Показатели размера с-х предприятия

Показатели размера с-х предприятия

На практике для оценки размеров хозяйства применяют следующие показатели. 1. Стоимость произведенной за год продукции позволяет сравнивать различные по организационно-правовой форме, интенсивности, производственному типу и другим особенностям хозяйства. Показатель может быть рассчитан как в текущих, так и в сопоставимых ценах. При расчете следует избегать повторного счета. На-пример, стоимость произведенного корма должна включаться в стоимость продукции либо растениеводства, либо животноводства, где этот корм потребляется. При глубокой специализации хозяйства этот показатель может быть дополнен натуральным показателем — объемом произведенной основной продукции в натуральном выражении.2. Среднегодовая численность работников характеризует предприятие с точки зрения размера использования живого труда. Согласно этому показателю хозяйства делятся на мелкие — с численностью менее 15чел.; средние — от 16 до 60 и крупные — свыше60 чел.3. Общая земельная площадь и площадь под землями разного назначения (пашня, луга и т. д.) показывает, какое количество техники и рабочей силы потребуется для ее обработки. А если принять, что хозяйства должны обеспечивать скот в основном кормом собственного производства, то размер площади под кормовыми культурами определяет поголовье скота. 4. Величина основных производственных фондов — суммарная стоимость зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота, многолетних насаждений. Данный показатель указывает на размер производственных мощностей предприятия.5. Поголовье скота — используется для характеристики размеров хозяйств животноводческой специализации. Масштаб предприятия также характеризуется размером энергетических мощностей, количеством потребленной электроэнергии, величиной парка техники и производственных помещений и др. Размер предприятия зависит от следующих факторов :рельефа местности, конфигурации полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров);производительности техники; плотности населения (низкая плотность ведет к уменьшению размеров);специализации (углубленная специализация способствует увеличению размеров); эффективности управления (снижается при увеличении размеров);удельных амортизационных и управленческих расходов (снижение ведет к укрупнению производства).

Сельскохозяйственное предприятие должно иметь такие размеры, которые бы обеспечили при имеющихся природных и экономических условиях наибольшую экономическую эффективность его деятельности




Показатели эффективности специализации с.-х. предприятий.

К показателям эффективности специализации относятся: прибыль (П=В-С) , рентабельность ( Р=П/С), уровень себестоимости, производительность, выход продукции с 1 га (для растениеводства) и на одну голову ( для животноводства). Показатели эффективности отражают использование всех факторов производства: земли (раз­мер валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий), труда (в расчете на одного среднегодового работника), материальных ресурсов (в расчете на 1 руб. ОПФ). Если рассчитывают рациональность специализации не вновь создаваемого, а уже существующего хозяйства или его подразделе­ния, то оценивают не абсолютный показатель, а его относитель­ную величину по сравнению с действующим вариантом. При этом показатели эффективности исходного периода принимают за 100 % . Рентабельность производства определяется соотношением прибыли и себестоимости продукции. Если было определено с помощью одного из описанных мето­дов рациональное сочетание отраслей (рациональная специализа­ция), то эффективность существующей специализации (Эс) хозяй­ства можно оценить по формуле Эс=Q/Qopt где Q — действительный объем данного вида деятельности; Qopt — оптимальный объем данного вида деятельности. Если показатель Эс близок к единице, то существующая специ­ализация экономически эффективна.

Показатели размера с-х предприятия

На практике для оценки размеров хозяйства применяют следующие показатели. 1. Стоимость произведенной за год продукции позволяет сравнивать различные по организационно-правовой форме, интенсивности, производственному типу и другим особенностям хозяйства. Показатель может быть рассчитан как в текущих, так и в сопоставимых ценах. При расчете следует избегать повторного счета. На-пример, стоимость произведенного корма должна включаться в стоимость продукции либо растениеводства, либо животноводства, где этот корм потребляется. При глубокой специализации хозяйства этот показатель может быть дополнен натуральным показателем — объемом произведенной основной продукции в натуральном выражении.2. Среднегодовая численность работников характеризует предприятие с точки зрения размера использования живого труда. Согласно этому показателю хозяйства делятся на мелкие — с численностью менее 15чел.; средние — от 16 до 60 и крупные — свыше60 чел.3. Общая земельная площадь и площадь под землями разного назначения (пашня, луга и т. д.) показывает, какое количество техники и рабочей силы потребуется для ее обработки. А если принять, что хозяйства должны обеспечивать скот в основном кормом собственного производства, то размер площади под кормовыми культурами определяет поголовье скота. 4. Величина основных производственных фондов — суммарная стоимость зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота, многолетних насаждений. Данный показатель указывает на размер производственных мощностей предприятия.5. Поголовье скота — используется для характеристики размеров хозяйств животноводческой специализации. Масштаб предприятия также характеризуется размером энергетических мощностей, количеством потребленной электроэнергии, величиной парка техники и производственных помещений и др. Размер предприятия зависит от следующих факторов :рельефа местности, конфигурации полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров);производительности техники; плотности населения (низкая плотность ведет к уменьшению размеров);специализации (углубленная специализация способствует увеличению размеров); эффективности управления (снижается при увеличении размеров);удельных амортизационных и управленческих расходов (снижение ведет к укрупнению производства).

Сельскохозяйственное предприятие должно иметь такие размеры, которые бы обеспечили при имеющихся природных и экономических условиях наибольшую экономическую эффективность его деятельности


Наши рекомендации