затем влить сырое молоко и раствор соли и варить еще 2—3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Подать к супу пшеничные хлопья.
Суп из зеленой фасоли
Ингредиенты:
40 г зеленой фасоли, 1/2 луковицы, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 чайной ложки муки, 1 чайная ложка риса, 1 ст. ложка молока, 1/4 яйца, несколько листочков петрушки и мяты.
Приготовление
Очищенную от плодоножек фасоль и лук вымыть, мелко нарезать и варить в горячей подсоленной воде до готовности. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, добавить в суп и варить еще 15-20 минут.
Яйцо, муку и молоко смешать, добавить в суп и варить еще 2—3 минуты.
В тарелку с супом положить масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой и мятой.
Щи
Ингредиенты:
3 листа белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 помидора или 1 ложка томатного сока, 400 г воды, 1/2 чайной ложки раствора соли.
Приготовление
Картофель и сельдерей почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой.
Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды и добавить к овощам.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности. В готовые щи влить раствор соли и довести до кипения. В тарелку со щами положить сметану.
Щи с яблоками
Ингредиенты:
100 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, кусочек репы или брюквы, несколько листочков петрушки, 1 чайная ложка расти тельного масла, 1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 яблока, 400 г воды, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель, сельдерей, репу или брюкву почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды, положить нарезанный помидор или томатный сок, довести до кипения и добавить к овощам.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности.
В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить.
В тарелку со щами положить сметану и мелко нашинкованную петрушку.