Понятие коммерческого и внутрихозяйственного расчета: модели, принципы и формы.

Комм. или хоз. расчет – это метод эконом. управления п\п-м. Под комм-м расчетом имеют ввиду само п\п, а хозрасч-е единицы – это струтурн-е подразделения п\п. Внутренний хозрасчет – хозрасчет производст-х единиц, цехов, отделов, охваченных системой экономич-х отношений в целях эффективн-го использ-ия имеющихся резервов и получения более высокого результата в целом. Он реализуется через след. систему мер: 1. закрепление за подразд/ми необх/х основных фондов; 2. выделение сырья и матреиалов в соответ. с плановыми нормами; 3. предоставление самостоят-го выбора конкрет-й формы организации работы; 4. предост-е права самост-го распределения коллективного заработка.

Модель хоз. расчета – это вариант построения внутрихоз-х отношений в зависимости от степени самостоят-ти хоз. расч. единиц. Выделяют след. виды моделей:

1. Проистейшая – основана на использ-и принципов коллект. орг-ии труда (звено, бригада). При этом задание дает подразд-ям администрация; аккордно- прем. система ОТ. Смысл в том, что бригада берет на себя обязат-во получить определ. кол-во продукции на закрепл. земле, выполнить опред. работы, а администрация п\п обязуется своевременно поставлять коллективу необход. ресурсы в рамках установлен. лимитов, а так же оплатить продукцию по заранее принятым расценкам.

2. Модель для СХО со стабильным уровнем пр-ва. На каждую хозрасч. единицу открывается лицевой счет, на кот. отражаются все расходы: на мат-тезн. ресурсы, ОТ, проведение рем. работ. Полученная продукция отражается по внутрихоз. ценам. Полученная продукция продается администрации и из выручки вычитаются затраты. Продукция собств. пр-ва - по плановым ценам, покупная – стоимость покупки. отсавшаяся часть составляет валовой доход. ВП-МЗ=Хозрасч. доход.

3. Модель как и во 2-й модели принцип «купли – продажи», только админ-я доводит до подрпзд-я цифры по пр-ву и реализации, несет ответственность за обеспечение их необход. ресурсами, за строгое соблюдение установлен. порядка договорн. отношениями. При этом: ВП-МЗ-Н(фонд накопления – общехоз. нужды, налоги)=Хозрас. доход.Модель реализуется на максимальной возможной самостоятельности хозрасч. единиц.

4. Модель – реализуется в интегрированных структурах и впервые была проверена на практике в Орлов. области. Она предс. собой иерархию отношений и вкл. всю струткуру АПК региона, кот. в процессе реформ были включены с потерей юр. лица в агрофирмы, кот. созданы на 2-м уровне в качестве сырьевой базы. 3-й уровень – агрокомбинаты холдингового типа (перераб, стах, торговля); 2-й ур. – агрофирмы; 1-й ур. – СХО с подразд. агрофирмы входят в агрохолдинги без потери юр. лица. На уровне агрофирмы создается ФРЦ. При этом агрофирмы пол-ют полную юр. самостоят-ть, имеют воз-ть получить внутрифирм. кредит, дешевле чем в банке. Н.п. «Сеймовская прицефабрика».

Выделяют след. принципы :

1.Принцип сочетания хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий с государственным регулированием означает,что государство, определяя основные условия, регулирующие организацию хозяйственного расчета.

2.Принципы самоокупаемости и самофинансирования–состоит в том что предприятия должны возмещать все свои расходы и получать прибыль в размерах, достаточных для расширенного воспроизводства и повышения материального благосостояния работников

3.Принцип материальной заинтересованности-заключается в том , что расходы предприятий ставятся в зависимость от их доходов. Реализуются он через распределение прибыли, часть которой остается в распоряжении предприятий.

4.Принцип материальной ответственности-предусматривает установление материальной ответственности хозяйств перед государством и др. орг. и заготовительными, обслуживающими и другими предприятиями и организациями за соблюдение договорных и иных обязательств проявляется через санкции (неустойки, штрафы, возмещение потерь и т.д.)

5.Принцип денежного контроля за расхождением материальных и финансовых ресурсов (контроль рублем)- состоит в соблюдении режима экономии, бережливости, недопущении расточительства и бесхозяйственности.

Названные принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе эффективность хозяйственного расчета существенно снижается.

Формы: хозяйственные общества, АО, КООП, ТНВ, ОДО, ЛПХ….

Содержание, назначение и порядок разработки технологической карты возделывания с.х. культур в растениеводстве.

Технологическая карта – это плановый документ на основе которого рассчитывают (технологическую) себестоимость возделывания с.х. культур. Составление и расчет этого документа является трудоемким, но в результате получается наиболее точная плановая себестоимость. Это обеспечивается по операционным и по элементным способам калькуляции. Тех. карта состоит из: 1.организационно – технологических: он включает последовательность и наименование работ, а также нормативы расхода следующих ресурсов: семян, минеральных удобрений , ядохимикатов, норматив усушки и потерь при хранение. Также объем работ в физическом выражении и норма выработки единицы измерения которых всегда совпадают.

2.инженерно – технических : под каждую операцию определяют оптимальные средства механизации, т.е. тракторы, с/х машины, а также комбайны, электроустановки, а также операции, к-е выполняются в ручную. В этот же блок входят показатели работы в эталонном исчислении (все только тракторные работы), расход электроэнергии и горючего под каждую операцию.

3. экономических блок расчетов : расчетный и оценочный , т.е. все предыдущие показатели переводятся в экономические и стоимостные.

А именно: Наименование работ,

Объем работы – в условн.эт. га переводят только тракторные работы (количество, т, га.) ,

Сменная эталонная выработка = 7ч * коэф.перевода в усл. трактора,

Условных эталонных гектаров = смен.эт выработка* кол-во нормо- смен (объем работы/Нвыр),

Состав агрегата (при выполнении работ в ручную указать «вручную») (Марка тракторов, комбайна, живой тяги, СХМ орудий), Количество орудий (трактористов машинистов, прицепщиков и работников в конно- ручных работ),

Норма выработки,

Количество нормосмен в объеме работ = объем работы в физ-ом исчислении/Нвыр.

Затраты труда на весь объем работ, час. = 7ч*число работников*кол-во нормо-сменн , (трактористов машинистов, прицепщиков и работников в конно- ручных работ),

Расход горючего на весь объем работ ц.= Объем работы,га* расход на 1га,

Автотранспорт тонн- км., Живая тяговая сила коне-дни, электро - энергия КВт –ч, Тарифная ставка за норму руб,коп. (трактористов, машенистов, . прицепщиков и работников в конно- ручных работ),

Тарифный фонд оплаты на весь объем работ= кол-во чел.*кол-во нормо- смен* тар.ставка, трактористов, машенистов, . прицепщиков и работников в конно- ручных работ),

Дополнительная и повышенная оплата,руб.

Наши рекомендации