Молодой картофель с маслом и сметаной
Ингредиенты:
Молодой картофель - 250 г, растительное масло - 10 г, сметана - 20 г, соль, укроп.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом, посолить и поставить в духовку.
При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.
Морковное пюре
Ингредиенты:
Морковь - 200 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 8 г, сахар - 5 г, манная крупа - 5 г, соль.
Приготовление
Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше).
В готовое пюре можно добавить сливки.
Пюре из печеного картофеля
Ингредиенты:
Картофель - 150г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 5 г, соль.
Приготовление
Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты:
Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.
Приготовление
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.
Блюда из фруктов и ягод
Земляника и малина
Ингредиенты:
Ягоды - 100 г, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.
Печеное яблоко с сахаром
Ингредиенты:
Яблоко - 150 г, сахар по вкусу.
Приготовление
Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.
На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.
"Снежки" из яблок
Ингредиенты:
Яблоки - 150 г, сахар по вкусу, печенье - 2 штуки, яйцо.
Приготовление
Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
Добавить 1 ст. л. муки из размолотого бисквитного печенья.
Сухофрукты
Детям с 1,5 - 2 лет можно давать размоченные сухофрукты. Сухие абрикосы, сливы, персики вымыть с вечера в нескольких водах. Залить небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Оставить на ночь в холодильнике.
Чернослив
Вымыть 100 г чернослива. Залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы. Оставить на сутки в холодильнике. Затем воду слить.
Посыпать орехами и полить сметаной с сахаром.
Мучные блюда
Вареники с ягодами
Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и стаканом вырезаем кружочки.
1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом сахара (2 стакана — в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.
В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и поливаем кремом.
Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером.
Вареники с творогом
250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара тщательно размешиваем и выкладываем по 1 чайной ложке на кружочки из теста.
Подаем вареники со сметаной или вареньем.
Тесто см. Вареники с ягодами
Вареники с картошкой
В густое картофельное пюре добавляем нарезанный зеленый лук и выкладываем на тесто. Подаем со сметаной или сливочным маслом.
Тесто см. Вареники с ягодами
Блинчики с вареньем
Ингредиенты:
Мука - 40 г, молоко - 1 ст. л., яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 10 г, варенье - 30 г.
Приготовление
Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток. Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить в тесто.
Жарить на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Молочные булочки
Ингредиенты:
Мука - 400 г, дрожжи - 10 г, молоко - 1 стакан, масло - 50 г, яйца - 2 штуки, соль по вкусу.
Приготовление
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч.л. масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст.л. масла + 2 ст.л. сахара + 2 яичных желтка.
Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа.
Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень.
Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.
Пышки
Ингредиенты:
Мука - 30 г, молоко - 0,5 стакана, яйцо, масло - 6 г, сахар - 10 г, соль - 2 г.
Приготовление
Яйцо растереть с 2 ст.л. муки. Постепенно добавить молоко. Посолить. Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить тесто на сковороду отдельными пышками.
Подрумянить с 2 сторон.
Готовые пышки обсыпать сахаром.